本文へ

副作用 とめられない食欲

レス23
(トピ主 8
😣
あられ
ヘルス
ただいま海外在住で、2歳児子育て中です。

ちょうど1年前より体調を崩し、自己免疫疾患だということが判明しました。
一時落ち着いたのですが、最近悪化、大量のステロイド剤と免疫制御剤などで治療中です。
ステロイドを飲むと食欲が出て、体重増加などの副作用があると聞いたのですが、これがいま恐ろしいくらいに猛威をふるっています。

食事をいくら食べても、数時間後にはおなかがすき、吐き気や変な味の唾液を伴い気持ち悪くなります。
その気持ち悪さもつわりのひどいときのよう(私の場合食べられないつわりでしたが)に、動けなくなるくらいです。
子供がいるので、動かないわけにはいかず、食べるといくらか落ち着くので、食べます。

それでも食欲に際限ありません。

食べるとしてもなるべくローカロリーで健康的なものをと思い、野菜スープなどを食べていますが、自分で見ていても恐ろしいくらい食べます。

もちろんものすごい勢いで体重も増加し、身体も丸くなってきました。
病気の勢いなのか、これも薬の副作用なのか、身体もだるくて思うように動かせず、育児と家事で精一杯です。

今は健康を居り戻すことが第一なので、これは仕方ないかもしれませんが、体型が変わっていくのがかなしいです。
薬は徐々に減っていくというお医者様の話ですが、それまでに私はどうなってしまうのか不安です。

もし同じような経験がある方いらっしゃいましたら、対処法を伺いたくてトピックを立てさせていただきました。

ランキング

レス

頑張ってください。

🐱
あいこ
入院されていないようなので、少量~中量の服用でしょうか? 私もステロイドを服用していた時期は、大変でした。 家にいる間中、冷蔵庫を開け食べ物に手が伸び、はっと気づき慌ててドアを閉め・・・つらかったです。 太ると合併症になる恐れがあるので、辛いと思いますが自制されることをお勧めします。 私は白米をやめて、100%玄米にしていました。 消化が悪いのか、玄米だとお腹が空きにくかったんですよ。 後、野菜も繊維質の多いものをあまり柔らかくせず、さっと湯通しして食べていました。 体がだるいのはお薬のせいですね。 お薬をやめて暫くすればだるいのは無くなりますし、顔のむくみも治まりますよ。 大丈夫です。 辛いと思いますが頑張ってください。

15kg増えて、増え止まり、今は減量中。

豊満。
 薬の副作用で体重が増えました。身長163cmで、最大15kg増えました。いわゆる「妊娠線」ができて悲しかったです。15kgぐらいで増え止まりました。それぐらい太ると日常の動作に支障をきたし始めるのと、それまでの経験で「満足度が高くて太りにくい食品」を幾つも見つけて対応できるようになるからかと思います。  治療を始めて6年、最近、薬も減ってきて、病状も良くなってきて、リハビリにスポーツを始めて、そうしたら痩せてきました。  太っている間、服はほとんど買い替えました。同病の友人と「痩せたらああいう服が着たいよね」とか話しています。

あいこさま

🐶
あられ トピ主
トピ主のあられです。 早速のお返事ありがとうございました。 ステロイドの量は現在40mgです。 私は現在海外で、子供をみてくれるような身内もそばに居りませんし、日本に帰るのも今は身体が辛く、夫は仕事もあり、ディケアに預けても子供をみきれないというので、入院せずにできる方法で治療してます。 副作用の強いステロイドを飲むのにはかなり抵抗がありましたが、サードオピニヨンまでかかり、同じ療法を示されました。 昨日の夜は珍しく、何を食べてもまずく感じられ、子供の食べ残した野菜をだしで炊いたもの1口だけで終わりました。 おやつにはクラッカーをものすごい勢いで食べていましたが、、、 玄米は買い置きがあるので早速やってみます。 腸に症状が出ているので繊維は避けていたのですが、最近炎症も治まってきたようで、出血もなくなったので。 あたたかい励ましのお言葉、本当にありがとうございます。 「大丈夫」と言ってくださって、救われた気がします。 子供のために早く元気になりたいです。

お辛いですね

041
コモ
私は別の病気の薬の副作用で太りました。 食べる量は変わってないと思うのですが、それはそれは太りました。 それまでは9号?7号?という体型だったのに、薬を飲み終わる頃には13号?15号?という感じでした。 薬を止めたら、多少は減りましたけど、オデブちゃんには変わりなく(涙)。運動やダイエットしても、30代という代謝が落ちた年齢のせいか、効果がジワジワ過ぎて、辛かったですね。 最近、便秘を内科で相談したら、漢方薬を処方され、それが効くと告げると、別の漢方薬になりました。 何で変えたんだろう?と、家に帰ってPCで検索してみたら、メタボ対策の代表的なものでした! しばらくすると、足の爪が切りやすい!と気が付いて(お腹周りの脂肪が減った!)、それからは自己流ダイエットしていた時よりは、減少傾向が強いです。2年前の服が入るまでになりました。 あられさんも、今は治療に専念して。血液検査などで状態はチェックしておき、治ったら、私の様に薬を貰ってはどうでしょうか。

副作用とも闘う

あすなろ
私も自己免疫疾患で10年ステロイド(大量~少量の繰り返しです)服用しています。私の場合、あの、すざましい食欲がでても、ひたすら「我慢」します。そうすると数日でおさまります。そして体調が良い時は、30分ほどウオーキングします。食事の量は服用量で調節します。この10年体重の変動はありません。 副作用で合併症の糖尿病になったら、もっと、食事や運動に気をつけないといけなくなります。運動は骨租しょう症の予防にもなりますよ。 頑張れば、結果がでると信じて頑張ってくださいね。

積極的にダイエットを!

🐱
まりも
ステロイドの過食衝動はすごいですよね。 私も自己免疫疾患で大量にステロイドを服用、過食衝動と 闘った経験があります。 私は何とか体重キープに成功しました。 ポイントは、「体重を数キロ減らす」ことを目標にして 積極的にダイエットをすることです。 その頃は毎日体重を計り、食べ物のカロリーを毎食計算しました。 金銭面で許されるなら、ダイエット食に頼るのが最も楽です。 健康な人は、積極的に動くことでかなりカロリーを消費できます。 しかし、病気療養中の身にはそれができません。 すなわち、今までと同じように食べているだけても太るのです。 そのためか、「数キロやせる」ことを目標にして結果的に現状維持でした。 本能に任せていると相当太ると思います。 担当医師は「3ヶ月で20キロ太った人がいた」と言っていました。 過食衝動との闘いは苦しいですが、後から体重を落とすのに比べればラクなはず。 順調にステロイドが減量できれば、数ヶ月の嵐です。 検討を祈ります!

レスありがとうございます

🐱
あいこ
内臓に疾患がでているんですね。辛いですね。 私の知り合いは、腹水がたまり入院し、その後退院したのですがすぐに再発し、また入院したそうです。 けれど彼女も今では(少量のステロイドは服用しておりますが)元気に働いております。 玄米や繊維質の物をお勧めしましたが、疾患が出ているならご無理なさらないで下さい。 海外でお身内も遠く、不安な日々が続くと思います。 色々とお一人で頑張らないといけなくて、余計に辛いと思います。 けれど、体が動かない日は、出来るだけゆっくりとお過ごし下さい。

豊満。さま

🐶
あられ トピ主
レスありがとうございました。 豊満。さまも大変でしたね。 今はご病気も落ち着かれていらっしゃるとのこと、よかったですね! 私もがんばります。 この週末もものすごい食欲で、笑っちゃえるほど体重が増えました。 史上最高、臨月超えてます(笑 顔もまん丸、人相も変わって、髪の毛も薄くなってきたようで、へんちくりんなトマトみたいです。 自棄になっているわけではないのですが、友人に誘われ、食べ放題に行ってしまい、おなかは満足、心はちょっとかなしいという変な気分になって帰ってきました。 治療には長くかかるようですが、私も希望を捨てず、焦らずに豊満。さまの後に続きます。 15kg、、、増えたらどんなになるのかな? お相撲さんみたいになってしまうかも、、、 最近おなかがいっぱいなのに、口の中の違和感が嫌で食べ続けているんじゃないかと思うようになってきました。 変な味の唾液が分泌されてくるんです。 なので、飴をなめたりガムを噛んだりするようにしました。 チョコレートが一番緩和されるんですが、カロリー怖いので、飴のはっか味がお気に入りです。

今まさに、服用中

🐱
さびねこ
私もステロイド服用中です。 元々男性並みに食べる方だったので、野放図に食べるととんでもないことになります。 なので今、ダイエット?中です。 私は海藻サラダに頼っています。 ちなみに本日のお昼は、海藻サラダ、春雨スープ、ヨーグルト。しめて300Kcal。 腹持ちがいいもの、低カロリーのものを多くとるようにしています。 病院では、 あまり体重を増やしてしまうと、再発した時に薬を多く飲まなくてはならないし 高脂血症やら糖尿やら、その他色々心配事も出てくるので 注意するように言われました。 私もがんばります。 一緒にがんばりましょう!

ステロイドは甘いものをほしがる薬 by主治医

041
ユーシー
腸管に炎症がでる病気で、ステロイドを飲んでいました。食欲との戦いも、精神面をコントロールする難しさも、経験しました。 私の病気は日本では、低残査食というのを推奨されているので、繊維と各種の油は避けるように言われていました。ステロイドが切れ、下血も下痢もないいまでも、食養生はつづけるように指導されています。(欧米では、食養生はいらないと従来いわれているようですが、社交に食事が大切なので不可能という判断だと聞きました。) 腸にも病変があるとのこと。繊維のものをたべても大丈夫な病気ですか?少し心配で出てきました。調べてみてくださいね。 食欲、つらいですよね。太るとステロイドを飲んでいない人よりも、元に戻りにくいし、現状維持でさえつらかったです。でも、やめた途端に簡単に減りました。今は治療の時期ですから、現状維持を心がければ良いのではないでしょうか。私の場合、今流行りのレコーディング+バナナダイエットでした。 減らなくて、反則ばかりでへこみましたが、薬が減れば体重も減りますよ。お粥で量を増やして食べる回数を分けたり、低カロリーの甘味料を使用しました。

ありがとうございます。

🐶
あられ トピ主
皆様のあたたかいお返事、心にしみます。 ありがとうございます。 私だけ辛いんじゃないんだ、みんながんばってるんだと思うと励みになります。 コモさま ありがとうございました。 今はお元気でいらっしゃるようで、よかったです。 私も実は結婚前はモデルさんと間違われるくらい細かったです。 その後生活が変わったのと妊娠出産で太り、またここへきて太りで昔とは別人です。 年齢もあって代謝落ちますよね。 こちらで漢方が手に入るかどうかはわかりませんが、病状が落ち着いて、薬が切れたら考えてみます。 足の爪のお話、妊娠中を思い出しました。 切り難いんですよね!またあれか、、、と思いますが、阻止すべく戦います。 あすなろさま 励ましのお言葉、本当にありがとうございます。 我慢も数日とおっしゃっていただけるとがんばれる気がします。 こちらはすでに氷点下で、子連れのため外に出ることは難しいのですが、体調のいいときはショッピングモールなどで歩くようにします。 糖尿病は一番怖いので、食欲に負けないように自分をしっかり持ってがんばります。

私も

🐧
coco
私も同じようなことで今苦しんでいます。何回も経験しています。もとの病気や感染症の関係で運動が思うようにできません。仕事もパートにしましたが、それでも体力的にきついです。 食欲を無理に抑えると、リバウンドがあるので、無理に抑えていません。 現在、医師の指導で薬の減量中です。こんにゃく、海草をできるだけ食べています。甘味料を使っています。 食べたいものは食べています。でも、つきあいとか、勿体ないとかいう理由では食べないことにしています。欲しくないときには食べないというのもかなりのセーブになります。 先週エル○スのショップに行きました。半分本気でカタログを持って帰りました。現在の体型で精一杯のお洒落をして行きました。お金の問題は別にして、そういうお店に行って何かを買うつもりになれば、違ってきます。 お子様がいると難しいですが、寝ることもよいです。全く運動にはなりませんが、余分なものを食べなくてすみます。それにもとの病気の恢復には欠かせません。病気なので、時間を作って寝てください。休息によって、得るものはあります。 また、野菜よりもノンカロリーの食材がいいと思います。

ありがとうございます。

🐶
あられ トピ主
まりもさま この食欲と戦って、体重キープされたとのこと、尊敬します。 すでにホルモンに負けてる私ですが、ここで皆さんのお話伺って、がんばれそうな気がしてきました。 増えたものを戻すより、キープのほうがきっと簡単ですね。 野菜スープダイエット、バナナダイエットなど取り入れてみようと思います。 来月早々医師の診察があります。 予定では5mg減るようです。 副作用も少しは軽くなるといいなと思います。 励ましのお言葉ありがとうございました。 あいこさま たびたびのお返事ありがとうございます。 皆様のあたたかい応援、子供の笑顔と夫の優しさ、全部私のエネルギーになります。 ここに書き込ませていただいて、お返事いただいて、お蔭様で精神的にはかなり楽になりました。 無理はせず、でもしっかりがんばります。 さびねこさま 病院でのお話参考になりました。ありがとうございます。 これ以上太らないよう自重します。 海草サラダは入手困難ですが、春雨はつい最近買ってきました。 私もさびねこ様を見習ってがんばります。 ちょっと今までは負けすぎでした。反省。

ありがとうございます。

🐶
あられ トピ主
ユーシーさま HNから同じご病気とお見受けいたしました。 いろいろ教えてくださってありがとうございます。 日本では食事療法もあるのですね。調べてみます。 最初に診断がついたときは日本帰国中だったのですが、お医者様に食事の子と伺っても何もおっしゃらなかったので普通にしておりました。 こちらでは食事については何も注意されないですね。 たしかに社交に食事は必要ですし、食生活や食材が日本とはかなり違うので厳密には難しいと思いますが、我が身の健康と家族のために家庭内では気をつけます。 レコーディングとバナナは今すぐにでもはじめます。 ローストチキンのあまりで鶏がらスープをとったので、春雨入れた中華粥もしようかな。 ステロイドは甘いもの欲しがる。うなずけます。 チョコレート異存みたいになってました。

お返事ありがとうございます

041
コモ
ステロイドも大変なんですね。皆さんのレスを見て、本当に辛いんだと胸が痛みました。 私が貰っている漢方薬は「防風通聖散(ボウフウ ツウショウ サン)」です。内臓脂肪に効く漢方薬です。 私はお腹周りが集中的に太ったので、コレを処方されたのだと思います。 ツムラから市販もされています。通販サイト等でも扱っていますよ(海外からですと、難しいかしら)。 健康保険を使うと市販の1/3の費用で済むんですけども。 気休めかもしれませんが、ベジタリアンのレシピサイトはどうでしょうか。海外では食材の入手が難しいかもしれませんが、庄司いずみさんはお勧めです。 私はまだまだデブデブなので、ここの料理ならお腹いっぱい食べて良いと決めています。おやつのレシピも有ります。バナナとパン粉だけで作ったクッキーの美味しい事。素材重視のレシピが多いですよ。

食養生

041
ユーシー
私も海外にいました。食の欧米化がこの病の近年の日本の中で急増している原因と言われているそうで、困ったものです。日本ではレシピ本も出版されています。その中で、アメリカ人が研究した本の翻訳本があります。国内でも有数のこの病気に詳しい先生が翻訳なさったもので、アメリカで手に入れられる食材でどう食べるかという本なので、ご参考になれば。 ジェームス スカラ著 福田恒男監訳 で検索してみてください。 5mmづつ減らしてゆく過程で、再燃してしまっては困るので、くれぐれもお大事にしてください。実はチョコは私も一時依存になりましたが、後で調べると、シュウ酸が多く尿路結石の元になりやすいそうで、この病気の人にはあまり勧められない食材だそうで、大変落ち込みました。食べ過ぎには注意してくださいね。食養生の進め方は諸説あるので、病変が落ち着いたら自分のペースで皆さん進めているみたいです。海外では、日本とお薬が違って副作用が少ないものもあるようですね。きっと日本ではできない治療も受けられるかもしれませんよ。 お互いがんばりましょう  お大事に。

誤字修正

041
ユーシー
すみません。 福田は間違いで、福島先生です。 厚生省でもこの病気についてはネットで情報を得られますよ。おいしくて、負担がなくて太らない夢の食事があったらなあ(溜息) 私はコレステロール値が上がってしまいまいた。もっとウォーキングなど積極的にするべきだったと思っています。病院の食事指導のとき、栄養士さんが言っていましたが、物事に集中していると、食欲を忘れる。と。可能ならば、ウォーキングとか、お子さんとお散歩とか、気をそらすとよいかもしれません。 お互い、がんばりましょう。

ありがとうございます。

🐶
あられ トピ主
ネットという媒体を通して、まったく見ず知らずの方にたくさんのあたたかいお言葉やアドバイスいただき、うれしいです。 私のためにお時間割いてくださって、本当にありがとうございます。 cocoさま まだお身体も辛そうですのに、お仕事していらして大丈夫ですか? お大事にしてください。 食欲を抑えるとリバウンド、、、もう早速体験しちゃったような気がします。 この抑えられない食欲は、何だか私のどこか壊れてる感じです。 精神力が追いついてません。 海草やきのこなどノンカロリーなものいいのですが、どうやら私の病気ではあまり食べないほうがよさそうなんです。 せっかく教えてくださったのにごめんなさい。本当は大好きなんです。 おしゃれはしなきゃいけないなと、心から思います。 今着られる服がなくて、適当な格好ばっかりしているのですが、写真見て愕然。 お互いがんばりましょう。 コモさま お薬やレシピのご紹介ありがとうございます。 漢方は難しいかもしれませんが、お料理は研究します。 まだまだ負けてるけど、がんばります。

感染症にも気をつけてくださいね!

🐱
まりも
あられさん、お返事ありがとうございます。 私は入院中から医師に過食の副作用についてはかなり警告を受けてまして。 退院時のメッセージも「過食に要注意」でした(笑)。 また退院後も外来に行く度に体重もチェックされ。。。そんな訳で当初から過食衝動に対しては「頑張るぞ!」モードだったので、そこが良かったのかもしれません。 本当に、あの食欲は異常ですよね~。ステロイド恐るべし。 あられさんは現在ステロイド40mg服用されてるんですね。 ステロイドは量が多いと、免疫力が低下し感染症など別の病気にかかり易くなります。 確か、20mgがメルクマールと医師に言われたような。(違っていたらごめんなさい) 杞憂ではなく、私は40mg服用している頃、本当にあるタチの悪い日和見ウィルスに感染しました。 当時は入院していたので、医師に迅速に対応していただきコトなきを得たのですが。 あられさんは家庭の事情で自宅療養を選択されているとのこと。 この点もくれぐれもご注意くださいね。かわいいお子様もいらっしゃるのですから!

入院しているつもりで

あすなろ
あられさん、返信ありがとうございました。 40ミリと免疫抑制剤なら、通常は入院です。今は、お付き合いも、ショッピングモールも、ぜひ控えてください。 わたしは、20ミリでも感染症になりました。 食事したら、すぐ歯を磨きます。大量にステロイドを使用しているときは、歯医者さんも治療を躊躇します(感染症が怖い)それと、また歯をみがくのは、面倒になるので、食欲も少しは治まるか・・と。 わたしは、一生服用と言われているので、いろいろ試行錯誤ですが、自分なりに、努力しています。努力は裏切りません。 わたしに子供がいたら、あられさんの年齢くらいでしょうか? 海外で心細い思いしてらっしゃることでしょう。 応援しています。一緒にがんばりましょう。

ありがとうございます。

🐶
あられ トピ主
あられです。 コメント本当にありがとうございます。 読みながら皆様のあたたかい励ましに涙があふれます。 今日は感謝祭です。 たぶん1年で一番ご馳走が並ぶ日です。 ゆるくなってる理性のたががはずれませんように。 ユーシーさま 何度もありがとうございます。 ユーシーさまも海外在住のご経験があるのですね。 食生活、やはり日本人には日本のものがいいかなと、この病気になって感じてます。 本は探してみて、こちらで見つからなかったら実家に頼んでみます。 家にいるとつい食べてしまうので、動けるときは外出するようにしました。 北国で外は氷点下なので、場所は屋内モールとかになりますが、子供の遊び場もあるので親子で楽しんでいます。 フードコートが恨めしいです。 まりもさま お返事ありがとうございます。 この食欲、本当にコントロール難しいですね。 まりもさまの意志の力を見習わなければ。 免疫力の低下もこわいですね、、、 注意します。ありがとうございます。 ただいま早朝です。 感謝祭ですが子供も2歳のお誕生日なので、これからケーキを焼きます。

感染症の心配

041
ユーシー
あられさま ご丁寧にありがとうございます。何度もすみません。うざいおばさんのおせっかいです。 あすなろ様のコメントを見て、すこし反省しました。副作用の件です。私が飲んでいたのは、プレドニン、プレドニゾンという薬です。この薬は副作用がいろいろと強い薬として知られています。あすなろ様がおっしゃるように、感染症は懸念材料です。私も20mmまでは感染症の危険回避のため、入院して、マスク生活をしていました。もし、お薬が同じなら、どうかご自重ください。病院でも喉が少しと言うとすぐにレントゲンという警戒ぶりでした。15mmあたりからは、外出も可と言われました。ウォーキングはそのころからが、良いかもしれません。プレドニン服用の場合は提案を訂正します。言葉足らずをお許しください。室内でできる軽い運動はいかがでしょうか。「疲れすぎないように。」これも主治医の口癖です。 欧米では、ニューステロイド系と言って副作用がより弱くなっている薬もあり、日本でも認可待ちと言います。そちらのお薬の場合はごめんなさいよくわからないです。どうかお医者様とよく相談してみてください。くれぐれもお大事に。

注意します。

🐶
あられ トピ主
あすなろさま アドバイスありがとうございます。 そうですね、、、感染症にかかってからではおそいですね。 外出をまったくなくすわけにはいきませんが、なるべく減らすようにします。 副作用は相変わらずですが、最近病気の症状は落ち着いてきたので、油断するところでした。 一緒にがんばろうとおっしゃっていただいてありがとうございます。 私は今までネットの中がこんなに優しいとは思っていませんでした。 見ず知らずの名前も知らない私の投稿に、お時間割いてお返事くださり、励ましてくださる方がいる。 何度も気にかけてくださる方がいる。 本当に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧