本文へ

子供の服代が結構かかる~

レス14
(トピ主 3
🙂
父母はユニクロ
話題
小5男児の母です。

最近、子供が選ぶ服が結構お高くなってきて、正直キツイなーと思っています。
学校は制服ですが、冬に羽織るコートは○○がいい!(スポーツブランド)
靴は××がカッコイイ!(やっぱりスポーツブランド)と
買い替えるごとに単価もお金も上がっています…
よそのお子さんたちも、たいてい何かしらお気に入りのスポーツブランドを
持っているようです。(住んでる所は地方の田舎です)
「そんなの高いから買えません!」とは言っていませんが、買う時には
「スポーツがんばれよ~」とか「勉強ちゃんとやってね~」とか
子供のやる気にプラスになれば、と思い声はかけています。

男児なので靴は痛むのが早いし、何より育ち盛りなので
去年の冬服が今年はキツキツなんて、ちょっと悲しい思いをしたり。
かといって、大きめを買っても結局は1シーズンだったりします。
大人だったら、いいものを買って大事に着ればそれなりに持つんですけどね。

うちは一人っ子で、いとこ族でも一番上なのでお下がりはあげても貰うことはありません。
ネットオークションなどで、新品格安のものを買ったりしていますが、
この冬も結構な金額が出て行きそうです。

親が買った服を何も考えずに着てた頃は楽だったなーとか、
オシャレにちょっと興味が出てきたお年頃かなーとかいろいろ思い、
他のお子さんや親御さんたちはどうしてるかな?と思いトピを立ててみました。

同じお年頃のお子さんをお持ちの皆さん、服の購入は誰の意見でどうやって買ってます?
やっぱりそろそろ「自分の服は自分で選びたい!」ってなってきてますか?
また、「こんな方法で安く買ってるよー」等々、子供服にまつわる色々な話を聞かせてください。

ランキング

レス

セールの時期に来シーズンのサイズを買う

🐤
アマミ
イオンとか地元百貨店のセールで、時々 物凄く安い時がありますよね。 夏物最終セールとか。冬物最終などなど。 ニューバ○ンスとかのTシャツが250円とかだった事もあります。 (定価は2000円前後。) アディ○スのベンチコート(サッカー選手がベンチで羽織るジャンバー)も ものすごく安くて、甥っ子に大きいサイズを買って送った事もあります。 そんなときに、来シーズンのサイズを数枚買っておき タンスに大きいサイズコーナーを1段設けて閉まっています。 子供が居ると一年なんてアッと言う間ですから、 すぐに着れる様になりますしね。 それに、どうせお下がりに回ってしまうなら、高い物はもったいないです。 セールの物なら、気前よくお下がりにも回せますよね。笑

限度を決めたほうがよいです

🙂
まる
「けっこう掛かるー」と言いながら、結局は買ってるんでしょ? 「高いから買えない」とも言っていない様子だし。 そのうち素材がどうのとか言い出しますよ。 娘ならアクセサリーや靴、バッグなどが加わりますが、トピ主さんところは息子さんですよね。 彼が自分で買うまで、際限なく買ってやれるならよいけど、そうでなければここまでという線を引いたほうがよいですよ。 彼の友人や彼女が「センスいいよね」「いつもいいもの着てるよね」と言い出したら、ランク落とせませんから。 私の友人が娘に甘く、高校生くらいになってから困っていましたよ。 上質の本物志向に育ったものだから、本人が就職するまで親は大変だったようです。

男の子のほうが高くつく。

🐤
すっぴん
息子がやはり小5の時突然、僕はナイキとクイックシルバーとGAPしか着ない、靴はナイキとVANSだけにする、と宣言しました。親の私はそんなアホなと流しましたが、結局安い物は買っても着ず、好きなブランドのものだけ着ていました。どうやら、クラスの友人達の影響です。数はなくてもいいから、ブランドだけはこだわりたかったようです。みんながそういうブランドばかり着ているので合わせたかったのでしょう。 親ばかなので買っていました。もちろんバーゲンの時期で。ただ女の子と違って、そんなに数を欲しがったわけではないので、まだ助かりましたけど。 子どもって、大きくなるにつれてお金かかりますよ~。ブランドもスポーツ系ならまだしも、高校生ともなると大人のブランドを欲しがるようになりますし、機械もの(ラップトップだの、ipodだの)、挙句の果てには、車まで欲しがりますからね。 当然私にまわしたいお金はなくなり、息子のお下がりのトレーナーなぞを着ています。

一点豪華主義?

さくらんぼ
こんにちは。 同じく小5男児の母です。 うちはまだおしゃれに目覚めていないといいますか、 服装には無頓着なので(笑)基本的に親が選んだものを 文句も言わずに着ていますが・・・・・ でもやっぱり、スポーツブランドの靴と、そのへんの 量販店で安売りしてる靴では、見た目もはき心地も全然 違うんですよね。そこでうちは、一点豪華主義と称して 靴とかコートとかトップスなど、目につきやすいもの、 機能重視のものは、少々高くてもいいものを買います。 下着や靴下、ジーンズなんかは、通販やユニクロ、 大手スーパーのものが多いです。 あと、よくアウトレットモールを利用します。 時々アウトレットものがさらにセールになっているので、 多少趣味やサイズが合わなくても、来年以降に備えて(笑) 買いだめしたり。 下に女の子もいますが、おしゃれにうるさいませた女子も こんな感じでメリハリつけると、意外と素敵に見えるようで お友達からは「いつもかわいい服だね」と言われているようです。

がんばって~

🐤
チョコビ
こんにちは。 田舎在住の、中1息子(一人っ子)の母です。 サイズでいうと、140~160の頃が一番お金がかかりました。 ナイキ、アディダス、GAPの服をよく着せてましたが、 上から下までというと大変なので、 ユニクロのセール品やノーブランドを合わせてました。 合わせるものの単価は、一枚千円以下で。 ユニクロは、パンツのウエストがボタン+ゴム付きで融通がきくし、サイズが豊富でよかったです。 意外と穴場だったのが、デパートのトドラーコーナーのバーゲン。 Tシャツ一枚が1000円ぐらいだったかな。 ナイキなどのスポーツブランドの服は、なぜかおばちゃん御用達のスーパーの一角で安く売られていることがあって、 (タグもしっかりしていたので、パチもんではないです) しかも時々3割引になるので、冬用のベンチコートはそこでゲット。 もしかしてママの服代よりかかってる!?と思ったのも、ほんのしばらくの間のことで、 いまは身長170センチになったので、めでたくメンズMサイズを着られるようになりました。 もうすこしの我慢ですよ。ママがんばって。

我が家の小5の息子

🐷
ぷくぷく
トピ主さん、こんにちは! 我が家の小5の息子は着る物には無頓着なので、私が選んでいます。 私は季節の変わり目のスーパーのバーゲンを利用して買っています。 この頃、すぐ大きくなるので毎シーズン買っています。 お互い、親は大変ですよね!

レスありがとうございます。

🙂
父母はユニクロ トピ主
トピ主です。まとめてのレスになりますがご容赦ください。 やっぱりセール時期に来シーズンのものを、が基本なんですね。 しかし、最近は成長のスピードが速く(1ヶ月で1センチ近い)ので読みが難しいですね。 まる様のレスにはドキッとしました。 そうなんです。自分の服にはあまり頓着しないのですが、子供にはいいものを、と。 甘アマですね。すこし気が引き締まりました。 自分自身が4人兄弟の末っ子で、普段着から制服から大部分をお下がりで過ごした自分の 心の底で感じていた不満を埋めたくて、息子には何も考えずに買い与えていた気がします。 我が家も全てがブランドというわけではなく、当然ユニ○ロやしま○らも 混ざっています。 しかし、やはり表に現れやすい靴やトップスなどはスポーツ系のものが多くなりますね。 幸い夫は「この時期は消耗品と割り切れ。機嫌良いならよし。」と言ってくれますが。 すっぴん様の意見、肝に銘じます… 既に車オタクで将来何に乗ろう?とウキウキしてる息子にはいつも 「免許は親の金で取ってもいいが、車はすべて自力じゃー!」といつもくぎを刺しています。

そんな年頃ってあるけど

041
ここ
靴に関して。 中学に入ると学校指定がありますよ。 「白」一色、ロゴ入りはNG、指定靴です。 朝 履いて行って部活を済ませて遅く帰って来て その後出かけるのは塾くらいでしょう。 休日も部活につぶれお出かけは少ないです。 だから一足ブランドものをお出かけに持っていればいいです。普段履かないので痛まないです。 サイズもある年頃になると定まって来ます。 とにかく私服は 部活、受験生活の間は 気にいっている物が数点あれば済みます。 家ではジャージかな。

レスありがとうございます

🙂
父母はユニクロ トピ主
自分のトピを見失って、お返事が遅くなりましたことを お詫びいたします… そうですね、今はタケノコのようにすくすく伸びる時期なので、 ある程度は割り切らないと、ですね。 中学だと全身ほぼ指定…それはそれで妙に値段が張って恐ろしいです(笑) どこまで伸びるか楽しみでもあり、怖いですね。

買うだけでなく

🐱
ハク
ネットオークションで「すぐ小さくなった」ものは売れば次回買うものの足しになりませんか。

無頓着な男12歳

041
エアプランツ
うちの息子は服装には無頓着です。 どれくらい無頓着かといったら、裏でも平気、靴下左右違っても平気、バックロゴが顔の下にあっても気がつかない、上がパジャマでも気がつかない、そんな感じです。 気にしてほしいと私は思っています。 そんな息子ですから、洋服に書いてある文字がなんでも構わないのです。 NIKEだろうが、NISEだろうが。 他人が着ている服の柄などもっと気にしません。 今のところ「私が」気にして、スポーツブランドをバーゲンで買って着せています。 ユニクロも着ますよ。 みんなと仲良く「おそろい」になってますが。 うちも上の子どもですが、同級生の子のお兄ちゃんのお下がりを貰ったりします。息子は小柄なので同級生が着られなくても、うちの息子なら着られそうだと思ってとくれます。 この夏に急成長(外側のみ)したので、冬物は一斉に買いなおしになりました。 バーゲンをはしごしました。 私としては、服に興味が出てくれれば、お金をかけるだけでなくて、キレイに着ることにも意識がいってくれると思うので、期待しています。

レスありがとうございます

🙂
父母はユニクロ トピ主
オークションは、私個人のアカウントがないので今のところしておりません。 夫の方は専ら購入ばかりであるにはあるのですが、2人とも仕事をしておりますし、 なかなかこまめに対応できない気がして、あまり乗り気ではありません。 大丈夫、と思ってもいざ落札され、クレームがついたりしたら凹みそうです。 たまにお下がりのお礼で新品の服をもらったりするので、それで良しとしています。 無頓着な男12才君も、恋をしたら変わるかも… 本人は口が裂けても言いませんが、同級生のお母さん情報では 「○君(うちの息子)は△ちゃんが好きらしい」という噂を 耳にしましたので(笑)

セール&福袋

😀
とと
我が家の小3男児もスポーツブランドを好んで着ます。 色々とランクがある様で、PUMAが一番人気です。その次がadidasとでNike子たちの中では同ランクです。 その後にNew balance、Kaepaと続きますがまだ息子はスポーツブランドであれば良いみたいです。 で何処で買うのかと言えば、地元の大型スーパーです。 ヨーカドーでPUMAのTシャツを1500円adidasのスニーカーを2000円PUMAの福袋5000円(長袖Tシャツ、ジップアップのトレーナー、薄手のブルゾン、薄手の巾着ナップサック)で、イズミヤでadidasのトレーナーを1500円で、ジャスコの初売りでNew balanceの福袋を5000円で。(ジャージの上下に別のジャージのパンツだけ、長袖Tシャツ)お高い定価のジャージ等はボーナス時に主人が気まぐれで買ったりします。 後はユニクロしまむらなど等・・・大手スーパーの広告の品&福袋結構お得ですよ。私はお買い得品を見つけると来シーズン用も買っています。 スポーツブランドの服は生地がしっかりしているので1サイズTシャツなら2サイズ上を購入して大体2シーズンは着せています。

やはりオークション

041
とん
うちは女の子2人ですが、メ○ピア・デイ○ー等の中古で育ちました。 一度もデパートで買ったことありません。それに中古のほうが、真新しいより「こなれた 」感が出るしかえっておシャレです。 一つ500~800円ぐらいです。 唯一のモンダイは、学校で「~ちゃんてお金持ち」「お嬢様?」と言われてしまうことです。 いくらリサイクルと説明しても、謙遜してるとしか思わない人が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧