本文へ

眼の充血について

レス5
(トピ主 1
🐧
ペンギン
ヘルス
こんばんは。 何かご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 とても細かい表をPCで作業することになり丁度時期を同じく充血をするようになりました。 休日や、ゆっくり休んだ後も充血がとれないので、眼科に行ったのですが、 病気などの問題もないし、コンタクトの時間が長いのでは?と言われました。この時期、眼科を2件まわったのですが、同じような事を言われました。 たしかに装用時間が長いので、それも原因かと思っていたのですが。 こんな日々は1年ほど続きました。 その後結婚し、専業主婦になったので週の半分以上は眼鏡で生活しています。目が疲れるような事もほとんどしていません。 なのに、充血がおさまりません。 専業主婦になってから、そろそろ半年になります。 このまま一生白目が充血したままなのでしょうか? 年齢もあるのでしょうか?今年39歳です。 眼科に行った際、充血をとる目薬が欲しいと言ったのですが、 そういう目薬は、眼圧が上がる場合があるのであまりささないほうがいいといわれ、いただけませんでした。 何か、ご助言いただければ嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

病院行ったら?

💍
unnana
「コンタクトを外して目が目にしても、充血がおさまりません。」と トピに書いた内容そのまま、 病院で医師に聞いたらいかがですか?

うぅ~ん

ぽんた
充血の原因は、いろいろあるから難しいですね。 「まばたき」が不完全(しっかり閉じていない)の場合も充血します。 ちなみに、ぽんたはこの理由が原因で充血します。(CL使用) また、ドライアイが原因の場合や充血をとるタイプの目薬を長年使用され続けると、充血を抑える眼本来の機能が低下し充血が治まらなくなる場合がありますよ。 やはり、眼科でよく相談されるといいですよ。

素人の意見ですが

041
自然
私もある日突然目が充血し出し、その後は眼鏡で1日過ごしてみたり目を休めるようにしてもずっと充血したままでした。 ついに眼科に行って検査してもらいましたが特に目立った問題も見つかりませんでした。が、お医者さんには「目が充血しだしたということは目が悲鳴をあげている証拠です。充血は目からの大事なサインで、目が酸素をほしがっているのです。将来失明したくないのならコンタクトは一切やめた方がいいですよ」と言われました。私はその先生の説明にかなり納得したので、その日以来完全にコンタクトを断ち切りました。その後徐々に充血は消え、一ヵ月後には充血はなくなりました。 トピ主さんの充血の原因がコンタクトであるのかどうかはわかりませんが、充血してる時にコンタクトするのが目にいいわけはありませんし、ためしにしばらく完全に眼鏡にかえて1ヶ月ほど過ごしてみてはどうでしょうか?

私も悩んでます

😍
充血組
色々考えたのですが、思いつくのは ★マスカラ  小町のトピでマスカラ付けると目が充血しませんか?というようなのが  あったように記憶していますが。 ★室内にいる事が多い  室内にいる事が長いと太陽光線を浴びる事に目が慣れてないからか  刺激を感じ充血するのかな?とも思いました。  サングラスが良いのかな? 私も充血を取る目薬を買おうかと思っていましたが、余り良くないんですね・・・ 知れて良かったです。

ありがとうございます

🐧
ペンギン トピ主
unnanaさん、ぽんたさん、自然さんお返事ありがとございました。 なかなか病院にいっても、特に病気じゃないようであまり親身になってもらえず悩んでました。 自然さんからいただいたレスの眼が悲鳴をあげているというのが答えの気がしました。 結構眼が強かったので甘えて、コンタクトの長時間装用はかなり長期です。 今でも装用するときは長時間なので、しばらく眼鏡生活と装用するときは 時間を最小限にしていきます。 充血の原因もいろいろあるのですね、まばたきもちょっと注意してみます。 無意識って怖いですからね・・ 納得することが出来ました。 質問してよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧