本文へ

コンタクト使用時の目の充血に悩んでいます

レス33
(トピ主 0
041
目悪っ子
ヘルス
コンタクトレンズ(ハード)を普段使っていますが、充血に悩まされています。パソコンを一日中使う仕事(しかもエアコンで乾燥した室内)なのでそれが原因の一つなのですが、休みの日に外出したりするとやはり同じ様に充血します。市販の充血をとる目薬をさしていますが、一時的に充血はとれるもののまたすぐ充血します。朝装着して夕方には自分でも驚く位真っ赤になっているのです。なので最近は仕事の時などはメガネを使っています(メガネの時は一日パソコンを使っても全く赤くなりません)が、やっぱりコンタクトで毎日を過ごしたいと思っています。眼科で診察をしてもらった際は、私は普通の人よりも涙の量が少ないらしくそれも原因の一つみたいで。ソフトに変えるのもかえって良くない、市販の充血取り目薬も良くない・・涙と同じ成分の目薬を1時間おき位にさすように言われました。でも全然症状が変わらないんです。同じ様な症状から改善された方、目の充血に詳しい方、何でも結構ですので改善策などあれば教えて下さい。

ランキング

レス

私も同じです!!

041
るる
お答えできないのが申し訳ないです。 私もトピ主さんとまったく同じ症状・同じ気持ちです。眼科での診断も同じです。 コンタクトをしているとまるでウサギみたいにすごく目が真っ赤になって、鏡で見ると痛々しいくらい。 メガネの時は真っ白なのに・・・ どなたか改善策をご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

同じです。

041
みさきーぬ
私もまったく同じ症状でした。 ハードを長年使っていて、充血がひどかったです。 コンタクトをつけてから1時間くらいでもう目は真っ赤ッか。 眼科に行っても眼球に傷もなく、ただ目薬を処方されるだけでなんの解決にもならなかったです。 特にこの乾燥する季節はつらいんですよね。 だけどめがねを長時間かけるのもいやで、使い捨てのソフトに変えてみました。 とっても快適ですよ~ 相変わらず乾燥はするんですけど、ハードと違ってやわらかいので眼球にやさしい気がします。 充血もなくなりました。 こまめに目薬をさすようにすれば特に問題ないです。 たまにハードを入れてみるんですけど全然ダメです。 ためしに使い捨てのソフトにチャレンジしてみてはいかがですか?

ハードコンタクトですが

041
改善しました
私もトピ主さんと同じように、ハードコンタクトを使用していて、最初の数年間は本当にひどい充血に悩みました。 コンタクト歴10年以上ですが、新しいコンタクトに買い換える度に、その時発売されている一番新しい、一番酸素を通過させる商品を選ぶようにしていたら、ここ数年は前ほど充血がひどくならなくなりました。 あと、パソコンを使う場合は必ず1時間に5分ぐらいは目を休めるよう気を付けるといいですよ。

今はメガネ

041
はな
私も充血で悩んでました。 ハードコンタクト歴10年目くらいのとき眼科で相談したところ 「目の充血は血管が拡張してるから赤く見えるんですが、あなたは毎日充血してるからその血管が太くなっちゃって、余計に充血しているようにみえるんですよ」みたいなことを言われました(うろ覚えですが)。 確かに私の症状はいつも同じところが充血していました。 他に異常はないのでコンタクトを続けても問題ないと言われましたが、パソコン相手の長時間労働だったのでメガネにしました。 メガネはやはり楽ですね。 今は仕事はメガネ、おでかけはソフトコンタクトとしています。 現在ソフトコンタクトなので比較はできませんが少し充血が薄くなってきたかなと感じています。 解決になっていませんが、こんな例もあるということで。

トピ主です。

041
目悪っ子
レスして下さった方々、ありがとうございます。私が今使っているレンズはメ○コンのレンズで、ハードレンズの中でも一番酸素を通すタイプなんです。だからそれ以上のは市販されてないんですよね。しかもレンズは1年毎交換しているので新しいです。ソフトに変更も考えたのですが、眼科の先生曰くソフトは付け心地は良いが酸素もあまり通さず、目にはかえって良くないし充血の直接の改善にはならないと・・・。でも使い捨てレンズは使った事ないので、考えてみた方が良いのかな。出来ればハードを使い続けて充血を解消出来れば一番良いのですが・・・。引き続き、何か解消法などご存知の方、レスお待ちしています。

使い捨てソフト

041
もすら
酸素透過性ハード癧12年だったのですが,充血がひどく,夕方になると目がしょぼしょぼして大変でした。私は眼科医の勧めで,2週間使い捨てのソフトレンズに変えました。変えてから丸7年になりますが,一度もトラブル無しで,快適に過ごしていますよ。

私の場合は

041
矢車草
年齢が分からないので見当違いになるかもしれませんが、私の場合はコンタクト暦40年!。 ホントの初期から使用していました。その内最後の7年位がソフトです。 ずっと何の問題も無く来たのですが、昨年から突然ひどく充血するようになり、使い捨てに変えたり、眼科に行きしばらく使用を止めてみたり・・。 でも着ければ又同じ事。 先生のお話では、長期に亘りコンタクトをした事による表面の変形と、アレルギーだと言われました。 元々アレルギー体質ではないのでビックリしましたが、年と共に体質は変わるとの事でした。 結局どうしても仕事上眼鏡にしたくなかったので、レーザーによる近視治療を選択しました。あの充血から開放され今は視力1.5です。但年相応の老眼は出ました。ガーン

なんてタイムリー

041
茶とらねこ
私も同様の症状で昨日眼科に行ってきたばかりです。 診断は「ドライアイ気味で、角膜の上皮に一部炎症をおこしている」でした。ヒアルロン酸目薬を処方されました。一日6回さして、3週間後にまた来てください、と言われました。 私はさらに右目だけぼやける、という症状があるので、目薬で改善されなければ眼底検査します、と言われています。 私もレンズはメ○コンで直営店で検査、購入していますが、付属している眼科ではろくに話も聞いてもらえなかったので、別の眼科クリニックに行っています。

コンタクトレンズは異物

041
glass
コンタクトレンズを使い続けたままで充血を解消したいとのことですが、 はっきり言って無理です。 私は20年近くソフトレンズを常用してドライアイになり、 角膜に傷ができること数度、しまいにはアレルギーも出て 3年ほど前から眼鏡常用に切り替えました。 現在は、毎日でなければ1日使い捨てのソフトレンズを 使用してもいいという許可が出る程度には回復しましたが、 ドライアイは一生モノだと眼科医に言われています。 コンタクトレンズはどんな種類のものでも、しょせん眼にとっては異物です。 異物を何時間も張り付けている眼の負担は相当のものです。 自分の眼は一生使うもので、代替はありません。 現在の快適さより、この先数十年のことを考えれば 自ずと答えは出るかと思いますが。

私も使い捨てにしました

041
桃もももん
トピ主さんと同じく、某メーカーの一番酸素透過するというレンズを使っていましたが、充血がひどかったです。 5年くらい前から、使い捨ての2weekに変えたとたん、キレイに充血は収まりました。 眼科医には、使い捨てよりもハードレンズのほうが酸素も通すし目に優しいと言われますが、実感としては使い捨ての方が断然楽チンです。 まずは、1dayのレンズで試してみるのもいいかもしれません。 2weekと1dayなら、2weekのほうが装着感はいいのですけどね。

解決策じゃなくてゴメンナサイ

041
う~ん頭痛い
私も長期にハードレンズを使っていました。のちにソフトレンズに変えましたが、充血が出るように。 眼科で涙の量を測る検査をしたところ、特に右目の涙が少なくて両目ともドライアイの診断が下りました。 目頭、目じりから瞳に向かって血管が走り、その血管も酸素不足で太くなるのだそうです。一度出来た血管は消えないそうです。ドライアイも点眼薬は対処療法で、治らないと言われました。 「目が悲鳴を上げているのです。コンタクトはハード、ソフト共にお勧めしません」と医師に言われ、眼鏡を使用するようになりました。 確かに眼鏡は仕事や美容上あまり使いたくない物ですが、大事な目の事ですから複数の医師の意見を聞くなど、慎重にされた方がいいと思います。

使い捨て

041
通りすがり
かえってソフトにするのもよくないという根拠はなんなんでしょうか? 専門家じゃないのでなにもわかりませんが、傷がついたときにわかりにくいというデメリットなどは確かにありますが、ハードより潤ってると思います。 一度ソフトレンズの1Dayの使い捨てを試してみては? それでもダメなら、はやりメガネかレーザーなどで治療するしかないのかも。

レーシック等

041
S
私も同じ症状に悩まされ、ドライアイとアレルギーと診断され、コンタクトができなくなりました。でも・・眼鏡が余りに似合わなかったらしくて、友達にあれこれ言われて、結局、視力向上の手術を受けました。 今ではとってもクリアに周りが見えて、快適です。手術ものた打ち回るほど痛いものではないですよw 私は南青山クリニックで受けました。私は他に眼科の病気があったのでレーシックを受けられなかったのですが、そういったこともきちんと検査して手術してくれるのはここの病院だけでしたよ。他の病院は、検査が甘く、私はレーシックをしていたら失明する危険があったのに勧めてきました。結局PRKで手術しましたよ。視力向上手術、お勧めです。 ただし、視力向上手術は自己責任になりますのでその点はよく考えてから行ってくださいね。

私も同じでした

041
アレルギー体質でソフトレンズの使用も止められ、 (ハードより大きいため、目への負担も大きいそうです) メガネも鼻の部分が気になってしょうがなく。 しかも左右の視力が違いすぎて(といっても0.04と 0.1、という差ですが)視力にピッタリ合うメガネが 作れないと言われてしまいました。 そこで私がとった策は「レーシック」です。 出費はかなり痛かったですが、コンタクトの 異物感もなく充血も減りました。ドライアイの為 充血や乾きが全くなくなった訳ではありませんが、 視力も両目1.5まで回復して満足です。

ソフトのがいいよ!

041
マリブ
私もおんなじでした~! お医者様にはドライアイとアレルギーと言われ、ソフトに変えたら全く症状がでなくなりました。 装着感もぜんぜん快適で、ソフト歴既に10年近くです。 変えてみたらどうですかー?

経験上は

041
よくあるケース
まず、涙の目薬と使い捨てソフトを併用してみる。たぶん、かなり改善されるのでは? ただし、あまり長時間は無理と心得て。 結果が同じなら、ハードでも形を微調整が出来るレンズを試してみるか? メーカーは限られるけど。(メ・コ・は無理)

元コンタクト販売店勤務者ですが

041
ハード愛用歴15年
改善策は・・・ ●涙と同じ成分の目薬を頻繁にさす 防腐剤が入っていない使い捨てタイプの目薬がオススメ! 防腐剤入りのものだと、長期的に使用した場合防腐剤の 副作用(?)で不快感等が出ることがある。 ●意識的にまばたきをする とくにPCやテレビを見る時は無意識のうちにまばたきの 回数が減ってしまうから、頑張ってバチバチまばたきする。 ●まばたきを深くしっかりとする 目が大きい人などは、まばたきが浅い人がいます。 まばたきが浅いと目が潤わないので目をしっかりと閉じる ように意識する。 思いつくのはこんなトコロかと。 あと、ソフトや使い捨てレンズにすると充血は多少改善されるかも しれないけど、乾燥感がハードよりも増えてしまうかも・・・。 ペタッと張りつく感覚はハードにはないソフトならではのものなので。 それと、ソフトはハードよりも念入りにお手入れしないとトラブル (アレルギー)が発生しやすいです。もしトピ主さんがめんどくさがり タイプならば、値段が高くつくけど1dayタイプがいいかと・・・。 ご参考までに。

私の場合

041
やせたい
参考になるか分かりませんが私の場合はハードレンズのBC(ベースカーブ)を調節し直してもらったら、とても良くなりました。(ちなみに7,8から8,0に変えてもらいました。)看護師さんも7,8よりも8,0の方がレンズの位置が安定しているかもしれませんと言われました。もしかしたらレンズのカーブがトピ主さんの眼球と合っていない可能性があるかもしれません。それと、他に気をつけている事は涙と同じ成分の目薬をよくさす、家へ帰ったらすぐ眼鏡にする、後、意識的にまばたきをするようにしている。レンズのケアはまめにしている。レンズをつけるまえに目薬を差してからつけている。人参サラダ、人参ジュースを意識的に取っている。それと私が充血がひどい時はストレスがひどくて精神的にも疲れていた時期と重なるので、メンタルな部分もけっこう目に出やすいのかもな~と思います。

ワンデー

041
ソフトレンズ
私は、ハードレンズから、ソフトレンズのワンデーにかえたら、症状がよくなりました。ワンデーのみですが。

横ですが・・

🐤
どら
ソフトをすすめない理由として、 今のハードレンズのほとんどは酸素を通すので終日装用が可能です。 ソフトレンズの装用時間を守れない可能性が高いです。 ソフトで異常に気付くのが遅れるのは、「包帯効果」があるからです。 (レンズをつけているほうが調子いいらしい) ソフトレンズは水分を含んでいるので、目が水分を必要としなくなり、乾きやすくなります。 レンズをつけたまま、目薬がさせるのもハードレンズの魅力です。 トピ主さん、眼科で何か目薬を処方してもらって気長にさすしかないのでは?

眼科医に聞いた話

🙂
赤目ウサギ
17年前に酸素透過性のソフトを使ってましたが、アレルギー結膜炎を発症し、以後15年程ハードレンズを使ってきましたが、夕方になると目が充血します。 就職して事務仕事をするようになってからは、目の乾燥感もひどくなってきたので、最近は眼鏡ばかり使用しているのですが、先日行った眼科医の話では、ドライアイではないのに目の乾燥感があるのはレンズのカーブが眼球にあってない可能性が高いとの事。 また、充血するのはレンズに溜まったタンパク質等の汚れで目が炎症を起こしている場合が多く、多くの場合使い捨ての酸素透過性ソフトレンズの使用に切り替える(またはハードレンズと併用する)事により、問題は解消されるとの事です。 私自身はまだ試していませんが、自分の結婚式が近いので、近いうちにワンデイ、2Week等試してみるつもりです。

無添加涙液タイプの目薬を頻繁に

🐶
るり
私もメニコンのハードコンタクト使用者で、1日中モニタに向かう仕事をしており、ひどい眼の充血を経験したことがあります。今でも気を抜くとなりますが。 眼科の医師に相談したところ、無添加の涙液タイプの目薬を、とにかく頻繁にさすことをすすめられました。 ポイントは、2つ。 まず、「眼が乾いた」と自覚する前に涙液(目薬)を補充すること。具体的には、最低でも1時間に1回、できれば30分に1回くらいさせればいいとのことでした。 もう1つは、使いきり個別包装で無添加の涙液タイプ目薬を使用すること。使いきりでないものは保存料等が添加されていて、長く使うと副作用の出る場合もあるので、避けたほうが無難だそうです。 今のところ、上記の注意を守っている限り、それほどひどい充血にはならずにすんでいます。

昔、眼科で検査やコンタクト指導をしてました 1

🙂
あずき
他の方のレスと重複しますが・・・ 確かに矯正して視力を出すにはコンタクトは有効ですが、どんないいコンタクトをするより、コンタクトなしの方が眼には優しいのです。 いくら酸素透過性レンズとはいえ、やはりコンタクトをしていない状態と比べれば酸素が通りにくいので・・・。 コンタクト装用時はどうしても眼が乾燥しがちです。 特に、PC画面などを凝視したりして集中すると、コンタクトの有無にかかわらず人間は瞬きの回数が激減します。 瞬きをしなければ、涙液が不足します。コンタクトを使用していれば なおさらです。 その場合は、意識して瞬きの回数を増やす必要があります。 人工涙液を使用するのであれば、使いきりの無添加がいいです。 つづきます

昔、眼科で検査やコンタクト指導をしてました 2

🙂
あずき
アレルギーがあって沈着している汚れによってアレルギー症状が悪化する・・・といったような場合は 使い捨てソフトレンズを勧められると思います。 どうしても取れない汚れもありますし、それが原因でアレルギーが悪化することもありますので。 でも、ドライアイなどが原因で充血が強いのであれば、ソフトレンズでかえって悪化してからでないと気付かない・・・つまり、逆にハードレンズの方が無理をせずに居られるということもあると思います。 1.瞬きを多くして、人工涙液を使用しながらコンタクト使用。 2.装用時間を短くしてみる。 3.どうしても充血がひどいなら、一時的にコンタクトの装用を中止して治療・・・ 思いつくのはこんな感じでしょうか。 トピ主さんは 既に眼科にかかっているので大丈夫だと思いますが、「充血」は、乾燥やアレルギーの他にも、流行性の感染症などが原因の場合もあります。どうぞお見知り置き下さい。

やってみて

🙂
ハード歴30年
化粧の前は勿論、普通に顔の手入れをしたあとに、清潔な綿棒を水で湿らせて、上下のまつ毛ぎりぎりを拭いてください。化粧はそのあと随意にどうぞ。このワンステップをするとかなり眼の充血およびコンタクトレンズの汚れが防げます。

チバビジョンのNight & Day

きなこ
1ヶ月連続装用の使い捨てソフトなんですが、使い始めた瞬間から、アレルギーも充血も、全くなくなりました(もちろんちゃんと毎晩外して寝てます)! 酸素の通過量が従来のレンズに比べて非常に多いのと、シリコン素材なので汚れがつかないそうです。また従来のレンズの素材だと目に見えない細かい傷がすぐについてしまい、トラブルの元になるそうですが、シリコンだと傷もつきにくいそうです。 試してみては?私は毎晩外してるので1ヶ月のところを2ヶ月使っちゃってます(ただいま使いはじめて1年くらいかな)。

ソフトコンタクトレンズ

🐱
urira
幼少のころよりアレルギー性結膜炎で365日目薬を使っています。 2年前までトピ主さんと同じでメニコンの最新の酸素透過性ハードレンズを使っていました。ですが装着して1時間もすると目が充血し始め、たんぱく質で世界は白っぽく(半日に一回は洗浄)仕事が終る頃には赤目ウサギと言われるほど充血。そこで眼科に行ってみた所、今ではハードレンズと同じレベルの酸素透過性ソフトレンズがあるので...と薦められそれを使っています。 2週間の使い捨てですが、目がものすごく楽です。チバ×ジョンのO2OPTIXというタイプです。お値段は他のソフトに比べてチョビっと高めです。眼科でテスト用にサンプルがもらえると思います。試してみては? 私は結膜炎があるので、ほんの少しでも目がおかしいと思ったらつけません。結果的に2~3日に1日は眼鏡です。 追加情報で、もしトピ主さんが乱視持ちならソフトコンタクトは焦点が緩い(甘い?)ので使い始めは違和感(目が少し悪くなった感じというか)があると思います。 以上私の場合ですが、参考になれば幸いです。

血走ると気持ち悪いです。自分ながら。

🙂
ねむー
 充血対策は、外したあとの目薬「バイシン」。モデルさんも使っているとか。  目薬をしょっちゅう差すように、という眼科医さんもいますが、目の成分が流れるとか何とかで、差しすぎないようにという眼科医さんもいます。  コンタクト自体は、ハードの酸素透過性が高いものがいい とよく聞きますが、私には合いません。  酸素を取り入れるんじゃなくて、逆に、酸素を外に押し出してしまうんだそうです。  なので、ハードは透過性がほどほどのものを使っていました。  今はソフト。O2オプティクスです。今までのなかでは一番良いです。  (洗うのが超めんどー でも仕方ない。。。)  使い捨ては合いませんでした。

ハードレンズ

🐱
りん
私は二十年以上ずっとソフトコンタクトレンズを使用してきました 眼科にコンタクトを作りに行ったところ角膜の細胞数が減少していると言われました。 長年ソフトコンタクトを使っていると空気を通さないために細胞が死んでゆくのだそうです。 そこで眼科医の勧めで安全なハードコンタクトに切り替えました。 上のレスにありましたシリコン性のソフトコンタクトなら安全みたいですが、安全度で比べると ハードコンタクトレンズ>シリコン性の使い捨て(現在はなし?)>普通のシリコン性>一日使い捨て>酸素透過性コンタクトレンズ だそうですよ。 死んでしまった角膜細胞は二度と戻らないそうです。

私の場合は

041
たま
私の場合は原因が3つありました。 (1)職場の空気にチリが多かった。 古いタイプのエアコンだったため、空中に常にダストがはき出されている状態で、それが目の表面に付き、水分を奪っていた。(洗面台に水をかけたあと、小麦粉を散らすと「うるおい」が失われるのと同じ現象。) (2)コンタクトのカーブ 既出ですが、カーブがきつかった。カーブを再調整することにより、レンズが滑らかに動くようになった。 (3)洗剤、保存液のアレルギー 自分の体質に合わないものがあるので、複数の製品を試してみることです。私の場合、最終的には毎日取り替えるデイリーアキュビュに落ち着きました。 (4)人口涙液の使用 いろんな理由で乾きますので、理由を追及する暇があったら、涙液を点眼する。自分の場合は病気ではないので、四季を通じて理由を追及する意味がないことに気付きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧