本文へ

ネコを飼いたいので参考にお願いします

レス16
(トピ主 2
🐤
ちい
話題
ねこを飼いたいと思っているんですが、買う為の費用はどれくらいかかるものでしょうか?食費、保険、お手入れ等たくさんありますよね。 みなさんは、だいたいいくら位かかっていますか? まあ、実際ねこを見てしまうとお金の事なんか忘れちゃいますよね

ランキング

レス

家計簿をつけるのが怖いくらい

はーと
うちには二匹の猫がいますが、お金は結構かかっています。 初期費用は、キャリーバッグ、ベッド、トイレ、爪とぎ、首輪、ブラシなど。 固定費は、二匹の合計で ワクチン接種費用 …6,000円~/年 ノミ駆除の薬代 …1,000~2,000円/月 食費 …約10,000円/月 トイレ砂 …約1,000円/月 二匹のうち一匹がドライフードを全く食べないので、その分食費がかかります。 その他は「ねこのきもち」の購読料が月に1,080円。 病気になったときは、医療費や処方食代もかります。 保険には入っていません。 それに、猫がいると抜け毛が落ちて服や布団につくので、掃除や洗濯の回数が増えます。 うちの猫は白っぽい毛なので、化繊の黒い服は着られなくなりました。

我が家の場合(室内飼いです)

041
タオル
成猫2匹います。食費・トイレ砂で1ヶ月だいたい5千円弱です。 コレに保険に入ってるので、4千円弱。食費等と合わせると月に1万円弱くらい。 ただコレは、保険に入る・入らない。餌やトイレ砂の種類によっても変わってきます。 あとは、年に一回の予防注射が2匹で1万円。年に1回健康診断もしてるので(1匹が病気ありの為)2匹で3万くらい。合計4万円。 月に掛かる食費等とコレらを合わせて、年に18万円くらいですかね。 但し、途中で獣医さんの診断に掛かる時もあるので、コレにプラスされる時もあります。 猫が年を取ると、病気にかかる率も上がるので、更に獣医代がいる事になります。 玩具やキャットタワーなどを置いてると、交換などでまたお金が掛かる時もあります。 あと、お金も大事ですが我が家の猫のように病気を持ってる場合もあるし、猫に手を焼かされる時もあるかもしれません(トイレの躾けやイタズラなど) そういう事も想定して飼えるか、考えてみられると良いと思います。 猫の平均寿命は15年くらい。長生きする仔もいます。それらを頭に入れて最期まで責任持って見れるか考えてみて下さいね。

うちは猫二匹

😀
バニ
猫の餌代はだいたい1匹に月4千円くらい?ネットで纏め買いするのではっきりわかりません。ドライフードはロイ○ルカナンやサイエ○スダイエットで、ウエットは総合栄養食の表示のあるものを探して与えてます。(カル○ンウィスカスとか) トイレはシステムトイレですが、二匹飼ってるので月に3千円くらいチップと吸収シートを買ってると思います。 保険ですが、病院が扱ってなかったり高かったりで入ってません。年に一回ワクチンに3千円、時々目やにを出すので(じゃれて怪我するらしい)目薬に1500円くらい?それ以外は健康です。 ブラシはファミネーターとラバーブラシと猪毛のブラシとスリッカーブラシとそろえましたが全部嫌がります。部屋の中毛だらけ。常にコロコロ持ってます。 はじめはあれこれ揃えると思いますので結構お金かかりますよ~。 うちの初期費用は5ヶ月の雌猫二匹の里親の条件に不妊手術も入ってたので10万位かかったかも? 健康に気をつけてれば餌とトイレ砂とおもちゃ代だけなので二匹で1万ちょいくらい。 餌が安いと毛艶が悪くなります。 どんな猫を飼う予定ですか?楽しみですね~♪

お金かかりますよ

🐱
マナ
参考になるかな… 5キロの♂猫 毎月 プレミアムフード3キロ 4千円 トイレ砂10L 1千円 給水器フィルター3枚 1千円 毎年 ワクチン 5千円 初期費用 去勢手術 1万円 ケージ  1万円 キャリー 5千円 (↓この3つは参考に) 空気清浄機 2万円 給水器   4千円 暖房(オイルヒーター) 3万円 ※火を使わないので安心・ヒーター電気代月1万 トイレ・食器・おもちゃ等は数百円~数千円で買えます。 うちは8匹なのでもっともっとかかりますが…汗 お金はたくさん必要です。 家の中のいたずら対策も必要です。 2泊以上の旅行となると、ペットホテル・シッター等も 一番大変なのが病院と病院代かな? 何かあったらすぐ病院へ行くことが出来るということと、 近所や市内外の動物病院の診察時間、夜間対応可などあらかじめ探しておいたら良いです。 病院代は入院・手術でポンと何万と飛ぶときがありますので、貯金できるならした方が良いかも? ただ、1匹なら保険に入るのもいいですね。 本やさんで猫の飼い方の本を見てみると大体わかると思います。 お金がかかりますが猫との生活はプライスレスです。

猫を飼う費用1

🐱
青猫
初期費用は、 飼い主募集で譲り受ける :無料 野良猫を拾う       :無料 ブリーダーさんから購入:特別な猫種でなければ5~10万程度 ペットショップで購入   :特殊な猫種でなければ5~20万程度、特別な猫種なら天井知らず、 他に、食器、トイレ、トイレ砂、は合わせて1,000円程度~5,000円程度。食器、トイレ(食器の洗い桶を流用)は100円ショップで調達可。 キャリーバッグ、ケージ、ペットベッド、爪切り、コーム、キャットタワー、おもちゃは、必須ではないけれどあれば便利。金額は商品によりかなり幅があります。 毎月の費用は、 食費:1,000円程度~10,000円(缶詰やレトルトかドライフードか、健康に留意したプレミアムフードか等によりかなり幅あり) 猫砂:1,000円~4,000円程度(素材によりかなり幅あり) *ワクチンは年に1回6,000円前後(初年度のみ2倍必要) *去勢・避妊手術は地域、病院によってもだいぶ異なりますが、1万~5万円程度。 *ペット保険は内容によってもいろいろなので、WEBで具体的に確認した方が良いでしょう。

猫を飼う費用2

🐱
青猫
猫砂は高いものと安いものの違いは、人間側の扱いやすさの違いですが、餌に関しては、値段の違いが成分の違いに反映されます。 プレミアム・フードは値段は高めではありますが、猫がかかりやすい泌尿器疾患に留意した内容となっていて、将来的に病気になって治療費がかかることを考えたら結果的には安いでしょうし、猫にも辛い思いをさせずに済みます。 我が家は、現在3匹の猫がいるので、食費・砂で毎月1万円~1万5千円。1匹病弱なコがいて毎週のように病院通いで薬も頂いているので、医療費は平均して1万円くらいでしょうか。もっとも一度手術が必要というような事故・病気になると一時にン十万が飛ぶことがあるので、保険に入るか、自分でいざという時用の猫貯金を積み立てておきましょう。 あと見落としがちですが、忘れてはいけないのが、夏の冷房、冬の暖房。人間だけなら全員外出する時には冷房も暖房も切ってしまえば良いですが、猫がいるとそうは行きません。特に夏の冷房は切ることが出来ないので、ある程度電気代が増えることは覚悟してください。

お金がかからないが手がかかる例。

🐱
mika
雑種の和ネコ2匹です。お金は月6,000円程度(エサ、トイレ砂等)で、そんなにかかりませんが、ペットショップが嫌いで、お風呂も体調を崩すほどものすごく嫌いなので、その分、ふだんこまめに毛づくろいをする必要があり、すごく手間がかかります。放っておくと、胃に毛玉ができるのとストレスとで吐きまくり、病院代がかかるのだと思います。 別に不満に思っているわけではなく、可愛いネコ達ですが、お金より時間的な拘束が大変な例として。

楽しいですよ

🎶
ゆらら
ネコがいる生活は本当に楽しいです。 家族が増えるわけなので、我慢しなければならないこともたくさんあります。 旅行だとか、遅くまでの飲み会とかね。 もし、少しでも金銭的に不安がある場合は、動物を飼うのは諦めた方がいいと思います。 健康な時はいいけど、病気になるといくらかかるか分かりませんから。 うちは、二匹のネコたちに癒されて毎日幸せです。 一匹は尿結石の持病があって、若い時からずっと検査を欠かさずやっていますけど。 もう一匹は健康で若い元気な子です。 どちらもかけがえのない子供たちです。 可愛い家族を迎えられるといいですね。

趣味の問題ですが

🐱
3割うまい
初期費用は、行き場の無い猫をもらえば費用なんてほとんどかかりません。猫のシェルターに行ってもらってくれば、すでにワクチンやら去勢済みのものを数千円程度(実費)でゆずってもらえます。これは、だであげると動物実験に売ってしまう人がいるためのもので、シェルターの運用費にもなりません。猫トイレも数千円で十分で、あとは猫が気に入る砂を探すぐらいです。 うちは猫三匹いますが、固定費は月4000円ぐらいでしょうか。猫トイレも三つ用意して砂も頻繁に入れ替えてますがそんなもんです。(米国なので日本よりは安いかな?) なぜか彼らは缶フードが嫌いで(プレミアムブランドを中心にいろいろ缶フードは試しました)、固形(特にiamsとサイエンスダイエット、但し除くダイエットフード)しか食べないのでお金がかかりません。煮干が好きなのでやっぱり乾燥したものがすきなのかもしれません。なので塩が入ってない煮干を買ってあたえるのがご褒美になってますがそれでも大した金額にはなりません。 毎月かかる費用は家飼いが、放し飼いかによって違います。家から出さない場合には、食費と砂代だけ、ワクチンおよび蚤駆除費も必要ないです。

アメショ一頭います。

🎶
Noko
衝動買いして猫本体7万円。その後すぐ風邪にかかり数日の注射に2万円飛びました。それから♀の避妊手術で一人暮らしで忙しかったこともあり入院させて2万円。ワクチン年一回5千円。猫砂はトイレに流すタイプのもので月1,500円位ですね。 ご飯はグレードで変わってきます。うちはアイムスとロイヤルカナン使用、週一回の猫缶で月4千円くらいです。もっと安いものも沢山ありますけど、良いものを与えないと病気になり易くなるかなと。あとは私は頼んだ事はないですが、長期留守でのペットシッター代とかペットホテル代も掛かると思います。あとはおもちゃとか首輪とかですね。無くても手作りとかでもいいかもしれません。 うちは幸い始めの病気と肛門腺炎の手術位で済んでいますが病気がちな子だと更に結構掛かります。高齢になるともっと掛かってくるのだと思います。 だけど猫ってすごーく癒されますし、可愛いですよ。寒い今の時期はくっついて甘えてくるので更にメロメロになってます。

ありがとうございました。

🐤
ちい トピ主
 はーとさん、タオルさん、バニさん 参考になるご意見ありがとうございました。 ペットを飼うっていうのは大変な覚悟が必要になるわけですね。 今後ですが“飼い主の募集”でそれぞれの飼い主さんにお話を伺いながら探してみたいと思います。 ねこを飼ったらまたレスします。 

不妊手術

はーと
すっかり忘れてましたが、絶対に必要だと思います。 不妊手術の費用が、オスで1頭につき、15,000円ほどかかりました。 獣医師さんによって値段はまちまちで、自治体によって補助金が出るところもあります。 近所にいた野良ネコさんも不妊手術してもらいましたが、メスだったので、ちょっと高くて20,000円でした。 旅行に行くときは、ペツトシッターを雇ったりペットホテルに預けたりする費用も必要です。 猫がいると、確実に家が汚れます。 爪切りをしていても、フローリングに爪跡がついたり、家具や壁紙やカーテンを引っ掻いて傷つけたりします。 ヘッドホンのコードをかじって使えなくしたり、テーブルの上の物を落としたりしてくれます。 一度は、絨毯の上に粗相をし、その絨毯を捨てたこともあります。 猫による損害をすべて計算すると、かなりの金額になると思います。

忘れちゃいけないのが

🐱
ミドナ
飼う費用は他の方に任せておいて、 案外忘れがちなのは電気代です。 室内飼いだと脱走防止に窓は閉めたままになります、 猫って網戸だと開けちゃいますからね、重い引き戸でも開けます。 ですから夏はエアコン必須です。 いくら砂漠でも生き延びれると言われている猫でも 夏の締め切った部屋では命を落としますので気を付けてください、 猛暑といわれる時期は「窓を少しあけて風通しをよくしているから」 「陽の当たらない部屋だから」は通用しません、かえって窓があいていると 暑い風が入って地獄になりますのでこの辺もご注意ください。 そういうことで、夏になると電気代が跳ね上がります、その辺の心積もりを。。。 素敵なニャンと出会えればいいですね! できましたら、捨てられた子などの飼い主募集サイトで見つけてくださるとありがたいです!

お金のかからない飼いかた

🐱
にゃんごろー
逆にお金のかかる方法、かからない方法を挙げますのでご参考にしてしてください。 ・お金を払って仔猫を買うこと ショップやブリーダーから買うと高いだけでなく 奇形や先天的な疾患、病気に弱いなどがあるので治療費も 余計にかかるでしょう。 里親を探している方から譲り受けることをオススメします。 (もちろん、欲しい猫種があれば止めはしませんが) ・お金より時間 仔猫は誰が見ても可愛らしいものですね。 たくさん遊んであげて欲しいです。 成猫でも運動は大切です。運動不足によるストレスは 万病を引き起こします。また、構って欲しいときに構ってあげず 構って欲しくないときにうざく構うのもストレスになります。 猫はストレスを貯めやすい動物だと認識してください。 ・お金より知識 どういうことが猫にとっていいのか、悪いのか。 情報を集めてください。 食べさせてはいけないもの、よくないキャットフード。 合成シャンプーは使わない。 結果、いく必要のない病院へ行くことになるかも知れないですからね。

最初はかかるかも?

🐱
午後の猫
皆さんお金かけてるなーと感心しつつ、うちはどうかと考えてみたら… 成猫(雑種)1匹です。 毎月 エサ1000円 ペット砂400円 猫草100円 年1回 ワクチン3000円 キャリーバッグは100均の洗濯ネットで代用。食器も100均。トイレは適当な箱で代用。 キャットタワーは手作りで1000円くらい。おもちゃも爪とぎも手作り。あとは、ブラシとコロコロくらいかな。 また、いたずらで家が荒らされてしまうかもしれませんので、しつけ用のスプレー等も必要かも(うちは新築なのにボロボロです)。 ちなみに冬はコタツを「弱」でつけっぱなし、夏は冷房つけてません(猫が届かない位置の窓を開けています)。 この時期、猫と一緒に寝るとあったかくてとても幸せですよ。楽しい猫生活を!

みなさん、ありがとうございます

🐤
ちい トピ主
みなさんのおかげでお金の面では具体的な計画が取れそうです。 ただ、あくまでも小さいとはいえ“心と命”が第一なので慎重に考えたいと思っています。 あ~ぁ はやく、ねこと暮らしたいなぁ  にぁ~にぁ~と鳴かれてみたいなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧