本文へ

孫・甥に会わせてもらえない

レス85
(トピ主 8
041
スミレ
ひと
2年前に兄が結婚して、昨年2月に長男が生まれました。 兄家族は、兄が家業を継いだため実家から車で10分ほどのマンションで暮らしており、 平日は兄が家業の事務所と繋がっている実家へ出勤して父と一緒に仕事しています。 私は電車で2時間離れた場所で一人暮らししています。 昨日帰省した際、両親から 「長男くん(両親にとっての初孫)に会わせてもらえない」と相談されました。 出産直後に病院(里帰り出産だったため高速3時間半)で見せてもらった後、 一切会わせてもらっていないそうです。 近くに住んでいるので兄に「会いに行きたい」と頼み、 義姉さんに確認してもらっても、いつも何かと理由をつけて断られるそうです。 (以前連れてきて、と頼み「赤ちゃんを外に出すなんて」と断られたことがある) 両親と義姉が悪い関係になっているとは感じていなかったので 私も「たまたま運が悪かったのよ」と、その場で直接義姉さんに 私が帰省している数日間のうち、何処かで母と一緒に甥っ子ちゃんに 会いに行ってもいいかな?と連絡してみました。すると、 「今日はスーパーに行くし、明日は保険屋が来るからダメ。 明後日もスーパーに行くと思うからムリ、明々後日も…」と断られました。 会えない理由がスーパーに行く事なら、このままずっと会えなさそうです…。 結婚してから兄夫婦はお盆も正月もお嫁さんの実家に帰省して、 こちらには年始の挨拶にも来ていないようです。 掲示板ではお嫁さん寄りのかたが多いと思いますので質問しますが、 これって、普通ですか?最近よくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

出産前にいろいろあったんだろうね

041
あーや
たぶん、出産前や結婚時にいろいろ口出ししすぎちゃったり干渉しすぎたのでは? だから距離を置かれたんじゃない? 一度距離を置かれた(避けられた)人に、しつこくするのは逆効果です。 ますます、離れていきます。 小姑であるあなたに、親から相談受けたからと、直接兄や兄嫁に母の愚痴を告げたら、母があなたを使って干渉してると思い、さらに避けられます。 言うならば、旅行で行ったホテルが素晴らしいサービスだったら、お金払ってもまた人は行きますが、サービスが悪く、客の悪口を言ったり、衛生的に問題あったりすれば、二度と行きたくないと思いますよね? そんなホテルが、また来い、なんで来ないのかと詰め寄っても余計逃げられるだけです。 あなたができることは、両親が兄夫婦に対して、失言や干渉はなかったか? 孫催促や、後継ぎ産め、跡取りなんだ、老後の面倒、介護しろなど言ったりしたことはなかったでしょうか?家が不衛生で子供連れていけないなど。出産時立ち合いたいだの。避けられる何かがあったはずです。 それがわからない以上は、どうにもなりません。

ご両親が

041
こなみ
何かしたんじゃないですか? それで兄嫁さんが全面拒否状態なのでは? あなたからみてご両親が問題ないようにみえても当事者しかわからないこともあるし、 その拒否のしかたはかなりの態度なので一度お兄さんに訳を聞いてみてはいかがですか?

あえていうなら

041
ねじ
皆がお嫁さんと面会(?)の打ち合わせをしようとしてますが、お兄さんを説得するのが先かな? お兄さんが「都合があって子をあわせられない」と理由を説明してくれるなら、それを飲むしかないのかもです。 このトピのなかで、普通ですか?という質問には、いや~そんな普通は聞いたことないとお答えしたいですが、あえていうなら、お嫁さんに直接予定をきいて会おうとする義両親and小姑さんというシチュエーションが普通ではないと思います。

きっと

041
かな
病院でお母様が非常識な事をして、義姉さんがご立腹なのでは?

まあ、何か理由が有るのでしょうね。

🐶
53歳主婦
・義両親が自営業 ・夫が自営業を継ぐ ・義両親の家に近居 まあ、何か有るんでしょうね、色々と。 お兄様が自身自ら盆暮れにはお嫁さんの実家に帰省する。 これは当然とも言えるでしょう。普段がお兄様の家に近居しているのですから、何も不思議ではない。 普段から夫側に近居、その上盆暮れすら帰れないのであれば、お嫁さんは「一体、いつ帰省出来る」ので。 あと、その様な義理姉様の拒否反応をお兄様が容認しているのであれば、 それはもう、何か理由があるんですよ。

(ア) 時代の流れです。義家にしばられる理由はありません。

041
おばさん
今の時代は、義親・義家との関係の持ち方でも、 【これが普通】ということは、【もう無くなった】のです。 「正月は義実家に帰省して孫を見せる」 「義親はときどき孫と会うのは当然」 そんな【普通】は、【もうありません】。 親の時代にはまだ、古い家制度の名残があり、結婚したら義家の人~というような、女性を格下に見る、遅れた文化があっただけです。 でも今は、、男女対等・平等の時代なんです。 つまり、 人それぞれ・夫婦それぞれ・家族それぞれ~です。 お兄さん夫婦が、そう選択するならそれまでです。 お兄さんの奥さんとあなたの親御さんとは実際は【赤の他人】なのです。 息子と結婚したからと言って、孫ができたからと言って、 【あなたの家の嫁(家族)になったわけじゃあない】ので、仕方がないです。 昔のような、【孫は家の孫】~というような考えはもう【消滅】した。 その小さなお子さんは、ただ、その奥さん夫婦の子供~というだけのこと。

イ)時代の流れです。義家に縛られる理由はありません。

041
おばさん
お兄さんの奥さんが、孫をあなたの親に会わせたくない理由があるのでしょう。 それに、孫を理由に、ズカズカと自分の家(若夫婦の家)に、入り込んできてほしくないのだと思います。当然でしょう。【うちの孫】なんて思っている勝手な義親に子を会わせたい母親(息子の妻)はいない。 今の親世代や古い世代は、 孫は家の孫~自分達の孫~という古い考えや意識が刷り込まれていました。孫ができたらすぐに嫁と家を自分の家の家族だから~と思い込み、当然、定期的に会うもの~とか、会わせに連れてくるべき~とか、自分の家の次々の代の後継ぎ~とか~息子夫婦の家に会いに行くのは当然のこと~とかいうような、意識や縛り付ける行動や、おしきせなどが 強すぎたのです。 それが自然に自由になっていくのが、今の時代の過程です。 孫を会わせる会わせないは、夫婦が決めることです。 あなたの親には会わせたくないのでしょう。 会わせたくないものを無理に会わせることは無理でしょう。 それは人の自由だから。夫婦の問題です。口出し無用。 その子は夫婦の子です。 嫁だから~と嫌なことを我慢させられる時代は終わったのです。時代は変わった。

ウ)時代の流れです。義家に縛られる理由はありません。

041
おばさん
子供はただ夫婦の子供です。 若夫婦の子は孫~だから祖父母とは必ず会う~正月は義家に帰省~という神話も消えました。時代は変わったのです。 時代が変わったということを、あなたの親に話してあげましょう。 そして、嫌がる人の気持を、無理やり、こじ開けるようにして、孫に会いに行きたい義親さんなどは、息子の妻からしたら、怖い、気持ち悪い存在だということを知っておきましょう。ますます扉を閉めるでしょう。 家の嫁・家の孫~という意識をあなたの親ごさんが捨てない限り、ますます扉は閉まるでしょう。 今は、そういう【過去の時代の嫁に対する縛り】から、女性が【自由になる】時代です。 盆正月の義家への帰省や、こういう【孫は義家の孫】という古い考えや義親の行動も習慣も、今の時代で急速に消えていくでしょう。 女性は結婚しても、夫と結婚しただけであり、 義家と結婚したのではない。【義親は生涯他人】です。 だから、結婚で、 義務で義家に、何かを従わされることもない。 それが【普通・当り前】のことです。 【義家・義親優先の考え方】は、【今の世代で消えてしまう】と思います。

エ)時代の流れです。義家に縛られる理由はありません。

041
おばさん
若夫婦が義親(主さんの親)に自分の子供を会わせるのは、若夫婦二人が【義親さんに子を会わせたい】と思う場合だけでしょう。【義親の人としての資質】も問われます。 つまり、これからは、義務でつながるのではなく、【自発的な気持ちでつながる】のです。 だから会いたくない義親なら会わないし、子も会わせないでしょう。 会いたい義親なら会いに行き、孫も会わせるでしょう。 今までのように、 【家の孫だから妻は義親に子を会わせるのが当然】なんて暗黙のルールは消えてなくなったのです。 これからは妻と義家の間は、【本当の気持ちのつながりあい】や【本当の信頼感】や【本当の他人同士の間の愛情】がないと、関係が持てない時代になりました。 その前に、【夫との本当の愛情ある夫婦関係】がなければ、妻にとって、義親はただ嫌な存在になるだけでしょう。夫婦愛がしっかりしていないと、義家との関係も持てません。 夫が妻に愛情をかけ、対等に接すことができる夫婦なら義親との関係も持てやすい。逆もそうです。妻が夫を愛していれば、夫も妻の実家と関係を持てやすい。 お互いに対等に愛し合うことが大事。

オ)時代の流れです。義家に縛られる理由はありません。

041
おばさん
息子大事~妻は嫁~という意識の義親・義家は、若い妻からは忌避されるのみです。当然でしょう。 男女は平等・対等なのです。 今のこの国の、男女の不平等はすべて無くなるべきです。今がその時。 特に結婚については、女性蔑視が根強い。 自由になるまでは、【今までの時代の反動】で、このトピの例のように、 【逆の動き(義家との関係を拒否する)】がたくさん出てくるでしょう。 それは女性が【自分の尊厳を守る過程】です。 自然な流れです。過渡期ですから。 今は、嫁を縛る古い考え方への反動で、逆にその縛りを拒否する動きが出る時代ですが~ その後、それぞれの家庭・親族での新しい自由な関係が生れてくる時代になるでしょう。 まだまだ年数が、かかるでしょうが。 その時、義親も義家も、妻実家も、妻も夫も【対等に尊重し合える時代】が来るでしょう。 そうでなくてはなりません。 義親が、【孫に合わせてくれない】【会わせるのが普通】~などと言ってる間は、まだ、本当の尊重し合える親族関係は作れません。 妻と義親・義親族~また夫と妻の親家族は他人同士のつきあい。本当の尊重し合える関係無しでは成り立たない。

お嫁さんでなく、お兄さんと話しましょう。

Kitten
お兄さんが、お子さんを連れて、自分実家に行けば良いだけでしょ? お兄さんのお嫁さんは、主さん家族と親しく親しくしたくないみたいなので、 お嫁さんに無理強いしなくても お兄さんに頼めばOKじゃない? 別に、ママがいなくても、パパがいれば、子供だって大丈夫でしょう? お兄さんも嫌だと言うなら、その時は、主さんが知らないだけで、 よほどのことがあったんでしょう…

さぁ…?

041
MAME
お兄さん夫婦側の意見も聞いてみなければ何とも判断出来ないと思います。 トピ主さんは分からないだけで、他人である義姉さんとご両親にわだかまりがないとは言い切れません。 でも、舅姑というだけで毛嫌いしている実家依存の義姉なら、それを良しとしている貴女のお兄さんも普通じゃないですよ。 自分の親が蔑ろにされてたら普通は「どうして」と話し合いになるでしょう。 貴女の兄は、妻を諌められないダメ男か、妻に洗脳されたヘタレかってことですかねぇ? 買い物に行く程度で断るような相手ですから、よっぽどのハズレ女か、貴女のご両親が やらかしたか…どっちなんでしょう? こうなってくると、貴女に「結婚して子供を生んで親孝行しろ」という重圧がのしかかってきますね。

よくあることとは思えません。

🐧
trx850
とりあえずお兄さんにそのまま伝えたらどうでしょう。 その返事次第ですよ。

発想の転換

041
さえ子
スーパーに行くから会えない、ではなくて主様とお母様もスーパーに行ってしまえばいいんですよ。お宅訪問が主目的ではなく孫に会う事でしょ? ただ、スーパーで一日中張っている訳にもいかないし、事前に約束しようにもその義姉さんだと出まかせの時間を言って、急に「予定が変わっちゃいました」となる可能性もあります。 可能ならお兄さんも一緒にスーパーに行く際に、義姉さんには内緒でお母様にでも連絡を貰って偶然を装って会う形がいいでしょうね。主様は距離があるので難しいかもしれませんが、お母さんは何とかなるでしょ。 ちなみに義姉さんは明らかにハズレの部類だと思います。スーパーに連れて行くから会わせる事が出来ないと言う一方で、車で10分の義実家に連れて行く事を「赤ちゃんを外へ出すのはダメ」とは、全く意味不明。 こんな「何が何でもとにかく子供を義親に一切会わせたくない嫁」がいるから、普通の「ある程度の条件下なら、子供を義親に会わせても異存がない嫁」まで一緒くたにされて「最近の嫁は」と言われて迷惑する事に。 大抵の嫁は「アポは取って」「授乳を見ないで」等を踏まえてくれたら会わせないとは言いません。

恐らく

041
悪男
出産直後にご両親が面会した時に、何らかのトラブルがあったのでしょうね。出産時のいざこざはかなり尾を引きます。 基本的にトピ主様は一歩引いて関わるべきではないと思いますが、義姉様がいない所でお兄様に出産直後のことを聞いてみてもいいかも知れません。

よくあるわけないでしょ

041
こう
異常事態ですよ。嫁より兄に聞きなさい。兄自身もおかしいと思うはず、理由もわかってるはず。だいたい、兄自ら子供を見せたいと思わないのか?不思議

あなたが口をはさむことではない

🐴
鶴亀松竹梅
50代既婚男性です。  トピには書かれていませんし、トピ主も知らないところで、お嫁さんやお兄さんと深い溝があるのだと思います。  トピ主ご両親は、もしかするとお兄さんからみたら毒親なのかも知れません。  我が家場合も、私の実親がロクなことないので、子供も小学生になりましたが、自分の親に子供を見せるのは最小限にしています。

そうです。

041
ばば
今時は、それが当たり前かなと思います。まあ、男の子ならハズレ女の子ならアタリですね。愚痴を言っても息子やお嫁さんに、ニクマレルだけですから。彼らが夫婦仲良く孫も元気な様子ならヨシと思っています。お隣の娘さんも実家の近くに家を建て毎日…来てますよ。

問題は兄

🐧
おばはん
兄が合わせたくないと思っているのでしょう。兄が合わせたいと思ったら義姉の都合でなく自分で連れて来ますよ。 ――でも、連れてこない。 >兄家族は、兄が家業を継いだため実家から車で10分ほどのマンションで暮らしており、 つまり家督(名義や資産)がすべて自分の物になったから、もう両親には何もしなくて良いということでしょうか? >結婚してから兄夫婦はお盆も正月もお嫁さんの実家に帰省して、こちらには年始の挨拶にも来ていないようです。 やはり問題は兄ですね。義姉ではありません。 子供の教育を間違えたのですから、ご両親にも責任があります。自分の息子に遠慮して強く言わない父親もどうかと思います。 舐められていることは間違いないですよ。

そうですね

041
宿敵
そう言うのをハズレ嫁と言うのですよ。貴女のご両親から見たら。貴女のお兄さんから見たらハズレ妻かも知れませんが、お兄さんがどう思っているのか書かれていませんので、ここでは何とも言えませんね。どういう経緯でお兄さん達結婚したのか分かりませんが、大抵この様な夫婦は前途が多難だと言う事だけは言えますね。ただお嫁さんの立場になって考えると、嫁姑の関係ですので、何が二人の間にあったか分かりませんが、お嫁さんには子供を貴女や貴女のご両親に会わせたくない理由があるのだと思いますよ。貴女が知らないだけで。お兄さんが何も言わないところを考えると、お嫁さんにも同情すべき事情がありそうな気が十分します。あまり深く関わらない方がいいような気がします。

レスします

041
ナナコ
そこまで拒絶するには何か理由があるのだと思います。本人はそう思ってなくても失礼なこと言ってたとか…。 ご両親に聞いてもしょうがないのでお兄さんに理由を聞いてみてはどうですか? 私は義理の両親に子供を見せて可愛がってもらいたいのでどんなに遠くてもちょこちょこ連れていってますよ!

それよりさあ

041
美那子
兄はそれについて何と言っている? 何と思っているの? 普通ではありませんが、たまにそう言う嫁がいるようです。 嫁の親の教育がなっていないのですよ。 ゆくゆく離婚するでしょう。

お兄様にさりげなく聞く

041
50代のおばさん
普通に考えて、年始の挨拶にも来ないなんて尋常じゃありません。 少々気の合わない義実家でも、最低限の挨拶や付き合いはするでしょう。 何か決定的なわだかまりになる事があったのではないでしょうか? 悪気はなくても、お嫁さんを傷つけることがあったかもしれません。 お嫁さんには気付かれないように、トピさんからお兄さんに聞いてみてはどうですか? お兄さんだって、自分の親に孫の顔を見せてあげたいでしょうから。 ここまで頑なに会わせてもらえないなんて、 何か根深いものがあるような気がするのですが・・・。

で?お兄さんは?

041
一番の要を明らかに
普通かどうかは知りませんし、家庭によって千差万別ではありますが >兄夫婦はお盆も正月もお嫁さんの実家に帰省して、こちらには年始の挨拶にも来ていない この状態について、お兄さんには理由を聞いたのですよね? 顔を出してくれと、ちゃんとお兄さんに伝えたのですよね? 何らかの返事もあるはずですよね? それをぜひ知りたいですね。 まさかとは思いますが、お兄さん自身が面倒とかいい加減な対応をしてませんか? 義姉さんの言い成りが楽だからと、親が何を言っても知らん顔しているのでしょうか? 夫婦仲が悪くなるくらいなら、親に我慢させたほうが楽と思っているのでしょうか? お兄さんに責任が有るとは言いません。 でも鍵になるのは事実です。 親子関係の状態と、夫婦関係の状態、この両方に関わるのはお兄さんです。 義姉さんを選んだのもお兄さんなのですから、お兄さんがどう考えてるかによっても、意見は変わります。

このトピのみでは わからない

041
かく
育児がキツくて 人と会いたくないかもしれない。 あなたのお母さんが、嫌になる原因があったかもしれない。 でも 両家には、私は月に一度見せにいきましたよ。特に原因がないなら、お姉さんは、頭が、幼稚です。 遠くの嫁実家には、正月 お盆帰省は 今普通ですね。だから、ゆっくり実家に、行けます。泊まらないけど。

嫁の立場ですが

041
哀愁
義両親と小姑さんからは何も嫁に悪い事していないのに と思われていますが立場が変わると 違うのかもしれませんよ。 悪気のない言葉態度で嫁は傷つくことがあるのです。 病院から一度も会わせてもらえないのは 以前からの問題なのか病院からの原因があるのではないでしょうか。 本来ですと嫁は我慢しろ、一度くらい嫌な思いをしたくらいで、とか 言われますが嫁でも小姑と同じ大事な娘さんなのです。 他の所で大事に育てられた娘さんなのです。 嫁になった途端に何を言っても良い存在ではないのです。 まずはお兄さんに相談してはいかがでしょう。 自分たちで気が付かないところもあるのかもしれません。 相手が悪いと思っていては先にすすみませんね。

お兄さんにも、その気がないの?

041
ソフィア
普通は、夫婦仲が悪くなると思いますよ。 お兄さんに全くその気がないなら別ですが。。。 お嫁さんの前に、お兄さんとキッチリ話し合った方が良いと思う。 お嫁さんが嫌がるなら、お兄さんが1人で連れてくればいいのだし・・・。 本当に知りたいのは普通かどうか出良いんですか?遠距離ならあり得ます。 毎日、お兄さんと会っていて、孫に会えないのは普通じゃないけど、お兄さんとの関係は普通なの? まずは、お兄さんに何が妨げになっているか聞かないとね、お兄さん夫婦が上手く行ってなければそれ以前の問題です。

何か理由がある

😨
シロクマ
かなり長い期間、会わせて無い様子。あなたがお兄さんに、理由を聞きましょう。 お義姉さんは、言い辛いのかもしれません。何の理由もなく会わせ無いのは、おかしいし、非常識です。世間一般からは、外れています。お兄さんも、言いなりなのも変です。 たまたま運が悪い?何て…あまりにも悠長な話し。 私は、お産後、やはり会わせましたが、何度も会わせたく無い気持ちになりました。理由はあります。義理両親の何気ない一言が、産後、二度と会わせたく無いと思わせました。マタニティーブルーかもしれません。私の理由は、子供の顔が、実家の家系に似ていて、主人の家系には無い顔立ちだと。何度も言われたり。母乳が出るのか出ないのか?とか、名前負けしない子供に育てなければならないとか。 帰ってから泣いていました。 私は、その後会わせてましたが、忘れられない言葉です。義理両親は、忘れてます。むしろそんな事を気にするほうが悪い的な考えです。 産後は、精神的にも不安定になっています。あなたがお兄さんと相談して解決しなければ、ずっと会えませんよ。良い方向に行くといいですね。

またこの話題か

041
おっさん3号
って位出てくる内容ですね。 もうすぐ一歳になる子供を車で10分のところに住んでいる義両親に会わせないなんて とんでもないハズレ妻ですよ。 で兄上はなんと言ってますか? ご両親と義姉の関係が悪化してるかどうかは全く関係ないんですよ。 お孫さんは、義姉の所有物じゃ無いんですから。義姉は。 義姉両親は、どの程度会っているのでしょうか? まさかと思いますが、3.5Hかけて毎月行ってるなんてことは無いですよね。 もう一歳になるんだから、休日に兄上が連れて実家に行けば良いだけです。 それを阻止しようとするなら「出るとこへ出る」手段で良いでしょう。

完全なハズレ嫁

041
うん
とは思いますが 御両親が出産直後に会いに行った際何かなかったか よく思い出してもらった方がよいです 産後の肥立ちが悪く断られていたのにも関わらずごり押しして行った とか 何時間も滞在してた とか 例え上記の件があったとしても よっぽどの事が無い限り、お嫁さんのその対応は いい年した大人のすることではないです 相手の御両親も何も言わないのですね 元々そういう女性を選んだお兄さんの落ち度といった所でしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧