本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 危ないので幼稚園児の我が子に自転車を乗らせたくない

危ないので幼稚園児の我が子に自転車を乗らせたくない

レス19
(トピ主 1
😨
みき
子供
小学生と幼稚園年中の男児を持つ専業主婦です。主人の親戚から中古の子ども用の自転車を2台もらいました。うちの子のサイズにぴったりなのですが、うちの近所は、坂が多く交通量の激しい道が多いです。

小学生の長男には、ヘルメットをかぶせ市の交通公園(児童用の自転車練習場)、安全な道などで走らすことができますが、幼稚園児の次男が、乗るといって聞きません。次男は、安全な道からはずれ急に道路に飛び出すことがあるので自転車に乗らせたくないのです。が、2人とも補助輪なしで乗れるので、自転車に乗るのが楽しくてしょうがないようです。次男の自転車に鍵をかけて乗れなくしておいたところ「もう家でも外でも遊ぶのは嫌」と、1週間ずっとふさぎこんでいます。幼稚園では普通です。自転車は安全な所で長男だけ乗らしています。

実は次男は、半年前、歩行中に交通事故で車にはねられましたが、幸いにも打撲だけですんだので、「僕は交通事故にあっても大丈夫」と言い張ります。交通事故防止ビデオでも見せようか検討してます。自転車を次男に、わからないよう隠すにも家には場所がありません。交通公園内ではなく自由に乗りたいようです。近所の幼稚園の子でも道路で自転車に乗っている子はいますが、女の子のせいか無茶な乗り方ではありません。

なぜ次男だけ乗れないのか本人は不満のようですが、どんなに注意しても親が付き添っても次男の乗る自転車は危ないので、せめて小学生まで乗らせないようにするには何かいい案はないでしょうか?

ランキング

レス

危険運転?

🎂
蜜柑
どんな危険な運転をするのか具体的に書かれていないのでよく判りませんが、 小学生になって、いきなり安全な運転ができるようになるとは思えません。 親御さんが、根気よく教え続けるしかないのではないでしょうか。 そして、次男さんが自転車に乗っている所を後ろからビデオで撮ってみる…とか。 まあ、トピ分を読む限りでは「僕は大丈夫!」とか言いそうですけども。

お兄ちゃんが乗っているなら乗りたいよね

041
そよかぜ
近所でも上のお子さんがいる子は乗るのが早くてそれを見て第一子にあたるお子さんがおねだりをする感じす。住む地域が違えば思う存分乗られるのにね。 お兄ちゃんと一緒に交通公園に連れて行くのはだめですか? また平日は我慢してもらい 休日に親子でサイクリングや自転車に乗れる場所に行くのを楽しみにできないかしら。 自転車を車に積んで(そうするのを補助するのがあるので親の分も積めるし 後ろ座席の一部を倒せば子供用の自転車なら2台くらいは積めます)堤防やサイクリングロードや公園などなど探せばあります。 後は お母さんと一緒に自転車で出て坂や危ないところは押すなど実地の見本をみせながら交通教育をされてはいかが?

乗らせてみる選択肢

debakey
ご主人の存在が全然ないんですが… 男の子なのですから、こういう事は、父親が、手本を見せながら、バシッと言ってきかせてやりなさい。 私が子供の頃、私と弟に自転車の乗り方を教えてくれたのは父でした。 週末を時間を割いて、安全に乗れるようになるまで、毎週、根気強く、練習に付き合ってくれてました。 交通ルールを教えるのも親の役目だと思います。 ただ単に、自転車の乗り方だけを教えるものでもないと思います。 母親ばかりが出張って「ダメ!ダメ!」言っても、反抗するばかりです。 自転車を隠しても、何の解決にもなりません。 いずれは必要になるのです。その時に、安全な乗り方ができなくていいんですか?幼児期にきちんと教え込む事をしないから、無謀な運転をする大人が増えるのではないでしょうか。大人でも、信号無視をしたり、歩道を爆走したり、曲がり角で減速せずに曲がり切って衝突事故を起したりする大人は幾らでもいます、子供の頃にきちんと教えるべきです。 父親が登場しないのでは、話にもなりませんが。。。

鉄は熱いうちに打て

🐱
ダーリンは黒い猫
お兄ちゃんは自由に自転車に乗れるけど、自分は鍵がかかって乗れない。 ご心配はわかりますが、ふさぎ込むのは当然と思います。 理由を慮る事ができれば、無茶な運転そのものをやらないでしょうし…… 小学生まで乗せなければ、成長がないまま年齢だけ重ねて行ってしまうかも。 いっそ大人の運転免許のように、ルールを作ってゲーム感覚で守らせてはいかがでしょう? 例) 乗る時は必ず安全な公園で大人と一緒に。(減点1) スピードを出しすぎない(減点2) 大人の指示は必ず守る(減点3) 車道に絶対飛び出さない。(減点5あるいは即刻免停) 1ヶ月以上減点がなかったら好きなおやつを食べられるとか、半年以上減点がなかったら好きな玩具を買ってあげたり自転車を運転する時の自由度を上げるとか……。 逆に減点が一定の数値を超えたら、「約束守らなかったでしょ? 一ヶ月間免許停止!」と言う具合に。 たかが自転車、されど自転車。 ある程度乗り馴れていないと、安全な立ち回り方もバランス感覚も成長しませんよ。 次男のためにそこまでやれない、管理が行き届く訳がないという場合はお兄ちゃんが何故許されるのか教え込むしかないのでは?

違う場所で好きなだけ乗らせる

🐱
このみ
トピ主さん、困りましたね。 坂が多くて交通量が多い場所、という環境では、小学校でも低学年は 「交通公園以外自転車禁止」となっていませんか? 私の近所は平坦な土地で、交通量も少ないですが、 それでも低学年は、自転車のルールを知らなかったり守れなかったり するので、学校から親が注意されます。 十字路で止まらない、二人乗り、集団で道路で競争、スピード出しすぎ、並んで走る、わき見運転など。 DSやりながら乗っている子までいます。 低学年は危険予知ができず、楽しいと夢中になってしまうので このままでは小学校になっても、危ないことに変わりはないです。 言い換えれば、規制だけだと、次男君は小学校入学後自転車で暴走するかもしれません。 なので、今のうちから、自転車のルールを徹底的に覚えさせるのは ダメですか?ルールがきちんと守れるようになるまでは、親が付き添えるときだけと決める。一緒に走ってるときルールを守れなかったら、しばらく自転車禁止。 それと、フラストレーション解放のため、遠出しても自転車が好きなだけ乗れるところへたまにお出かけするのはどうでしょう。

自転車は「車両」です

041
都内在住
自転車は道路交通法上、「軽車両」で、車の仲間です。基本的な交通ルールを理解し守れるようになるまで、公道で乗せるべきではないです。次男さんの言い分を聞く限り、交通ルールを屁とも思っていない様子ですね。 「乗せたくない」というトピ主さんの判断は正しいでしょう。自分は怪我しない、という妄信があるようですが、自転車対歩行者で歩行者側の死亡事故が実際に起きていることも話してあげてください。 「あなたは運転のマナーが悪いから、まだ道路では乗せられない」または「お母さんの言うことをちゃんと聞かないから、まだダメ」とはっきり言いましょう。「テストに合格したらね」と言って、実地試験をしてみるのもいいですね。その場合、お兄さんも同じテストをして公平に対処してください。 結果、すねたり怒ったりするかも知れませんが、交通事故の被害者や加害者になる可能性を考えたら、ちっともかわいそうじゃありません。そこはお母さんが毅然として耐えるしかないでしょう。 ちなみに、うちの近所の学校では、子供だけで自転車に乗ってよいのは三年生以上、と決まっています。それまでは、必ず保護者が同伴するルールです。

私は乗せてもらえませんでした。

はな
危ないからと乗せてもらえませんでした。 乗れなくて恥ずかしい思いも沢山しました。 初めて自転車に乗れるようになったのは高校生で、教習所に通う為に覚えました。 なので未だに自転車に乗るのが下手くそで、危なくて乗れません。 自転車に乗れる人がうらやましいです。 乗るのが下手くそになるぐらいなら、乗せてあげたらどうでしょう。 危ない、危ない言ってばかりでは、運動神経の鈍い子になってしまいますよ。

禁止よりも指導を

041
いしな
ちゃんと指導しないと、何歳になっても危険運転をしますよ。 ・確認する ・減速する ・止まる 然るべきポイントでこれをきちんと守ること。 徹底して教えてあげてください。 また、事故に関してですが、自分ではなく、他人に怪我をさせる、と言う事を強調した方がいいかも知れません。 ベビーカーに突っ込んで赤ちゃんを怪我させたら? 妊娠されている方や、お年寄り。体の不自由な人。 交通弱者はいくらでもいます。 こう書くと、余計に「恐ろしくて自転車になんか乗せられない」と思っちゃうかもしれませんが。  自分の無茶で自分が痛い思いをするのは我慢すれば良い。  けれど、他人に怪我をさせるなんて事はあってはならない。 物心ついた頃から祖父に繰返し言われた言葉です。

次男も交通公園で練習したらいいのでは?

🐧
年長のママ
以前事故にあった事があれば、ご心配な気持ちわかります。 でもこの先ずっと禁止にもできないし、 ここは腹をくくって、交通公園で安全走行を仕込むのがいいと思いますよ。 交通ルールを教えて、 「ママが合格点を出せば、公道に出てもいいから、頑張って練習しようね・・・」といえば、 次男くんも納得してくれると思うのですが。 これから寒くなるので大変でしょうが、数を通えば、早く覚えるし、本人もこもりっきりのストレスから脱できるし、損はないと思いますよ。

その努力を

😡
にょろ
乗らさない事に心血をそそぐより、 いかに安全な運転をさせる努力をしなさい。 幾つになっても交通事故はありますし、 ルールどころか、マナーも守れない自転車乗りは多数存在します。 しかも、すべて小学生以上ですし・・・。

案というより

🐷
ねこのこ
年中さんでもう、自転車に乗れるなんて運動神経のいいお子さんなのですね。 さて、公道や危険な場所で自転車に乗せない、というのは、当然の判断だと思います。お子さんだけではなく周囲の人をけがさせる可能性を思えば、どんなにスネられても折れるわけにはいきませんよね。また、 我が家も幼稚園から乗ってはいましたが、とにかくブレーキを徹底させ、止まるべき場所を毎回うるさくいい、一回でも違反したら一か月は安全な道にも出しませんでした。子供のお友達が時々遊びに来て、我が家の自転車に乗りたがりましたが、命にかかわることを思えば、どれだけ泣かれても許可しませんでした。 いい案というのはありません。大人として、子供のみならず他の人を怪我させる可能性のあることを、許可するわけにはいかないのは当然です。毅然と言い聞かせましょう。 また、小学校に入ったからと言って急に安全に乗れるようになるわけではありません。交通公園でなら、練習として乗っていいこと。自転車とはいえ乗るには責任が発生すること。お兄ちゃんとボクの乗り方ではどこが違うのかなど、大人の目線できちんと言い聞かせる場面だと思います。

今ならわかる父の言葉

💋
マドンナ
私には自転車禁止令が出されていました。現在30代ですが、恥ずかしながら自転車に乗れません。子供のころは、家の前の車どおりの少ない通りでは乗っていました。でもそれ以外のところでは「危ないから自転車はだめだ」と父親から言われて育ちました。中学のとき、内緒で乗ったのですが、なんと父親に偶然発見されて叱られました。父親は運転するのが仕事で、仕事がら、自転車事故をよく目にしていたのです。 自転車を運転する側の交通マナーもあるし、車種によっては自転車の動きが見えづらいものがあったり、ドライバーの交通マナーがよくないために、事故が起きるのを父は知っていたのです。私は「自転車くらいいいじゃん。みんな乗ってるのに」と思っていましたが、今、車を運転する側になり、自転車に乗る人のマナーがひどいことがよくわかりました。車と違い、教習所で免許をとるわけではないので、かなりの無謀な乗り方が多い。 すごく危険な乗り方をしているけど、本人は気付いていない。車を運転する側がハラハラして、イライラするのです。逆に車を運転する人のマナーもマチマチ。こりゃ事故になるよなあと、思わされます。父親の言うことが今ではよくわかりました。

お兄ちゃんと一緒に公園まで押していく

041
みるる
お兄ちゃんは何歳でしょうか? うちの方は小4までは道路での運転は禁止されています 公園までは絶対自転車に乗らず押していく事をお兄ちゃんにも徹底すれば弟君も納得すると思います あとは子供向けの交通安全ビデオなどを見せるとか 私が小学生だった時坂道をノーブレーキで降りてきた小学生がいて バイクの警官と衝突しました 男の子はかすり傷と打撲でお巡りさんは脳挫傷によって即死でした 自転車が凶器って事を知ったのはこの時でした 学校によっては小1から自転車通学やっている所もあります でも普通は小3~4あたりだと思います 道路では乗らない事を約束してお母さんが一緒に公園まで行くのではどうでしょうか?

坂道だらけの場所に住んでいます。

😀
通りすがり
 マンションの敷地を一歩出ると坂道しかありません。 この辺の子供は幼稚園の間は子供だけで自転車で出かけません。敷地内(マンション群で敷地が広い)か公園で自転車に乗っています。しかし、小学生になると男の子は自転車で遊びに行くパターン。 親が一緒に自転車で出かけ、小学生になる頃には親抜きでも大丈夫なように交通ルールを教えています。やんちゃな男の子の場合、けっこう父親が休日に連れて行ってますよ。平日は禁止で休日にお父さんとならオッケーとか。トピ主さんの地域は小学生が自転車で遊びに行かないのでしょうか? 私の周りでは、その日に備えて幼稚園の間に公園以外を親と走って交通ルールを教える家が多いです。無謀な乗り方をする怖いもの知らずの男の子をお持ちのお母さんはご苦労が多いようですが。我が家は前後に親が走ってスピードを出させないようにしていました。 平日禁止にする代わりに(危険運転をするからと説明)、休日に次男さんのペースに合わせて乗れる場を作ってあげては?

トピ主です。主人と話しました。

041
みき トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 ダーリンは黒い猫様のように、車の免許のように減点方式のやり方、参考になりました。 次男は、ふてくされた状態が続いてるので、仕事で不在がちな主人に事情を話しました。 この連休を利用して、ごつい主人が私のピンクのママチャリに乗って自転車の指導を1時間×3回ほどやりました。私がガミガミ言うより、主人の指導がびっくりするほど効果がありました。次男が主人にきつく叱られるのがわかってるので、危ない道(坂道等)の走行、無茶な運転(飛び出しやスピードの出しすぎ)をやめ一時停止を覚えました。今までの私の指導より主人に怒られるほうが一番、効果がありました。 これから次男には鍵を解禁して、少しなら自転車に乗せようかと思います。 でも減点方式でルールをやぶったら乗せない、そして、しばらくしても、また主人にママチャリに乗ってもらって自転車の指導をしてもらおうと思います。

禁止ではなく、練習・教習

💋
ころぼっくる
禁止していたのでは、いつまで経っても 正しく安全な乗り方を覚えることは出来ないのでは無いですか? (小学生になったら急に安全になるわけじゃないですよ。 むしろ、力も体力も出てくるので、危険な乗り方も出来ちゃうのです。) お子さん自身が乗りたい!と思う今だからこそ、 「安全な乗り方は、どう言う乗り方なのか」を教えるチャンスだと思うよ。 お兄ちゃんと一緒に交通公園で練習することは出来ませんか? (たぶん児童用の自転車しか置いていないので、持込になると思うけど) もしくは、サイクリングコースのある様な大きな公園などが あると良いのですが・・・・。(うちはそういう所で練習しました。) >交通公園内ではなく自由に乗りたいようです。 ・・・自由に乗りたいのであれば、尚更、まず練習しないとね!

安全マップ

🐧
遠回り4年目
ウチは親が付き添えるうちに、乗せてました。 その中で気をつけていた事は 将来一人で自転車に乗っていても安全な道を選ぶことです。 多少遠回りでも、子供を連れている時は、比較的安全な道をいつも使う。 そうすると自然に、子供も遠回りでもその道を選びます。 それから交差点では何度も「必ず止まる」と繰り返し教えました。 口で注意しても子供はできません。 習慣になるまで繰り返しました。 安全マップって小学生になったら作りますよね? そんな感じで「ここは気をつける」と教えます。 小学生だと親の付き添いなしに出かけちゃいますよね? いきなり乗る方が危険じゃないかな?と思います。 ウチもやっと一人教えて、次は下の子に仕込み中です・・・ ハラハラするけど、いずれは一人で出かけるのだから教えるべきことは今のうちにと思いがんばってます。

次男だけ我慢は可哀そうかな

😠
juli
うちはまだ3歳1歳ですが、次男が長男と同じでないとイヤらしく、食事からおもちゃから取り合いです。 自転車、男の子なら乗りたいでしょうね。 まずは長男君にも協力してもらいましょう。 休みの日に安全なところで乗る。 もし乗っているときに危険な事をしたら兄弟で禁止する。連帯責任ってヤツですね。 あと、自転車は軽「車両」ですので、車と同じく、道交法を学ばせましょう。もちろん長男君も一緒に。 そして車と同じく免許を交付しましょう。 ルールを守らないと自分が怪我するだけでなく、人に怪我をさせたりすることもあるということも一緒に教えましょう。 自分は大丈夫、という考えは危険、もっと危険なのは人を巻き込むこと。 それをしっかり自覚させ、乗せてあげましょう。

押さえつけるのは良くないとは思うけど

041
るり
本当に危険なら、頑なに止めるべきです。 私は小学校低学年の時、習い事の帰りに自転車で転び、縁石で頭を打って救急車で運ばれ、入院。私は頭を打ったせいか、前後の記憶が有りません。 退院してから、母は自転車を禁止しました。乗って良い範囲は団地の中だけと。 父は、さすがにそれではかわいそうと思ったのか、団地外ではヘルメットをかぶれば良いと言いました(ヘルメットをかぶる校則は有りません)。 私は、だったら乗らなくて良いと、習い事には徒歩で行く事にしました。 父は「お前は、妙なところが強情と言うか、こだわりがあるんだな」と笑ってました。 次男くんにも何か譲歩案というか、妥協案(大人の見ている時は良いとか)が見付かると良いんですけども。無ければ、小学生になるまではダメとか、期限を付けてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧