本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳児のお散歩は冬でも大丈夫でしょうか?

乳児のお散歩は冬でも大丈夫でしょうか?

レス21
(トピ主 1
041
ベビーカーママ
子供
8月中旬に娘を出産しました。今3ヶ月です。 2ヶ月になった頃から、毎日お昼前後にベビーカーでお散歩していますが 最近大分寒くなってきたので、これからどうしようと思っています。 外気浴は子供に良いということですが、みなさん真冬でもお散歩してましたか?

ランキング

レス

暖かくしてお出かけください

041
2児の母
ドイツに住んでおります。こちらは寒くたって、赤ちゃんをモコモコに着せて外に必ず1回は散歩に出ようとします。外の空気を吸わせる事で呼吸器を強くするんだとかで。。 だから、日本ぐらいの寒さなんて暖かくして、帽子も着せれば赤ちゃんにとっても刺激になるし大丈夫だと思いますよ。外に出るとママにも気分転換になっていいですよね。 うちにも7ヶ月の子供がおりますが、5度ぐらいでも暖かく着せて外に出しています。

なにごとも慣れのようです

🙂
ドイツ人と結婚し、昨年12月中旬にドイツで出産しました。 窓を開けて寝ても平気なドイツ人…不思議でした。日本人は喉をやられて風邪気味になりますよね。 こちらにきて謎がとけました。 ドイツ人は出産3日後には退院し、その日から毎日お散歩です。 日本の習慣はなんとなく分かっていたものの、とりあえずドイツの習慣に従ってほぼ毎日散歩してみました。 現在11ヶ月になりましたが、一度も風邪や熱を出したことはありません。 マイナス10度でも一定時間戸外に放置して鍛えるようです。もちろん防寒着の仕様が違うとは思います。 我が家の場合、生後2ヶ月の頃、真冬のお散歩の途中で寝てしまい帰宅して玄関先に放置しておいたこともあります。 日本人とドイツ人では体の構造が違うのですべて真似をしてはいけないとは思っていますが、多分に「慣れ」がモノをいうようです。 年配のドイツ人でも「昔は生まれてすぐの子供は外に出さなかった」と言いますし。 最後の決定はママの勘ではないでしょうか。

抱っこで行ってました

🙂
えのきしめじ
一歳三ヶ月の娘がいます。 私も去年の今頃は寒い季節に向けて頭を悩ませていました。 ずっと温かい部屋にいるよりも、短い時間でも外気に触れさせてだんだん寒くなる感覚を体験させた方がいいという話を聞きました。風邪などひきにくくなるそうです。 ベビーカーではなく、抱っこして行ってました。抱っこだとママの体温で温かいので安心ですよ! 私は2時くらいに、近所を15分くらい散歩してました。 散歩すると生活にメリハリがつくし、赤ちゃんも夜よく寝てくれる気がします。 寒くなっても楽しい散歩が続けられるといいですね!

天気の良い日に日向ぼっこ程度で

041
ももんが
一人目のお子さんですよね。 この時期はわざわざお散歩に連れて行かなくても、 日常の買い物に連れて行ったり、 温かい日に、窓をあけて日向ぼっこするくらいでいいと思いますよ。 第二子以降の子供達を見てると、 上の子の公園通いに付き合って、 生後1ヶ月から、冬でも毎日公園に来ているので、 散歩しても大丈夫かとは思いますが。

してましたよ

😨
mimi
一人目のお子さんですか? 一人目のときは、あまり外出しなかった記憶がありましたが、 二人目にもなると、上の子と一緒に出かける機会が多くなって 必然的に下の子も乳児のときから外出してました。 心配ですが風が通らないようにあったかくすれば 大丈夫なんでしょうね^^

冬はもっぱら…

🐶
たろうちゃん
抱っこひもを愛用していました。 抱っこした後でジャンパーを着て、ファスナーを途中まで閉めます。 (メンズものを愛用してました) そうすると赤ちゃんもママもホカホカですよ。 寒くても外に出た方が機嫌が良かったので、よく出ていました。

散歩させてました

🐧
mami
まずはご出産おめでとうございます。 多分外国からのレスが多くなるかも・・・と思った外国住まいの一人です。 ヨーロッパ在住ですが、こちらではどんなに寒い日でも熱が出てない限り、散歩をさせるように医者や助産師さんの指導があり、ベビーカーに乗せて皆さん散歩されてます。 但し、赤ちゃんはきっちり包むように防寒着をばっちり着用し、帽子も被り、靴を履いたり、足元を暖かい毛布で包むようにしたりして、寒さ対策をしてしてのことです。 日本はヨーロッパに比べてまだ暖かいと思うので、ぜひ新鮮な空気に触れさせてあげて、そして外気浴をさせてあげてください。

してました。

041
ぴろ
ベビーカーママさん、こんにちは。 7歳の男児と5歳の女児の母です。 どちらにお住まいか分かりませんが、冬でもお散歩して大丈夫ですよ。 私はスイスの北端に住んでいるので、マイナス10度を切るようなこともたまにありますが(ここ数年は温暖化のせいかそこまでは行きませんが)、子供たちが乳児だったころも平気で外に出て公園で遊ばせていました。風邪を引くこともあるかもしれませんが、乳児期に繰り返し風邪をひくことで抗体を作るのは大切な過程だと思います。

住んでいる地域によりますよ

041
KANA
生後3ヶ月だと、1番赤ちゃんらしくて可愛い頃ですね。 私は北国に住んでいまして、9月に出産したので、トピ主の赤ちゃんと代わらない時期に冬を迎えました。(何年も前ですけど) 冬はベビーカーが使えませんので、天気のいい日に抱っこベルトとママコートで近くを5~10分位散歩する程度でした。 また、平日の午前中に買い物をするようにしていましたが、その際、車に赤ちゃんを乗せるときに外気にちょっと触れる程度でした。 赤ちゃん以外にアレルギーをお持ちの方がいらっしゃらないのであれば、日中に換気を兼ねて窓を開けて外気を取り込んで赤ちゃんに軽く当てる程度でも良い刺激になると思いますよ。 空気が乾燥している季節ですから、長い時間外にいるより、お家の中で日光浴をしたり、ちょっとだけお家の前に出るという程度でも十分だと思います。

しましたよ

041
linda
もう、子供も幼稚園になってしまったので、数年前ですが。 真冬でもお散歩しましたよ(南関東ですが)。 と言っても、だいたい朝10時~昼2時くらいまでの時間に、ベビーカー押して買い物行くついでという感じでしたが。 それ位の時間帯でしたら冬でも陽が出ているので1日のうちでも比較的暖かいですし、赤ちゃんに上着着せて毛布の様な膝掛けして出かければ、大丈夫でしたよ。

吹雪だったら、やめてください・・・・

🎶
女の子が欲しかった
可愛いさかりの赤ちゃんでしょう? ベビーカーママさんは、どちらにお住まいですか? 雪、吹雪だったら、散歩はしないでしょう? お散歩時間に、ちょっとご近所の公園でも覗いてみたらどうでしょうか? 風を防げるようなところにベンチがあれば、ママも一緒に日光浴すればいいと思います。 あ、頭蓋骨が日々大きくなる赤ちゃんですが、今もしかしたら髪の毛が薄くなりつつある頃でしょうか? 是非是非、毛糸の可愛い帽子や手袋や靴下をつけてあげてね! 頭を外気に晒すのと、帽子で覆うのでは大分違います。もちろん可愛いコートなんかでカバーも必要です。 いいなあ、女の子か・・・・ ホッペが赤くカサカサになる肌質であるようなら、ちょっとクリームでも塗ってあげてね。

自分のためにも!

🐤
グリーン
お散歩は気持ちいいです、子供ももちろん厚着をさせて、毛布をかけて、お散歩は気持ちいいと思いますよ。 大体うえに子供が居る場合の下の子はだいぶ赤ちゃんの頃から何時間も公園に付き合わされていますよ。 天気を見て、子供の健康状態をみて、機嫌を見て外に出ましょう!!

時間と防寒

041
スイートポテト
3ヶ月ぐらいだと、お散歩中にねんね、が多いのでしょうか。 日中、だいたい10時位から、お昼すぎくらいの暖かい時間帯にお散歩するのならいいと思います。 暖かい格好をさせて、毛布などで調節できるもの持参、寝てしまったら、口元は乾燥しないように毛布をかけてあげたり、あとは帽子をかぶせたり、 どんどんお散歩に行きましょう。

結果的にほぼ毎日

🙂
ppon
昨年9月に下の子を出産しました。半年の育児休暇中に上のお兄ちゃんを迎えに行くのに、結果的に毎日ベビーカーでお迎えに行っていました。 往復30分程度です。あまりに風の強い日、雨の日は車にしました。

してました

🙂
こぺ
何年も前ですが、九月うまれの長男、冬もお散歩してました。 といっても、暖かい日に抱っこで10~20分近所を歩くくらいですが。 体温調節まだ自分で出来ないと思うので、あまり長い時間は避けた方がいいかも。 本なんかにはよく、窓越しの外気浴がいいってありますね。 赤ちゃんの体調やお天気をみながらお散歩楽しんでください。

真冬でも外出していました

カンカン
私は昨年の7月に出産しました。 子供が3ヶ月の時に知り合いのいない土地に引越し、家に閉じこもっているとストレスがたまるので真冬でも抱っこ紐で出かけていました。スーパーへの買い物など往復30分くらいを徒歩で。厚着をさせて、混雑する時間帯を避けて、雨や雪の日は行きませんでした。

防寒に気をつければ大丈夫だと思います

041
ママ歴1年3ヶ月
ご出産おめでとうございます。 私も昨年の8月中旬に娘を出産しましたので、昨年の今頃を思い出します。 私は毎日、雨の日も風の日も雪の日も、ベビーカーで散歩に出かけていました。娘には、上着(つなぎ・もこもこのダウンのようなもの・フードつき)と毛布を2枚、特に寒い日や天候の悪い日は、レインカバーをかけ、防寒をしていました。 6ヶ月くらいまでは母乳による免疫によって、あまり風邪などをひかないと育児書に書いてあったので、人ごみは避けていましたが、あまり気にすることなく散歩していました。1日だいたい1時間くらいだったかな。 逆に1歳3ヶ月になった今、風邪をひいて熱を出したりするので、あまり寒い日や天候の悪い日に外に長くいるのは避けるようにしています。 娘さんが寒くないようにして、トピ主さんも疲れないようにすれば、全然大丈夫だと思います。 お散歩楽しんでくださいね。

していました

🙂
小学生の母
赤ちゃんおかわいらしい頃ですね。毎日お疲れさまです。 私は、今小学生の上の子が乳児~幼児の頃、真冬には-25℃くらいまで下がる日もあるところで暮らしていました。 その国の人が「どんなに寒い日でも、暖かい格好をさせて必ず外気浴をさせなさい。肺を鍛えたほうがいい」と言うので、時には-7℃くらいの日に、トラムを見たい息子に付き合って30分ほど街路に立っていたこともありました。 当時は熱ひとつ出さない子でしたが、何故か温暖な関西に戻ってから急に風邪を引く体質になりました。 外気浴が良かったのか体質がたまたま変わる年齢だったのかは不明ですが、外に出していたことで悪い影響があった、とも思えません。 頑張って下さいね!

買い物がてら一緒に散歩に行きます

🐷
くまくま
私も8月初旬に初出産をし、1ヶ月半から毎日のように買い物に連れて行っています。 自分用の車が無いため徒歩10分程度のところに買い物に行くのですが、家に1人にしておくわけにもいかないので昼過ぎぐらいからベビーカーで一緒に買い物しています。 長い時にはバスに乗ったり電車に乗ったりして2-3時間連れ回すことも多々 これから寒くなりますが、防寒をしっかりして毎日連れ出す予定です。

していました

041
通行人だった
4月の下旬生まれの子でした。 逆に、スグに酷暑になってしまって夏場のお散歩は殆どできませんでした。 その分、9月くらいから外へ出てちょうど今くらいの時期は午前中に良く陽のあたる公園を見つけてほぼ毎日行っていました。 衣服は、コートの代わりに前がファスナーになっている全身お包み(ジャンプスーツにフードがついたようなモノ)を着せて、100均で買ったフリースのひざ掛け程度でした。 この全身お包みは普通に専門店で扱っていますし、裏地がついていて取り外しができたりするモノが多く、かなり活躍しました(安価でしたし)。 時間はそんな掛けなくても、ベビーカーに乗せて外の空気に触れる事を第一に考えてあげれば充分だと思います。 ご近所を冬でも咲いている花を見つけに歩いたり、穴場の公園探しをしてみるのも面白いですよ! でも、一番はやっぱりママの気分転換ができます。 冬場は寒いですが、空気も澄んでいてとても気持ちがスッキリできますよ。 お子さんと、お散歩楽しんで下さいね。

トピ主です。

041
ベビーカーママ トピ主
みなさん、ありがとうございました。 外国からもレス頂けるとは思っていなかったので、ちょっとびっくりです。 みなさんのレスを参考にさせて頂き、冬でも暖かくして、抱っこでちょこっと散歩してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧