本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)年頃の娘さんに服を買ってきますか?

(駄)年頃の娘さんに服を買ってきますか?

レス23
(トピ主 1
トピ主
話題
都心在住40代女性です。 大学生の娘がいるのですが、たまに私が勝手に服を選んで買います。 大手スーパーやショッピングモールなどのお店で、手頃価格のものです。 好みは把握しているので、似合いそうな可愛い服を探すのがとても楽しいです。 バッグや靴を買うこともあります。 靴は私が履いてちょっときついくらいが娘のジャスト。 都合が合えば一緒に買いにも行きます。 娘がネットで見つけた欲しい物を申告してくるときもあります。 私は母と買物をしないほうだったので、中学からお金をもらって自分で買ってました。 実は今日いくつか夏物を買ってきたのですが、たぶん喜んでくれそう。 自分が着るわけじゃないので気楽に選んじゃうけど。 ちょっと大きい娘さんを持つ方はいかがですか? 小学生の頃と違い、もし好みに合わない服を買ってきたら嫌がったりするのでしょうか?

ランキング

レス

買いますし、買ってくれます

🐧
うーん
トピ主さんと同じく都心の40代です。 基本的に一緒に買いに行くのですが、たまに見かけた娘好みの服があれば勝手に買います。 サイズが私と同じなので娘が嫌がれば私が着ています。 決して押し付けではなく、一緒にファッション雑誌などをよく見ていて欲しい物をよく知っているのです。 好みも私と合いますし、喜んでくれることの方が多いです。 こちらも選んでいて楽しいですし。 靴は、我が家はまだローファーですのでそれ以外の靴は本人に試着させないで買う勇気がないです。 ちなみに70台の母が今でもたまに「ステキなの見つけたから」と言って買ったものをくれます。服、ジュエリー、雑貨など。 好みもわかっているので、ありがたいのですが別世帯で暮らしているので、私が最近同じようなものを買ってしまったことを知るよしもなく…ちょっと残念な時もありますが。 勝手に買ってきたものを喜んで着てくれたことはない、という周囲の友人も多くいますが、きっと我が家の母、私、娘はずっとお互いに色々買っては送り合うのだろうなと思います。 服や雑貨、インテリアのことでは三世代で盛り上がります。仲良しです。

勝手に買ったら怒られる

🙂
5
中学生の娘がいますが、 小学生の頃から勝手に買ったら 怒られます。 せっかく喜んでくれるかなと想像しながら 買うのに怒られたらがっかりなので、、、 喜んでくれるなんて、いいですねー。

微妙ですね。

🙂
まきこ
大学生ですか。。 嫌がらないんですか? 娘さんが嫌でないのなら良いと思いますけど、大学生って大人ですしね。 18歳だとしても、子どもと言う年齢では通用しないですよね。 私の感覚ですが、中学生ぐらいまでならイメージも沸きやすいです。 中学生 = まだ子どもと言う認識なので。 しかし、高校生ともなると、どうなんだろうと言う違和感ですかね。

買います

🙂
 母娘共々、トピ主さんと同じ年頃です。 未だに母親が洋服を買っているなんて、小町では甘やかしすぎと叩かれそうですが 私も同じようにショッピングモール等で買います。  娘の顔を思い浮かべながら、買い物するのは楽しいです。 好みに合ったときはとても喜んでくれるのでついついまた買ってしまいます。  好みに合わなくてもなんとかコーディネイトを考えて着てくれます。 女の子はいくつになってもかわいいし、楽しいですね。 嫌がったことは一度もありません。

小学生からもう完全無理

041
カマボコ板
ウチは高校生です。 私が娘に服を選んでいたのは、小学校低学年くらいまで。 4年生くらいから自分で選んだ服以外は完全NGになりました。 娘が小さい頃は娘が好きな子供服の予約会とか行って結構楽しかったです。 殆ど私が選んで予約していたので。 買った服を見て大喜びしていた娘。 短い期間でした。

おしゃれに興味がないタイプ?

🙂
ゆう
大学生と高校生の娘がおりますが、ありえません。 私も娘の服を楽しく選んでいたのですが、小学校高学年から 親の選ぶ服は着なくなりました。 お人形さんごっこは終わりか、と思いました。 2人とも服選び、髪型、メイクにはかなりこだわってます。 鏡の前に立つ時間の長いこと。 親世代の感覚と娘世代の感覚は、かなり違います。 私はスポンサーとして買い物に付き合うことはありますし、 助言もします(というか面倒なので適当に同意します) 露出の多い服などは却下することもありますけど。 自分に似合う服を選ぶこと、素材とデザインと価格を吟味して買うことは、 自立のひとつであり、娘が失敗を繰り返しつつ身に着けてゆくべき技術 そして楽しみだと思います。

勝手に買うことはないです。

🙂
はーこ
22~27歳の娘が3人います。高校生くらいから、勝手に買うことはなかったですね。一緒に着いていくことはありました。大学生からはバイト代で買っていましたが、イマイチぴんとこない服は、おかあさんが出して、3人共通にするとか。でもそんな服は、やはりあまり気に入らないので、結局捨てましたね。 今は全員就職したので、服は自分で買います。就職先によって、ドレスコードも違うので。

娘さんが良いなら良いんじゃないですか?

🙂
2児の母親
 うちは、幼稚園の頃から、「可愛い」と思って買って、嫌がられて、色違いに交換した事が有ります。  最近は、靴下や肌着くらいですよ。勝手に買えるの。 それも、一緒に行く時間が無い時だけ。  私の感想は、タイトルの通りです。

買わない

041
良々
買わない買わない絶対買わない そもそも私が服選ぶの好きじゃないから 自分の服だっていつも同じようなものだから 本当にあまりにもいつも同じなので他人から直接 「いつも同じだよね」って言われたことも数回あり そのたびショックを受けることなく 「そうなの。私服に興味ないの。着やすい服だとなると、同じ物何枚も買うパタリロみたいなタイプなの」と堂々というほうなので ある程度の年齢の人にはパタリロ云々が受けるのですが。 なので娘が好きな服を把握する気もないし、 これがほしいと知っている服でも、子供が買いにいけばいいのでは? 忙しくて買えないからというなら、ついでがあるなら買いに行くけど?っておもいます 好みに合わない服を買って来たら嫌がるのは当然ではないでしょうか? 「たぶん喜ぶ」で気楽に買うなんて子供の気持ち考えてます? 自分が買いたいだけで押し付けのような

私も買います

041
かく
大学生の娘がいます。 時々買ってきてあげます。ただ スマホ代金は 毎月払わせています。 あと 社会人になったら、学費を少しずつ返してね。と約束もしてます。 だから、買ってあげても、甘やかしてるとは思わないかな。 好みは聞いているので、ほぼ喜んでくれます。 若いから、安物でいいかな。と

自分でも買っているなら、いいのでは

🙂
ぴゃー
「お母さんの買ってきた服しか着ちゃいけません!」なんてのだとまずいけど、 娘さんがバイト代なり、お小遣いなりで自分の好きな服も買っていて、 プラスお母さんから服の差し入れがあるなら、別にいいんじゃないですか。 多少趣味が合わなくても、合わせるのもオシャレの勉強だし。 私の場合は、ボーイッシュな服装が好きで、花柄とかフリルとか大嫌いなのに、 母が買ってくる服は女の子っぽいものが多く、ほとんど着ませんでした…。 しかもお小遣いももらえてなかったので、好みのTシャツとジーンズとかを ボロボロになるまで着ていましたね。ほんっとうに嫌だったので。

家は

🙂
まま
6万円分の洋服買って 1年頑張ってねで終わりです どうしてますか?と訊かれても それぞれなのでね 本人に訊きましょう。

私は嫌でした。

🐤
ぽちゃゴロ
母親と好みが正反対なので、すごく嫌でした。 しかも高い服を勝手に買ったりするんですよね。 買ってこないように言っても買ってきたりするし。 買ってくるよりもお金をもらった方が良かったですね。 それが、自分なら絶対選ばないものを買ってくるので、困った母でした。 我慢して着ようと思っても着たくない服ばかりでした。 現在、小学生のうちの子供は、母が選んだものをけっこう気に入って着ています。 母のセンスがおかしいわけではないようです。 私の買った服を子どもが着ないということも多いので、 私が好きじゃないタイプをわざと選ぶなどしています。 (それでも着なかったりする。どうしていいんだか。) 服の趣味が同じなら、買ってくるのもいいと思いますよ。 トピ主さんの感じ、いいと思いました。

私は嫌でした。

😣
のどか
自分の服は自分で選びたいし、選べます。 学生のころ、流行お構いなし、そんな色着たくない、と何度心の中で叫んだことか。 うれしそうな母を見てると嫌とは言えず、それを着なければいけませんでした。 箪笥の肥やしが増えるのも嫌でした。 だけど、断って悲しい顔を見せられたり、泣かれたりするほうが嫌だったから我慢しました。 社会人になるまでの辛抱だと思って、ずっと我慢してましたが。 社会人になったら女性は自分に何が似合うのか、自分の個性を引き立てるオシャレの仕方を自分で見つけていかなきゃいけませんでした。 母のお仕着せを我慢してきてた分、周囲の友達よりオシャレが下手でした。 時々、母の趣味の服を選んでしまったりして。友人からは「趣味が一貫してないね」と言われたこともありました。 仲良し親子のつもりかもしれませんが、子離れしてください。 トピ文を読んで、娘さんのことを気の毒にしか思えませんでした。

お子さんによるのでは?

💄
クレソン
我が家の大学生の娘は私の購入した服は高校に入った頃から着ませんね。 センスが違うそうです。 悩まなくていいので助かります。

息子ですが。。

🐱
にゃん
社会人になってからはありませんが、大学生の頃、勝手に買ったことは何度かあります。 「センスいいじゃん」と言ってもらえたものもありましたが、 「自分で買いたいから。」 「え。こういう売れない芸能人みたいな格好はちょっと。」 大きなお世話なのでしょう。こっちが期待した反応をしてくれない方が多かったですね。 それでも、手持ちも大してないから文句を言いながらも一応は着てくれてました。 帰省時に地元で着てるだけもありましたけど。

ウチもです

🙂
シナモン
大学1年の娘がいますが、私がよく服を選んでいます。一緒に出かけた時に服を買うこともありますが、多くは私が1人で買い物に行って可愛いな、似合いそうだな、と思う物を買ってきます。好みもよくわかっているし、彼女は高校時代から片道2時間かけて通学しており、勉強も忙しいのであまり買い物に行く時間もないので。 喜んで着てくれますし、私も選ぶのが楽しい。 センスのいいお母さんでよかったと言ってくれます。

おやめになった方が

🙂
ザネッティ
気持ちはとても良く分かります。 でも若い子のオシャレは自分で選ばせないと。 知らない間に共依存の恐れもあるし、押しつけにもなります。 それよりもお嬢さんが大学生なら、ご自分に似合う洋服を 選んで素敵なお母さんという感じでいてはいかがでしょう? 娘さんに服を買ってあげようという気持ち、本当にそうですよね。 可愛い洋服見ると可愛いなって思いますものね。 でも、自分のこれからの長い人生のため、自分のための 可愛い服を探すのが賢明ですよ。 洋服って昔と色々と変化していますよ。トピ主様に似合うスタイルも 変化しているはず。娘さん世代とは違うコーナーでワンランクアップしましょう。

いいと思うけど、、

041
息子はオシャレ
私は高校生の娘を持つ母親ですが、子供の服を勝手に買うと超不機嫌。プレゼントでもダメです。受け取った時の顔は、こっちが腹立たしい位に、嫌な顔をするので、今は一切買いません。一緒に買い物に連れて行って欲しいと言いますが、一緒に買い物に行くのは嫌です。娘と買い物を楽しむなんてことはなく、私の好きじゃない店で財布からお金を出すだけなのが、とても嫌です。生意気にアウトレットも、いい店がない、、とか言って、自分の部活の休みの日に、特定のショッピングモール指定で定価買いですよ。私の好みでない服を選ぶのに何時間も付き合うのは嫌だし、お金だけ渡して、友達と買い物行けば?と言っています。でもまだ高校生なので、買い物が上手ではないんですよね。他の服と合わない着回しが難しいものを買ったりしちゃって。去年の夏に買った服でも、2-3回着て、今年は服がないーって、毎年新しい流行の服がどんどん買えるとでも思っているのか? 決められた予算で、買い物して、おしゃれになるには、頭も使わないとね、変なこだわりはお金が自由に使えるようになってからにすればいいのに、高校生のうちから懲りすぎなのも問題です。

羨ましい

🙂
usagi
年頃前の小学校高学年の子供ですが、もう親が選んだ服は着てくれません。だいぶ後になってから着ることもあったので、親が選んだことを嫌がっているようにも見えます。不平が多すぎるので買ってくることはやめました。買いに行きたいと言われたら付き合うだけです。 お母さんが選んだ服を着てくれるなんて羨ましいです。

トピ主です

トピ主 トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 同じ思いの方もいらっしゃって嬉しくなりました。 あと「勝手に選んで買う」と書いたのが誤解を呼んだようですみません。 立ち寄った先でたまたま買ってみるというのが近いので、レスにあったように悲しい顔や泣くなどは無いので大丈夫です。 あと、娘もバイト代で買ってきます。 都内の友達と会うときは渋谷や池袋が多いのですが、バーゲン時期など安くなったものを買ってきて私に見せてくれます。 私は若い頃は凝った時期もありましたが、40過ぎてこの数年は専らシャツと膝丈スカートのみ着ています。 娘の好みは私が10年前に好きだったテイストなので選びやすいのです。

誕生日プレゼント

🙂
娘は大学生
うちは私が良きアドバイザーと思われていますので、服を買う時はいつも意見を聞かれます。 季節のものを何枚かまとめて買う時は、ついて来てと頼まれます。 でも、私が勝手に買ってくることはまずないです。 どういうものが好きとかある程度はわかっていますが、 娘も自分で服を選びたいだろうし、流行りとかに敏感なので、 私では気づかない若い人の感覚があると思うので。 例外に誕生日やクリスマスなどプレゼントの時は、身につけるものをプレゼントしたりします。 先日はIENAのブラウスを贈ったら、すごく喜んで飾っていたぐらいでした。

二回目です

041
かく
大学生は、お金があまりないです。だから、買っちゃうんですよね。親が買って子供が、喜んで着用するのは、好みをよくわかっていて、センスがある親なんだと思いますよ。美容代は、一切出しません。化粧品や美容院にも お金がかかるし 友人やサークルの付き合いで、バイト代はかなりなくなるから、服くらいは買ってあげますね。 ただ勉強そっちのけは 許さないと言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧