本文へ

隣のチャイム音と 近所の騒音

レス8
(トピ主 0
041
neko
話題
隣人が回覧板を回してくる時、チャイムを鳴らします 休みの日の朝8時だろうが関係なく。。 これをやめてもらいたくて「置いておいてもらえれば結構です」と言った事があるんですがその後も鳴らします。 どうしたら鳴らさないでもらえるでしょうか? それと近所に最近バイクの中古販売(修理兼)が引越してきてバイクエンジンをふかす音やセキュリティーのピーピーという音などがうるさくてたまりません。 これも夜の12時とか休みの朝も同じです。 仕事なので仕方ないですがうちの近所は住宅街の中なのでうちだけでなく迷惑していると思います。 これは役所なのか交番なのかに相談できる問題なのでしょうか? もうすぐ子供が生まれるので赤ちゃんの睡眠にも影響しないかと心配です。

ランキング

レス

それは

moumou
 インターフォンの元をオフにしたらいいのでは? 家にくる人や知り合いなどには、前もって電話で来訪する時間を教えてもらえばいいのだから。  私の家は通学路でピンポンダッシュなどやられるのでずっと下校時はオフにしてます。  バイクの中古屋は仕方ないですね。 お子さんがいるといろいろたいへんでしょうが、なにも音もしなくて、誰も来ないような住宅街ですと、防犯面で危険ですから、番犬くらいにおもったらよいのでは?  赤ちゃんもなにも刺激がないと、耳も発達しないし、眠りっぱなしもよくないし、窓閉めていればうるさくないと思うけど。  私は逆に、隣の奥さんがサイレントベビーを窓全開で春からここ最近までずっと一日のほとんどを泣かせたままだったのでそちらのほうが気になりました。みんな子供ができると神経質になるし守る気持ちが強いから気になるのだと思いますよ。  

ものの見方

debakey
難しい問題ですよね。 バイクの修理に騒音や作業音はつきものですし。 「音を出すな」=「営業するな」と言っているようなものですから。 休日の日と言えど、朝の8時は、普通の生活を送っている人にとっては、普通に起床している時間帯でもあります。 どうしても嫌なら、寝起きのボサボサ頭で「休日のこの時間は寝てるから(次からは)昼にしてくれ」とハッキリ言ってはどうですか。 自分にとっては休みの日でも、他の人にとっても同じであるかどうか?は、別問題だと思います。 例え、隣人のチャイム鳴らしをやめさせたとしても、休日の朝の来訪が全くなくなる訳ではないですし、その場合、普通にチャイムを鳴らされるのと違いますか? 何だか、自分目線で物事を見ているような印象を受けました。

一度はお願いしたんでしょう?

041
鬼嫁
一度お願いしたのに、その後もずっとそうだということは、その後近所さんはチャイムを鳴らすのをやめるつもりはない、ということ。 1.円満なお付き合いのために我慢する。 2.チャイムの音を聞きたくない時間には電源を切っておく。 これしかないですよ。特に2番を推奨。 本当に大事な用事で必ず面会の必要な人は、チャイムを鳴らして出てこなければ扉を叩いたりすると思います。 バイクの音については町内会に話してみて、町内の役員さんから言って貰う。埒があかなければ、役所、警察にグレードアップしましょう。

逆に

🎂
ちょこ
お子さんが生まれたら、赤ちゃんの泣き声が迷惑と思う人もいるかも。これこそ休日も夜中も関係ないですからね。 そのうち、お互い様ってことになるので、苦情は言わない方がいいと思います。

ご近所付き合い

🐷
空飛ぶ豚
回覧板の件は朝8時であれば非常識には当たらないと思います。それに回覧板を目の付くところにおきっぱなしにするのは不在の目印を置いているようなものなので防犯上問題です。 おそらく回覧板をすばやく回収できるようにとの配慮でチャイムを鳴らしているのでしょう。 それに、隣家の方は回覧板をまわすことなどのタイミングで少しでもトピ主さんと会話をして仲良くなりたいと思っているのかもしれませんね。 お子さんが生まれたときには玄関に「乳児が寝ていますのでチャイムを鳴らすのはご遠慮ください」と張り紙を出してみてはいかがですか?僕の住んでいるマンションではこういった張り紙を出しているお宅がいくつかありました。 住宅街の中での車などのエンジン音、セキュリティアラームは明らかに迷惑ですね。こちらの騒音に関しては警察への相談が適切だと思います。#9110などに電話をして相談してみてはいかがでしょうか?警察の管轄外でしたら適切な窓口の案内もしてくれますよ。

トピ主

041
neko
レスありがとうございます 古い型でチャイムの電源オフができないのでやはり取り外すしかないのでしょうね・・ うちは東京で、日ごろから近所付き合いを密にしない方です(うちだけではなく近所周辺) なので隣近所に干渉しないというのが私の中ではルールで、もちろん朝8時は非常識な時間ではないですが、こちらが迷惑だと一度言っている以上、迷惑をかけて非常識なのはお隣の方だと私は思っていました。 なので自分本位と指摘されたのが正直とてもびっくりでした やはりチャイムのところに 押さないで欲しい旨を貼ることも検討してみます ありがとうございました。

私も自分本位だと感じました。

💋
さるる
多くの地域で「回覧板は必ず手渡しで。」と決まりがあると思います。 それは、回覧板がなるべく早めに全戸に回る為です。 トピ主さんは、玄関に置いておけとおっしゃいますが、 そのまま、トピ主さんがどこにも出掛けずに家にいたら、回覧板は回りません。 1つの家で2日間も持っていられたら、全戸に回るのに、何日掛かります? せっかくの地域の情報も、知るのは遅くては意味が無いと言うこともあります。 もし、旅行などで何日も留守にする家があったらどうしますか? それからどなたかも仰っていましたが、玄関先に荷物や回覧板があると 普通は「留守中」だとみなされます。防犯上も危ないですし、 万が一、その回覧板が紛失した時にも、「置いておいた。」 「いや、受け取ってない。」との不毛なやりとりをすることになります。 朝8時は、非常識な時間では無いです。 どうしても嫌ならば、チャイムを鳴らすなでは無く 「すみません。休日は朝遅くまで寝ているので、 今度から10時過ぎにお願い出来ませんか?」と言う頼み方をしてみては? それも嫌なら、いっそ回覧板は必要無からと抜かして貰っては?

難しいね

🐤
ぴよこ
近所の中古販売の騒音について、「夜の12時頃にバイクエンジンのふかす音やセキュリティーのピーピー鳴る音」はその店に文句を言えるのではないですか?セキュリティーは鳴らないと防犯の意味がないと却下されるかもしれませんが夜の12時のバイクエンジンのふかす音は迷惑です。 チャイムについては、「病人が寝ています。チャイムを鳴らさないで下さい」と張り紙でもすればどうですか?ただ私の住んでる地域では回覧板は迅速に回さないといけないので皆、鳴らします。いないとその次のお宅に回さないといけないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧