本文へ

義父と義母

レス8
(トピ主 0
041
りおマミー
恋愛
私の夫の父と母は長年離れて暮らして居ました。離れてというのも都道府県ほど離れて居たので、年に一度か二度父が帰省して、家族との時間を一週間とかで過ごし、また帰って行く…という暮らしを夫の小さい頃からしていたと聞いています。 しかし、やはり年という事もあり1年前母の元へ帰って来ました。父は69歳、母は65歳。家族ではそれが理想だったと思いましたが、やはり長年の事もあり、住居は別々になりました。すぐ近い距離なのですが、母が通い妻のような生活を望んでるようです。子供らからしたら、嫌だったら離婚も勧めたのですが、本人はそれは考えてないようで。 今は父は一人暮らし、母は実娘家族と暮らして居ます。私の義姉にあたるのですがバツ1で二人の子供を一生懸命育てて居ます。朝から晩まで働いて。母はどうもその子らの事を気にしていると言ってそれを口実に父の事をたまにないがしろにするらしく父はただただ我慢出来ないと私達夫婦に酔っ払った勢いで言ってきます。何の為に帰って来たか、と。少し気の毒な気がして、夫と頭を悩ませるばかりです。こんな舅と姑ってどう思いますか?ほっといたらいいですか?

ランキング

レス

それは主人在宅症候群です

041
おば
義母さんは子育てや日々の雑用から ほとんど一人で頑張ってきていた そして夫がたまに帰ってきて その時は一生懸命もてなして 気分よく過ごして夫が帰っていく ほっとして また一人で頑張る という生活だったのでしょう 夫はお給料を入れているから ちゃんと家長の責任は果たしている と思っていて  帰ってきてからお義母さんにとって どういう態度を取ったか目に見えるようです ただ 手のかかる人が増えただけ 子供たちが独立して やっと自分の時間ができたと思ったら 夫が帰ってきて一日家にいたり 3食ちゃんと作らなくちゃいけない いままで自分で考えて即行動ができていたのに 夫との兼ね合いを考えなくちゃいけない 出かけすぎだなどいわれのない文句をいう 離れていた分なんだかなじめない  向こうは無神経にいろいろ頭ごなしにいってくる これが妻が感じるストレスです あなたはその間に入らなくてもいい いっそ 主人在宅症候群という本を買って 義父さんにプレゼントしてみたら これは義父が理解すると解決するかも

ほっておくしかありません。

🐧
小雀
気ままに人生を生きてきた結果です。 他人である、あなたに出来る事はありません。 家庭を、つくろうと努力をしなかったのですから。 あなたも家庭を切り盛りするのが大変だとわかりますよね。

放っておくが吉

041
マモー
そういう関係を長年、望んでそして許しているのは本人たちなのですから。 息子夫婦が何かしたからといって今更変わりません。 聞ける愚痴は聞いてあげるくらいでいいと思いますよ。

放っておいて良し!

041
パスタ
このお二人(義父 義母)の関係は今に始まった事ではないですから 双方の愚痴だけ聞いてあげたらいいと思います。 変わったスタイルのご夫婦ですが この形がお二人にとってベストなんでしょうね。 見方を変えたら 微笑ましいとすら思えます。 主さんも 義姉を良く見てるし 問題ない一家だと思います。

放っておいたら

041
くまこ
義父母のことだし 余計なおせっかいはせず 話や愚痴を聞いてあげるだけにしといたほうがいい。 下手に余計なことをして首つっこんで トラブルにもなりかねない。 夫婦のことは夫婦しかわかりません。

巻き込まれないように、

🐶
neuhaus
放っておいてあげてください。 そりゃ、色々な事情が有ると思いますよ、義父母とはいえ、所詮他人だった人達ですから、知るすべもないはず。 今まで、別居してて困ったことがないはずなのに、帰ってくると言う義父、、年老いたから、義母の世話になろうと言う所でしょうね。 私なら、全力で拒否しますよ。

犬も食わない。

041
40台男性
40代既婚男性です。 義両親の関係、かなり変わっていますね。 家族の有り様が、相当変わっています。 でも、愚痴の内容は、世間一般の祖父母世代の愚痴そのものです。 娘に孫に、妻を取られて不貞腐れた夫。 どこにでもいます。 ほっとけばいいです。 主様たちにできるのは、愚痴をきくことだけです。 「はいはい、そうですね~」と聞いていればいいだけです。

障らない触らない‥義父さんはトピ家に同居したいんだから。

041
どちらかが我が儘
義父さんにも過去の傷があるかもしれません。 (単身赴任で浮気とか‥) で、年を取り妻と同居を望んだのを、義母さん側が振り切れる理由が(浮気系なら自業自得で)あるのかも? 結局どちらかに事情があり、我が儘に壮年期を過ごしたのだから、寂しい老後は仕方ありません、 少なくとも義父さんは、義姉(+トピ旦那)の子ども時代に愛情を注がなかったのは事実ですから、今更同居を望んでも無理です。 聞かない・同情しない・さわらない‥ 母親が娘と暮らすなら、父親は息子一家と暮らしたいのが本音かも? クワバラくわばら、妻が世話を放棄している初老の男性の世話を、(幼少期満足に世話もされなかった)息子の嫁が背負う必要はありません。 病気になったら施設に入ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧