本文へ

美味しい燗酒が飲みたいです!

レス9
(トピ主 2
🐱
呑み猫
話題
だいぶ寒くなってきましたね。 こんな日は「やっぱ燗酒でしょ!」と毎日思う、お酒大好きの女性です。 とはいえ、まだまだ初心者なので、美味しい燗酒をあまり知りません。 また、少しは酒器にもこだわりたいのですが、これもまた何が良いのか分かりません。 そこで、燗酒好きの皆様にご教示頂きたく、トピ立てさせて頂きました。 ◆燗にして美味しい日本酒と飲み方(熱燗、上燗、ぬる燗等) ◆お好きな酒器(○○焼きとか形とか) などなど、皆様のお好みで結構ですので、教えて頂けたら嬉しいです。 うんちくも歓迎です。 ちなみに私の個人的な嗜好は、冷酒なら純米大吟醸や純米吟醸。 銘柄は「黒龍」「銀盤」「国士無双」「大七」などです。 燗酒に関しては皆様のレスを参考にさせて頂きながら少しずつ飲んで、 好きな日本酒を探していきたいと思っております。 また、お燗には専ら電子レンジを使う予定です(邪道ですか?)。 皆様のレス、お待ちしております。

ランキング

レス

詳しいわけじゃないんですけど。

🙂
sarai
自分も日本酒が好きなので、詳しい方のレスを楽しみにしていたのですが、 なかなか付かないようですので、僭越ながらお邪魔いたします。 トピ主さんは「黒龍」がお好きなようですが、同じ酒造の燗酒用大吟醸酒「九頭龍」は お飲みになりましたか。 これは黒龍酒造さんが燗酒用に研究を重ねて造ったお酒なので、抜群に美味しいです。 大吟醸酒の華やかな味わいに、まろやかさが加わる感じで、上品な燗酒を楽しめます。 今調べて知ったのですが、「九頭龍」には純米吟醸燗酒もあるようですね。 あ~自分が飲みたくなってきました(笑) トピ主さんが書いていらっしゃる、「国士無双」「大七」は飲んだことがないので、 今度飲んでみます! …ってぜんぜん参考にならないレスでスミマセン。

電子レンジはナイでしょう・・・

🎶
つるる
美味しい燗酒が飲みたいというのなら、電子レンジでお燗しようという発想なナイでしょう。 いくら美味しそうな銘柄を並べても、酒器に凝ろうとしても、「電子レンジでお燗」と聞いたら、お酒好きな人はガクっとくるし、なんだ、全然わかってないんじゃん・・・と思うと思いますよ。 電子レンジでする「お燗」ならスーパーで紙パックで売られているのでいいんじゃない・・・?と、ちょっと意地悪ですが、私はそのくらいに思っちゃいます。 「燗」というなら、湯せんにしましょうよ。 お酒の銘柄については、少し前に吟醸酒をお燗するかというトピがありその中にいろいろ出ていましたよ。 トピックを検索してみることをお勧めします。

燗!

041
トルメンタ
saraiさんも書いてますが、九頭龍は本当にうまいです。以前どの温度が美味しいかを、数度刻みで試したことがあります。そのときは50度強の熱燗が最も気に入りました。 トピ主さんの挙げた中では、大七の純米生もとは、熱燗から人肌燗までおいしく飲めます。 八海山の本醸造、〆張鶴の月、久保田の百寿あたりも、人肌燗~ぬる燗くらいにするとおいしいですよ。 電子レンジですが、温度ムラが出来やすいので、湯煎をお勧めします。

ものは言いよう

041
ミセス・デップ
横ですが・・・ 酒の燗なら電子レンジではなくて湯煎でってまったく同じことをおっしゃってるのに言い方ひとつでこんなに印象の違うものになるんですねぇ。 己を省みつつ人に何か教えてもらうときも反対にこちらが何か教えてあげられるときもトルメンタさんのようであれたらいいな、と思いました。 大酒呑みだけど手っ取り早いので電子レンジで燗をしてしまうズボラ者です。 呑み猫さんへの回答ではなくてごめんなさい。

冬は燗酒!

041
うにポン
東北地方を転々として暮らしているせいか、普段は地元のお酒をいろいろ試して満足している状況なので、銘柄は挙げられませんが…。 盛夏を除いて冷たいお酒よりは常温(いわゆる冷や)かお燗が好きです。保管は冷蔵庫なので、常温は難しいからぬる燗が多いかな。 私もレンジでチンしちゃいますよ。とっておきのお酒を週末にっていうんだったら湯煎で燗するのもありだけど、毎日の晩酌だったら、もっと気軽に飲みたいですよね。 私はずうずうしい性格なので、直接お話しする機会があったときに蔵元さんに聞いちゃいました。「レンジで燗してもいいですか?」って。「もちろん大丈夫ですよ。でも温度ムラができやすいから、気をつけてくださいね。」だそうです。熱対流の起こりやすい丸みのある容器を使ったり、混ぜたり、振ったりして様子を見るのがいいようです。 温度のほうは人により好みがあるので、最初は少し高めに燗をつけて、温度が下がってくる過程で気に入った味を見つけるのもいいそうです。 湯飲みであったかいお酒を飲んでいると、気持ちまでふわふわして幸せです。

トピ主です。ありがとうございます!

🐱
呑み猫 トピ主
sarai様 「九頭龍」はとっても気になっているお酒です。 ただ近くに販売しているお店がないので…。 しかしせっかくお薦めいただいたのですから、何とか手に入れたいと思います。 ありがとうございました! つるる様 「電子レンジは邪道!」というご意見ありがとうございました。 トルメンタ様 「九頭龍」は熱燗でもいけるのですね! 温度差による飲み比べは良いですね。考えただけでワクワクします。 大七の純米生もと、八海山の本醸造、〆張鶴の月、久保田の百寿あたりは 手に入れやすいので、順番に飲んでいこうと思います。 ありがとうございました! ミセス・デップ様 トピを立てると、ミセス・デップ様の仰ることが身にしみて分かりますね。 私も気をつけたいと思います。 なお、お騒がせしております電子レンジでの燗ですが、やはり湯煎が良いようなので、 私はちょっと面倒でも今後は湯煎しようと思っています。 ありがとうございました!

まず、ミセス・デップさんに一票

💤
mint
横の横から、すみません。でもミセス・デップさんの意見に、まずは賛同する旨を伝えさせてもらいます。 で、お酒。 熱燗で久しぶりにおいしい!と思ったお酒をお教えします。岐阜多治見の酒で「三千盛(みちざかり)」と言いました。 普段は、味よりも量を選んでしまうので、「白鶴」の純米(○ではない!)か大関の「辛丹波」を飲ってます。 住まいは兵庫県なのですが、近所の酒屋で「八海山」が豊富に、かつ通常価格で手に入るので助かっています。 燗ならば酒器はやはり「ぐい呑み」ですかね。好みから言えば、ぼってりと重いものは苦手です。シンプルで小ぶりの「蛇の目」で充分。お酒の色もよくわかります。 平たい杯を、昔の武将のようにクイッといくのも粋なのですが、どうにも進み過ぎてしまうように思います。 問題の燗のつけ方。 正直なところ、私も普段は手軽な「チン派」です。昔は、チンすると酒の味が一級分上がると言われたものですよ。 鍋の深さの関係とかで、家でお銚子を湯煎するって難しいでしょ?目の前の湯に浸けた錫の「たんぽ」から注ぐ…なんてシーンが憧れですがね。

トピ主です。ありがとうございます!(2)

🐱
呑み猫 トピ主
うにポン様 丸みのある容器でチンすると温度ムラが出にくいとは知りませんでした。 あと、ちょっと振ったりしてもいいんですね。 なんかいけないような気がしてましたが、これからは軽く振っちゃいます(笑) 最近はぬる燗に幸せを感じていますが、ぬる燗の温度持続に何か良い手がないかなぁ、 と思っておりました。 でも、最初は上燗ぐらいにつけて、だんだんぬる燗になっていくのを楽しむというのも いいですね。 ありがとうございました! mint様 岐阜多治見の酒で「三千盛(みちざかり)」ですね。 お楽しみリストに追加させていただきます! ぐい飲みは私も薄いのが好みです。縁が薄いと唇に触れた感触も良いですよね。 「錫のたんぽ」も憧れます!ただお値段が…。 この金額を出すなら、美味しいお酒が4本買えるな~なんて思ってしまうんです。 ありがとうございました!

紹興酒の器です。

041
人形町
私も日本酒がダイスキで、大七ファンです。(でも今晩の酒は青森の桃川。純米酒らしい素朴なお酒でなかなか熱燗いけます。) 近所の日本料理屋さんのご主人が、美味しい熱燗を飲むヒケツとして、ちょっとだけチンしてから湯煎でお燗をつけると、味がまろやかになると言ってましたよ。 ところで私の熱燗の器は、紹興酒の器です。お湯を入れる外側の器と銚子とお猪口がフタになる3点セットになっているもので、中国で一目ぼれし、龍と桃と風景と。。いろいろな絵もステキなんですよ。絶対に同じ器なのに場所によって5000円から400円の間で売ってました。恐るべし中国! 厳密な温度管理はムリですけど、簡単に熱燗が楽しめるのです。 もう終わったトピかと思いつつ、酒好きとして素通りできず。。では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧