トピ立てさせていただきます。多少読みづらい点もあるかもしれませんがよろしくお願いします。
私は既婚者で子供が三人(全員小学校前です)夫は同い年です。
相談は夫のことです。
私の実家は車で3時間ほどの場所にあり夫の実家はは4時間ほど(高速をずっと飛ばして)の場所のあります。
夫の実家は飲食業をしているため帰ることができるのは連休などの時のみで、帰ることについては私は一切文句も愚痴も言ったこともありませんし、ましてや悪口などは嫌いなのでいいません。
私の実家は近いのと母が専業主婦で行動派なのもありよく遊びに来たりこちらからも遊びに行ってます。
こちらから行くのは二ヶ月に一度一泊二日ほどです。
この際夫は来ることはありません。
理由は
1・私の母親や兄弟のことをけなす発言ばかりしてくる
2・うちの来てもやることがない
3・何もなくてつまらない
4・くつろげない
5・口には出しませんが子供が家の兄弟、両親になついている
上げれば限がないのですが・・・
とにかく私が実家に帰るといい顔をしません。
昔言われたのですが、「お前はもう○○家なんだから」と言われました。
しかし理由には原因があります
1・母親が嫌いな理由;自分のことを嫌いだったといわれたから(これは同棲の報告の際に同棲はするが結婚する気はまったくないと言い切った(家族全員の前で)ため母はショックを受けたから)
2・うちの母が誘っても動きません
3・田舎ですから・・・でも車で出かければ行くとこありますがなんせうごきません。
4・最初の印象が悪いですし、うちは母親と末の弟以外ものすごくおとなしい性格をしているのと人見知りだから。うちの家族も楽しんでもらおうと努力していますがうごきません。
5・自分になつく子のみの相手をし子供の話を聞こうとしません。
続きます