本文へ
  • ホーム
  • 努力しているのに化粧が溶けていく~(泣)

努力しているのに化粧が溶けていく~(泣)

レス13
(トピ主 1
😭
とろけるチーズ
すごい脂性肌です。
こちらでテカリ予防のトピをしっかりと読ませて頂き私なりに努力しています。

週1~2回のローションパック。頭皮の脂が顔に出ていると聞いて頭皮ケアシャンプーを使用。もちろん化粧下地やお粉はテカリ防止をうたったものを使用。乳液後は収れん化粧水で引き締めも行っていますし、お風呂の時間を利用してフェイスマッサージもしています。
油とり紙を使わずティッシュオフにしたり、化粧品もこちらで評判の良かったものを買って使っていますがそれでも朝化粧してから昼ぐらいまでにはテッカテカで化粧が雪崩を起こしかけています。

路頭に迷っています。
顔をさわった感じは頬はふっくらとしてきめは整っているみたいに感じるのですがTゾーンが異常にベタベタでテカテカです(泣)

こんな状況が少しでもましになるようなケアの仕方・化粧品類など教えて頂けますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

元美容部員です

041
hana
トピ主様、油っこいもの、もしくは甘いものお好きなほうじゃ ありませんか? たぶん今まで摂取してきた油が体の中に蓄積されてさらに油ものをとることにより余分な油が毛穴から分泌されていると思われます。 それを防ぐためには体質を改善するほかありません なるべく油もの、甘いものを控えてください。

キレイにしすぎ

🛳
まー
私もコンビネーション肌で、ある一時期、ピーリング効果のある石鹸というやつを使っていました。朝と夜。洗いあがりがそりゃーもうさっぱりとし、においもあまーい香りで気に入っていました。 が、オイリーさが半端なくなりました。そう、洗顔しすぎたのです。さっぱりしすぎてお肌が「脂を出してお肌を保護しなくちゃ!」と思ったのかどうか、ものすごい勢いで自分の肌がぎっとぎとになりました。 小町を参考に、朝の洗顔をぬるま湯に、夜の洗顔をメイク落としの後は普通の泡の洗顔フォームに変えたところ、だんだん収まってきました。 トピ主さん、オイリー部分を気にするあまり、実は脂の分泌を促しすぎてしまうくらいキレイにしすぎてませんか?

自分にあうものを

🐧
しょこら
小町の意見てとても参考になりますよね。でもいいと言われるものが、必ず自分にもいいものかというのは違うと思います。体質とかありますし…。 市販のものや自己流では解決できないこともあります。一度皮膚科医に相談するのがよいのでは?

そもそも流れるような種類の化粧をする必要があるのか

🐴
はなはなはな
と ちょっと感じました。 というのも トピ主さんの >頬はふっくらとしてきめは整っているみたいに感じるのですが という記述からです。 流れる化粧というのはたぶんファンデーションですよね。 アイシャドウや眉墨がどろどろに溶けていう状態というのは あまり見受けませんし。 なめらかなきれいな肌にファンデーションを塗らなければならない 理由はないと思うのですが。 きれいな肌で 皮脂が出るのを抑えたいのなら 「お粉」だけで効果的だと思います。 お粉もいろいろ…イエローとかピンクとか紫とか パール入りとかがあって ニュアンスを変えられますし  もともときれいな肌ならファンデーションで塗りつぶすより よりきれいに見せるためにはには そのほうが効果的だったりします。

基本が悪いのでは?

041
あき
トピで勉強ですか… テカり防止の化粧品などを使っているようですが、手順や量が間違っているのかな?と思いました。 少なくとも乳液のあとの化粧水とはなんの為でしょうか? 化粧水で水分を与え、乳液で蒸発を防ぎます。 美容液などは物によって変わるので説明書を参考にしましょう。 脂浮きする部分は乳液など薄めにするといいです。 あとは洗顔にも気をつけていますか? 脂をとりすぎて逆に脂がでてる場合もあります。 温めのお湯(体温くらい)で洗うと余分な脂をおとすのによいです。 メイク落しはオイルよりミルクの方が肌に負担かからないですよ。

同じでした

🐶
まる
トピ主さん、甘いものを食べすぎていませんか? 私も2,3ヶ月前まで、全く同じ状態でした。 顔に油をハケで塗ったのか?と思うくらい、 油だらけでした。 一度の油とりに、紙を5枚は確実に使用していました。 でも、甘いものをあまり食べない友達の肌が とても良い状態であるのに気づいてから、 糖分摂取を最低限に控えたところ、 随分と改善されました。 それと同時に、ビタミンCとBのサプリをとり、また、 ビタミンCが多量に含まれている化粧水を使い始めました。 どれが効いているのかは明らかでありませんが、 油取り紙1枚で十分な状態にまで、変化しています。 ビタミンCの濃度が濃い、化粧水もオススメです。 がんばって!

脂性は

041
昔脂性
乾燥も原因の一つだそうです。肌の水分と皮脂のバランスが崩れていて、足りない水分を補い肌を守るために皮脂を出すんだとか。私も昔は太陽と向かい合うと眩しくて直視できない、といわれるくらいのオデコぎらぎらでした。アレコレ試しましたが、脂をとることより肌に潤いを与えることの方が大切のようです。私はダブル洗顔をやめ、朝は水だけで洗顔するようになってから、随分よくなりました。あくまで一例です。

あります

041
あやこ
ロンドンに住んでいるので日本にある化粧品メーカーかはわかりませんが、Origins というメーカーが脂性肌の人のために出しているものです。友達が使っているのでちょっと名前が思い浮かばないのですが、このウェブサイトにあるものだと思います。2つくらい商品があって、ひとつはものすごくいいらしいです。 http://www.origins.co.uk/templates/products/mp.tmpl?CATEGORY_ID=CAT3653 この商品は油をでなくするものではなく、てかりを見えなくするもので、見た目は皮脂がういているのはまったくわからないのですが、油取り紙でふいてみると実際すごく油がでているのがわかります。実際目の前でみたので効果はすごいと思います。ご参考まで。

食事のバランスは?

🐤
ののの
色々とケアされているようですが、お食事の内容はいかがですか? 新婚当時、油ダイスキ!マヨネーズ好き!な旦那さんと同じ食生活を送るようになってから 顔だけでなく、頭皮なども全体的にベタベタするようになりました。 こりゃマズい!と、自分でコントロールできる朝食・昼食を油抜きにすると、 元通りになりましたよ。 あと、消極的解決法にはなりますが、気にしすぎないのも肝心です。 以前は顔中、エラいニキビだらけで 様々な皮膚科に通い、良いといわれるものは全て試し 安全ピンでニキビの根元を砕けば良い、と聞き、痛みを堪えてぶしぶしっと刺しまくり 化膿して直径5センチの腫れまで作った事もありましたが・・・ ある時期、仕事がめちゃくちゃ忙しく それこそニキビにも構ってられない(睡眠を確保するのが最重要課題) そんな時期があり、ふと気づくと、顔には何も構ってなかったのに 今まで色々と構っていた時期に比べて、一番綺麗な肌になっていました。 今も、たまーに突発的にテカリやニキビができますが とにかく気にしないよう、触らないようにしていますよ。 一度、全てのケアを「やーめたっ!」も一案かもしれませんね。

同じでした。

041
りん
はじめまして。 36歳女です。私も5年ぐらい前までものすごい脂性で、たとえて言えば、いままでオフしてきた自分の顔の油でてんぷらが揚げられるぐらいです。 飲み会の写真を見ると、脂性のおじさんよりもテカッテいたりして、とても気にしていました。 31歳で結婚式を挙げるため脂性を治したくて、いろいろ調べて自分に一番あっていたのが、『しその葉』を毎日10枚食べるということです。 これはおすすめ。私にはすごく効きました。サプリメントでも良いかもしれません。 今はしその葉をたまにしかとっていませんが以前より落ち着いています。 夏など、『脂!!』と思ったときにしそを食べるとやはり効きます。 安価なのでぜひお試しください。

化粧下地に

🐤
りんご
こんにちは。 私も前までかなりテカってお化粧もすぐに溶けていってましたが、 ビ○レのさらさらUVパーフェクトフェイスミルク(白いパッケージ)を化粧下地に使うと いつまでもサラサラのままでオススメです! 油とり紙も要らないくらいです。 ドラッグストアやホームセンターで600円くらいだったと思います。

超オイリー肌です

🙂
脂美
私もかなりなオイリー肌で、色々な物を試してみましたが改善出来ず、パウダーファンデを塗ると崩れが酷かったので、フェイスパウダーだけをつけたりしてました。 ある日TVを見て通販のミネラルファンデが紹介されていて、もしかしたらいいかもと思い購入してみました。 これが大正解で、薄付きではありますが夕方になっても崩れない!今ではなくてはならない存在です! よかったら一度試してみて下さい!ベアミネラルファンデーション。(ファンデの前にミネラルベールを付けないと、サイバーチックなテカリにびっくりします)

とても参考になりました!

😉
とろけるチーズ トピ主
たくさんの方からのレスとてもとても参考になりました。本当にありがとうございました。 確かに私は甘いもの大好きです(反省)それにから揚げ・とんかつなどが大好きな夫や子供によく出していたんですがそういうことも原因の一つだったんですね! 外側からのケアだけじゃなくって、内側から美肌にするように食べ物にも気をつけたらいいみたいですね。 キレイにしすぎ・気にしすぎという点も当てはまります(苦笑) 洗いすぎやちょっとのテカリでも気にしすぎているなと自覚があります。 朝はぬるま湯で洗顔ぐらいでいいんですね。それにビタミンCの化粧水やファンデーションじゃなくて、お粉でいくというのも思いもつかなかったことだったので本当に参考になりました。 まずは食事や間食(特に甘いもの)に気をつけたいと思いました。 参考になるご意見をたくさん頂戴して本当にうれしいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧