本文へ

日本酒とつまみ

レス45
(トピ主 8
月桂缶
話題
日本に生まれて三十余年、
日本酒というと、甘酒くらいしか飲めなかったんですが、
つい最近、ひょんなことから日本酒が飲めるようになってしまいました。

これまではもっぱらビール党で、
つまみはたこのカルパッチョ、生ハムやサラミが定番でした。

そもそも日本酒のなんかトロ~っとした感じと、
微妙な甘みが大っ嫌いだったんですが、歳のせいでしょうか・・・

飲み方はぬるめのお燗したのが好きです。

どうか小町をご覧の皆様のお勧めのお酒とつまみをお教え願えませんでしょうか?
ちなみに先日、お正月用にと初めて自分で購入して飲んだのは、
「純米吟醸 雪の芽舎」(1,300円くらい)というもので、
なかなか美味しかったです。

ランキング

レス

日本酒は旨い

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、お酒大好き男です。日本酒は基本的に【旨い】ので何でも合うと思いますが私が好きなつまみは以下。 ◎湯豆腐もしくは冷や奴 ◎お刺身 ◎海苔 豆腐は日本酒にピッタリだと思います。刺身も合います。しかし私は海苔をちょぴちょぴ食べながら日本酒を飲むのが好きです。私が好きなのは【久保田】で、冷でそのまま飲むのが好きです。 トピ主様は『ぬるめの燗』がお好きとの事。でしたら肴は『あぶった烏賊』、これしかありません。

わ~い,私も日本酒大好きです.

😑
たんたん
純米吟醸,いいですネエ. 甘くてトロ~,は醸造用糖類添加した日本酒にはない至福の味わいですね. おススメは兵庫県西宮市の辰馬酒造「白鷹の極上」です. 「美味しんぼ」に出てくる「まともな灘の生一本」です.酒屋さんによりますが,お取り寄せできますから是非お試しくださいませ. つまみはコノワタ.これに決めてます. トピ主さま,ありがとうございます.レスが楽しみです.日本酒バンザイ!

スッキリしていて飲みやすい

041
もみちゃん
私は冷酒派なので、好みが少し違うかもしれませんが… お酒は『上善如水』がスッキリしていて人気のようです。トピ主さんのキライなトロみ・甘みはほとんどありません。 私も時々、飲みます。(時々というのは、私はあまり銘柄とかにこだわらず、その時その時で、手に入るものを飲むので) あと、銘柄には詳しくないのですが、産地のイメージで、ぬる燗だったら、伏見のものが、良さそうです。 私が今まで飲んだ経験からの勝手なイメージなのですが、伏見のものは、「辛すぎず甘すぎず、まろやかでふくよか」という感じです。 ツマミは、カルパッチョや生ハムやサラミがお好きなら、魚のお刺身が良いのでは? 赤身、白身どちらでも。 あと、私は時々、(私にとっては)ぜいたくをして、車えびの刺身とかをフンパツします。あのトロみがたまらん。 また、筑前煮や、タコ&里芋の煮っころがし、この時期なら おでん とかも良いかも。 野菜関係では、大根サラダとかはどうですか?トッピングに 削りぶしや ちりめんじゃこを。市販の和風ドレッシングでもいいし、梅肉ドレッシングとかもサッパリして美味しいです。

日本酒万歳

😀
まよいねこ
日本有数の酒どころ、西宮在住なので日本酒ファンが増えて万歳です。(人口47万人ですからこれぐらいの情報はいいですよね) 好きなお酒はいろいろありますが、とりあえず新潟の八海山をあげておきましょう。新潟の名山の名に恥じぬすっきりしたのみ口です。 世間的には端麗辛口が隆盛で、私もそのように思い込んでいたのですが、九州の甘めのお醤油で刺身を食べたときに、ご当地のやや甘口のお酒(銘柄失念)がぴったりして、私自身目からうろこということがありました。その土地のお酒と名産を合わせるというのもよろしいかと。現地で楽しむのが一番なのはわかっていますが。 これからいろいろな種類を楽しまれるなら、あまり頭でっかちになるのもどうかと思うのですが、本を読んでお酒にまつわる言葉や知識を覚えておかれると、選ぶときの楽しみが増えるのでお勧めします。文庫や新書で関連書籍がたくさんあります。

日本酒大好き!

🐴
めえ子
日本酒は美味しいですよね~! 焼酎も好きなのですが、日本酒はちびちびやるのに最高です。「越後長岡藩」ってお酒が目下のお気に入りです。 あと有名どころでは「〆張鶴」が美味しいです。 私の定番のおつまみは りゅうりゅうさんのに加えて ◎ 味噌田楽 ◎ 味噌の大葉巻き ◎ ピリ辛こんにゃく ◎ そばがき ◎ 焼き油揚げ+生姜醤油仕立て ◎ チーズの味噌付け ちゃちゃっと簡単に作れるものばかりです。 あ~お正月休みも終わったばかりだと言うのに、またがんがん飲みたくなって来ちゃいました・・・

つまみ、、いりません

🐷
せんべい好き
私、食べるの大好きです。ですが日本酒飲む時は つまみいりません。日本酒を飲んだ次の日は飲みすぎで 大抵具合悪いです。しいてつまむとすればサラミとかチーズ。 八海山や、一の蔵、おいしいです。

トピ主です

月桂缶 トピ主
お休み明けのお忙しい中、早速のレスをありがとうございます!! 肴は炙った烏賊でいい~ 発言小町が、あればいい~ ってとこでしょうか。 皆様のレスを拝読しながら、はしたないですがヨダレが垂れそうになっています。 りゅうりゅうさんのおつまみの海苔、 普段はおにぎりか、かっぱ巻きでしか縁がないですが、 これからは頻繁にお目にかかりたいと思います。 白鷹の極上+コノワタ、 この組み合わせはぜひ体験したいです! タコ&里芋の煮っころがし・・・(ヨダレ再び・・・) 二十代の頃、京都を旅行したときに伏見の酒蔵へ寄った事があるのですが、 当時は日本酒なんかまずいと思っていたので、あの時お土産で購入したお酒 は誰にあげたかも覚えてません(もったいない・・・) 西宮は酒どころだったのですね! それも日本有数の! まだ旅したことのない場所も、その土地の名産とお酒で 家にいながら旅した気分を味わえそうですね。 越後長岡藩+味噌ベースのおつまみフルコース 「越後長岡藩」という音の響きがなんかいいです。

コップで冷酒派です!

💡
髪の匂いも懐かしい♪
立山と菊正宗がお勧めです。 手に入れば、白鷹が唸るほどの味を教えてくれます。 つまみは、 1:冷奴に刻みネギとオロシショウガを乗せます。 2:刺身(鮪・鰹・鮭・蛸・イカ等) 3:鱒の子の筋子一腹。(極上です) これで5合は約束された様な物です。 コップで無くてはいけません。 冷の良さを感じて頂ければ嬉しいですね。

本醸造もよいですよ

🐴
みつゆびなまけもの
ぬる燗や常温なら普通酒(晩酌酒ともいう)の本醸造もよいですよ。なにせお財布にもやさしいお酒です それに普通酒がうまいとこは、吟醸も上手いとおもいます。 お勧めの本醸造は ・天界(島根) ・呉春(大阪) ・賀茂鶴・上等酒(広島) ・峰の白梅・特別本醸造 抜群(新潟) ですね。ちょっとあっためると「ほわっ」としていい感じです。 私はほとんど面倒だから常温でのんでます。 本醸造の難点は「一升瓶」サイズしかないのが多いことかな。一人暮らしの女のうちに一升瓶がならんでるもの・・・。(でも、いいもん) あと甘めがお好みなら広島のお酒がいいかなと思います。 甘口のお酒を「女酒」ともいいますね。 つまみは簡単に切った野菜や、あれはお刺身・ハムとかに「倉敷味工房 塩ぽんず」をぶっかけておしまい。 塩ベースのぽんずで鍋にもいいけど、ドレッシングとかたれ代わりにいろいろかけて楽しめます。これ便利ですよ。 つまみはちゃちゃっと用意して、あとはゆっくりお酒楽しみたいですね~。

トピ主です2

月桂缶 トピ主
着々と寄せられる貴重な情報の数々、今までビールひとすじだったので つまみもいらないほど飲める日本酒は、まさに御神酒という感じがします。 鱒の筋子・・・ もうヨダレなしに皆様のレスは読めません。 甘口のお酒が「女」ということは、辛口はやっぱり「男」なんでしょうか。 中間が「オ○○」・・・ないんでしょうね。 「倉敷味工房 塩ぽんず」は、ぜひとも手に入れたいです。 今日はもうたまらず、仕事帰りにデパ地下に寄りました。 一日中(ほとんど無意識に)「越後長岡藩」を頭の中で反芻していたので あったら欲しかったのですが、品揃えが少なくてすぐに無いことがわかり、 とりあえず2,000円の予算でさがした結果、「純米吟醸 浦霞禅」というのを購入しました。 帰宅して、「早速お燗!」とはやる気持ちを抑えつつ箱をあけると、 「なるべく冷やして御賞味ください」の文字が。 そのまま飲んで、美味しいです。ちなみにつまみは海苔(ちょっと湿気てますが)。 絶妙です!

飲み過ぎ注意

🐤
ドードー
塩でもおにぎりでも酒を飲める女です。おかげで体重が減りません。 ちょっといい薩摩揚げとか厚揚げをこんがり焼いたのとかもいいですが、レンジでチンしたキャベツにゆず胡椒もなかなかです。ちりめんじゃこもたまらん。お店だと出汁巻き卵とか頼んだりしますね。 「浦霞禅」美味しいですね。冷やした方が美味しいですが。 「雪の茅舎」(ゆきのぼうしゃ「芽」ではなく「茅」では?)秋田のお酒ですね。お正月に飲みました。私にはちょっと甘めでした。 福島県の「大七」石川県の「天狗舞」広島県の「酔心」宮城県「一ノ蔵無鑑査」というのも美味しいですよ。

つまみの定番と変化球

💡
挽き立て鬱金
日本酒が大好きなので、しゃしゃり出て参りました。 日本酒は他に類を見ない高度な醸造技術によって醸し出される我が国が世界に誇りうるお酒です。すばらしい世界にようこそ。ワインに比べるとお手頃な価格で飲めるのも良いところです。例えばフルポトルで三千円のワインだと、まだまだ入門編と言ったところですが、日本酒の四合瓶で三千円なら相当高級な物が手に入ります。そのような中で、私は長野の「真澄」や高知の「司牡丹」が好きです。 さて、お勧めのつまみですが、定番と変化球をご紹介します。 定番(今の季節限定です) 白子ポン酢(ふぐの白子なら最高ですが、タラでも充分旨いです。) あん肝(酒蒸しをポン酢で) いかのワタ(新鮮な物に醤油を少々) 変化球(チーズですのでオールシーズン) ミモレット(薄く切ってそのまま) モッツァレラ(鰹節をかけて醤油を一垂らし) おいしいお酒を楽しんでください。

トピ主です2

月桂缶 トピ主
芽ではなくて茅ですね。 うっかり人前で恥をかくところでした、というかもうかいてますね。 ご指摘ありがとうございました。 キャベツ+ゆず胡椒、きっとこの場がなかったら永遠に結びつかなかったと思う組み合わせです。 白子にあん肝、昨年一度だけ遭遇し、どちらもビールでいいただきましたが、あのとき日本酒が飲めていたらと思うと悔やまれます。 いかワタに醤油・・・もうたまりません! 福島、石川、広島、宮城、長野に高知と 次から次へと寄せられる全国各地のお酒情報に、 浦霞禅の次は何を購入しようかと悩むところですが、 やっぱり今でも「越後長岡藩」が気になってます。 この週末は、とりあえずお財布と相談して購入したいと思います。

トピ主さま

🐴
めえ子
「越後長岡藩」気にしていただいてありがとうございます。 勧めておきながら、トピ主さんのお口に合わなかったらどうしよ~・・・とヒヤヒヤしている小心者です。 「特別純米酒(緑の瓶)」はあつあつお鍋にぴったりなので、今の時期に本当大活躍! お燗してちびちび飲むのも勿論イケます。「吟醸(茶の瓶)」は美味しいお刺身やお蕎麦が手に入った時なんかに出番が多くて、きゅっと冷やして飲んでます。 どちらのタイプもそれぞれに美味しいです。  あ~お昼ご飯食べたばかりなのに、よだれが出て出て仕方ないです・・・

板わさ~♪

😀
黒毛のアン
板わさ(かまぼこにわさび)だと日本酒に合いますよ。 特に冷酒が。 我が家では冷酒の時は必ず板わさ出してます。 手軽に出せて美味しいなんて素敵。

え?と思われるかもしれませんが

041
あはは
意外と、和菓子と日本酒って合います おまんじゅうとか、羊羹とか 餡子系が特に合います あ、フルーツは合いません 気持ち悪くなります

トピ主です4

月桂缶 トピ主
「トピ主です2」が二回続いてしまい、失礼しました。 めえ子さん、「越後長岡藩」の詳細情報ありがとうございます! 早速、製造元の関原酒造さんのHPを見てみました。 当初、近場の酒売り場で購入できるものと単純に考えていましたが、 そこが素人の浅はかさ・・・入手手段を検討したいと思います。 この週末は日本酒、二本(どちらも1升壜)を手に入れました。 一本は頂き物で「ふなぐち菊水一番しぼり」 二本目はまた2,000円の予算でさがした「純米大辛口 水神」です。 まずは、生酒なのでお早めにと記載された菊水の方を、 つまみはコンビニの乾き物フルコースでいただきました。 アルコール分が19%と高めで、甘みが強いお酒でした。 まよいねこさんのアドバイスを参考に 文庫「日本酒 にっぽんの蔵元と銘酒(青春出版社)」を購入しました。 皆様からいただいたレスに、さらに深みが増します。

いいですねぇ。

😀
ぼの
ウィスキー好きのトピにも投稿した、オールラウンドの酒飲みです。 新潟の越の誉(本醸造)の熱燗は鶏の鍋に合います。 昆布でだしをとり、白菜、きのこ、豆腐等を入れ、鶏のもも肉(出来れば 地鶏等の良いもの)を煮て、ポン酢と好みでゆずこしょうでいただきます。 翌朝湯がいた冷凍うどんを入れるのは必須。越の誉はおでんにも合います。 佐渡の北雪純米大吟醸は牡蠣(生でも鍋でも)に合います。だしと具は鶏と 一緒。よく朝はとき卵を落として雑炊が美味。

つまみは生野菜と塩

041
とら
お腹いっぱいの時、日本酒のつまみはキュウリやキャベツに塩(南米産の岩塩など)にすることがあります。塩だけでもいけます。お酒はなんでも好きですが、実はどぶろくや濁り酒が好きです。濁り酒は1年中出ているものよりも期間限定のものがおススメです。

トピ主です5

月桂缶 トピ主
引き続きレスをいただき、ありがとうございます! 現在「水神」を給料日までもたせるべく、ちびちびとやっていますが、 最初に封を開けて飲んだときは大辛口とはこういうものか、と妙に関心しました。 まず、柿ピーをつまみにしたのですがなぜかいまいち合いません。 とっさの思いつきで、調味料の塩をもってきましたがこれも・・・。 (普通の塩よりは、岩塩などの塩気が強いものの方がいいのかもしれません) そこでたまたま身近にあったチョコレートに手を出したところ、 「結構いける!」となりました。 感覚的には、かまぼこ+わさびの板わさとかも合うのかなと思いました。 餡子系は普通に食べても好きなのですが、これも辛口に合いそうですね。 一度、朝食用のバナナを試してみようかと手が伸びたんですが、やめてよかったです。 そして今の季節はやっぱり、「鍋」ですね! 給料日が待ち遠しいです。

おわびです

🐴
みつゆびなまけもの
「本醸造もよいよ~」とレスさせていただいたものです。 レスの中にお勧め銘柄として「天界」を上げていましたが、・・・申し訳ございません。天界酒造さんはおととし(2006年11月)に廃業されていました。(先日ひさしぶりに注文してみて判明しました。) 思えば最後に購入したのが丁度最後の年の分だったんだなあ・・・。 好きな蔵が閉じるというのはさみしいものですね。

うーん、日本酒のはしごですね

🐴
てんぺー
読んでいるうちに、相当はしごをした気分になりましたが、もう一軒いかがですか。 南部美人と生牡蠣というのはどうでしょう。 岩手県出身でも住んだこともないのですが、南部美人というお酒に出会ったときのことを思い出すだけで、香りが口のなかに広がるようです。 冷えた南部美人をを口に入れたときに、のどから鼻にかけて広がる芳醇な香りがなんともいえないのです。そして、のど越しがさわやななんですね、これが。この両立は神業ですよ。 そこで、生牡蠣をちゅるりとすすってしまう。 これで、また酒が進まないわけはないですよ。この~岩手県の意地悪。僕、尿酸値が高いんですよ。 禁断の美酒とつまみ、南部美人と生牡蠣のはしごでした。

常温好き。

😍
mimi
私(女性、30歳)は日本酒はいつも「常温」で飲みます。たまに冷やして飲むこともありますが、やはり常温に戻ってしまいます。最高です。 いろんなお酒試しましたが、最近の好きな日本酒は「田酒」「酔心」です。 お薦めですよ。 つまみは、やっぱりお刺身ですね。 生牡蠣もいいですよ。アサリの酒蒸しなんてどうでしょう? そして、たまにカマンベールチーズも頂きます。意外とチーズはお酒に合うんですよね。

肴は炙った烏賊で

💢
「で」って何ですか!烏賊に失礼です!! と冗談はおいといて(半分本気ですけど)、 銘柄は純米で2L\1000ちょいのでok ・シンプルに湯豆腐に温燗。土鍋にそのままお銚子を入れて好きな燗加減で。  もしくは鱈ちり ・塩辛、酒盗 ・鶏わさ ・長葱を焼いただけ ・茗荷味噌を焼いた物 ・干し物系焼き魚 などなど

ウニの醤油漬け。千枚漬け。おでん。

😍
ホームシックになった
酒のトピになると出て来ちゃいます!でも残念ながら私は冷酒派です。でもキンキンに冷やしちゃ駄目ですよ~ うちの義母の友人が作ってくれたウニの醤油付けとポン酒。あ~たまらん~。冷凍保存が利きますのでちびちびと惜しみながら、冷酒(冷やし過ぎは駄目!)とエンジョイしています。 あと私は漬け物だったらなんでも基本オッケーですね。でも特に好きなのが千枚漬け。あの昆布のうまみと大根の調和!実家暮らしのころは母の手作り千枚漬けをボリボリ食べながらポン酒。ほんと安上がりだったな~(でもあまり酔えなかったな~実家だから)。あ~よだれが~ あと寒い時はやっぱりおでんでんな。ほふほふいいながら、冷酒をいただく。おでんはビールではなくてやっぱりポン酒ですよ!! 出し巻き卵と冷酒も好きだなあ~。居酒屋にいくと頼んじゃう。大根おろしをたっぷり乗っけて。あ~ 日本に帰りたい.

いいな~美味しそう

🙂
番絞
こんにちは!私は体と血液がビールで出来ている女ですが、彼氏が日本酒好きなのでツマミが気になり出てまいりました。年中ビールを飲んでいますが、日本のビール呑みの哀しみと言ったら、何と言っても「合わないツマミが多い」ことです。酒のつまみが好きなんですが、塩辛も干物も魚卵全般も生牡蠣も合わないし、そら豆などクセのある野菜もNGです。ビールの苦味は素材のエグミや臭みを助長したり反発したりするんですよね。素材の旨味そのものを味わいたい物は殆ど合わないかも。その点、日本酒はどれも合いますね~ 生も美味しいですが、殻付きの牡蠣を焼く、焼き牡蠣は如何でしょう?グリルに突っ込んで焼くだけです。ぷっくりした熱々の身を食べつつ、冷酒をグビっと。山梨の七賢はどうでしょうか?

義侠

🐤
通りすがり
私は義侠「えにし」のぬる燗が好きです つまみはもちろん刺身からポテトチップスまでオールマイティーです 一合ならレンジで1分でOKです 燗にして美味しいお酒は限られていると思いますが こちらは飲めば飲むほど虜になる酒ですし 冷蔵保存しなくても大丈夫なので家庭でも扱いやすいです。 夏場は常温でも美味しいですよ♪

日本酒好き!!

041
ピンクの象
辛口日本酒大好きですので参加させてください! お酒は辛口ならば冷やも熱燗もいけるクチなので、他の的確なレスをされる方にお任せします☆ おつまみのオススメは・・・ ・かまぼこを普通に切る。背中に切れ目を入れ、そこにシソをプロセスチーズを挟む。  マイベストバランスは、かまぼこ一切れに青じそ半分、チーズは一切れの1/3です!!「切れてるチーズ」推奨です。 ・しまホッケ。これがあればうちの夫も黙って飲みます。なんでこんなにおいしくて酔っぱらいにも食べやすい魚なんだ(骨が取りやすい)!! ・油揚げ。ただ炙り、上に白髪ネギとショウガをちょっと乗せ、醤油かめんつゆをたら~っと・・・  これには熱燗がいいですねえ。 ・冷や奴。ザーサイとネギをみじん切りにし、ごま油小1,しょうゆ大1と塩胡椒、ラー油で味を付けたものを乗せます。 これがなんと日本酒に合うんですよ。   明太子もいいですね。刺身なんてもっといいですね。時間があれば魚岸揚げ(字あってますか?)をいんげんと甘辛く煮付けちゃったりしてもおいしいですね。 あー止まらない・・・!! 皆さんのレスも楽しみです☆

飲みた~い!

飛良泉と菊正の樽が好きです!あては塩辛に柚をチラリと削って…。あぁ!早く帰って一杯飲みたいです!!

日本酒love

😍
ぽん
こんばんは~ 私も最近、日本酒の美味しさに目覚めたものです。 山・利守酒造の「酒一筋・大甕熟成」美味しいですよ。 720ミリリットル2700円ちょっとです。 酒造好適米のなかでも最高級とされながらも、栽培が難しいのでながらく幻のお米といわれていた赤磐雄町(あかいわおまち)の栽培を復活させ、500年前と同じ備前焼の瓶で醸したお酒です。 味は中辛といったところです。 好きなつまみは,刺身は別格として ままかり漬、ほやの塩辛、このわた、うるか、松前漬け、すじこやたらこなど 「瓶詰め系の珍味」と「魚卵」ですねー。 フレッシュ系は、冬なら湯豆腐、夏なら、キュウリとなすのしおもみ! あー飲みたくなってきました。 トピ主さんかんぱ~い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧