本文へ

前妻と比べる義理母

レス52
(トピ主 3
😨
アヤカ
ひと
現在、妊娠6ヶ月になるアヤカです。
先日、妊娠の経過報告も兼ねて、半年ぶり(片道4時間弱かかる為あまり行けません)に夫の実家に行きました。

義父は結婚前に他界しており、義母は一人で暮らしています。(5分の所に夫の兄弟が住んでいます)
夫はバツイチなのですが、夫の兄弟やお嫁さん達はみんな私に優しくしてくれます。

が、義母は夫の前妻が気に入っていたのか、やたら私と前妻を比べて、「前妻は料理が上手い」だの「前妻は清楚ないい子だった」だの「前妻に戻ってきてほしい」だの言ってきます。妊娠の経過を報告した時も「前妻の子は可愛かったが、アヤカの子は可愛がれるかわからない」と言われました。

夫は怒って、二度と義母には会わないと言っています。義母から夫にかかってくる電話にも一切出ません。私も正直なところ義母とは付き合いたくありませんが、生まれてくる子供の為には義母とうまく付き合っていった方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

お子さんの為にも

041
サンサン
会わなくて良いですよ。 失礼な義母さんですね。 私ならその場で周りが凍りついても言い返してますよ。 旦那さんが無視しているなら、それで良いと思います。 お子さんにとっては祖母でしょうが、前妻の子と比べてくるような祖母はお子さんの為にはなりませんよ。

信じられない

041
ずいぶんと酷い事をおっしゃるお義母様ですね、さぞご心労な事と思います。 ご主人が貴女の事を気遣えるパートナーのようで安心しました。 妊娠中の女性、しかも後妻に言えるとは到底思えない数々の言葉に絶句です。 ご主人も言っていらっしゃるように、無理に関係を保とうとせずとも まわりの親戚とは連絡をとりながら今は距離を置き様子を見ては如何ですか? 私ならば即絶縁に捨て台詞の1つや2つ吐いて差し上げたい所ですが・・・ 今後の関係にも悩まれるアヤカさんはお優しいのですね。 今はストレスを溜めずに日々穏やかに過ごされて下さい。 元気なお子さんが生まれますように♪

絶縁で正解です。

😡
まわる
読んでいて頭にきました。あまりにも意地悪すぎます。意図的にそういう発言をしているのですから。 ご主人が理解してくれているので、良かったと思います。ご主人が二度と会わないと言っているのですから、その通りにしてください。 生まれてくるお子さんには、父方の祖母がいないという現状になりますが、そんなことは気にしないでいいですよ。そういう人は孫にだって、酷い態度を取るでしょうし、嫌なことを吹き込まれるかもしれません。それこそ、悪い影響です。 今後のお付き合いはいっさいなし、ということでご主人とお子さんとの生活を大切にしてください。

無理無理!

041
るるか
関係って相手あってこそですから、「あなたとは仲良くしたく無いわ」と直接言う様な方とは、なかなか難しいと思いますが。さらに、比べる相手がいらっしゃるとかなり、、。直接嫌み言うとは、かなり意地悪だと思います。 「かわいがれるかわからない」という方に「試し」で赤ちゃんを与えるんでしょうか?嫌でしょ? 仲良くしたいと言われるまで、待たれてはいかがですか? 言わないかもしれないけれど、、。それはその人が選んだ道です。 人を変える事はできないです。

比べられたらかわいそう

041
パトリシア
何だその義母は!という考えです。 孫のためにも付き合いはないほうが良いんじゃないの? だって比べますよ。本当に。 あまりの可愛がりようだから離婚したのかな?とか 考えちゃった。そういうのがありますよたまに。 義母のことは気にしないで 赤ちゃんとあえる日を楽しみにお過ごしくだされよ

どうしてだろう?

041
うえの
普通は自分の息子と離婚した女性って、心から好きとは思えないんじゃない? もしかして、トピ主さんってご主人の離婚原因になってるとかなのかしら。 そうじゃないなら、変わったお姑さんに当たっても戦ってくれそうなご主人とよくしてくれる兄弟に恵まれてよかったと思いましょう。 実際に孫が生まれたら態度が変わることもありますから、あんまり気にしないことです。

必要最小限の付き合いぐらいはするべき

041
柊まこと
一応、どんな人でも あなたの義母に当たる人なので 確かに、そんなこと言われて腹が立っているでしょうが ある程度、付き合う必要はあると思います。 電話も、あなたが一応出るようにして 表面だけでもいいから、付き合うことです。 そして、他の、あなたの事を大事に思ってくれる人たちと 懇意にしていればいいのではないか、と思います。

逆!

🐷
それはヒドイ
生まれてくる子供のためにも、「付き合わない方がいい」と思います…。 考えてもみてください、あなたの子供にまで、前妻の方が良かった・前妻の子のほうが可愛いなんて言われるかもしれないんですよ? そんなの言われ続けられたら、子供はどれだけ傷つくでしょう? 生まれてきたら案外可愛がってくれるかもしれませんが、変わらないかもしれません。 私なら子供に棘のある・子供やその母親を否定するようなことを言う人間とは、積極的に関わろうとは思いません。 とりあえず生まれてから会ってみて判断しますかね。

付き合わなくてよいと

🐷
もえもえ
私は思います。 前妻さんと比べてしまうのは仕方ないとしても、御本人に言うのはマナー違反だと思います。 でももしもトピ主さんの御主人と前妻の方の離婚にトピ主さんが絡んでおられるなら仕方ないかな…と。 でも子供を生まれる前から差別的に言うなど、言語道断! 子供には罪無し! そんな私も義母から妊娠する前から義妹の子と差別する発言をされ、今月末にも主人から縁切り宣言するつもりです。 妊娠してますがとても報告する気にもならず、只今トピ主さんと同じ妊娠6ヶ月です。 別に御兄弟やお嫁さんが良い方なら、そちらのお付き合いは継続し、義母さんとは距離をおかれた方が良いと思います。 元気な赤ちゃんを産めるように頑張りましょう!

義母さんの対応は

041
ディゾルブ
ご主人の離婚の理由による気がします。 状況が不明なので、ちょっと昼ドラマ風の想像をすると… 息子夫婦が離婚。原因は息子の浮気。その為、可愛がっていた嫁や孫に会えなくなった。息子は浮気相手と再婚。 この状況ならば、義母さんの態度はわかる気がするのですが。

子供のため?

041
遅刻妻
生まれてきた大切なお子様に「○○は可愛くてあんたは可愛くない」って義母さんに言わせるのが子供のため? 幼少期にそんなこと言われたらものすごく大きなキズになると思うんですが。 子供のためを思うなら義母さんにどう思われても、そういう暴言からお子様を守らなきゃ。 あなたたち夫婦が守らなくて、誰が守るんですか?

そのような祖母が必要ですか?

debakey
はたして、そんな状態の関係で、孫にとって、良好な関係と言えます? 孫にしても、憎しみをぶつける祖母になつくとも思えません。 孫にとって何が幸せなのか? カタチばかりの祖母が必要ですか? 要らないでしょ? トピ主さんのご両親が、孫に愛情を注げば、それでいいじゃないですか。 偏った接し方は、後々、人格形成上、トラウマになる可能性があります。 私なら義母を孫から遠ざけます。 自分も付き合いを絶ちます。

いい感じですよ。

🐱
みいこ
そんな義母を夫は怒ってるのですよね、 それでいいんですよ。いい夫ですよ。 そんな義母とうまくなんか付き合えないのです。 付き合おうと思ってるのが間違いですよ。 このまま、静かに子供を産んでください。 夫も怒ってるくらいです。 義母はいないものと思うのが一番幸せになるのです。 くれぐれも、義母とうまく付き合おうなんて考えてはだめですよ!!!! 子供にとっても、困ったおばあちゃんになるだけです。 人生長くやってる、おかあちゃんからのアドバイスです。 間違ってはいません!!!!

いいじゃないですか。

ポンデリング
ご主人が、義母さんに二度と会わないと言っているのでしょう? 今のままでは、あなたが傷つくだけですよ。 義母さんも、少し頭を冷やして自分の言動や気持ちを振り返る時間が必要なのかもしれません。 あなた自身がその気になった時に、義母さんに会えばいいのではないですか。 良いご主人ですね。あなたを守ってくれて。 ご主人と義母さんの間の事は、あなたは知らん顔していていいと思います。

子どもが生まれてから考えては?

湯来
 私も、夫がバツイチです。トピ主さんとは逆で、義母と前妻はかなり険悪だったらしく、些細なことで「今度(の嫁)は安心だわ~」的なことを言われるので、 >やたら私と前妻を比べて これ、なんとなくわかります。前妻さんだって一長一短だったと思うんですけどね。  お義母さんとのつきあいは、お子さんが生まれてから考えてはいかがですか?実際に生まれた子供を見て、可愛がってくれるようなら可愛がってもらえばいいし、嫌うようなら会わなければいいと思います。  

あなたに罪はないと思うのだけれど・・・

🐤
りん子
ただ、ご主人がお義母様と自分のことで絶縁状態なのは、あなたにとって、いたたまれないことでしょう。1つお聞きしたいのですが、何度もこれまで、お義母さまと話し合いをされたのでしょうか。もし、されていないのであれば、ご主人とお義母さまと2人で、一度、話し合うよう、説得されてみてはどうでしょう。あなたの手前、ご主人もトピ主さんのどういうところが気に入らないのか、本当の理由を聞き出せないでいると思うのです。 そして、あなたがその理由に納得できない理不尽なものであれば、しばらく距離を置けばよいと思います。だけれども嫁と姑の間で仲良しって、めったに聞きませんよ。私の周りでも仲がいいという例は、たった一組だけです。それくらい難しい関係なんですよね。なので、そんなに気にされることもないですよ。

無理しないで!

🐷
とど
お義母さんにそこまで言われても仲良くやっていこうかどうするか悩んでいるなんて、優しいトピ主さんですね。 ご主人も優しい方で良かったですね。 私は今、嫁であり、もうすぐ姑になる両方の事が理解できる立場ですが、義母がそこまで言ってるんだから、疎遠になってもいいと思いますよ。酷いことをいっている義母の自業自得なのです。でももしかして後で本当に悪かったと心から謝ってくれた時に歩み寄ればいいと思います。

いいご主人ですね

041
ももぞう
アヤカさんのことを大事にしてくれる、いいご主人だと思いました。 お義母さんの考えや、その無神経さはきっと変えられないでしょう。 お子さんが生まれて、お子さんの前で「やっぱり前妻の子がかわいかったね」と言われたら、どんな気持ちがするでしょう。 ましてや、お子さんが物心がついてからだと、どれだけ傷つくかわかりません。 片道4時間もかかるのなら、疎遠でもおかしくはないと思いますし、二度とお会いにならなくていいとわたしは思いました。 お義母さんは頼らずにご主人とふたりで、大事に育てられたらいいと思います。 こういうときにちゃんとお嫁さんの立場に立って怒ってくれるご主人、とってもいいですね!

付き合わなくていいと思う。

041
凛香
ひどいですね。「可愛がれるかわからない」なんて・・・。たとえ本当にそう思ったとしてもそれをわざわざアヤカさんに伝えるなんて事しなくてもいいのにね。私だったら絶対に今後関わりません。義母もあんまり関わりたくないと思ってるんじゃないですか? ご主人がちゃんと怒ってくれる人なのが幸いですね。 そこまで言われて無理して付き合う事ないですよー。 生まれてくるお子さんだってその義母にいじわるされるかもしれないですもん。 アヤカさんやご主人のいないとこで 「お前の事は可愛がれない」 とか平気で言いそう・・・。 そんな事になったらお子さん一生のトラウマになっちゃう!

こりゃあひどい。

💢
目玉オヤジ
その姑にちょっとお説教して「言って聞かせたい」です。 その人、姑の風上にも置けません。 ちょっとひどすぎ。 びっくり。 ご主人も怒っているようだし、 あなたも精神衛生上、会わないほうが良いでしょう。 「私のことはお気に召さないようですから、 一生わたしはお義母さんとは会いませんから、ど~か安心してください」と、その一言で。 アヤカさん、 どうかな~にも気にせず、出産に備えてください。 皆があなたの赤ちゃんを愛しています。

夫の離婚の原因は

😣
きん
その義母のせいかな? と想像します。 子供のために、疎遠になったほうがいいと思いますが。

一番大切な人を大切に

041
とくめい子
こんにちは。 嫌なお姑さんですね。 実の息子であるご主人は、トピ主さんに対して 嫌味ばかり言う母親と決別したんですね。 トピ主さんは子供の為とおっしゃいますが、 トピ主さんに言っているようなことを もしお子さんにも言うようになったらどうされますか? ご主人は一番大切なトピ主さんを守る為、 ああいう結論を出されました。 私は義母とは距離を置いたほうがいいと思います。

子供を言い訳に使わないで

041
yuki
冷静に考えてください。 世間のお姑さんはもっとデリカシーがあるはずです。 しかし、あなたのお姑さんには皆無。思いやりや良識もない。 その人、孫の前でも前妻さんのことをブツクサ言い出しかねませんよ。 親族円満にというのは理想ですが、こういう相手の場合、あなたが仲良くしようと勤めようが距離を置こうが変わりません。 もっとご主人の誠意を尊重してあげてください。

一人良い子になるのは辞めましょうネ

041
お節介
ご主人が、二度と義母には逢わない、と云ってくれたのですから、それを差し置いてトピさんが、あーしたらどうでしょうか? こうしたらどうでしょうか? と考えたり、行動に出るのは良い子ブリっているか、 ルール違反です。   もしトピさんが、産まれてくる子供を可愛がってもらいたいからと妥協して、また厭味を云われても今度はトピさんが悪いことになりますね。 人は変わりません。 産まれてくる子供が全ておばあちゃんに可愛がってもらえると思うのは甘いです。 義母も孫が見たいだろうなどとは、みな母親だけが思うことです。世の中には孫が少しも可愛くない年寄りも居るのですよ。 「うまく付き合う」そんなことがある筈ないでしょう? 小町を読めばそんなこと分かりませんか?

ご懐妊おめでとうございます、無理しないで。

🐱
今後の付き合いは産まれてから自然な流れに任せればいいと思います。 黙って産む訳じゃないでしょうから、お孫さんの顔も見に来るだろうし、孫と遊ぶ内お義母様の態度や言動が優しくなれば受け入れるのでいいでしょう。 幸いな事は、お義母様の言葉にご主人も怒りを覚えていらっしゃるという事。 大事なお身体なんですから、なるべく安定した精神状態で過ごしてくださいね。 お義母様の言葉を読むと、主さんにどうのこうのという問題ではない気がします。 お義母様にとって息子の結婚が1回失敗した事実が受け入れ難いのかもしれません。 母親として、実子が離婚してしまう様に育ててしまった事実が、まるで自分が否定された気になっているかも。 前妻との付き合いが上手くいっていたとも限りません。 状況は別ですが、会社で部署異動した人が、新しい部署でやたら前部署の話を例に出す場合があります。例え前部署から「使えない」と判断されて異動になったとしても。 新しい部署で未だ自分の位置が確立していない為、力を誇示したいが為の発言です。 お義母様の「前妻が、前妻が…」発言も似た様な気がしますね。 今は発言を正面から受けなくていいと思いますよ。

ご主人に任せましょう

041
コモ
別に「生まれてくる子供のため」に、義母さんに媚び諂う必要は有りません。謝罪してくるまで、ご主人に任せて、会わないで良いと思いますよ。産まれてからも、最低限のお付き合いで良いでしょう。 ただ、ご親族からは色々と言われるかもしれません。姑に孫をもっと合わせるべきだ、とか。 その時も、ご主人に楯になって守って貰いましょう。妻の立場で、夫側の親族に何か意見すると、とことん悪者扱いされる事が多いのです。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

距離をおいたら?

041
Mm
まずはご懐妊おめでとうございます。 前妻と比べてしまう義母さんは、本当に困りものですね。 幸い、夫さんが貴方の味方だし、会わなくてもよい、電話にも出なくても良い、 まさに良い人ですよ。 生まれてくる子供の事だけ、考えていれば良いと思いますよ。 義母さんには、生まれてみないと、わかりませんが、 同じ孫なのに、前妻の子と比べようなら、もう一切会わないほうがいいでしょう。 トピ主さんには、ご両親がおられますか? 貴方のご両親に可愛がってもらえば、十分では?

子供のために関らないほうが・・

041
かぼす
良いと思います。 ちょっと、非常識な義母さんですね。前妻と比較するなんて人としておかしいです。 そんな義母だと、子供にも前妻の話をしかねません。関る必要がないです。 理解のあるご主人に従って幸せな家庭を守る方が大事ですよ。

私なら・・

🐷
ぶうきち
随分とデリカシーの無い姑さんですね。今の時点でそのような失礼な発言をするのであれば、今後もっと酷いことを言われそうですね。私は結婚して13年になりますが、お互いに気を使って楽しくできたのは2年足らずでした。だんだん本音が見えてきますから・・。 ご主人も不快に感じて理解しているのですから、距離を置いて最低限のおつき合いをされたらいいと思います。大切な時期ですから、お体を大切になさってくださいね。

離婚の際の経緯が鍵なのではないでしょうか?

💍
リング
ご愁傷様です。 あなたには全くどうにもならない所で問題が起きていると思います。 あなたはとんだトバッチリを受けているだけ。 想像するに、義母は前妻と関係も良好で、孫も可愛がっていたのでしょうね。 ところが離婚になってしまった。 その際、夫はきちんと義母の気持ちを考慮し、離婚をする事を根気よく説明、説得したのでしょうか? それとも「離婚は自分達の問題」と割り切り、それまで義母にお世話になっていたにも関わらず(この部分は推測ですが)自分の気持ちを押し通す形で離婚に至ったのではないでしょうか? 確かに離婚は夫婦の問題です。 でもそれまでその夫婦に関わり、支えて来た周囲の事を一切考慮せず離婚に至ると、トピ主さんの様な被害者を生む事になると思います。 嫌な作業かもしれませんが、一度、どういう経緯で離婚に至り、その際、義母にはどの様に説明、納得してもらったのか、夫に確認してみては如何でしょう? その結果、義母の行いがただ彼女の感情から湧き出ているものなのか、それとも夫の至らなさが引き起こしている事なのか判明すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧