本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん育てながら犬を飼っているママさんにお聞きしたいです。

赤ちゃん育てながら犬を飼っているママさんにお聞きしたいです。

レス8
(トピ主 2
🐶
ブラック&タン
子供
主人が出張でいない事も多く、今はグッスリ赤ちゃん(6ヶ月)が寝ている時を見計らって犬(ミニチュアダックス)の散歩に行ってます。 犬もストレス溜まるだろうからゆっくり散歩に連れて行ってやりたいと思うものの、主人がいない時は赤ちゃんが一人になるため心配なので家の近くを一周程度の散歩になってしまいます。 でも赤ちゃんが6ヶ月になり首もしっかり座ってきたので、これからはおんぶをして一緒に散歩に行こうかなと思ってるのですが、そこでふと(そういや、犬を飼ってて赤ちゃんがいるママは散歩どうしてるんだろ?)と思いお話聞きたくなりました。 旦那さんが仕事で忙しく自分が犬を散歩に連れて行かないといけない状況のママさん、犬の散歩どうしてますか?

ランキング

レス

一緒に散歩がいいと思います。

041
しましま
私はワンちゃんを飼っていませんが、知り合いから、やはり赤ちゃんを一人残して(寝ている間)散歩している、と聞いて、…??? 大丈夫?? と思ってしまいます。 赤ちゃんの事も気になってお散歩に集中できないとも思いますし、赤ちゃんもこれから動きが活発になるので、一緒に連れて行くのもいいと思います。 でも、今の時期はインフルエンザ等もあるので、あくまで赤ちゃんの体調優先で! 余談ですが、産まれた赤ちゃんより、飼っているワンちゃんの方が大事で、ワンちゃん優先になっているお家を見ると、なんだかなぁ…って思います。

行ってますよ

041
まこまま
抱っこひもで抱っこして行ってました。最近は下の子一歳はおんぶで、上の子三歳は歩かせて行ってます。どうしても行けない時は庭がけっこう広いので庭に出して遊ばせています。 犬種は雄のビーグルです。大変ですけど一番言うこときくのは犬で一番手がかからないのも犬ですね。

一緒に散歩です

🐶
うみ
こんにちは。 私は3ヶ月の娘と6歳の犬と暮らしています。 散歩は1日2回。 朝は主人が会社に行く前、起きるとすぐに犬と2人で行きます。 そして夕方には娘をベビーカーに乗せ、3人で散歩です。 今は寒いので2時から3時の間にでて、娘は蓑虫みたいにぐるぐる巻きにしてます。 そして最近はいくらぐるぐる巻きにしてもベビーカーじゃ寒い気がするので抱っこ紐で抱っこして散歩にでてます。 うんち拾うにも難しいし、風邪も心配だけど、抱っこだと密着してるから温かいし、娘も外に出られて楽しそうなので冬はこれで乗り切る予定です。 お互いがんばりましょうね~。

友人ですが

041
あり
友人の話ですが、三匹の犬とベビーカーに赤ちゃんを乗せて散歩してましたよ。とても、大変だけど楽しいって言ってました。微笑ましかったです。

トピ主です。

🐶
ブラック&タン トピ主
レスありがとうございます。 首が座り寝返りも始めましたので置いて行くのは危険な時期ですので、これからは一緒に連れて行こうと思っていますが、ただ他のママさん達は、ベビーカーでつれて行ってるのか、それともおんぶなのか、またはペットシッターを利用してるのかを聞きたくトピを立てました。 私は独身時代から飼ってますから、自分の犬は大好きです。 ですが、ペットとして愛しいと思ってますので、当たり前な話子供の方が大事です。 優先順位はもちろん我が子です。

一緒に

041
二児のはは
普通に一緒に散歩してます。 小さい時はベビーカーに乗せて、歩くようになってからは手を繋いで散歩してました。 今は下の子が産まれたばかりなので、2ヶ月くらいになったらバギーと抱っこ紐と犬で散歩する予定です。 ちなみにうちも、散歩は朝・夕の二回で朝は夫が行ってくれます。 ボストンテリアの2歳の女の子です。子供よりよっぽど手がかからないですね(笑)

トピ主です。

🐶
ブラック&タン トピ主
レスありがとうございます。 皆さんベビーカーや抱っこで散歩に行かれてるのですね。 抱っこだとウンチちゃんと拾えるかなとか、ベビーカーだと犬がチョロチョロして歩きにくかったりするのかなとか思いつつも、おんぶをするのが難しくて上手くおんぶ紐をつける事が出来ず悩んでましたが、抱っこやベビーカーで行かれてるとのレスを見て安心しました。 早速明日から試してみるとします。

友達の例ですが

041
さき
同じく旦那さんは帰宅が夜遅いため散歩は毎日友達がしていました。 歩けないうちは子供をベビーカーに乗せて行ってましたよ。 今は歩けるようになったのでゆっくりですが迷子紐つけて手を繋いで散歩してるそうです。 まあ、時間に余裕があるからできることだとは思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧