本文へ

ほくろ切除の手術をした方に・・・

レス13
(トピ主 0
🐱
あめり
ヘルス
私は顔や腕にほくろがたくさんあります。 特に顔に7mmぐらいの大きく膨らんだほくろがあります。 物心がついた幼稚園ぐらいの時からあり、だんだんと 膨らんでいき、色は薄くなっていきました。 昔からずっと悩んでましたが、化粧をする度、鏡を見る度に 気にするぐらいなら、切除しようと皮膚科へ行きました。 大きさが大きく、根も深いので、再発のない切り取り手術の方が よいといわれ、値段も保険適用で8,000円と言われました。 ほくろを今すぐにでも取ってしまいたいのですが 顔にあるので、いざとなって迷っています。 顔の目の下で、小鼻の上ぐらいの位置なのですが・・・ しわに沿って縫うので、跡がわからなくなるとはいいますが ほくろの部分にしわはありません。 レーザーでなく、ほくろを深く切り取る手術をした方に いろいろ全て聞きたいです。 皮膚科か形成外科どちらで手術したか 値段はどれぐらいだったか 手術の痛みはどうか 術後、抜糸まで痛んだか、洗顔できたか 抜糸後、傷跡はどうだったか どれぐらいで傷跡が目立たなくなったか など なんでも教えていただければ、うれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

思った以上に

🐧
光希
皮膚科で鼻の下にあるほくろを取りました。 費用は 《ほくろイボメス手術+通常ほくろレーザー除去》 で一万円でした。 メインのほくろは、隆起してイボのようになっていたので 『レーザーでは取りきれないでしょう』 とのことだったので、思いきりました。 鼻の下に麻酔を打って、その後メスを入れたのですが 『麻酔したから平気よね』 と思っていたのですが、切り取る瞬間は思った以上に痛かったです(涙) 手術時間そのものは、5分程度であっという間。 術後、数日は陥没した真っ赤な傷口をみて不安になってしまいましたが。 患部にはガーゼと大きめの絆創膏をはり、マスクをして生活をしてました。 洗顔は絆創膏を避けるようにピチャピチャ程度でした。 二週間後くらいからは傷口もだいぶ目立たなくなり 一ヶ月頃には絆創膏も外して見せられるようになりました。 今もすっぴんでみても、かなりよく見ないとわからないくらいに傷痕は目立ちません。 思った以上に簡単でした。

痛くありませんでした

041
ぐるっと
ほくろの周りにまず麻酔クリームを塗り、しばらく放置、その後、麻酔注射で取りました。かなり深かったそうです。 深くてレーザはダメだと言われたようですが、別の医者でセカンドオピニオンを聞いた方がいいと思います。 私の場合もかなり深かったですが、レーザーで取りました。その方が出血がおさえられ、傷が大きくならず治りも早いと医者は言ってました。 麻酔注射が一番痛かった位で(でも飛び上がるような痛さではないです。)、手術は無痛。麻酔が切れたら痛いのかと怯えてましたが、まったく痛みはゼロでした。一週間後に抜糸。塗った部分をしばらくビタミンEでマッサージすると、傷の残りが少ないと言われました。 ドンドンほくろは大きくなるし根も深くなるそうなので、早く取った方がいいですよ。私の場合は美容整形外科で取りました。皮膚科で取った友人がいますが、彼女の場合もきれいに取れていました。

顔じゃないけど

🎶
グラム
数年前に、大きなあざを取りました。 色は黒く、少し膨らんでいました。 私の場合も根があるということでレーザーではなく、切除しました。 その際、安易にメスを入れるのではなく 初めにあざの組織を取り、調べてからにしました。 (例えば、皮膚癌に移行する恐れのないものかどうか、など) その点を考えると、個人的には形成外科ではないほうが安心だと思っています。 手術中の痛みはあまり心配しなくていいかもしれません。 ただ麻酔の注射はかなり痛かった・・・・。 所要時間は10分くらいで、麻酔が切れても耐えられない痛みではありませんでした。 切除した安堵のほうが勝っていました。 切除する場合は、実際のほくろより傷あとが大きくなります。 お顔ということなので、そこが少し気になりますね。 術後そっとしておく方が傷痕は早く治り、広がらずにきれいに治ります。 洗顔はしない方がいいと思います。こすったり刺激を与えると傷の治りが遅れ、傷跡の残り具合に影響してきます。 私がトピ主さんだったら、切除します。

先々週にとりました

スッキリりん
30後半の主婦です。 私はあごに8ミリ程のもりあがったホクロがありました。 総合病院の形成外科を受診しました。 とても信頼できる先生で丁寧に術前・術後の説明をしてくれたので とることにしました。 値段は保険適用で8500円程、薬代が800円程だったと・・・。 私は痛みに弱いので麻酔の注射は涙が勝手に出るほど痛かったです。 (これでも出産経験済みですが) 除去手術中は痛みはありませんが、触られている感覚はありますので 「切ってる。縫ってる。」と思うと気持ちが悪かったです・・・。 術後の痛みはほとんどありません。少し腫れてましたが。 洗顔は、先生はOKと言ってましたが私はクレンジングシートと蒸しタオルで抜糸まですごしました。 私も術後2週間ですのでまだ傷口が落ち着いてません。 でも傷跡は「薄い一本の線」という感じで多分お化粧で隠せると思います。 何よりずっと気にしていたホクロがなくなって顔がスッキリして とても嬉しい気持ちです。

参考になるかしら

ぽかぽか
私は鼻の横に大きなほくろがあり、切除しました。 10年以上前ですから、値段とか覚えていないのですが、近所の皮膚科でとりました。保険適用だったと思います。じゃないと、とらなかったと思うので。 私も大人になるに連れて大きくなり、顔そりをするたびに傷つけたりしていてものすごく気になるほくろだったので、いつかとれるならと思っていて、でも、美容整形するみたいで躊躇していたのですが、テレビでガン化するかもしれないとかをみて皮膚科に行った気がします。 その皮膚科の先生が上手だったのか、傷はほんとにわかりません。法令線上に傷が薄くある感じなので、たぶんトピ主さんの手術もそんな感じになると思います。 顔は傷を濡らさないようにして洗ったような気がします。 ほんとに古い話で、覚えていなくて、抜糸のこととか思い出そうとしていて、あとが残らないように細かく縫ってくださったというのを今ぼんやり思い出したくらい(笑)。 手術はあっという間に終わりました。10分程度でした。痛みはなかったかな?痛み止めや化膿止めの薬は出してくれました。 取ってよかったなーと思います。

両方したことがあります

041
ぴんく
私も同じような場所にあったホクロをとりました。 まずはレーザーでとりましたが、数日して同じ箇所にまた ホクロができました。というより、とりきれていなかったんだと 思います。その病院では一旦除去したホクロが再発した場合は 無料で処置しますというところだったので、2度3度と通いました。 が、同じことの繰り返し。 結局べつの病院で診察してもらったところ、もともと このホクロは深いところにまで達しているので レーザーではとりきれるものではなかったとのことでした 結局、切り取る手術(5分程度)をし、その後は 傷跡もすっかりきれいになっています。 1週間程度は絆創膏をしていました。 痛みは麻酔の注射をするときくらいでした。 レーザーは美容整形で、切り取りは整形外科で しました。整形外科で5000円くらいだったと 思います。美容整形はかなり高かったと記憶していますが はっきりした金額は覚えていません。

炭酸ガスレーザー

🙂
わかります
気になるとホントにそればかり考えてしまううんですよね。私もほくろはまだあるのですが、それは子どもの頃からあるのでもういいやと。切除したほくろはだんだん大きくなってきたので思い切って施術してもらいました。 美容皮膚科で1ミリ7000円でした。支払った金額の合計は10万ほどだったでしょうか。初診から次に切除、傷口はぴりぴりしましたよ。塗り薬と絆創膏をもらって帰りました。傷口が乾くのに1週間ほどだったか?数年たった今綺麗ですよ。復活することもなくその回りもまったく問題なし。 高いけど炭酸ガスが安心。

2年前

041
emi
総合病院の形成外科で取りました。 左の頬に8ミリ位のほくろといぼの中間のようなものがあり、だんだん成長してきたので、思い切って取る決心をしました。 手術の説明では、歯医者で使うような程度の麻酔をし、ほくろに沿って丸く切り取り、縦に縫う、30分くらいで終了、防水テープを貼るので顔も洗えるし、お化粧もして結構です、とも言われました。 顔はほかの部位に比べて化膿しにくい場所だそうです。 3日分の抗生剤を出してもらい後は1週間後に様子を見て、その後抜糸。(2年前のため、いつだったか忘れてしまいました。) 手術当日・・・目にしたものは、細くて小さな注射器に入った麻酔でした。 打たれた時も、さほど痛みは感じませんでした。 ほくろを取る時、根があるからか頬が引っ張られる感じがしました。 術後は説明を受けた通りで何の問題もなかったです。 縫った箇所が少し固くなりましたが、今は吸収されてすっかり落ち着き、傷跡も消え、どこにほくろがあったか分かりません。

完璧に治ります。ご心配なく。

041
沼田一雄
口の左上にかなり大きなほくろがありました。 青山ツインタワーにある皮膚科、「石井クリニック」で切除とレーザー照射をしました。2回のレーザー照射で完璧に治りました。しかも美容皮膚科とは違い普通の皮膚科で健康保険も使えます。 2回の治療で1万6千円程度でした。痕跡もほとんど残らずきれいになりましたよ。

とってよかった

🙂
かわら
私も、顔にあった大きなホクロを皮膚科でとってもらいました。切除法はemiさんと似たような感じです。費用は合計(薬代、消毒代等含む)3万円くらいだったと思います。 自分の顔を本来は必要もないのにいじる事に抵抗があり、切除についてはかなり悩みましたが、ホクロに関しては昔からコンプレックスだったので、思い切ってしました。 それでも、いざ手術という時には少々パニックになり、『やっぱりやめます~』と言ってしまい、幸い先生が理解のある方でしたので、考え直す時間をいただきました。10分後にはやはり決心して、『お願いします』と言っていましたけどね。 傷跡は、自分でよ~く見てみないとわからない程度です。切除後のアフターケアにはかなり気をつかいました。 痛みは麻酔が切れかけても、我慢できる程度のものでした。 今では、切除してもらって本当に良かったと思っています。

ご回答ありがとうございます!!!

🐱
あめり
たくさんの方が、親切にご回答していただき感謝しています! ありがとうございました!! でも、まだ悩んでいます・・・ 今日、別の形成外科へ行ってきました。 レーザーだと、深い部分までは取り切れないので 根が残ってた場合、再発するとの説明で やはり、やるなら切除でと思っています。 保険適用ですが、こちらの病院は、薬代含んで 15000円と言われました。 先日の皮膚科は、8000円(薬代別)です。 同じ手術で保険適用で、こんだけ差があるのが ちょっと気になるところですが、金額よりは 腕がいいところがいいと思っています。 何をまだ迷っていうのかというと 病院は、自分自信が決めることなのですが 今日行った病院は、切除しても抜糸しない方法があり 巾着袋みたいに縫う方法があると言ってました。 この方法で、手術した方がいたら、ぜひコメントよろしくお願いします。

ほくろ切除しました

041
まるこ
唇の左上、小鼻の左斜め下に二つ並んで、黒いほくろがありました。 小さいときからコンプレックスで、社会人になったとき、病院に行きました。 最初はレーザーでと思っていたのですが、切除された方と同じような理由でレーザーだととりきれないと言われ、切除することになりました。 保険適用で8,000円だったと思います。 痛みは麻酔が痛かったくらいで、恐れていた程ではなく、あっけないくらい短時間で終わりました。 抜糸はあったのか忘れたのですが、2回通ったと思います。 透明な跡が若干残りましたが、化粧すると分からないくらいで、再発もしていません。トラブルもなかったですよ~。 とってよかったです。

ほくろ くり抜き法

🐱
ミー
つい最近黒子を切抜き法で取りました。 顔に黒子が全部で20個以上!! 凄いでしょ?1mm~2.5mm 意を決して皮膚科・美容外科を兼用しているクリニックに行って来ました。 金額は1個21000円でしたが、5個で84000円と言われたので、5つ取ってもらいました。それでも割高ですよね。 局部麻酔が痛かっただけで、取るときは引っ張られる感じ。後はちょっと焦げ臭かったかな。取った後の痛みは全然無く、取った後は軟膏を塗ってバンソウコのみの処置でした。 こんなんでいいの?という感じでしたね。 顔が血だらけだったので、マスクをして帰りました。 一箇所だけかなり深かったらしく、2日間血が止まらずバンソウコは貼ったままでしたが、次の日から洗顔出来ました。先生に聞いたら洗顔した方がいいとの事。しみたりする痛みは全くありません。後は軟膏を塗るだけです。 化粧は瘡蓋になってから。 紫外線防止に出かけるときはバンソウコを貼ってマスクしてます。 それだけで紫外線予防出来ると言われました。  瘡蓋が取れたら、少し赤みが出るそうですが3ヶ月~半年位で目立たなくなるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧