本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉を怒らせてしまいました。へこんでます。。

義姉を怒らせてしまいました。へこんでます。。

レス15
(トピ主 3
こしあん
ひと
兄のお嫁さんは私のひとつ上で、落ち着いた人でとても信頼していました。 今年の夏、私は二人目の出産にあたり、いろいろな理由が重なり、 出産時は義姉に助けていただきお世話になったんです。 で、私たち夫婦なりのお礼をして、それについては義姉も大変喜んでくれました。 出産から2ヶ月たった時に両親へ二人目のお披露目をした時のこと、なぜ自分にも知らせてもらえなかったのかと義姉が憤慨していると、兄から聞きました。 (実家の近くに兄夫婦は住んでいます) 兄が言うには、お祝いも用意して待っていてくれたそうなんです…。 私なりに連絡しなかった理由はあるのですが、、 その日は平日で兄の子供である姪が学校だった事。 実姉もいるのですが、仕事なのでみんなが都合つきやすい土日に改めて 兄弟にはお披露目しようと考えていたこと。 父と兄は仲が悪く、雰囲気が悪くなるのでなるべく一緒の時間をすごしたくないこと。 実家での滞在が数時間だったこと。 以上の理由で、姉にも兄夫婦にも知らせず、両親にだけ孫の顔を見せました。 が、今日義姉が怒っていると聞き、改めて振り返ってみると、確かに 出産時、義姉には一番助けてもらったので、産まれた子供の顔をみせてまずは挨拶しなきゃいけなかったんだな…と後悔しています。 電話で謝罪したのですが、今までとは違う対応でした…。 訪問を申し出たところ、やんわりと断られてしまったんです。 次にどんな顔して会えばいいのかわかりません…。 私としては、謝罪の手紙を出したいくらいなんですが、それってただの自己満足なんですよね…。 少し時間をおいたほうがいいのでしょうか?たぶん、次に会うのはお正月になると思います。 そのときに私はどんな風に謝罪をすれば伝わるのか、ぜひご意見を聞かせていただければと思っています。

ランキング

レス

妹(実の)が結婚の顔合わせに呼んでくれなかったとき

041
あざらし
うちは、妹の結婚が決まったとき、妹は母親(父はすでに他界)と婚約者と3人でけっこう正式な食事を設定して、ワタシ(実の姉)は呼ばれませんでした。 か・な・り、ショックでした。 1年ぐらい経ったとき、「おかあさんとおねえちゃんは仲が悪いから、同席したくないと思って」という理由を聞かされました。 たしかに、仲は良くない。でも、それとこれとは、別です。余計な気遣いってもんで、まずは招待して、それで「同席したくないから」と断るという段取りならいいんです。っていうか、そういう席ぐらい、数時間同席するぐらい大人なのでできるし・・・ うちの妹は、この時に限らず、気を回しすぎて、それが的外れすぎて、かえって迷惑ということばかり。 きっと、トピ主さんのお義姉さんは、仲間はずれにされた気がして、腹が立ったのでしょう。 かといって、お義姉さん家に先に訪問っていうのも、間違いですよ!そんなことしたら、ご両親がへそを曲げます。

お義姉さんが大人気ない

041
コスモス
手紙で謝罪されていいと思いますよ。 ここの投稿で書かれた理由、おそらく義姉さんはご存知ないのではないかと思うので、教えた方が良いと思います。その上で、どんなに義姉さんに感謝していたか、感謝の気持ちもお忘れなく。 私だったらお正月まで時間をおくよりは、早いうちに手紙で謝罪します。

トピ主さん、配慮に欠けた行為でしたね

041
かぼす
ご出産おめでとうございます。 今まで義姉さんとは、良い関係を築いてきたのに今回は、トピ主さんの気配りが足りなくて義姉さんもガッカリしたと思います。 お父さんとお兄さんの仲が悪くても、赤ちゃんを前にして喧嘩したりすることはないでしょう?家も近いのなら、姪御さんが学校でも義姉さんに先にお披露目すべきでしたね。 正直にお話されて、誠心誠意謝ればもともと良い義姉さんだからいずれ許してくれると思います。お正月まで時間があるから、手紙も出したほうが良いと思います。 勝手に判断せずに、義母さんや義姉さんに一言相談していたら、トラブルにならなかったと思います。次回から気をつけてお付き合い上手な女性に成長して下さいね。

もう十分ではないですか?

041
パンプキン
こんにちは。 手紙を書くのもいいとは思いますが、 トピ主さんはきちんと謝罪したのだし、 あとはお義姉さんがトピ主さんを許すかどうかは 本人次第だと思います。 でも余計なことですが、 多少気に入らないことがあっても 心に余裕のある人なら 「きっとなにか理由があるんだな」と思えるものではないですか?

イヤ出しましょう!

🙂
れいか
>私としては、謝罪の手紙を出したいくらいなんですが、それってただの自 己満足なんですよね…。 そんなことはありません。すぐにでもキチンと詫びの気持ちと感謝の気持ち を書いた手紙を出しましょう。 確かに義姉さんに義理を果たすことの方が、御両親に顔見せをするよりも 先にするべきでしたね。身内といっても、そもそもは血の繋がった方では ないのですから、肉親以上に気遣いは必要ですよ。トピ主さんが、あちらに 挨拶へ行くのではなく、トピ主さん宅にお兄様御家族を招待するべきですね。 今度、会うのは正月などと言わずに、なるべく早く食事に招待するなどの 対処をされて、そのような事は来年に持ち越さないようにされた方が良い ですよ。

手紙出してみたら?

debakey
今、思っている事を素直に手紙に書いて出したらいいと思います。 しないよりは、した方がいいです。 メールはやめましょうね、心がこもってないし。誠意が伝わらない。 何もしないでいても、状況が変わるとも思えないし、何もしないで悶々と過ごし、あとになって「手紙書けば良かった…」と後悔するよりは、動いて後悔した方がよくありませんか? いずれ、時間が解決してくれると思います。

きっと難しいと思う。

041
aya
難しいですね、きっと。 私も義妹ともう上手くはやってけないと思ってます。 その事件が起こるまではすごく仲良しでお互い子供連れて遊びに行ったりしてましたが、義妹のある行動で一気にそれまでの関係が崩れました。 色々な面で一番助けてたし話も聞いてあげてたし、友達があまりいないという事でかなり面倒見てました。それを裏切る行動したんですよね。 当時の本人はそれが悪意の全く無かった事のようで軽々しい行動をしましたが後から考えると・・・と思ったらしく謝りのメールが来ましたが無理です、もう。 とくに義理の関係って親でも兄弟でも一度こじれると修復って中々難しいと思います。うちもきっと次に会うのは正月ですがこれと言って話はしないと思います。謝罪、難しいですね、あとから何の理由付けても言い訳に聞こえるし理由付ければ付けるほど言い訳がましく聞こえるし、今すぐどうこうするってのは難しいと思います。

すぐに

041
pink
電話で謝って、諸事情を説明するに限ります。

理由をきちんと話しましたか?

CUEちゃん
トピに書かれている理由をきちんと話しましたか? それでも怒ってしまうのなら…義姉さんが大人げないと思います。 どんなに出産時お世話をしても、両親へのお披露目が先になるのは 仕方のないことでしょう。 義姉さんのプライドが傷ついたのかもしれないけど、 そんなことで怒るなんてつまんない人だなと思います。 そりゃ、トピ主さんが一言義姉さんに前もって言っておけば 良かったんでしょうけど、 そこは過失であってわざとじゃないんだから、 理由を聞いたなら義姉さんが引くべきだと思うんですけどね。 まだ怒っていても、とにかくできることは理由の説明と 心からの謝罪、そして義姉さんには感謝してることを 伝え続けることだけですね。 私からしたら、産後すぐの義妹さんに対して、 お兄さんも義姉さんも思いやりがなさすぎると思いますが。 嫁の味方ばっかりするのが、嫁を守ることじゃない。 ちゃんと仲介するのが兄の役割なんだよって思います。

すぐに、できる限りの方法で謝罪をした方が良い

🙂
おにぎり
今謝っておかないと、タイミングを逃すばかりですよ。 完全に許してもらえるかどうかは分からないけれど、後々深い溝を残すような気がしますよー。 落ち着いて優しい人を怒らせると、本当に怖いですよ。 一見、忘れたように見えても、本当はずーっと根に持っていることもあります。 今が勝負です。 お手紙、いいんじゃないでしょうか? 自己満足でもなんでも、まずは申し訳なかった、私が至らなかったと真摯に詫びることです。 ただ、 「悪気はなかったんですけど…」 なんて書いたらいけませんし、そんな風に思っていることを匂わせてもだめですよ。 悪気がなかったとしても、相手に悪いことをしたのも気遣いが足りなかったのも事実なんですから。 優しい方だったんでしょう? きっと分かってもらえると思いますよ。 頼りになる義理の関係の人は大切にしておいた方が良いと思います。

トピ主です

こしあん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 まとめてのご返事になってしまいますが、どうぞお許しください。 今すぐ、手紙を出すべき。という方と一度謝ったのだからもういいんじゃないかという方、意見がわかれていて正直まだ自分でも決めかねています。 時間がたってしまっていくのは良くないことはわかっているのですが、ひとつ気になっていることがあります。 今回、義姉が私に不満を口にしたのも、父との喧嘩の中でことでした。 前々から、父と兄夫婦は仲は悪かったのですが、最近、父と義姉が大きい喧嘩をしてその中で、「親が非常識なら子供(私)も非常識だ!」と言った経緯があるようで、これがつい最近の事のため義姉の精神状態が悪いようです。(電話をしたときの雰囲気で感じました。もちろん私と話をしたくないのもあるかもしれませんが) そこへ、私がしつこく手紙を出しても義姉にしたら不愉快なだけなのでは。。と思ってしまってます。

気の使いあいというとこでしょうか

041
うに
怒ってしまうというのはちょっとどうかと思いますが、とりあえず経緯を書いて、謝罪の言葉を添えてもいいかもしれないかと思います。 それ以上は何も期待せず、あちらから連絡あるまで、関係を控えたらよいのでは? とりあえず、「自分が断るならまだしも、呼ばれないなんて!」という事で怒っているのは明白ですし かといって、「平日にやるなんて人のこと、何も考えてないのね」 という事にもなるかと。 どっちをとってもうまくいかかない可能性があったのですから、まぁそんなに落ち込まず、これこれこういう経緯でした。大変お世話になったのに申し訳ありませんでした。とされたらいいと思います。 それ以上のお付き合いは、今の所持たないでそっとしておいたほうが、相手もご自分も落ち着くと思いますよ

ご報告します。

こしあん トピ主
あらたにご意見くださいました、うに様ありがとうございました。 その後ですが、やはり手紙を出しました。 そして、義姉から電話をもらい 「もういいよ。意地悪でしたんじゃないって事はわかっているし、 自分だったら。。という気持ちがあって、自分の常識が必ず人と同じではないのはわかっているから。」と言ってもらえました。 今回の件は、私にとって良い勉強になりました。 みなさん、ありがとうございました。

そんなに悪くないよ

🐶
のらりくらり
お世話になって、それなりのお礼をしたのでしょ。私は貴方は全然悪くないと思いますが。一番世話になったとはいえ、そこまで過剰に怒るのもどうかと。 でも、許してはくれないと思う。そういう人は。一度わだかまりが出来ると許すのに時間がかかるタイプです。 あまり気にせずに、とりあえず謝罪の手紙を心込めて書いて、様子みましょうか。 そういう人は、手紙出せば出したで「今頃」と文句言うだろうし、手紙出さなくても「何も謝罪がない」と文句言うと思います。 そうなると、貴女の筋だけは通しておいた方が後々のことを考えるといいような。 あの子は何もしてこなかった。とは言われないわけで。 自分のやるべきことだけは、しっかりやっておきましょう。 いい加減な奴、と言わせてなるものか、と言う気持で。 手紙、出しておくのが無難です。 後は許せないのは、義姉さんの性格なので、貴女が気を揉むことありませんよ。どうにもなりません。 避けられたら少し距離置いて、様子見ましょう。 やるだけやって、スッキリして年を迎えよう。 あんまり悩んでると、育児にも差しさわりが。 頑張ってね。

再びトピ主です

こしあん トピ主
のらりくらり様ありがとうございます。 義姉は、多少気難しい(プライドが高いかな?)ところがある気がしますが、それ以上に信頼していました。 実際に、出産の時は本当に助かり心から感謝していました。 なので、不愉快にさせてしまったことは謝らなければと思いました。 これから長い親戚づきあいもありますので、ちょっと緩んでいた気持ちを引き締めて義姉には接していこうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧