本文へ

ねこのおともだち(駄)

レス12
(トピ主 4
🐱
もふもふ
話題
こんにちは。私は昔からねこの鳴き声の真似が得意でよくねこ寄せしてよってきたねこのおともだちに相手してもらってました。
鳴くとぎょっとして逃げるねこ、私が鳴いてるのを理解できず鳴きながら回りを探すねこ、私がおともだちにできるねこは鳴くとぱっと走りよってきておなかを見せてくねくねします(笑)。
似たようなねこのおともだちお持ちの方いらっしゃいますか?
ぜひ語り合いたいです!!

ランキング

レス

以前

🐱
タマ
いつものスーパーへ(気分転換に歩いてみる)      ↓ 散歩がてらウロウロ(路地や田んぼを眺めて歩く)      ↓ ノラネコを発見!(声をかけると返事をするネコ、逃げるネコなど)      ↓ 何回か見かける(毎回、声をかける) 一時期、凹みモードの気分が続いた時の出来事。 稲刈り後の田んぼのあぜ道で、座り込んで考え事をしていた時・・ そのネコ(返事をしたネコ)が私の太ももに前足をポンっと置きました。 驚いて目が合うと・・・『にゃーおん』 しばらくゴロゴロスリスリと・・静電気のようにまとわりついていました。 目やには付いてるわ、オスだからデッカイわ、しっぽ曲がってるわ・・ 今でも元気に昼寝しています。

音感

🎶
ごまこ
私も猫好きですが、いつも片思い・・・ ピアニストの中村紘子さんが、猫の鳴き真似が上手で、野良猫も寄ってくるとおっしゃっていたことがありました。 音感がいいからなんでしょうね。

トピ主です

🐱
もふもふ トピ主
コメントありがとうございます! >タマさん 前足ポン!ってかわいいですね。元気出せよって意味なんでしょうか。 嬉しいですよね >ごまこさん 音感…私はまあまあ音痴です(笑)。音感あるんだったら嬉しいんですが。 ねこちゃんが小走りに来ると嬉しいですよ。訓練ですかね!

もう1年も会っていませんが

🐱
クロネコスキー
勤めていた会社の敷地内の猫友。 朝出勤時に「おはよう」の挨拶。 見当たらない時は「ゴロちゃ~ん!」と呼ぶと走ってきました。 ごく近くまで来るとお腹をみせてゴロン。 撫でるとゴロゴロゴロゴロ・・・ 可愛い(ハート) 会社退社時にどこからか付いてくる。 ! あれ?ゴロちゃん、いつの間に? そんな付いてくると連れて帰っちゃうぞ(ハート) 会社辞める日、最後に会えませんでした。。 ゴロちゃん、どうしてるかな?

わかります!

041
猫足
私も、猫の鳴き真似得意です。 みんながぎょっとするくらい、猫そのものです。 外でも、人がいないときだけ、やりますが、大抵猫は足を止めてくれます。 うちには二匹の猫がいるのですが、片方は私が鳴いているのをわかっていて、鳴くと返事をしながら近寄ってきます。 片方は、私が鳴いているのがわからず、慌てて飛んできて私の頭の上まで調べます(笑) 常日頃から、挙動不審なでかわいい猫です。 どちらも返事をしてくれるので面白いですよ。 暇だと、5分くらい、猫二匹と私でにゃーにゃー応酬しています。 ちなみに、子猫の鳴き真似をしたときのほうが、大人猫の鳴き真似をしたときよりも反応がいいです。

だいぶ前のこと

🐷
トントン
猫のお友達いました! 毎日どこからともなくやってきて、おもむろにバイクのシートにちょこんと座る猫さんが… ムニャムニャ ゴロゴロのんびりタイムにこちらまで和ませてもらいました。 いつのまにか首輪がつけられて…近所のお宅の飼い猫になっていました。 転居される際に一緒に連れて行ってしまい、会えなくなってしまいました。

トピ主です

041
もふもふ トピ主
クロネコスキーさん 職場にいると癒しでいいですよね。 ごあいさつしてくれるのが嬉しいです 猫足さん 私は成猫の鳴き声でしか無理なんです。いろいろアレンジあってうらやましいです。 トントンさん ねこのおともだちは忘れないでいてくれますよ! またいくと走ってきます。

微妙な距離感

🐷
トントン
もふもふさん こんにちは!2度目の投稿です。 猫の友達がいる人は、鳴き声だけでなく、猫さんとの微妙な距離感を保てるような気がしますが、いかがですか? 鳴き声がうまくてもずんずん近づいてしまう人は猫さんに逃げられるのでは…?

猫まね得意ですが人に見られたくないかも(笑)

🐱
にゃにゃ
私が猫寄せに使うのは、子猫の「お母さん、どこ?帰ってきて」とメス猫の「ワタシちょっとBFほしい気分」の声です。 といっても、まだ若いコしかだまされませんが…。 トコトコと寄って来て「あれ?」って顔するのが可愛い。 猫生経験豊富そうなノラたちには「けっ。聞き苦しい」という顔をされちゃいます(泣) それも可愛いけど。 話はズレますが、猫を叱るとき、「コラ」じゃなく「シャーッ!」「フーッ!」「フギャアオ!」を使いわけてます。私以外にはいないのかな?こっちの方が通じるんですけど…人には見せられません。 子猫が危ないことや、相手を傷つけるようなことをしたときなど、四つんばいになって子猫目線になり、背中を弓なりにし、ふくれた尻尾の代わりに毛ばたき当てて、「シャーッ!」とやってました。 すると、目をまん丸にして「ごめんなさい。もうしません」とすくみあがってました。 (もちろん反省したら、掻いてあげたり、遊んであげてフォローしました) 利発でよい子に育ったけど、飼い主仲間にしつけのコツを聞かれて答えるたび、「そんなことはできない。無理」と言われて、ちょっとさびしいです。

うちで飼ってた猫は

041
あいらびっと
私の鳴き真似でうちに来たんです。 遠くで必死な感じの鳴き声がして。 仔猫が迷ったか捨てられたかして鳴いてるのかな?と思って。 必死な鳴き声は何日も続いたので、ついには私が鳴き返しました。 仔猫「みゃー!」私「うゎ~ん!」仔猫「みゃー!」私「うゎ~ん!」を何度も繰り返した末、仔猫はうちの庭に辿り着きました。 うちに辿り着いてからも、手からエサを食べたりひざにのったり家に入ったりトイレを覚えたりなど、普通の飼い猫らしく馴れるまでは数ヶ月かかりましたが… その後はすっかり家族の一員になりました。 うちに辿り着いた時、仔猫は鳴き過ぎて声がガラガラになっていました。 細身の美猫だけど声が玉に瑕だね、って家族で言い合うほど。 いつの間にか治りましたけど。 その猫も数年前に虹の橋へ旅立ってしまいました。 まだまだ喪失感は抜けないのですが、最近近所でと~っても仲良くしてくれるお友達と知り合って、時々遊んでもらえるのが慰めです。 ロングスカート穿いてると、スカートの中に潜り込んできて恥ずかしいんだわ、これが。人通りがあるのに(笑)

トピ主です

🐱
もふもふ トピ主
トントンさん<お返事遅れてすみません。 距離は確かにあけてますね。だいたい2、3mです。で、ねこさんが鳴き声聞いて駆け寄ってくるのを待ちます。来るのはホント嬉しいです。 にゃにゃさん<私もです!!特定の年齢?のねこさんしか来ません。おすねこさん全般となぜかまるまるとしたミドルエイジクラスのめすねこさん…(笑)。

トピ主です2

🐱
もふもふ トピ主
あいらびっとさん<ねこさん、呼んでくれて嬉しかったんでしょうね~いいお話ありがとうございます!! わたしのおともだちのねこさんもしゃがんでいる足の隙間にぐいぐい入り込もうとするときがあり、かなり恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧