本文へ

退職します

レス10
(トピ主 0
041
ハイジ
仕事
3月で結婚退職する予定です。 引き継ぎの事もあるので上司に話そうと思っています。 そこで、退職を告げる時ですが、会社の同じ部署の(二人職場)の同僚に先に話してから直属の上司に話した方が良いのでしょうか?それとも、直属の上司に先に話すべきでしょうか? あと、退職するにあたり結婚休暇プラス有給休暇をいただくことは出来ますか?

ランキング

レス

基本的には上司から

💡
人事担当
会社で長く人事担当をしている者です。まずは、ご結婚おめでとうございます。 お尋ねの件につき、基本的な考え方と一般的な取り扱いについて私の知る範囲でコメントします。 1.退職を告げる順序について 退職は会社との雇用契約の終了なので、まずは会社の立場である上司に申し出るのが基本でしょう。退職の意志が固いなら、上司は引き継ぎ、後任補充の可能性など考える必要があり、早いに越したことはないでしょう。 一方で同僚に話すタイミングは、上司に申し出るのとは次元の違う話で、同僚の方との人間関係によって異なるでしょう。仕事の引き継ぎ等の都合もあるでしょうが、それを考えるのは(実態は違うとしても)本来は上司の役目ですから。なお、手続(申し出る時期等)は就業規則に記載されていることが多いです。  2.結婚休暇プラス有給休暇を取れるかについて これも就業規則に原則は書かれているはずですが、運用は会社により随分異なります(結婚休暇も挙式前後と新婚旅行しか休めないケースも)。有給休暇は、辞める前に残りを使い切る法的な権利は一応ありますが、引き継ぎの状況等も見ながらあまり無理をせず判断された方が良いでしょう。

別に、同僚に先に話す必要はないと思います

041
柊まこと
休暇の事については詳しくないのでわかりませんが 話す相手は上司のみで良いと思います。 そして、上司から、他の人に伝える、といった風になるのが普通だと思います。

一般常識として…

debakey
一般常識として、退職は、3ヶ月程度前から申出するのがマナーです。 実際に退職願の提出は、企業により異なりますが、諸手続もあるので、1ヶ月前には提出するのがスマートな方法です。 一番のタブーは、上司が、部下の退職意思を知る前に、スタッフに広まってしまう事です、あくまで順番は上司→同僚です。 結婚休暇、とは、何ですか? あなたの会社の就業規則には、そのような規定があるのですか? 未消化の有給休暇を退職前に一気に使い切るのは、あまり褒められた行為ではありません。計画的に、定期的に消化しておくべきです(でした)。 退職の際、三保険の脱退手続が必要です。 普通は、総務の人が準備してくださいますが、最終確認は自分です。 後で「こんなことも知らなかったのか?」と言われないよう、下調べをしてから、手続を進めましょう。

人間関係が分からないから

041
コモ
同僚さんとの親密度や、性格が分からないので、何とも言えません。 私は、同僚には後で言いましたよ。問題有りませんでした。でも、同僚がそういう事を気にする人(上司から聞いた時に「私、聞いてない!(怒)」と思う性格)だったら、先に言っておいたかも。 休暇も、社規に「退職する人には与えてはいけない」なんて書いてる訳ないので、状況が許せば取れますよ。 あと、余談ですが、ボーナスの査定は済んでますか? 「退職する人にボーナスはあげなくて良い」とも社規には書いてませんが、ガッツリ減らす会社は多いです。査定は、在職期間に対して行われるので、意義を唱えると「辞めるからじゃなく、それだけの評価しかされない仕事内容だった」と言われるそうな。 (ボーナスの総額は決まっているので、退職者から減らした分は、会社がセーブするなり、在職者で「もうちょっと上げたかった」人に回すんだと思います。) ボーナス貰ってから言ったらどうでしょう?

おいくつですか?

🙂
れいか
その位のことは自分で考えろ!と言いたいところですが・・・・・ 上司に退職の意向を話してから、同僚に話すことが無難ですよ。 有給休暇の件は、その会社によって、考え方に違いがありますから (私の勤務する企業には結婚休暇なるものはありませんし)上司 に相談されて下さい。 結婚されるのですよね? 結婚生活って、トピ主さんが考えておられるよりも、ずっと悩み多き 生活だと思いますよ。その都度、誰かに聞いて回るのではなく、 然るべきところに相談したり、自己解決できる力も持っていなければ すぐに、行き詰まってしまいますよ。 頑張って下さい。

041
とくめい子
ご結婚おめでとうございます。 有給休暇が残っていれば、もちろん消化させてもらえるでしょう。 結婚休暇なんて聞いたことありませんが、トピ主さんの会社にはあるのかな? いずれにしても、会社に直接聞いた方がよいのではないでしょうか。 報告順は…どのくらい親しいかにもよりますが… 同僚だったら、会社報告の前日くらいにお知らせするかな。

上司に先に話ました。

🐷
ぷくぷく
トピ主さん、結婚おめでとうございます! 私は、上司に1番に結婚の事を報告しました。 結婚休暇は、トピ主さんの上司に聞かれてはどうですか?

上司が先

041
アルファ
先ず上司に退職の旨を伝えましょう。同僚に先に話してはダメですよ。 結婚式や新婚旅行が退職日前(有休消化を含まない実質の日)なら結婚休暇は申請できます。

ご結婚おめでとうございます。

🙂
まな
○報告する順 同僚との関係にもよりますが、上司→同僚が妥当では? ○休暇の件 会社の規定によります。 有給休暇は、退職前に全て消化するのが一般的です。 それより、結婚休暇のほうが取得できるか疑問です。 辞めてから挙式・披露宴だと、とれないと思います。

そんなに難しいことはありません

041
マジシャン
・上司が先か同僚が先か これは上司が先に決まっています。仕事に関する報告は 上司にするものです。退職も仕事に関わりがある訳で、 上司が先です。 ・休暇 有給休暇は労働者の権利ですから、取得できます。 慶弔休暇(結婚休暇を含む)は、慶弔が発生した時点で 会社に在籍している人に与えられます。事前取得を 許すと、結婚休暇後に破談になった場合に欠勤と なってしまうからです。 トピ主さんが退職前に結婚(又は入籍)するのであれば、 権利は主張できます(周囲のヒンシュクを買う可能性は ありますが)。結婚(又は入籍)が4月以降であれば、 取得できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧