本文へ

36歳、子供のいない人生が不安です

レス9
(トピ主 1
🙂
ゆき
ヘルス
36歳女性です。夫は歳の差婚で、48です。 いろいろな事情があり、子供を持つ決断をするのが遅くなり、32歳から妊活をしています。 しかし、色々な原因で、いまだに子供を授かれていません。 顕微受精での不妊治療でも授からず、これから、自費で不妊治療をすることになっています。 でも、今より若く健康な時にも授からなかったのに、これからなんて無理ではないか、と思うと、もう子供がいない人生になるのかと気持ちが落ち込みます。 子供がいることが人生の全てではないと思うのですが… 子供がいないご夫婦の方は、この「子供がいない人生」を受け入れるのにどうされましたか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたには希望がある

🙂
らん
私は子宮を全摘しています。 どうあがいても叶いません。 だから結婚もできませんでした(婚約破棄) 子供がすべてではないと思っているならなおさら 子供が出来なかったことを想定した人生設計もしておいたほうがいいですよ。 思い詰めると妊娠できないと聞きます。

何のための子か?

🙂
カーテン
子供がいてくれたら将来安泰と思っているのでしょうか? 子供は自分の思い通りになってはくれません。 むしろ使うだけ使われてあとはほったらかし。 「不安」と言うからには老後を当てにしていますよね? ここのサイトをじっくり読んでも今の若い人たちに親の老後をどうこうしようなんて思考はありません。 よって老後を当てにしての子供が欲しいという考えはよくないですね。

うーん

🙂
ららん
私も32才から妊活してて 同じように体外、顕微鏡受精で自費診療もしました。 でもスタートが遅いと認識してましたから 子どもがいない人生も常に想定して生活していました。

その気持ちと向き合うことかなと

🙂
totoka
この話でもし傷つかれたら申し訳ないけど単に私のことを書くだけなので許してください。 私からすると、なんでそんなに子供が欲しいのか全く理解できないんですよ。 そりゃできちゃったら大事に産んで育てるべしと思うんですが、48歳の夫との間にそこまでして欲しいのなんでなんで~?と心底思うんですね。 そういう私は昔っから結婚も出産も全く興味なくて、恋愛はしたけど結婚しようと言われると「えっ…必要なくない?」、子供欲しい?と言われても「なんで…いらなくない?」としか思えなかったんです。 だから当然今も未婚独身です。 そして先日ついに子宮筋腫が大きくなりすぎたのと、生理もめんどくさいと思って子宮全摘しました。 でも全然何とも思わない、むしろスッキリして毎日快適に暮らしてます。 なお年齢はトピ主さんよりちょっと上の30代終盤です。 それで思うんですが、トピ主さんが「子供が欲しい」と思うのはどうしてなのか。 その気持ちと向き合った方が良いと思う。 しっかりと。 じゃないと子供ができなかったら一生そのまま引きずるし、できたとしても子供のいない家庭に対して捻じ曲がった気持ちを持つ嫌な子持ち様になると思うんですね。 なぜそう考えるかというと、私は結婚も出産も興味がない代わりに仕事関係の事で昔から強い願望があったんです。 ざっくり言うと芸術系の仕事をしてるんですが、その道でこういうことを達成したいという気持ちが子供の頃から強くあって、達成している人を見るとそりゃ嫉妬したものです。 でもある時その嫉妬心と正面から向き合ったんですが、そうすると自分の内面がよく見えてきたんですね。 文字数迫ってるから詳しくは書かないけど、とにかくそれで色々腑に落ちて、今はそれなりのことを達成した上に周りへの嫉妬心とかはなく、未達成の人を下に見ることも無いです。 そういう上昇の機会にしたほうが良いと思いますよ。

子なしです

🙂
電卓
20代は子供を作ろうと努力しましたが結果出来ず。話し合って2人だけで人生楽しもうと早めに脳を切り替えました。 今は結婚生活二十数年の50代ですが子供がいなくて良かった事しかありません。 ・悩みとストレスがない ・夫婦喧嘩がない ・安月給でも資産が出来た ・増税・物価高でも問題ない ・中古だけど都内一等地にマンション購入 (子供がいたら新築や広さが必要なので購入出来ない) ・仕事に集中できるので中小企業ですが夫婦ともに管理職まで上がれた ・週末は2人だけでデート ・心に余裕がある毎日 夫婦仲も世界一ぐらい仲良しです。 結局、考え方次第と思います。

子供がいないからこそできる(と思われる)ことを楽しむ

🙂
たまごやき
年齢的にも治療段階的にも今がいちばんモヤモヤするし、辛い時期かもしれませんね。 ありがちですけど、「子供がいないからできること」を楽しむことかな。 大人向けの高級旅館や観光地にゆっくり旅行する、自宅のインテリアをオシャレにする(子供が汚したり割ったりしない)、平日夜に習い事したり外出したりする(子供いるとこれほぼ不可能らしい)、 帰宅時間気にせず存分に仕事する、資格試験にチャレンジする、お金をしっかり貯める、とか。 もちろん中には子供いてもできるじゃん?というものもありますが、負担がまったく違うと思うんです。 こういったこと全てを無理や何かを犠牲にしたりせずに「ゆとり」をもってできることかな。 あとは、時間薬。 あきらめて(断念して)しばらくは、このサイトで「子なし」のトピを見て共感できるコメントを探したり、街中で自転車に乗ってる女性を見かけては後ろや前に子供用イスがあると、ああ、あの人は子供いるんだいいな、と思ったりしてましたが、5,6年たったらそういったことは気にならなくなってきました。 あとは、「いつ治療をやめるか」と「子供なしが確定したらどうするか」をあらかじめイメージしてました。辞め時は我が家は対外受精3回で終了、そのあとは我が子がいないかわりに、子供関係のボランティアをしようと決めていました。 ボランティアは、途上国の子供とたまに文通しつつ毎月寄付するタイプのものをずっと続けていて、 あとは週末里親をやろうと思っていましたが、コロナ諸々があり中断していて、そろそろ説明会等行こうかと思っています。

いても不安

🤔
明太子
子持ちです。 私は子供がいますが、不安です。 無事に産まれるかなぁ ちゃんと育児できてるのかなぁ 保育園、入れるかなぁ 熱下がるかなぁ 学校でちゃんとやれてるかなぁ PTAの役員、大変なのが当たったらやだあなぁ ちゃんと愛情注げているかなぁ 書き出したらきりがない程不安に溢れた日々です。これからも不安の内容は変わるにせよ、不安な事はひっきりなしだと思います。 今は子供がいる人生に執着(言い方悪くてすみません)しているかもしれないですけど、子供がいたら全て安心と言う訳では無いです。失礼ですが、ご主人の年齢でお子さんを授かった時、もしご主人が病気で倒れたら(癌、脳血管疾患で後遺症など何かしら病気が見つかってもおかしくない年齢にさしかかってますよね。)育児と介護の両方をする可能性もでてきます。私はそちらの方が不安です。

考えすぎてはダメ

🙂
キャサリン
子供って天からの授かりものなのですよ。 トピ主様の所へ生まれたいと思った赤ちゃんがあなたの元へやってきます。 なので、ゆったりとしたお気持ちででんと構えてたらいいのです。 子供がいたら幸せという考えは捨てて下さい。

コメントいただきありがとうございました

🙂
ゆき トピ主
みなさま、貴重なお時間をいただいてコメントをいただき、ありがとうございました。 「思い詰めると授からない」 「なぜ、子供が欲しいと思っているのか、気持ちと向き合うことが大事」 とアドバイスしていただき、そのとおりだなと思いました。 なぜ子供が欲しいのか… 本能的なものもあると思うのですが、「夫に子供の顔を見せてあげたい」という気持ちが強いと思いました。 でも、それって他人軸ですよね。 時間薬もありますが、夫とも、子供がいない人生を受け入れられるように、話し合いなどしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧