本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの記憶に残る「珍名馬」は?(駄)

あなたの記憶に残る「珍名馬」は?(駄)

レス74
(トピ主 10
競馬予想士
話題
秋のGIも後半戦突入、年末の有馬記念まで気の抜けない週が続きます(苦笑)。

さて、競馬の楽しみと言えば「馬券」「血統」「騎手」など、いろいろありますが
もう一つ忘れてはならないのが「馬名」。もちろん父馬や母馬を連想させる名前や
一流馬に相応しい「品格のある馬名」も印象に残りますが、一方で、どうしても
「話題作り」や「ウケ狙い」としか思えないような馬名も記憶に残ります。
今年で言えば、スポーツ新聞を賑わしたのはタレントのほしのあき命名の「ハシッテホシーノ」や
EXILE命名の「ウマザイル」(笑)。昨年は「ソンナノカンケーネ」や「ドンダケー」が
デビューし、ギャグの行く末を占う?直接対決が期待されましたが、前者が先に引退して
実現しませんでした。そういえば白毛で人気になった「ユキチャン」もよくよく考えてみれば
「ユキチャンは馬じゃなくてヤギだよなあ」とツッコミが入りそうだし。

そこで、皆さんが「こんな名前あり?」と感じたり「名前で単勝馬券を買ってしまった」ような
「記憶に残る珍名競走馬」を募集します。ちなみに私の場合、競馬を始めた頃に強烈な印象を
残したのは「パトラッシュ」という名前の馬。前述のユキチャンと同じで「パトラッシュは
馬ちゃうやろ、犬やで」と素朴に思いました。直近では「チョウラブラブ」でしょうか。
「女子高生かよ!」と言いたくなります。

普段競馬をやらない人の投稿もお待ちしております。

ランキング

レス

マチカネシリーズ

😍
せせ
・マチカネエライヒト ・マチカネオニゴッコ ・マチカネポッポ あたりでしょうか。 なんでそのキーワードを選んだのかしらと 不思議に思った記憶があります。 「ディープインパクト」も、はじめて聞いたときは 映画名パクるにもほどがあるぜ・・・もうちっとひねろうぜ、 と思ったな。

逆読みをすると・・・

041
Fox
その昔、 「イナリコダマ」という馬がいたとか。タイトルにならって読んでみてください。

私も気になってました!

🐱
ichiko
競馬はやりません。けれど、私もトピ主さんのごとく、競馬の馬って面白い名前多いなあと感じてました。 いつだったか厩舎に行ったときに 「マツリダワッショイ(祭りだ!わっしょい!)」 という馬がいたような気がします。私の頭の中はいっきにお祭りムード(笑) でも聞いてみると「マツリダ」さんと言う人のお馬さんだったみたいです。

何年前だっけなー

041
アルファ
東京か中山開催に遠征してきた関西馬で・・・ 「ヒミツヘイキ」って馬がいました。 ラジオの中継でアナウンサーが「面白い名前の馬が出てきましたねー」と言っていたのにピクっときて、馬連買ったら当たっちゃいました(笑)。 栗東所属の変な名前の馬って、やたら連に絡む様な気がするのは私だけでしょうか。

走れコータローです

041
みるる
私は歌になったコータローです のちにマキバオウの主題歌になりましたけど コータローです

書くのも恥ずかしいけど

041
ケビン
他の方からも同様のレスがあるかもしれませんが、公営では「キンタマーニ」中央では「アーサーマーラー」。下ネタっぽいけどそれぞれ地名や王様の名前だったりするらしいですが、こういう馬名つけて強くなってG1なんかに出てきたら日本の競馬文化としてどうかと思います。

モチ!

041
ささら
友人の日記に面白い馬の名前として、紹介されてました。 翌日競馬中継を見ましたが、粘る事なく惨敗してました。 モチ、今も走っているのでしょうか?

サケダイスキ

🐴
アストンネーチャン
記念として馬券を保存してます。 たまたま?同じレースで『アカワイン』という馬も出走してて アルコール度が高いレースだなぁ(笑)と 思ったこともあります。

私は競馬嫌いですが

🐴
あきよ
夫が大好きで、嫌でも競馬中継を見聞きしてます 我が家、テレビ一台しかないから(泣) 長年の間には冗談か?と思ってしまう、色々面白い名前を見聞きしましたよ 『オレノデバン』←俺の出番? 『オジョウサマ』←お嬢様? 『チョウサン』←誰かの愛称? 『ハナイチリン』←花一輪? 『カレンナサクラ』←馬だよね? さらには 『イチゴイチエ(一期一会?)』 『センザイイチグウ(千載一遇?)』 なんて四字熟語そのままのもあれば 『マチカネフクキタル』という、縁起の良い気がする名前もあるし 気にすれば面白いですよ 夫に聞いたところ、馬の名前は 二文字以上九文字以下とか、馬主によって名前の決め方の制限があるなど かなり制約もあるようで 名前を決めるだけでも一苦労みたいですよ

名前負け

🐴
せんば
いろいろありますが、完全に名前負けしたのが キクカショウイチイ。 もう20年近く前ですが、菊花賞どころが 未勝利で終わったのではないかいな。 傾向と確率から言うと、小田島さんがよく付ける ようなトッピな名前とアナウンサーが言いづらい ような名前は黙って消しです。 ダービーイチイでも出てこないかな(笑)

絶対!

💍
うの
忘れないで耳に残る、しかもアナウンサーの絶叫が笑えると思い好きだったのがこの2頭の名前です。 「ロバノパンヤ」 「マチカネフクキタル」 自分が馬主になったらもっとシャレた名前を付けてあげようとよく思いました。

大シンボルって?

🐴
パッカパッカ
ダイシンボルガード(牡) 牡ってところがミソ、牝だったらデカ○○ガードってとこかな? ちなにみ、1969年日本ダービーの勝ち馬です。

センギョウシュフ

🙂
ハナ差4着
小町を見るようになってから この馬が出るレースの実況を聞くのが 嫌になってしまったのはなぜだろう……

[?]という馬

041
ツォータン
レース前からアナウンサーや解説者が、それぞれてんでバラバラな発音をしていた「ナゾ」という馬。 レースで勝利し、ウイナーズサークルでアップになった瞬間、メンコの[?]マークが大きく映し出され、 「あ、クエスチョンマーク! ハテナの意味だったのですか~」 とアナウンサー、解説者たちの間で笑いが起こりました。

小田切氏…

🐴
ちいうめ
は、言わずと知れた…ですよね。 「キーン」だから「ヒコウキグモ」やラジオでの企画「カミサンコワイ」 思い描くとホンワカする「ロバノパンヤ」 主人とのデートで仁川行ったらデビュー戦だった「ドングリ」 「オレハマッテルゼ」はどこで切るのか迷いました… 思い出すと悲しいけど可愛い名前は「エガオヲミセテ」ですね。

小田切有一さん所有馬

041
しあん
もちろん皆様ご存知だと思いますが、珍名馬といったら小田切有一さん所有馬達ははずせませんね。 命名テーマは「哀愁」だそうですが、爆笑ものも多く、登録時にJRAからNGが出ることも多いそうです。 有名どころでは「ヒコーキグモ」(父親は「キーン」)、「ゴロゴロ」(母親は「ノロノロ」)、「ファインサンキュー」(父親は「ハウドゥーユードゥ」)等々。 たくさんあるんですが、私のお気に入りはズバリ! 「ロバノパンヤ」 いや、馬だし!サラブレッドだし! 昔「ロバのパン屋」って店あったのは知ってるけど! ロバのパン屋が馬って、哀しすぎないか? また、弱ければ爆笑で済むのにそこそこ強く、G1にも出走するんだもん…。 「ヒコーキグモ」もG1の常連でしたけど、私は「ロバノパンヤ」が好きでした。

私もマチカネシリーズで

🐴
Jill
「マチカネオオジサマ」が、印象に残っています。 競馬はしないのですが、昔「ことばのくずかご」という本で目にしたのが忘れられません。弱そう...

マチカネ

041
taqman11
http://www.kisaragiweb.jp/matikane/ 特に昭和60年、61年あたりに爆笑名がそろっています。 オハラハー、チャッキリ、デカンショ、オイデヤス、ソウダッセとか。 当時のアナウンサーは、笑わずに実況できたんですかね。

日曜日に京都で

🐤
笹屋
3着に来た「タナカラボタモチ」ですね。 競馬は楽して金儲けですから。

ひとつだけ・・・

🐴
馬かわいい
競馬はやりませんが、以前ネットサーフィン中に見た画像が忘れられません。 お面のように、顔全体につけるマスクがありますよね? あれの鼻っ面部分に、「ししゃも」って手書き風ロゴで書いてあったんです! 後で調べたら、「シシャモチャン」という馬でした。

謎、ノーコメント。

041
すてありんぐ
普段競馬はしませんが、以前スポーツ新聞で見つけてから忘れられない名前。 「ナゾ」 「ノーコメント」 この馬の関係者に、どうしてこの名前にしたのか聞いてみたいです。

ちと古いですが……

🐱
むむむの茶碗
 7つの時から競馬を見始め、滅多に行かない競馬場では面白い名前・素敵な名前の馬を見て馬券を買って集めるのが趣味です。小田切有一さんの所有馬の名前が秀逸なのでどうしても小田切軍団からになってしまいますが、オドロキノサイフ、オレハマッテルゼ、オソレイリマス、ヒコーキグモ、ナゾ、モチ、ワナ、オジャマシマス、オジサンオジサン……。もう書ききれないほど持っています。素敵どころでエガオヲミセテ、ゲンキヲダシテ、モットヒカリヲ、ウチュウノキセキなどなど。決してウケ狙いではなく、馬に愛情と願いを込めて付けておられるので此方も微笑ましく、ついつい力を入れて応援してしまうのです。  何方の所有馬か忘れましたがコレデイイノダ、なんて馬もいました。02年の菊花賞でノーリーズンがスタート直後に落馬した時も、武騎手の安否を気遣いつつ『落ちた理由はノーリーズンなのね……』なんて思っていましたっけ。  もうすぐ有馬記念。素晴らしいレースを期待しているところです。

ヤナギムシ

😀
さかなほにゅ
インパクトありすぎです。 確か、登録の際にJRA?から「馬なのに虫とはいかがなものか」と物言いがついたと記憶してます。 しかし却下はされず、ちゃんと走ってました。 白毛のユキチャン、シラユキヒメもいいですよね。

白面の・・・

041
AFASTONE
中央の馬で「シルクボンバイエ」です。 馬のくせに「猪木」・・・応援していました 笑 白面でゴール前で写真判定になった時に絶対にコイツは有利だと思いましたよ。

レスありがとうございます!(1)

競馬予想士 トピ主
やっぱり「マチカネ軍団」や「オダギラー」が多いですね。 最近は「シゲル」や「チョウ」の馬主さんも結構変わった馬名を付けるようですが…。 (「シゲルヤスネビケ」はちょっと縁起悪くない?) >せせさん マチカネ軍団はその年その年でテーマを決めて馬名を付けるようですが 「ポッポ」「エライヒト」「オニゴッコ」はテーマから外れてるみたいです。 ちなみに今年の2歳馬は「歴史関係」がテーマのようで「ビャッコ」とか 「セキガハラ」「コロモガワ」といった馬名になってます。(案外フツー) >Foxさん 「マダコリナイ」ですか…。耳が痛いです(笑)。 「逆さに読んだら」という隠れたメッセージ付きの馬名も実は結構あるのかも。 >ichikoさん 「マツリダ」は「ゴッホ」が有馬記念を勝って一気に有名になりました。 他では「マツリダフジコ」や「マツリダメロン」などがいますね。

レスありがとうございます!(2)

競馬予想士 トピ主
>アルファさん そうそう。関西馬の珍名馬って結構勝つんですよ。最近では「オオアタリ」という馬が 快勝して本当に「大当たり」になりました。ただ単勝1番人気で配当は低かったですが(笑)。 >みるるさん 今年の2歳馬で「スーパーコータロー」という名前の馬がいるようです。 まだデビュー前ですが、クラシックに出るようにでもなれば「走れコータロー」が リバイバルされるかも。 >ケビンさん・パッカパッカさん 「偶然の下ネタ馬名」で印象に残っているのは「チェリーコウマン」です。牝馬です(笑)。 ウインターSを勝っているダートの強豪で、当時はまだ交流重賞とかはなかったんですが 世が世なら川崎記念やエンプレス杯を勝ってたかも知れません。 >ささらさん 「モチ」は皐月賞にも出ましたね。先行馬で粘りが身上という「馬名通り」の馬ですが 最近はやや淡泊な競馬ぶりになっているようです…。

レスありがとうございます!(3)

競馬予想士 トピ主
>アストンネーチャンさん そのレースに「ウオッカ」「ドンペリピンク」「マヤノペトリュース」なども出ていたら それこそ「アルコールステークス」になってしまいますね(笑) >あきよさん 「オレノデバン」はその後同じ馬主さんが「オレニマカセロ」「オレシカナイ」とシリーズを 続けました。四文字熟語は「イットウリョウダン」や「デンコウセッカ」という馬もいましたね。 「マチカネフクキタル」は同じ世代に「マチカネワラウカド」という馬もいました。 (この年のマチカネ軍団は「ことわざ・格言」が馬名のテーマ) >せんばさん 昔「トリプルクラウン」という名前の(地)馬がいましたが、中央未勝利ですぐに地方に戻った 記憶があります。別の意味で名前負けなのが「チョウエリート」という馬。血統的にはむしろ 「タタキアゲ」の方が合ってました(笑)。 >ハナ差4着さん 「センギョウシュフ」が出走した時、念のため性別を確認しました。牝馬だったのでホッと しました。セン馬だったらどうしようかと思いました(笑)。

レスありがとうございます!(4)

競馬予想士 トピ主
>ツォータンさん 「ナゾ」はなにげにオープンまで出世してるんですよね~。その後、同じ小田切さんの馬で 「ナゾヲトクカギ」という名前の馬も登場しました。血縁関係はないようですが…。 >ちいうめさん・しあんさん・むむむの茶碗さん 「ロバノパンヤ」は元ネタを知らなくて「アニメのキャラ?」とずっと不思議でした。 ニュースで「ロバのパン屋」を見て「あ、これかあ」と納得した記憶があります。 小田切さんは映画好きのようで、「オレハマッテルゼ」の他にも「オカシナヤツ」とか 「アラシヲヨブオトコ」といった映画のタイトルが馬名になってます。 (「オレハマッテルゼ」は種牡馬入り。産駒の馬名が実に楽しみ。「テイエムマッテルゼ」とか 絶対にありそう) >Jillさん 「マチカネオオジサマ」は多分「星の王子様」が由来なんだと思いますが、実はそのものずばり 「ホシノオウジサマ」という馬も存在しました。セン馬ですが…。

レスありがとうございます!(5)

競馬予想士 トピ主
>taqman11さん 「オハラハー」「チャッキリ」「デカンショ」は「民謡シリーズ」(他では「ソーラン」 「オイワケ」など)、「オイデヤス」「ソウダッセ」は「関西弁シリーズ」(他では 「テナモンヤ」「ハンナリ」など)ですね。アナウンサーも大変です。 >笹屋さん 「タナカラボタモチ」ですか。是非この馬の「繰り上がり1着」を期待したいです(笑)。 >馬かわいいさん よくよく調べたら「シシャモ」が冠号になってるようで、「シシャモムスメ」とか 「シシャモクイーン」なんて馬もいるようです。馬主さんはシシャモ好きなんだろうか…。 >すてありんぐさん 「ノーコメント」、邪推すれば「コメントを必要としないほど強い馬になるように」という 感じでしょうか…。 >さかなほにゅさん 「ヤナギムシ」、結構穴を開ける馬なんですよ。私はこの馬の名前を聞くと柳沢敦を連想します…。 >AFASTONEさん あの馬は名前+風貌で実績以上に人気がありましたね~。もうちょっとでオープンだったんですが。 引き続き募集しますので…。

有馬記念だけ買います

041
草三郎
えーと、勤めている店の売れ残りで見ただけなのですが、 『カキノタネ』 馬主さんがお好きなのかな~?と気になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧