本文へ

妻の実家に帰りたがらない夫

レス17
(トピ主 1
😒
mani
恋愛
結婚して11年、子供が二人います。

私も夫も実家から離れて暮らしています。夫の実家は飛行機で、私の実家は車で4時間ほどのところにあります。

お盆やお正月など帰省シーズンは夫の実家を優先させて家族で帰ります。
休みといっても日にちが限られているので、私の実家はすこし日にちをずらして私と子供だけで帰ることがあります。

夫に「一緒に行く?」と聞くと「次の日から仕事だから4時間のドライブはつらい」とか言って、きづけばここ何年も私の実家には顔を出していません。
でも、どうやら私の家族と顔をあわせたくないのか、気を使うのがイヤなのか、できれば行きたくない雰囲気が漂っています。

夫は私の実家の親兄弟の集まりに顔を出したことは1,2回で、そういうときは皆が夫婦で参加する中、私は一人身のような気がして、なんとも居心地がよくありません。
母にも「たまには○○さん(夫)の顔が見たいわ」と言われ、ひょっとしたら夫が嫌がっていることを母が感じ取っているのなら申し訳ないなと思います。
そういう話をしても、「それでも楽しく遊んできたんだろ」的な返事が返ってきて、話が通じません。

こういう旦那さんをお持ちの方って、他にもたくさんいらっしゃるのでしょうか。

奥さんの実家にも愛想よく行く方ではなく、嫌がる旦那さんをお持ちの方の経験を聞かせてください。
わりきるべきでしょうか?

ちなみに私は夫の家族との関係はうまくいっていて、離れて暮らしていても、電話やメールなどで子供たちの近況を伝えたり、なるべく接点をもつようにしています。

なので、夫のこの仕打ちは何?という気持ちが最近むくむくとわきあがってきてしまいました。

ランキング

レス

似てるような似てないような…

041
同居嫁
同居で実家まで車で20分の距離ですが… 私の夫も、私の実家には年に5回ぐらいです(笑) 同居の義両親が逆に夫に顔見せに行けと言う程。別に仲が悪いとかではなく、ただ落ち着かないから。 もし自分が別居で夫の実家に行けば同じく落ち着いていられないので気持ちは分かりますが(笑) 実母にもたまには夫の顔が見たいと私も言われますよ。 私はそんな母に、『夫がいたら私の息抜きにならない』と返すと笑ってます。 実家までが近いので、トピ主さんとは状況が違いますが… 新婚当初はトピ主さんと同じように納得出来なかったけど、今では一緒に行かない方が楽チンです(笑) 子供の世話の上に夫にも気を使うとなると、せっかく実家で楽しく過ごす時間が逆に面倒で自宅に早く帰りたくなる…参考にはなりませんね(汗)

うちの夫も

041
ももぞう
結婚して2年半くらいです。 うちの夫は、年に2~3回しかわたしの実家に顔を出さないですね。 わたしの実家は車で1時間くらいの距離なのですが。 あるとき、わたしの実家に4時間くらい滞在したときは、帰りの車のなかで「しんどかった、もっと早く帰りたかった」とさんざん言われました。 そういえば、夫の実家に行っても(こちらも方向は違いますが車で1時間くらい)、ごはんをごちそうになるなり「道がこむから早く帰ろう!」と2時間くらいの滞在で帰ってるなと思いました。 夫はわたしの実家がしんどいから、わたしも夫の実家がしんどいだろうと気遣って、夫の実家の滞在時間が短かったんだと気づきました。 わたしは近い分、泊まらなくてよいので、夫の実家はつらくありません。 実家にはほとんど顔を出してはくれませんが、両親のことは気遣ってくれており、大型テレビやら旅行やら食事やら、なにかとプレゼントしてくれます。 夫は仕事がとても忙しい人なので、たまの休みくらいゆっくりさせてあげないと、と割り切ろうと思っています。 トピ主さんの場合は、ご主人の実家にだけ行くのが不公平かもしれないですね。

ご予定を立てられる際に

041
38歳既婚男性
双方のご実家に帰る日程をセットでお決めになられては 如何でしょうか? たとえば盆と正月にご主人のご実家を優先させたのなら、 GWは私の実家宜しくね、とかは駄目ですか?

あの・・・妻の実家に行きたがる夫って・・・

🙂
通りすがり
果たしているのでしょうか。しかも車で4時間のところに・・・。 そもそもあなたは夫の実家に行っているのですか。 遠いから行かないというのなら夫も同様に考えているのかもしれませんよ。 車で4時間というのは充分遠いです。 実は、私の妻の実家は車で数分の近距離ですが私はほとんど行きません。 なぜかというと以前に行った時にたいへん粗末に扱われたのでそれ以来行かないことにしたわけで、あなたの夫も何かで懲りたのではないですか。 とにかく別にあなたの夫が特別おかしいわけではないです。

男ってそんなもんです

041
KYA
結婚7年目、6歳の娘がいますが、ウチもそんなものです。 私も夫の実家へはかなり気を使って、お歳暮、お誕生日、盆と正月には家族3人で帰っていますが、夫はウチの実家には帰りたがりません。 夫の実家のほうが近いというのもあるし、私も普段仕事をしているので、連休などは、夫が娘を連れて2人で自分の実家へ帰り、私は1人家でのんびりしています。 また年に2回くらい私の実家(結構遠く)に帰る時は、夫が一人家でのんびりしています。 ちなみに実妹の夫もウチの実家にはほとんどよりつきません。

あなたは鈍感ですね

041
アハハ
小町歴は浅いのですか? 小町のトピにはよく「夫の実家に行くのが苦痛」というトピが立ちますよね。盆暮れには特に増えます。それらを読みましたか? みなさん、なんてレスを入れていますか? 「無理強いしないで」「奥様を思いやって」 こういうレスばかりになります。 男女逆でも同じ事です。 あなたのご主人も、それらのトピを立てている奥さん方と同じように、配偶者の実家に行っても、楽しめない、くつろげない、嫌な思いをする、そうことなんですよ。 (ちなみに私の夫は、私の父と性格的に合わないのをずっと我慢していたそうです。10年目にやっと打ち明けましたが、私は自分の鈍感さを心から申し訳なく思ったことでした<泣) ご主人とあなたとお子さん方の生活は上手くいっているようですから、そこで満足すべきではないでしょうか? あなたの帰省にまでイヤ~な顔をするわけではないんでしょ? 盆暮れの帰省にいつもついてこない、という点で、あなたのご親族も「この家ではくつろげないんだろう」と気付いているとは思いますけど、本当に無理強いは禁物ですよ。

冠婚葬祭だけでよいと思う

041
さえ
トピを読むと、トピ主側の希望しか書いてありませんよね。 嫌がるご主人を無理やり連れて行っても、どうなのでしょうね。 翌日の仕事に触っても困ります。 私は結婚25年ですが、夫の実家(飛行機)には20年以上行っていませんし、夫も私の実家(新幹線)に同じくらい行っていませんよ。 彼はその地に出張しているにもかかわらずです。 しかし私は「ついでに親に会ってよ」なんて言いません。 お互いイコールの立場を貫く為に、何も言いませんよ。 ちなみに私も姑たちとの付き合いは良好ですし、帰省しない理由は私の仕事が忙しい事にしています。 トピ主さんも今のままではいけませんか? ご主人は冠婚葬祭なら行くと思いますし、その程度で十分だと思います。

普通にあります

debakey
私の父がまさにそれでしたね。 後年になって分かった理由を書きます。 あてはまる事が、多少は、あるかも。 まだ両親が結婚し間もない頃は、夫婦で顔を揃えて母の実家に出向いていました。当然、母にも兄弟がおりますので、顔を合わせる事になります。 その際、不快な態度を一人の兄にとられた事がキッカケで、それ以来、近寄らなくなったそうです。 なので、私が物心つく頃には、母の実家に帰省するのは、いつも父抜きでした。 男性と女性の性質の違いでもありますが、女性は、見ず知らずの他人でも結構、和気藹々と喋れますし、そういう生き物です。 でも、男性はそれができないし、難しい。殆ど顔も合わせた事もない親戚達と何の話題をすればいいのか、間がもたない。沈黙…。 気を遣われ過ぎてもしんどいし、目の前の相手の事を殆ど知らないのに何を喋れと言うのか…。 10年以上もそういう関係できているのであれば、今更親しくなれ、と言うのは無理かと思います。 実家に無理矢理連れて行くのではなく、レストランのような所で一緒に食事をする、という方法もあります。これだと帰省よりははるかに気が楽です。

それは簡単・・・

😣
はんはn
「妻」の実家に帰りたがらない「夫」 を 「夫」の実家に帰りたがらない「妻」 に入れ替えて 小町の他のレスをみれば、答えは出ているかと・・・

億劫なんでしょうね

🛳
もみじ
車で4時間(片道ですよね?)とのこと、私なら、正直言ってそれだけで引きますね。 ご主人、単純に億劫なのでは? あるいは、過去にトピ主さんの実家を訪れた際、何か嫌な思いをしたとか・・・・・・ うちの夫は、嫌な顔をせずに私の実家への帰省に付き合ってくれますが、相当気を遣っていると思います。 家でのような楽な格好もできず、車でないとどこも出かけられず、ひたすら父のつまらない話に付き合わされ・・・・・・ 本音は「近くのホテルに泊まった方が気楽」とのこと。 ご主人に無理強いしてもあまり良い結果にはならないような気がします。 トピ主さんは、ご主人のご家族との付き合いは、嫌々「やらされている」というのではないのですよね? もし苦役と思うなら、ご主人のご実家への帰省の頻度を減らすなどの対応もありだと思いますが・・・・・・ 「嫁の実家に寄りつかない」ことで、「夫のこの仕打ちは何?」というのは、ちょっと大げさかと思います。 妙な被害者意識に凝り固まっても、良いことはありませんよ。 これ、「夫の実家に帰りたがらない妻」というトピだったら、どんなレスになるんでしょうね・・・・・・

うちも!

😀
まろん
うちの夫もそうです。 夫32歳、私30歳、結婚3年共働き、子供はまだです。 夫が私の実家に行ったのは、結婚直後のお正月に1回、それっきりです。 (電車で片道2時間、乗り換え2回です) 疲れることが嫌いで、電車を乗り継いでの遠出や、混雑するところへのお出かけはもってのほか。なので、年末年始は私の実家ばかりは夫の実家へも私が一人で行き、初詣にも行きません。 ただし、行くのは嫌だけど休日に来てくれたら会う、というスタンスなので、それだけが救いですが、高齢で体力的に遠出ができない祖父母には全然顔を見せられていないので申し訳ないです。 正直肩身が狭いですし、私の実家では「もしかしたら夫婦仲がうまくいっていないのではないか」と気をもんでいるのようです。 まあ、幸い夫婦仲は良いので、私の実家に無理やり連行してぎくしゃくしたくありません。あきらめています。

ご主人と同じです

😀
あれれ
あれれです。私もご主人と同じで妻の実家にはほとんど行きません。 車で20分ほどの距離です。妻には休みになると子供連れて実家にいって こいよとはよく言うんですけどねぇ。 一緒にいく?と言われるとだいたい断ってますね。 うーーん、なんとなく妻の実家って居心地悪いんですよ。 義理の息子なので気を使ってくれるのがそれが負担でして。 なんていうかこちらも気を使ってしまってね。 いい歳してといわれそうなんですけど... ご主人もこんな感じじゃないんでしょうか? それと僭越ではありますが、「仕打ち」ってほどのもんでしょうか? もうちょっと言い方もあるようにも思いますけどねぇ。

義父母の家にはどちらも遠慮があるもの

041
一時
自分の実家によほど問題があるのではない限り、互いに義理の両親の家には多少なり遠慮があるのが普通だと思います。 自分の実家とは違い遠慮があるし気を遣うしで、出来れば行きたくない、もしくは行っても良いけど頻繁は困るなどあるでしょう。 夫や妻が自分の実家の方に良く顔を出してくれるし、楽しげに行ってくれるというのは、その妻なり夫なりが、自分と配偶者のために心尽くして努力してくれているからこそだと思います。 ここを理解できない人が多いのかもしれません。 maniさんは自然にそれができているのかもしれませんが、ご主人はできないのかも。 義父母に大きな問題があるなどの、特に大きな理由が無くても、出来ない人には本当にこの気遣いが出来ないみたいです。 夫でも妻でも、それは同じかな。 苦手な人や場所とも、なんとか上手く最低限の責任で関わる方法を知らないのだろうと思います。 ご主人の親御さん次第ですが、親御さんから「妻の家に顔を出すのも夫の努め」というような事を言ってもらうと良いかもしれません。 妻の家から頼りにされているという実感も、合わせて必要かも。

そんなわかりやすい理由だったとは...

🐱
mani トピ主
トピ主です。 やっぱり同じようなご主人は普通にいらっしゃるのですね。 そんなわかりやすい理由だというのは、ちょっとびっくりしました。 というのも、私も当然夫の実家では嫁として居心地の悪さなどは感じていますが、それは当然というか、それに文句を言っても仕方がないと思っていました。一緒にすごしてきた時間も違いますし。 私の居心地の悪さとは関係なく、その間夫は昼寝をしたり、お酒を飲んだり、のんびりくつろいでいます。 なので、夫のその行動と私の実家になるべく行かないようにしようという努力がぜんぜん結びつきませんでした。 でも私の居心地の悪さを彼に伝えるのは、彼の家族のことを悪く言っているととられそうで、それもちょっと気が引けるところです。 ちなみに夫は、夫一人を残して私たちが実家に帰ると、帰ってきたときに機嫌が悪くなります。なるべく態度にはださない努力をしているのが見て取れますが、私には伝わってしまいます。 そんなもんなんですね。 ありがとうございました。

私の周りでは

🙂
ゆゆ
私の夫や私の友人たちのご主人のケースだけの話ですが、妻は結婚したら相手の実家に折々行くことは、結婚した以上仕方がないと考えている場合が多いです。つまらない、大変などと感じても、それをひっくるめて結婚という、みたいな。一方男性陣は、妻の実家に行ってもつまらない、気を遣う、果ては行く意味があるのか、とまで考えているようです。 結果、妻の実家では不機嫌、帰宅しても不機嫌、嫌味、小言などのおまけがついてきて、しまいには、もうあなたは来なくていいわ、と妻が諦めるという状態になっています。 仕事では居心地の悪い関係に我慢できても、プライベートでは嫌なようですね。

夫の場合

041
おばさんです
結婚して16年目になります。お互いの実家は車で30分程の距離です。 夫と二人で私の実家へ行ったのは2回です。(笑) 私の親は用事があれば私だけ訪問すれば問題ないそうです。 夫の事を、親の言う事を素直に聞かない天邪鬼な娘と結婚した奇特な男性だと思っていて、 だから夫が訪問すると聞くと、一日掛かりで掃除と食事の用意をしなくちゃと思うそうで、 気疲れすると言います。気持ちは有難いが上手に断って欲しいと親から連絡があるくらいなんです。 夫は長男で現在は夫の両親と同居を始めたので、ますます遠慮するようになってしまいました。 親がそれでいいと思っているのなら、こんな親子関係もありかなと考えています。

入れ替えて考えろと言われても…

041
鬼嫁1号
家庭により多少の差はあるでしょうが、そもそも妻と夫じゃ義理の実家への帰省の頻度や回数に、最初から大きな開きがあるのは明らかでしょう。 確かに立場が逆のトピもあるけど、例えば一口に「義理の実家に帰省したくない」と言ってもレベルは様々。「毎年夫の実家に帰省して数日間滞在して台所仕事して、今回のみ引越し直後&既に家に義父母を泊まらせているから勘弁して欲しい」の妻バージョン(しかも結局は妻が譲ったらしい)。対して行きたくなければ平気で数年単位で顔すら出さない夫バージョン。行きたくなくても大抵の場合はそれで済まない妻(毎年の帰省を1年限りで見合わせるとか、日数を少し削るのがせいぜい)と、行きたくなけりゃ何が何でも行かずに済ませる夫。これをお互い様といわれても困ります。 行きたくないのは誰だって同じですよ。それをどう乗り切るかが大人でしょう。数字で簡単に表せるものではないけど、妻が「建前8か9、本音1か2」なら夫は比率が逆ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧