本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴を諦める方法を考えていただきたいです。

披露宴を諦める方法を考えていただきたいです。

レス95
(トピ主 0
😉
ぶぅ
恋愛
最近結婚した者です。
来年式を挙げることになりましたが、
夫が式をしたくない・夫側の家族の都合・予算・他にも様々な事情で、ずっと夢だった、披露宴つきのいわゆる「ザ・結婚式」を諦めなければなりません。親兄弟姉妹家族のみの、式と食事会までしかできません。
ちなみに結婚前からこの事は分かった上での結婚でした。結婚式のことで何年も何年も揉めて、途中で「付き合ってほしい」「僕はちゃんと結婚式も挙げてあげられる」と他の男性にも言われたりもしましたが、それでも今の夫を選びました。

世間には結婚式自体反対派が多いことも充分承知してます。不快に思われる方も多いと思いますが、揚げ足どりのコメントはお控えいただければと思います。

これまでも友人の結婚式に呼ばれるたびに、自分は挙げたい式を挙げれないことを考えてしまい、
ドレスを着て幸せそうな友人・友人たちの余興や演出・送られてくる写真等を見て、羨ましくて何度泣くのを我慢したかしれません。

・結婚式の有無・大小とその後の結婚生活には関連性が無い
・お金をその後の生活に回せる
・やりたい式を出来てしまうと、その後の生活のギャップに落ち込むかもしれない
・夫は本当は少人数の式でもしたくないのだから、親兄弟姉妹家族のみの式だけでも感謝しなければいけない

などなど、自分なりに色々考えて、諦められるように言い聞かせています。

どうか前向きな言葉で、披露宴を諦めさせていただければと思います。

ランキング

レス

いつかできると信じて…

🐱
今すぐは無理でも、いつかできるかもしれませんよ。 末長くお幸せに、なって下さい。

夢をあきらめるのはよくない

041
かもめ
ので、結婚をやめたらどうでしょう。 トピ主さんの夢は、結婚式(披露宴)であって、結婚生活ではないみたいですし。 「夢をあきらめさせられた」うらみ・つらみは、どう理屈をつけても、簡単に消えないのではないでしょうか。 人生第一の夢をあきらめたうえ、結婚生活が破綻したら、踏んだり蹴ったりですよね。 そうならない道は、結婚しないことしかないように思いますが。

好きな人と結婚できただけでもラッキー

😣
とらとら
よくぞこんな私を選んでくれたね、ありがとう! と、感謝の気持ちをもつのはどうでしょう?

思い通りにならないね

🙂
プラネット
私は逆でした。 やりたくないけど、結婚式と披露宴をしました。 両親への手紙は拒否しましたが 私の紹介分を簡略して欲しいと言ったのに 聞きいれてもらえませんでした。 披露宴会場に入って早々、あと何分でここから出られますか?と 付き添いの女性に聞いたほどです。 食事を選ぶのも、数回、式場から電話がありましたが 全て夫に任せ、電話があったよと伝えるのみ ウエディングドレスは2着袖を通し、10分で決定しました。 こんな早い人、見たことないって言われました。 ベールもどれにしますかって聞かれて、どれでもいいですって答えました。 いいですね、あなたの夫は。 やりたくないって言うのを叶えてもらったんですから。 でも、結婚式や披露宴を諦めてでも その人がよかったんですよね。 それだけ好きになれたってことですよね。 とても羨ましいです! 振り返ってみると、そんなに人を好きになったことがありません。 大恋愛で結婚なんてなかなかないですよ。 私だったら、結婚式してあげるって言う方に 流れて行ってたかもしれません。(あなただったらです)

まぁ・・

🐧
サチモス
>結婚前からこの事は分かった上での結婚でした。 この部分が全てでしょうね。 式と食事会でも、新婚旅行を奮発するとかどうですか? 若しくは新居に色々お金が掛かると思うので主さんが欲しい家電や家具を選ぶとか。

結婚式がしたいのではなく、自分が苦しみたいのでは?

🙂
結婚式したくない
自分は金がもったいないので頑なに結婚式を拒否しました。 初婚なのに結婚式をしなかった少数派です。 周囲で結婚式をしない人は自分以外はワケありの人だけですが、 トピ主さんは再婚とか略奪婚とかのワケありなんでしょうか? >世間には結婚式自体反対派が多いことも充分承知してます。 初婚であれば、結婚式自体反対派は少数派では? 内心ではめんどくさいと思っていても、結局は世間に流されて 結婚式をしている人が多いと思います。 トピ主さんは結婚式がしたいのではなく、 単に自分が苦しみたいからそういう男性を選んでいるのではありませんか? 過去に後悔があって、自分を罰しなければいけないと思い込んでいる人は、 トピ主さんのように自分の希望をむげにし、思いを残させてしまうような人を パートナーや友人として選びます。 トピ主さんが心から結婚式をしたい人なら、自分を本当に幸せにするために必要な 結婚式をしてくれる人とパートナーに選ぶはずです。 結婚式がしたいなら、させてくれない人は価値がないですから。 させてくれない人を選んだのは、トピ主さんにとって「しないこと」に利用価値があるからですよ。

責任を全うしましょう。

😨
コールドブラッド
あなたの理想を実現できる選択肢はあった。 しかしあなたは、それを選ばなかった。 選んだのは、あなたです。まさか無理矢理、婚姻届に判子を押させられたのでしょうか? 選んだあなたの責任を、自覚しましょうね。

おかしい

😑
くろねこ
結婚式・披露宴なんて、女性が主役になれる人生の一大イベントじゃないですか?? お式・披露宴は、会場をきちんと選んで、予算内に収めようと思えばできそうな気がしますが…。 うちは、挙式・披露宴で70名程ご招待して600万円ほど。本当に仲の良いメンバーだけ集めたのでそこまで大規模ではないです。 トピ主さん、ウェディングドレス着たくないですか?親族以外のお友達から、おめでとう!って祝福されたくないですか? 挙式・披露宴は、夫婦が結婚する上でひとつのけじめになる儀式だとも思います。 最近は披露宴されない方もいらっしゃると思いますが、新婦になるトピ主さんがやりたいと言うなら、それを叶えてあげたいと思うのが夫であり家族だと思います。 やりたいのに、挙式と披露宴をしないと、たぶん一生後悔しますよ!

いいの?

スノウ
他の男性のアプローチの数々を断ってでも彼に決めたのは彼のどこに惹かれたからなんでしょう。 もう一度考えて欲しいんですが、妻となる大事な彼女が心底楽しみにしていた、女の子の夢であった「結婚披露宴でお嫁さんとしてみんなから祝福されたい」、この願いを、自分の都合で叶えることはできない、と言い切る男性を夫にして、この先本当に大丈夫? その「やりたくない理由」にもよるんで断言はできませんけど、結婚生活って譲り合いなんですよ。よくいう「折り合いつける」ってヤツ。 それぞれが小さな我慢をして相手に合わせる。それで全く違う人間が少しずつ家族になっていく。 で、今回は初っ端あなたが全面的に彼に譲る状態になっているみたいですが、愛する人の願いなら、なんとしてでも叶えてあげたい、自分はイヤだけど、それより彼女の喜ぶ顔が見たい、そう思う男性じゃなくてあなた自身、いいんですか? 私は夫と結婚する時、それぞれにそういった思いがありました。色々なことでね。 そこにすごく安心感を感じ、愛情も感じたものです。 私を悲しませるような事はしたくない、よくそう言ってましたよ。そういうもんじゃないのかなあ。 それでも実際の結婚生活ではぶつかることもありますよ。 ただそういうのって蓄積するんですよね。どんなに前のことでも「あの時私の為に○○してくれたなあ」という歴史があると、目の前の許せないことも許せたり、優しい気持ちになったりするんです。 なんだか、、すごくイケメンだったり優秀だったりするのかもしれませんが、あなたのきっと夢だった結婚披露宴を「しない」と言い切れるその感じ、心配です。 あなたは「諦める」って本気で頑張ろうとしてるみたいだけど。。 引きずると思いますよ、そういうのって。 でももう諦める一択なら、友人含め、巷の結婚披露宴の話題から常に目をそらし耳を塞いで生きていくしかないですよね。

友達が減らない

🙂
マグカップ
披露宴の招待でもめて友達を失うことがよくあるので、そういう機会がなくてありがたい、と思うようにしましょう。

前撮りしたら?

🙂
555
ロケーション撮影したらどうでしょうか。 神社や観光地でドレスや白無垢等着て取るやつです。 祝福されたいなら、年齢層の高めのかたが多い神社のがお勧めです。若いかたはあまり言ってこないので。 色んなポーズさせられるので、段々気分よくなりますよ。 うちは2着着て30万弱で出来ました。 ただ、秋(10月)でもドレスは寒かったので夏前が良いかと。

そうですね

憧れの披露宴には、笑顔のご主人と並ばないともっと悲しいよ。

夢だったのならなぜ

🙂
るる
できないとわかっていた人をわざわざ選んで、ごねているのか理解できませんが・・・ やはり、「ザ・~」という形のものは無理だと思いますが 主さんにとっての譲りがたい点だけを交渉してみるというのはどうでしょう? 例えば拍手の中入場したり、キャンドルサービスがしたいとか? なら、小さなレストランなどを会場にして式なし、親族食事会を午前中に。午後から友人のみの披露パーティーというのではどうでしょう? レンタル衣装も1日分で済みますし、パーティーの冒頭で簡易な人前結婚式的なものもやれば。 会費制にしてそのお金と本来式にかかるはずだった費用でパーティー代をまかなえるでしょう。

レストランウエディングは?

🙂
がんばれ
仲の良い友達に頼んでレストランウエディングはどうでしょうか? 私は二度、友人のために幹事と司会をを引き受けたことがあります。 バーなどを借りきって会費制でやりましたよ。ながれは普通の披露宴みたいに新郎新婦入場、友人代表のお祝いの言葉、スライドショー、ケーキ入刀など一通りやりました。 新郎はスーツ、新婦はドレスでした。 いわゆるウエディングドレスではないですが、ウエディングドレスっぽく見えるドレスは2~3万で買えます。 引き出物はありませんでしたが、新郎新婦が焼き菓子のお土産を最後に渡していました。 新郎側は最初は乗り気ではなかったようですが、終わったあと、本当にやってよかったととても喜んでいましたよ。 トピ主さんが主体ではなく、披露宴をやらないと知った友人の誰かが友人同士を集めたお披露目会をやってくれる、というような流れで新郎さんに話を持っていけば、断られにくいのではないでしょうか? お金をかけなくても似たようなことはできます。披露宴でなくても、人に祝って貰えるというのはそれだけで嬉しいものです。 やらないことが後々禍根を残すなら、出来る範囲でやりたいことをやるべきだと思います。 頑張って下さい。

立派な披露宴をしても離婚する奴もいる!

🙂
再婚男
 私は再婚しているオッサンです。  初婚の時は有名ホテルで職場の上司、友人・知人、親戚を招いての絵に描いたような結婚披露宴をやりました。  でも、詳細は省きますが、前妻とは結局上手く行かず離婚しました。  その後、一回り以上年下の今の妻と再婚しました。  一応、結婚披露宴はやりましたが、妻は初婚でも私が再婚でいい年でもあったので、ごく簡単なものにしました。  招待者は家族・親戚だけで仲人もなしで、私が開会の挨拶をしました。  でも、初婚の妻のために「お色直し」だけはちゃんとやりました。  簡単な披露宴をした現妻とはいまだに仲良く楽しく暮らしています。  タイトルに書いたとおり披露宴の有無と結婚生活が上手く行くかどうかは関係ありません。

友人の場合

🐱
vanna
友人カップルも同じような感じでした。ご主人は披露宴に大金を使いたくない(親に出してもらうなんて言語道断←ここは友人も完全同意)、チャラチャラしていて恥ずかしい、などなどの理由で最初から披露宴だけはごめんという感じだったそうです。 そこで友人は披露宴費用を全額自分が出すから、一回だけ自分を喜ばせると思って一緒に披露宴に参加して欲しいとご主人を説得し、結局こじんまりとはしていましたがゴージャスでとても楽しく暖かい披露宴をあげましたよ。 友人は医師なので高収入です。それもあって貯金もたくさんあったということで披露宴の費用をすぐに全額出せたそうです。そうでなくてもこれから貯金をして自分のお金で披露宴をあげるのが妥当ではないですか?もちろんご主人を説得しなければなりませんけれど。

披露宴がメインですか

🙂
助六
私は披露宴否定派です。いつの時代からか盛大な結婚式+披露宴が当たり前でしたが、近年は披露宴をしないカップルも多いようですね。 あなたにとって夢だったのは花嫁衣裳を身にまとって、何回かお色直ししてきれいなドレスを着てケーキ入刀して、祝辞をいただいて、お涙頂戴の演出させられて、出席者全員に祝福されてという披露宴なのですか。 こういう「イベント」といっていいようなものを夫は嫌ったんじゃないですか? あなたがそれほどに披露宴を挙げたい理由は何ですか?単に思い出づくりをしたい自己満足だけのような気がしますが。もし思い出づくりをしたいなら、親族のみの結婚式+衣装を着ての写真撮影で充分じゃないですか。 私も結婚式+披露宴の経験者ですが自分の披露宴の記憶なんてほとんど残っていません。写真をみて、そういえばとかろうじて思い出す程度です。 披露宴にも何度も招かれましたが、休日をほぼ1日潰されまたは仕事を休み、おまけにご祝儀という出費も強いられ、場合によっては新たに服を購入せざるを得ないこともあります。 出席者の親族であれ、友人であれ苦痛であることも少なくないです。友人だって本心から祝福しているとは限りませんよ。 あくまで結婚式がメインですから本来の式をもう一度ご主人と話し合ったらいかがですか。

新婚旅行を豪華に

041
料理の音
披露宴しない代わりに、豪華な新婚旅行に行ってきては? それこそ人が羨ましいと思うような。 私自身が結婚式も披露宴も指輪にも興味がなく 婚姻届一枚届けに行っただけです。 その代わりに、旅行が好きなので 私が行きたかった国に、主人と二人で一ヶ月行ってきました。 その後、子供が生まれて今度は三人で同じコースを回りました。 (子供が一緒の時には十日間に短縮でしたが) 自分としては、披露宴をする事を思えば、 何倍もの楽しい経験と想い出が出来たと思っています。 まぁ、新婚旅行にするかは置いておいたとしても、 二人で愉しめる、二人の記念になる何かを 旦那さんと一緒に考えてみたらどうかな?

わかります…。

🙂
りり
同じでした。 私は披露宴願望が強く、旦那はあげたくない人でした。 もちろん結婚式、披露宴が自分でできるようにとお金も貯めてました。 でも旦那からお金じゃなく、披露宴じたいに抵抗があると言われましたが、無理にお願いしてあげました。 結果、やはり旦那、旦那家族が乗り気でないどころか色んな確執があり、半数が乗り気でない披露宴はかなり微妙な雰囲気の披露宴になりました。そのときは相手のことを考えていなかったと思います。 今ならあの時の自分をとめます。 1日のために貯金全額使ったのに。 私はただ披露宴をあげたいのではなく、楽しい披露宴をあげたかった。 こんなはずじゃなかった…。 きっと主さんも、あげてもあげなくても、もやもやが残るとおもいますが、相手がどういう理由であげたくないのか、もういちどしっかり話し合ってみてください。

それでも夫を選んだときのことを思い出す

041
サイプレス
>ちなみに結婚前からこの事は分かった上での結婚でした。結婚式のことで何年も何年も揉めて、途中で「付き合ってほしい」「僕はちゃんと結婚式も挙げてあげられる」と他の男性にも言われたりもしましたが、それでも今の夫を選びました。 他にも求婚している男性がいらっしゃったのに、結婚式をしない方針のご主人を選んだ、何かの理由があったんですよね。 そのことを思い出すようにしてみてはいかがでしょうか。 念願の式はあげられないけど、こんなすてきな男性と結婚できてよかったわ! …って方向に気持ちを持っていく。 実際最初からわかっていたようだし、結婚を決意した日には何かしら「結婚式がなかったとしてもこの人と」って決意した動機があったのでしょう。 ご結婚おめでとうございます。 きっとこれからもなかなかお互いの気持ちがすれ違ってしまうようなこともたくさん起きるでしょう。でもその度に思い出すようにしたほうがいいかも、結婚しようと思ったときのこと。 私は再婚して11年になります。一度結婚に失敗しています。 二度目の結婚は山あり谷ありですがうまくいっています。秘訣は「自分を幸せにするには自分」です(笑 自分の努力次第、気持ちの持ちよう次第で変えられることがあるのならどんどんやってみる。 それでもどうしてもすり合わせられないことは言葉にしてはっきり伝える。 男性は察することが苦手な方も多いです。喧嘩をするのではなく、私はこういうことを悩んでいて、とても悲しい気持ちだということを言葉にして伝えるようにします。 愛し合って結婚するご縁に恵まれた方です、無碍にはしないですよ。でも最初から怒り口調では急に怒ってる!となって相手も身構えてしまいます。 言葉にして伝えることと、伝え方、やり方次第。 私は失敗を踏まえて…しみじみそれが大事なことと思っています。 お幸せに。

ウェディングドレスは諦めない

041
覚悟して譲らない
夫にしたら披露宴がいやなんじゃ?見せ物感覚に 海外や軽井沢とか素敵チャペルで超素敵ドレスで写真残せば? 友人にも追ってみてもらえるよ 実女親と姉妹は実物見たいよね、参列というか支度係程度の付添人で妥協するとか 旅行兼ねて夫にもおいしいポイントがあるように配慮してあげてさ あなたは普通のスーツでいい。どうしてもドレスだけ着たい。生涯引っ掛かるし我が娘がドレス着ても羨ましさが先で泣くと思う どうにも許されないならドレスだけ買うね。私の最期に棺の中で必ず着させてください これくらい言わなきゃ! 写真館じゃなくて、都内でも横浜でも船上でもいいから着るの! 着ればね絶対心が落ち着くよ。夫も向こう80年恨み節聞かずに済むよ OKくれたら最大限感謝して毎日笑顔で!本当ね?って二度聞きしない!で、速攻プラン予約入金する! いい?全部一人で粛々と高速に進めるんだよ!気が変わらぬ内に! 良い報告、こちらにまたしてくださいね ここ読んだみんなで最大限祝ってあげちゃう!

結婚前から分かっていたのでしょう?

041
難関辛苦
「ザ・結婚式」をしない事は。でもトピ文を読んでトピ主に同情してしまいました。「ザ・結婚式」。この言葉トピ主のオリジナルな言葉ならこの様な言葉を考え付くトピ主にこそ是非盛大な披露宴を挙げさせてやりたいと思いましたよ。でも親族を呼んで挙式と簡単な食事会はするのですよね?だったらそれだけでも十分と思った方がいいのではありませんか。最近は出来婚が多くなったせいか入籍日と「ザ・結婚式」が一年以上ズレてきてしかも予約した式の前に離婚する夫婦が多いと友人のプランナーがこぼしていましたよ。この様な夫婦の事を考えるとトピ主夫婦はまだ幸せだと思いますよ。披露宴をしない条件で結婚したのだから流れから言うとトピ主のその考え我儘だと思います(私個人は我儘だとは思いませんが)。結婚生活は究極の妥協です。妥協できなければ離婚が待っています。皆さん誰でも多かれ少なかれ不満を抱えながらも妥協して結婚生活をしていると思いますよ。

幸せな悩み

うさぎ
貴女にとっては深刻な悩みなのかもしれませんが、 世の中全体で見れば「幸せな悩み」です。 披露宴が挙げられない。 こんなことを真剣に悩める境遇に感謝すべきです。 大事なのはこれから先の結婚生活です。 この人(男)と結婚したいと思った気持ちを大切にして下さい。 >夫側の家族の都合・予算・他にも様々な事情 予算以外の事情、家族関係、友人関係(友人がいない)によっては 結婚式・披露宴は苦痛の場でしかありません。 私の声は貴女の心に届かないかもしれませんが、 貴女はとても幸せです。どうかその幸せを大事にして下さい。 最後にご結婚、おめでとうございます。

写真は残しましょうね

041
たろすけ
大掛かりな披露宴ではなくて、フォトウエディング。 写真館によって、その写真のデータも入手できますから。 結婚しましたはがきでも、年賀状でも、メールでも使えます。 その分の費用は、調べてください。なにより、記念になります。 私は、事情があって私の実家と夫の実家で2回に分けて披露会をしており、私の実家では神前式と披露宴、夫の実家では親族食事会という感じでした。 双方の両親はどちらにも出席していますが、それぞれの親戚は高齢で移動も大変、かつ、今後のお付き合いはないと判断したためです。 親族食事会は、お一人お一人にじかに自己紹介もでき、名前を覚えてもらい、和やかにゆっくりした時間を過ごせました。トピさんたち夫婦がこれからもお付き合いしていく方たちにご挨拶する機会ですから、大事にしてね。 お幸せに。

揚げ足取りで申し訳ないが

😑
親パンダ
結婚式をできないと分かった上で結婚したんでしょう? 自分で決めたんでしょう? なら、何を言ってるんだかちょっと分かりませんね。

現実的な話

🙂
にしきりょう
身も蓋もない話ですが、冠婚葬祭をおろそかにするということは、付き合い、社会通念を求めないということですから、義実家とのお付き合いも楽になると思います。 義実家とのつき合いは別問題!で通してはいけません 間違っても同居とか、扶養の問題はないとおもいますし、今流行りの、介護も実子!でしょう。 腹を括れば何てことないですよ

羨ましいです。

さやか
長年の夢を諦めても良いからこの人と一緒に居たいと思える程に愛せる人と出会えるなんて、本当に凄い事ですよね。 しかも、その人と結婚出来て、これから先ずっと一緒に居られるなんて、これ以上ない位に素敵な事じゃないですか。 ご結婚おめでとうございます、お幸せでいて下さいね。

予算は理由にならないかと。

🙂
三人娘の母
近い家族だけの結婚式だって、結婚式だし。食事会も披露宴なのでは? もう一度、自分が何に憧れていたのか考えてみては?? どんな事情があるにしろ、彼を選ぶんでしょう?? 貴方の文書からは、あなたが一番したかったのは友人に結婚を祝って欲しかったのでは? 友人に祝ってもらうのなら、入籍と親兄弟の顔合わせと友人達だけの二次会でよかったのでは? 教会での式は、どこか旅行先でちょっと綺麗目な格好で2人きりでも素敵だよ? 彼がしたくないのは結婚式でなくて、友人を呼んだ披露宴なのかな?? でも、呼ぶ友人がいないから、したくないのならちょっと彼の人間性を違う目から見たほうがいい。

物事は二択

🙂
るる
できるかできないか、どちらかしか無いのです。 歌手になりたかったあの子はなれなかったし、石油王と結婚したかった私は日本からすら出ていません笑 叶わない夢はみんな持って、取捨選択して生きていきます。 あなたは豪華な結婚式を捨て、幸せな結婚をするのです。どうぞお幸せに。

諦めがつくのは、自分で納得したときだけ

😑
あら
他人のどんな言葉も納得は無理。 その男を選んだ自分自身で折り合いを付けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧