半年程前から新規プロジェクトの派遣スタッフとして4名採用された職場で理不尽な気持ちが抑えきれません。
私だけ10日程先に採用されました。そのため私だけ通常の業務とは別に担当の仕事が与えられています。又、パソコンが他の3名より少し出来るからとイレギュラーな業務も与えられます。
それらの業務が重なり大変な思いで仕事をしている時に同僚に「眠い、やる気でない」と言われたり、パソコンのスキルも「できない」で済まされてしまうと私もスキルがあるわけじゃないけれどわからない事は勉強してなんとかやっているのになと理不尽な気持ちがわいてしまいます。
又、仕事をばりばりこなす上司にとって私に振られる仕事は小さなもの。その為仕方ないとは思いつつ私の負担をわかっていないんだなと思う事が多々あります。
一度派遣の担当営業の方に気持ちを話したところ「mayumiさんはプレッシャーに弱いのね。皆同条件で働いているのだから一人で引き受けることはない」という答え。でも名指して仕事を渡されるので断りづらいというのがあります。(私もできることなら断りたくないと気持ちがあるのもいけないのかもしれないのですが。)
そんな経緯の中「自分にもっと器があれば大した仕事量ではないのだ」という気持ちでなんとか取り組んできました。落ち込む事もあったけれど仕事を任せてもらえるという喜びを感じることもありましたし。
でもまだ未熟です。今日理不尽な出来事が重なり仕事中にも関らず悔しさで涙が出そうになりました。社内では誰にも言えず気持ちが八方塞がりです。
でも私がんばりたい、大きくなりたいです。
小町のみなさま、気持ちを切り替えられるようなお言葉を頂けるとうれしいです。
今夜はなんだかとても落ち込んでしまっているので辛口コメントは控えていただけるとうれしいです。
情けない勝手なトピでごめんなさい。