長文ですが出来ればお付き合いお願いします。
結婚当初は主人を本当に大事に思っていて、何でも主人に協力してきました。
でも、2年程前から、主人の友達や兄弟付き合いの仕方に私が不快に感じることが多く、我慢したり衝突したりが多くなりました。
何が不快かというと、主人は天然ぼけというか、人は良いのですが少しずれた言動をするので、まわりからはあからさまにバカ扱いされてからかわれています。本人は自分がずれているという自覚が無いので、からかわれてもバカにされても、喜んでいます。私から見ると、用事があるときだけ手伝わされたり奢らされたり、あげく私まで労働させられます。
私は人をもてなしたりするのは好きなのですが、主人の友達や兄弟がそっけなく、主人を小ばかにしているの見るのが(されても当然の時もあるのですが)、耐えられないのです。私も主人のことを周りと同じように笑って見ていればいいのかもしれませんが、どうしても出来ません。
それで、2年位様子を見た後、主人の友達や兄弟の一部の人たちとは、距離をおきたいと私は主人に相談しました。そのせいで主人は自分も一切友達付き合いが出来なくなると思ってしまい、自分の人生の楽しみを諦めてしまいました。
「どうせ君は僕を捨てて出て行くだろう、僕は君を幸せに出来ないから誰か別の人と幸せになってね」と言ったり、「自分が死んで保険金がおりたら君は生きていけるからね」などとよく言います。
主人の失意の原因は私が主人の付き合いを受け入れなかったからなのですが、この問題を話し合ったり、解決のために前向きに努力したりすることはせず、何もかも「諦めた」そうです。このまま諦めたまま私が出て行くのを待っているようです。
私は主人の諦めが理解できません。面と向かって諦めた言い続けることはある意味、どのようにとらえたらいいと思いますか?やはり甘えでしょうか?