本文へ

不妊の私・・・東京という都会に救われました。

レス35
(トピ主 4
🐤
ポテ
ヘルス
夫の転勤に伴い、30年間生まれ育った田舎を離れて1年。田舎もとても好きでしたが、結婚出産が人生で最も重要でそれ以外は評価されない環境が、不妊治療を続ける私にはとてもストレスでした。 かといっていきなりの東京生活、嫌で不安でいっぱいでした。 でも今とても楽しく充実した毎日を過ごしています。不妊治療に合わせられる短期バイトがたくさんあり、何より子どものいない夫婦に出会うことが多い。みんな自分の生活を楽しんでいて行動力があり、また子どもがいる方に出会っても、「早く子ども産まないと!」なんて言われることもない。せっかく与えられた人生、私も自分の好きなように楽しんでいいんだと心から思えるようになりました。 不妊治療は相変わらずつらいことが多いし、この先もかかり続ける治療費のことを考えると不安も大きいですが、たいした知り合いでもない人達にプレッシャーをかけられ、肩身の狭い思いで生活してきて、気楽ってこんなに楽しかったんだ、干渉されないってこんなに気持ちのいいことだったんだ、と気付きました。 勝手に東京を嫌っていたけど実際は緑や公園の多い地区でのんびり暮らせてます。 東京に感謝したいです。

ランキング

レス

ありがとう

💋
東京人
東京を快く思わない書き込みはよく見ますが、そんな風に思っていただけて、東京人はとても嬉しいです。 私は50年東京に住んでいます。 私は東京、友人は北のとある都市に住んでいますが、ともに子供は一人。 二人目が出来ませんでした。 でも東京では「兄弟のいない子」に関してほとんど批判的なことは言われません。 たまに「なんで次を作らないの?」などと聞く失礼なヤツには、私に代わって友達が 「んなこと、あなたに関係ないでしょ」などと言い返してくれるほど。 それ位、子供に関してはノータッチ、その家庭それぞれでしょ、という雰囲気がありました。 でも、北のとある都市は大違いだそう。 なんで作らないの・・・どころか 「兄弟のいない子は楽でいいね」 「お金を貯めようとしているのね」 「一人をペットみたいにかわいがりたいのでしょ」など、実に 信じられなーいというようなことを、会うたびに言われたそう。 東京は車が騒々しいけれど、人の口が騒々しいのは地方の方だと友人が嘆いてました。 トピ主さん、どうか愉しい東京ライフを!!!

お気持ちよく分かります。

🐱
にあん
私は子供がいますが、生れ育った所は、結婚、妊娠、出産をして1人前の女性と扱われるような田舎でした。私は容姿に恵まれなかったため、幼いころから「にあんちゃんは結婚できるか心配だね~」「将来は女相撲取りか女プロレスラーだね~」と近所の人に言われ続けてきました。(近所のものすごくかわいい幼馴染がいて比較されてきました) しかし私は20歳を前にすっきりと細身になり、24歳で結婚、25、27歳で出産をし、私の田舎で言う「勝ち組」になりました。帰省するたびに、昔私を散々けなした人たちが口々に褒めてくれます。 そんな田舎に嫌気が差し、あまり帰省していませんし、帰省しても極力近所の人に会わないようにしています。 今住んでいるところは大都会ではありませんが、過去の私を知らない人たちに囲まれて、本当に楽しく、また自由です。 主さんとは悩みが違いますが、私もこの土地に来て救われた一人です。

うやましい。。。

きゅあら
ポテさんとは逆に、半年ほど前に東京から、地方都市に引っ越しました。 もう半年も経つというのに、友達は出来ずに引きこもる毎日を送っています。 何かにつけて私が『東京のほうがよかった』と、どうしても言ってしまうので 主人は膨れ顔です。 干渉はないし、意外と緑は多いし、人も優しかったりする。 テレビでやっていた美味しそうなお店にも、すぐ行けるし 思い立ったときに、買物にすぐ行ける。 不妊治療であれば、技術力のある有名な先生にかかることも可能ですものね。 地方での見えないストレスが治療に支障があったとするならば 環境が変わったことによって、よい結果がもたされるように願っています。

ストレス軽減良かったですね!

😀
RISU
無神経なことばかり言われるつらさ、 今まで我慢してきたんですね。 そのお気持ち、とてもよくわかります。 私はいま「子供早く作れ」口撃にあっている最中です。 親や親しい人に言われるならまだしも(実際は親しい人は誰も言いません) 顔見知り程度、口から生まれてきたような ご近所さんのような存在ほど、鬱陶しいストレスの元はありません(汗) 何でもかんでも「子供がいないから」と結び付けられて 「放っておいて下さい!」と何度叫びたくなったか。 不妊治療の前に胃潰瘍が胃癌になりそうで、もうウンザリしてます。 本当に良かったですね☆ 私まで嬉しくなっちゃいました! この最大のストレスから開放されるなら、東京に住みたい(泣)

良かったですね。

🙂
ヨーグル
素直に「良かったですね。」と思います。 >私も自分の好きなように楽しんでいいんだと心から思えるようになりました。 もちろんです! ストレスが一番、よくないですもんね。 東京は変化が激しくて目まぐるしいけど 楽しい事もたくさんです! おいしい物もたくさんです!旦那様と恋人気分でデートを 楽しんじゃってください。

素敵ですね

ひーこ
今、私自身がちょっと大変な状況ですので、トピ主さんのお声に心励まされました。ありがとうございます。 受け入れるって難しいこともありますが、大事なことですね。トピ主さんがご自分を大切にされているお姿、素敵です。 私も少しずつ頑張ろうと思います。 父方の実家が東京ですので、ちょっと嬉しくもありました。

そういう考え方もあるのね!

🐱
まこりん
私は東京在住ではないけれど、都内で働いています。小さい会社ですが、結婚して子供がいる女性、私のように結婚してても子供に恵まれない女性、バツイチの女性、結婚経験のない女性など色々です。 そのせいか、子供がいないことについてネガティブに言われることはまったくなく、本当に救われてます。まぁこんな会社は都内でも珍しいのかもしれませんが、地方だったら皆早くに結婚して子供の二人三人もいるような若いママさんが多いのかなーと思うと・・・良かったなぁと心から思います。 実際山陽地方のある街に嫁いだ友達は「少子化なんてどこの国の話?ってくらい子供が沢山いるよ」と言ってましたし・・・。 ゆっくりのんびり田舎暮らしもいいなぁなんて思ってたけど、やっぱりいろんな人がいる都会に住むのも悪くないのかな。

私も思ってたんです!

😍
カモミール
トピ主さんと同じことを思っていました。 以前は郊外のニュータウンに住んでいました。 不妊治療中だったので、みんなの出産ラッシュ、子供はいいわよ! 攻撃にとうとうノイローゼになってしまい、 東京ではないんですが、都会に引越ししてきました。 そうしたら、本当に心が開放されました! うちのマンションは特に、2人暮らしの人が多いですし、 子供さんがいても共働きで、子供産んだら?なんていう暇もないくらいですし、不妊治療も当たり前みたいな感じで、病院を紹介してくれたりします。 本当に引越ししてよかった~って思います。

トピ主です。

🐤
ポテ トピ主
レスを下さった方、ありがとうございました。書き込んだ後、こんな独り言のようなトピをたててしまってよかったのかな、とちょっと不安になってました。 みなさんのレスを読んで暖かい気持ちになりました。田舎にいた頃は本当にしつこい子どもネタに参ってしまって、心療内科に通っていた時期もありました。 やっとみつけたパート先では、いわゆるヤンママを見ては、「ポテさん!あの子にも負けてるよ!」なんてよく言われていたし、そんなおばさんたちが大きな顔をしてはばをきかせているのも、今となっては信じられません。 東京にきて初めてやったパートで出会った女性(50代・転勤族)に、「東京はね、人が冷たいっていうでしょ。確かにそういう人もいるけどね、気にかけてるけど相手から何か言うまでは口を出さないっていう人が多いんだと思うよ」と言われ、今になってその言葉をよく思い出し、実感しています。実際私から自分のことを話すととても親身になってくれる人が多いです。 消えたい逃げたいと思っていた日々が今では嘘のよう。 東京にも、レスを下さった方にも、本当に、ありがとう。

確かに違いを感じます

041
紫陽花
私は都会から地方都市へ来ましたが 不妊や、ディンクスへの理解と配慮が本当に足りないです。 何の事情も知らないのに、初対面でも 「まだ子供はいないんです」と言っただけなのに 「子供は作らないと・・・」と、こんこんと語る想像力の無さ 都会以外で生きて行くには、コレへの対応能力が必要。 私はマダ、地方都市だから、この程度だけど 本当に田舎へ行ったら、恐ろしいだろうな~って思います。

母数の大きさが魅力

041
あ~、分かります
文字通り「色々な人がたくさんいる」のが東京の魅力だと思います。 私は地方出身ですが、進学で上京、その後就職も東京でして今に至っています。 就職する時にUターンも考えたのですが、治療中の病について地元の人に話した時、かなり冷たい反応を示されたことが引っかかり、結局こちらに残ってしまいました。 病気が分かった時は、バイト先に同病の方が何人かいらっしゃって、励ましやアドバイスを頂き相当救われました。地元ではこうはいかなかっただろうと思います。 確かに東京では他人のことにあまり干渉しないようにする傾向があると思いますけれど、困っている人・助けを求めている人に対しては、誰かしら手を差しのべる人がいるように感じます。 あと、よく「東京には自然がない」って言われますが、実は新宿区でもタヌキやヒバリがいるんですよね。 どれがタヌキでどれがヒバリか、知りもせず見過ごしている人に限ってきっと、「東京には自然がない」って言い切っちゃうんだろうなぁと、いつも皮肉まじりに聞いております。

東京、大好き!

🙂
30 days
不妊治療というのとは少し違うのですが・・・ 私は表面上は明るくて社交的に見えるらしいですが、実のところ子どもの頃から人付き合いが苦手で、世捨て人願望が強い人間です。できるなら、家で1人で閉じこもっていたいタイプです。 自分の地元(地方都市)ではお互いご近所同士で監視し合っていて、どこの誰がどんな仕事をしている、どんな人と結婚した・・・という噂話がすぐに回ります。その中で、子ども時代に優等生だった私は、大人になっても優等生(良い会社に勤め、たくさん子どもを産む良い母親)であることを暗に期待されるのでプレッシャーでした。 夫の転勤で、知り合いの誰もいない・過去の私を知る人がいない東京に出て来て、本当に解放された気分です。東京に来る前に大阪に住んでいましたが、大阪も大都会だけあって、誰も干渉されることなくパラダイスでした。私は、他人のことを放っておいてくれる都会の人間が好きです。ずっと東京にいないなぁ・・・

うらやましいですね。

🐷
goma
こちらは地方都市に住んでいる主婦です。 仲良しの後輩に、「子どもはつくらないの?」なんて 聞かれてしまって、そのときは軽く流しましたが、 気づけば今でもしこりになっています。 若い人もそういうこと、口にするんだ…って軽くショック。 それほど、当人にとっては、聞かれたくないことですよね。 どなたか書いてらしたように、私は言いたい! 「あなたには関係ないことでしょ」 「プライバシーに口出ししないで」 この気持ちが解消されて、もっと自由な気持ちになるのなら、 私も大都市に住みた~い! トピ主さん、東京ライフ、楽しんでくださいね!

私も逆を経験

🐱
かねこくま
15年ほど前に、それまで勤めていた都内の会社を辞め、地方に引っ越してきました。新しい職場で心機一転頑張ろうと思い、最初の挨拶で「一日も早く一人前の仕事ができるよう、頑張ります。」と言いました。 デスクに戻って隣の席の男性社員(当時40代)が、「かねこさん(私)、女の人はね、仕事で一人前になったって仕方ないんだよ。結婚して子ども産んで初めて一人前になれるんだから。」驚くことに周囲もうなづいているんです。 それで私が悲しくなったり悔しくなったりしたかと言えばそうではなく、かえって「ネタができた!」とばかりに会社時代の友人たちに電話しまくりました。みな「すごい!テレビドラマみたい!またおもしろい(?)こと言ったら教えてね。」 転勤を重ね、今の職場には30代独身の女性がたくさんいます。周囲から傷つくことを言われたと相談されたときには、必ずこの体験談を話し、「テレビドラマか何かだと思って聞き流したら?」とアドバイスしています。 でも周囲の干渉に、やっぱり東京に戻りたいな~と思うことは、15年たった今でもありますけれど。

東京に感謝!

🙂
はなこ
ポテさんのお気持ち分かります。私も東京に救われた一人ですから。 以前住んでいた地方都市では、20代前半で結婚出産が当たり前。 30歳過ぎて子供がいない私は天然記念物状態・・・ 友人達は子供の話題だけ、働く場所も見つからず・・・ 冬は雪が降り車の運転も怖いので、引きこもり状態の生活・・・ 本当につまらない毎日を過ごしていました。 そんな時、夫の転勤で東京に住むことになり、私の生活は一変したのです! 希望の仕事もあっさり見つかり、子供がいるいないは関係なく、仲の良い友人も出来ました。 ショッピングに、散歩に、出かけるところも沢山あり、毎日が本当に楽しいっ! 様々な価値観で様々な人生を過ごしている人達に、良い刺激を受け、視野も広がりました。 私が生き生き過ごしているせいか、以前はギクシャクしていた主人との関係も良好です。 しかし、東京生活は期限付き、あと少しで再び田舎暮らしに戻ります、、、 東京って人が住む場所じゃない、という人もいますが、 私にとっては今までの人生の中で、一番楽しい日々を過ごせた素敵な所です。 東京に感謝感謝!ですね。

ようこそ、東京へ!

😀
東京音頭
私も不妊の主婦です。治療中なのでフルで働くことができず、今はパートの派遣です。 そうですね、東京の住人には色々な生活スタイルがあるので、比較的価値観が多様なのかも。子供はいませんが既婚者も珍しくありません。近所づきあいもあっさりしてますし、友人達も静観してくれます。外野がうるさくないのはありがたいですね。 気晴らしをしようと思えば色々な選択肢もあるし、不妊治療も病院が多いから自分の意思で病院を選べます。何だかんだ言って雇用も多いから、私のように週2日だけという働き方もできます。 せっかく東京にいらしたのですから、うんと楽しんでいって下さいな♪ その気になればいくらでも楽しみが見つかりますよ。特に東京は一人行動を満喫できる街。気持ちが滅入って一人になりたい時も、街をふらふらしたり外でお茶を飲んだりしてると、だんだん気持ちが収まってきます。 公園や美術館など、お気に入りの場所をたくさん見つけて下さいね!

すごく羨ましいです!

041
みるみる
はじめまして。思わずレスしました。 まずトピ主さん、プレッシャーから解放されて本当良かったです。 私も田舎に住んでいます。子供もできない体です。 田舎では子供がいることがまず当り前で何処へいっても『子供』のことばかりです。 夫も子供がいないと老後が心配だと言います。 私は例え子供がいたとしても老後の面倒を見てもらうために・・・というような考え方ではないので「老後が寂しいよ」という友人も夫の考え方にも正直納得いきませんでした。子供は子供の人生もあるし後継ぎだとかどうとかもう頭の中が毎日、嫌で嫌でしょうがありませんでした。 近所さんの噂話や、そこまで立ち入るか!って位ほどの夫の友人同士の距離感。 口を開けば他人様の噂話。 人に興味がないわけでないんです。所謂「噂話」が大嫌いで嫁いだ先の土地柄なのか過干渉が馴染めません。 子供ができない事に自分を責める毎日でいっそのこと何も言われないとこへ行ってしまいたいと思ったりもします。 トピ主さんがプレッシャーや干渉から解放されて楽になられて自分の事のように嬉しいです。新しい土地でも頑張って下さいね。

良かった。

😀
papy
良かったですね。 私は東京出身(在住)で、結婚して数ヶ月してから夫の田舎に挨拶に行ったのですが、周囲は初対面にかかわらず、子供は?の話ばっかりで驚きました。 その話しかないのかと思うくらい。 あれから5年たち、今も子供がいませんが、つくづく東京で良かったなあと思います。親は地方から出てきているので周りに親戚はいないし、実家の近所の方々もそれぞれ家庭のことに深入りしないし。 今、犬を飼っていますが、散歩していると知らない人がよく話しかけてくれます。 勤務先は都心ですが、住まいは緑の多い郊外になります。ちょっと足を延ばせば温泉もあります。 どちらも大好きです。

LOVE東京♪

果林
東京いいですよね。私はド田舎ではない地方都市の出身ですが、東京は日本のなかで一番、多様な価値観、ライフスタイルが認められてる場所だと思います。 地元が嫌いなわけではないけど、やはり他人への干渉は多いかも。 娯楽が無いからヒマなんです、みんな(笑)。 東京の人は冷たいという人もいますが、程良い距離を保っておつきあいしてるの間違いだと思う。

よかったですね~

041
東京が合ってたんですね~。 いいところと言って貰えて、東京好きとしては嬉しい限りです。 人間関係が希薄で、空気も汚い、殺伐として緑もない、こんなところですけど好きだって言ってくれる人がいてくれて嬉しいです。 東京でも、ちょっと探せば緑も地元産の野菜だってあるし、世界中どこに出かけるにも便利。モノも、情報も街にあふれています。 本当に全てが集まる街なんだなあ、って思います。 それが嫌だって言う人も、もちろんいますけど・・・。 私はあまり他人づきあいが好きではないので、この希薄な人間関係で丁度いいです。 これからも是非東京ライフを満喫してくださいね。

トピ主です。

🐤
ポテ トピ主
続いてレスを下さった方、ありがとうございます。 レスを下さった方の話にもありましたが、子どもがいないだけでなく、お子さんがお一人の方、男の子がいない方、そして結婚していない方・・・。私の出身地では、こんな人達の大部分が嫌な思いをしていることと思います。 こういう価値観って時代がどんどん変わっていっても変わらないんでしょうか。 同世代でも、「早く結婚、早く子ども」の考えの人が何人もいました。田舎にいた頃は私自身、今よりもずっと他人のことを気にしていたし、噂話にもうまくつきあっていたように思います。(もちろん嫌でした) なので、環境がそうさせるということもあるし、誰が悪いというようなことではないのですが、いつの時代?という考えをもっている人があまりにも多いことに驚きます。 皆さんに暖かい言葉を頂いた通り、私は東京の今まで知らなかった部分、公園や庭園、美術館や歴史建築物めぐりなど、のんびりじっくりした時間を楽しんでいます。私の場合はたまたま引越しがきっかけでしたが、それによって気の持ちようを変えられて生活を楽しめるようになったことは本当に大きかったです。

タイムリーです

🐱
ワン
私もポテさんと全く同じ事で悩んで、久々に小町に来てみました。 田舎は固定概念が強いせいか、友人でさえも遠慮なく「なぜ子どもをつくらないのか」という事を遠慮なく聞いてきます。 私も結婚4年目。子どもができない?つくらない事に理由はありません。 今はいいかな?と思うだけです。 ですが、暇な主婦は時間さえあれば他人の生活に首をつっこんできます。 私は以前東京に住んでいましたが、田舎ではそうはいかなくてうんざりしてしまいます。 ポテさんがうらやましいですね

同感、東京はよいところです。

😀
げんまい
某田舎町出身20代後半女です。 大学進学を機に上京し卒業後は仕事、結婚とすっかり東京を拠点にしてしまった一人です。 現在子供はおりません。 幸い親や親戚はあまりうるさく言いませんが、田舎ではそれほど親しくない方からはいろいろ言われます。 3人は産んだほうがいいよとか、子ども嫌いなの?とか・・・ 私の田舎町は大学進学者が少なく、高校か専門学校を卒業後就職する同級生が多いため、若くして結婚しママになる子がたくさんいてそれが当たり前と考えている人が多いです。 東京は田舎よりうるさく言われない、それだけでもありがたいと思いつつ、毎日を送ってます。

東京ではないですが。

041
子作り中
ちょっとズレますが、私はアメリカの都市部に住んでいます。 こちらはシングルマザーや、子どもなし夫婦、いろいろな人がいるし、皆いい意味でも悪い意味でも他人に関心がありません。 結婚してしばらくたちますが、誰も「子どもはまだ?」ときいてきません。 寿退社もしないし、妊娠しても仕事を続ける人がほとんどなので、会社側も結婚、出産に動揺しません。 ただ、一時帰国するたびに「子どもは?」「歳とったら産めなくなるんだから、仕事ばっかりしてないで早く子作りしたら?」と言われるのがストレスです。 おおきなお世話だって! しまいには「その身体じゃ、妊娠できないでしょ。 もうちょっと太らないと。」と言われます。 太ってる人ばかりが体重を気にしてるわけじゃないんです。 痩せてる人もそれがコンプレックスだったりするんですから、ズケズケ言わないで!って思ってしまいます。 それ以外は楽しいんですけどね、一時帰国。

いろんな人がいて幸せ

🐴
きつねっこ
いろんな人がいるってすごいことだと思うんです。 いろんな価値があることに気がつくことは絶対にいいことだと私も信じてます。 私の知人はHIVに感染してます。 上京してうまれてはじめてカミングアウトできる場所ができたと涙を流して喜んでいました。 誰にでもカミングアウトするわけじゃないですよ! そりゃ東京だって口さがない人はいます。 でも病気や悩みを持つ人が集う場所がある。団体がある。 そして、そういう団体が社会で認知されている。 社会でのけ者にされない。 ビバ東京!

色々住んで

😨
コマネチ
私は東京、大阪と転勤で暮らし、今は札幌に住んでいます。どこに住んでも「子供は?」は聞かれましたが、それ以上は聞いて来ないので楽です。でも田舎(山口)でも同様なので、たまたま周囲にしつこく聞いてくる人がいなかっただけかも知れません。 私の友人は東京の職場でしつこく聞かれて参ったと言ってましたので、東京でもしつこい人はいるし、田舎でも詮索しない人はいるんでしょうね。でも都会の方があっさりした付き合いが出来るので住みやすいかも。

もし田舎に帰ることがあったら

041
ありあうさぎ
東京出身者としては嬉しくなるトピです。 やっぱり自分の出身地を好きだと言って貰えるって、いいものですね。 >こういう価値観って時代がどんどん変わっていっても変わらないんでしょうか。 >環境がそうさせるということもあるし、誰が悪いというようなことではないのですが、いつの時代?という考えをもっている人があまりにも多いことに驚きます。 田舎では、東京のように様々な出身や立場の人が集まって来ている訳ではないので、多様性という観念自体がきっと理解されにくいのでしょう。 もし今後トピ主さんが田舎に帰って生活することがあったら、その時はぜひ東京の空気もお土産に持って帰ってくださいな。 トピ主さんが多様性を認める人でいる限り、トピ主さんの周囲の人は(少なくともトピ主さんと一緒にいる時は)たとえ田舎に住んでいるままでも、結婚や出産についての古い価値観に窮屈な思いをさせられずに済むようになるのですから。 トピ主さんのように感じる人が一人二人と増えていって、トピ主さんの田舎が、トピ主さんの好きなところは好きなところのまま、更に居心地の良い場所になればいいですね。

ポテさん良かったですね!

😀
ぼんさい
その気持ちすごくわかります! そんなこと言わない人は言わないんだけど、 のどかな所や出産率の高い所は、本当に周りがやかましい! 「それしか頭に無いの?」と聞きたくなります。 今住んでいるのは東京には近いけど、 少子化が嘘のような子供がたくさんいる所です。 隣近所の話題も「あそこに子供が生まれた」とか よく知らないご近所さんからいきなり 「お宅は何年生?」などと聞かれたり 「早く子供作りなさい」だの。 「あそこは子供がいなくてね~」と隣の人が、まったく知らない人に 細かく説明してたのには呆れました。 引っ越せるなら引っ越したいです。東京いいですね!!

わかります!

🐤
ハーブティ
私も都内に住んでいて、ちなみに独身です。私も都心に引っ越して以来、とっても自由で楽しいことがたくさんあるので嬉しいです。 以前住んでいたところは、一応東京内ではありましたが、かなりへんぴな?ところで、道で会う女性はたいてい30代だと主婦のようで、スーパーなどに買い物に行っているか、子どもを連れていたりベビーカーを押していたりという人がほとんどだったので、私はとても疎外感があって嫌でした。 都心に引っ越してから、働いていたり独身だったりする女性がとても多いので、毎日快適です。買い物・お散歩と楽しいこともたくさんありますし、皆さんおっしゃっているように、価値観の押し付けなどは全然ありません。多様性が認められるってとてもいいことだなぁと思っています。

トピ主です。

🐤
ポテ トピ主
レスを下さった方、ありがとうございました。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 同じように都会生活を楽しんでいられる方の声を聞けて、とても嬉しく思っています。 我が家は5年サイクルで転勤があるのですが、今の予定では、札幌や仙台、名古屋など、大きな地方都市に希望を出そうと思っています。 変なプレッシャーがなくなり、子どもを授かることができれば嬉しいのですが、5つの不妊原因があり、なかなか簡単にはいかないものですね。 治療結果が良いものではなかった時、後ろをむいて落ち込んでしまう時もあるけれど、それでも自分の生活を楽しもうと強く心に思っています。 綺麗事だと思われるかもしれませんが、空が青かったり、公園を散歩したり、新しい出会いを持ったり、・・・こんなことが本当にサイコー!!って思うのです。 私はうまく言葉で言えないほど、東京に感謝しています。 私のトピに目を向けてくださった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧