本文へ

子供の時使ってた思い出の文房具

レス21
(トピ主 4
😀
がんもでっす
話題
自分は今社会人で20代後半男性ですが、とにかく文房具がダイスキで、 暇さえあれば文房具屋で輸入文房具を見たり、 大手の会社の新製品なんかを物色してます。 そんな文房具好きは小学校の頃からで、お小遣いはほとんど 文房具購入の為に使っていました。 そこで質問ですが、みなさんは小学校のころなど使っていた文房具で 「これ好きだった」みたいな物はありますか? ちなみに自分の思い出文房具は ゴルフの出来るカンペン(缶のペンケース)や バスケットゴールの付いたカンペンです。 ゴルフボールがゴム磁石のようなもので出来ていて、カンペンの 穴にそれを付属のパターを使って落とすのですが、グリーンも ついてる本格派でダイスキでした。 みなさんの思い出文房具ぜひぜひ教えてください。

ランキング

レス

コーラの匂い消しゴム

🎶
懐かしい
食べたい衝動をぐっとガマン!

電動鉛筆削り

041
さるこ
電動鉛筆削りの『トマちゃん』ですね~。 ランドセルの部分が充電器になっていて、とっても可愛かったです。 でも、すぐに壊してしまった記憶も・・・。

フリージアの香りのボールペン!

まるめ
なぜかつい最近も思いだしていたところです。 色は蛍光オレンジでした~。 書くと、フリージアの香りがただようんですよ。懐かしいです。

香り付きシャーペン

🐶
あけりん
いいトピですね~!私は今、40代前半ですが、小学校低学年の頃シャーペンが世の中に出現しました。間もなくシャーペン自体に安っぽい香水の香りのするものが発売されました。確かシャーペンの中に小さな香りの液体を入れるところがあったと思います。 それがあろう事か、使ってると漏れてきて周りの物にその安っぽい香りが移ってしまったのです。あれから類似品が出ないなぁ~!

完全装備?筆箱

😀
昭和
私が小学生のときに流行った、やったら引出しの多い筆箱ですかねー。 今思えば無駄にでかくて、両面で、メジャーなんかも飛び出して きちゃって(ほとんど使い道なかったです)、あまり役に立たなかった 気が・・。8面ぐらいあったかも。 今見かけたら、懐かしさと可笑しさで笑死にしそうです。

少女Aの筆箱

041
ケムッソ
缶の筆箱にかわいい女の子の絵の顔があり黒のマグネットで目を隠して少女Aともう一つ少女Bがありました(笑)よくみんな触って自分の筆箱にマグネットをつけてました(笑)中森明菜さんの歌が流行った時ですね(笑)年齢がばれますが…

注射器の形をしたシャープペン

🐧
たまご月
が、一番印象に残ってます。中に液体が入ってるのですが、出来が良かった為、赤は気持ち的に避けました(苦笑)

ねりけし

041
beer
文房具??かどうかは定かではありませんが、 ねりけしが大流行しました。 授業中にしょっちゅうビロ~ンってのばして遊んでましたね~ あと、高校に入ってから「ハイテックC」という極細ボールペン(?)が、 自分の中で流行りました。 イラスト描くのが趣味だったので、 そのときにハイテックで漫画とか描いてました。 私もトピ主さんと同じく文房具ラブです!

東海地方限定?サイフォン式コーヒーペン

041
ポニョ
私が大好きだったのは、頭にサイフォン式のコーヒー風の飾りがついてるボールペン。 サイフォンのようなくびれた球体がついていて、中にコーヒー色の液体が入っている。指で下部を温めると、ポコポコポコ…ってコーヒーが沸騰したみたいになるんです。 東京に住んでますが、あまり知られてなく、同じ愛知県民同士で大いに盛り上がったので、もしかしたら地域限定だったのかな、と思いました。

ロケット鉛筆!

🐱
rie
20代後半・女です。 正式名称は知りませんが、私が好きだったのは「ロケット鉛筆」です。 短いプラスチックに芯がたくさん入っていて、繰り出すやつです。 今思うと実用性はあまり良くないけれど、見た目が可愛いので愛用していました。 今でもあるのでしょうか?

竹の物差 30センチ

041
おいたんし
小学校で長さの勉強の最初の時に一斉購入(だったかな?)させられた 30センチの竹の物差が一番使いやすかった気がします。 母が布でカバー(物差の形に合わせた細長い)を作ってくれた。 さすがに筆箱には入らないので、主に自宅で使っていました。 今は何処に行ったやら・・・ 遊びだけど、くるくる回してお花のデザインが出来る(分かりますか?) スピロデザイン???好きでした。 高校になって、ホッチキスを尊敬していた先生と交換しました。 それをズーっと使っていました。

小学生は遥か昔だけど

041
いい年こいた大人
参加させてください。 私はBOXYの鉛筆ですね(年齢がバレるな) 小学校の頃は、シャープペンシル禁止でした。 トンボや三菱の地味な鉛筆が主流の時に、あの小洒落たカラーリングは衝撃的でした。 当然単価は割高でしたが、勉強するとの約束で買ってもらいました。 約束は……まあ、破るためのものです。

カステラ消しゴム

041
とらや
あま~いにおいのする消しゴムでした~。 あとはおみくじ付のシャーペンとかかな。

真ん中から開く缶ペンケース

🎶
カピタン
面白いトピですね。 私の場合、タイトル通り、蓋が真ん中で二つに分かれていて、半分ずつ開閉する缶ペンケースです。 友人が誕生日にくれたもので、学校に持って行こうとしたらカバンの中で開いてしまい、持ち運びに 難あり。以後、自宅の机の上で使っていました。左右に開きますから、ケースの向こう側に置いてある 物を取るときも邪魔にならず、愛用していました。 だけど、こういう形の売っているの、私は見たことないなあ…。 rieさん、ロケット鉛筆は今でもありますよ。 小学生の娘が英語教室のクリスマスプレゼントにもらってきました。 でも先端がゆるいというか、書こうとすると芯が引っ込んでしまい、昔の物以上に使いにくいです。  

立派なケースに入った鉛筆

😀
ルナ
しっかりしたつくりのプラスチックケースに入った一ダース入りの高級?鉛筆です。 そのケース自体がペンケースになるように作られていて、消しゴムを入れる場所がちゃんと用意されていて、商品によっては鉛筆削りが付属されているものもありました。 普通の紙の箱に入った鉛筆もありましたが、ケース入りのほうが高くてそれを買って使うのがクラスでのステイタスでした。 私もおねだりして買ってもらったんですが、使い切る前にシャープペンシルブームが来て鉛筆を使う頻度がめっきり減り、ついこの間まで未使用の鉛筆が入ったまま私の部屋にありました。 ケースは小物入れに使おうと出したら、現在行方不明。 鉛筆はペン立てに数本残ったままいつか使われる日を待っている状況です。

ユニボーズ

041
ちちち
UNIの鉛筆を買うともらえたまあるい消しゴム。古いっ!?

鉛筆削り

041
28号
なつかしいなぁ。 小学校の頃みんな筆箱に入れてました。 刃の形状は昔の安全かみそりの替え刃のような四角で折りたたみ式です。 デザインや大きさはいろいろありましたが、だいたい折りたたんだ状態で 長さが6,7センチくらいだったと思います。

みなさんありがとうございました!

😀
がんもでっす トピ主
やはりそれぞれみなさん思い出の文房具があるのですね 懐かしいさん コーラの練りケシダイスキでした!あの甘ったるい匂い今でも思い出せます 2つくらい溝があって練りやすい様になってるんですよね~ さるこさん 「トマちゃん」知りません!トマト型でしょうか!?電動けずり憧れました 親に買ってもらえず手動で削ってました^^。 まるめさん 香りつきペンは女子が持ってましたね。一時期匂い付きのメモ帳や 匂い付きのポケットティッシュが流行して1枚貰った記憶があります。 クッキーの匂いだったと記憶してます。 あけりんさん 香り付きの「シャーペン」ですか!?初めて聞きました。それ今売ったら すごくヒットするのではないでしょうか。ぜひ見たいです。ネットで検索 してみます!! 昭和さん そのような筆箱、兄が持ってましたよ。ボタンが10個ほど付いていて 消しゴム入れやら鉛筆けずりが飛び出すやつです。今はほとんど見かけませんね。懐かしい! 続きます

みなさんありがとうございました! その2

😀
がんもでっす トピ主
ケムッソさん マグネット僕の時も流行ました。僕の時はビックリマンのシールを マグネット仕様にして筆箱(カンペン)に貼ってました! たまご月さん その注射器シャーペン、僕も持ってました(笑)本体は透明でメモリが 付いてるんですよね!?これまた懐かしいです!! beerさん ハイテックCは今でも使ってますよ~!自分で色が組み合わせられる ハイテックCコレトもお勧めです!!文房具ってほんと好きです。 ポニョさん なんですかそのすごいペン!!初めて聞きました。検索したら それらしき物ありました。↓これでしょうか!? http://image.excite.co.jp/feed/news/extnews/extnews_SIPHON0630.jpg 「サイフォンボールペン」というのですね。おもしろい情報ありがとう ございました!! rieさん ロケット鉛筆今でもありますよ!!たまにダイソー系の100均で 売ってるのを見かけます。ぼくは公文という塾でご褒美によく 貰ってました。懐かしいですね~♪ 続きます

みなさんありがとうございました! その3

😀
がんもでっす トピ主
おいたんしさん 竹の物差ありましたね~。ランドセルからちょっと顔を出す感じで 毎日持って行ってました。スピロデザインは一時期流行って学研の おまけにも付いてきましたね。そういえば電動でそれらが書ける ドラえもんのペンを誕生日に買ってもらった記憶あります。 いい年こいた大人さん BOXYシリーズ知ってますよ^^数年前復刻版出ましたよね。 すべてがBOX状でかっちりちた感じですよね。 基本僕も「勉強するから買って」と言って買って貰って まったく勉強しなかったです(笑)みなさん同じですね^^ とらやさん おみくじ付きシャーペン懐かしい!!押すとサイドでおみくじ内容が 変わるものとシャーペンのてっぺんにおみくじが付いてて振って出す という二種類がありましたねー。自分はサンリオのハンギョドンの奴持ってました!! カピタンさん すいません、不覚にも貰った初日から難ありのふでばこに爆笑して しまいました^^蓋が真ん中で開くのですか!?貴重な情報ですね。検索してみます。 続きます

みなさんありがとうございました!その4

😀
がんもでっす トピ主
ルナさん UNIシリーズでしょうか!?透明で中が見えるんですよね。 塾などで頭のいいグループが使っていた記憶がありますね。 黒のカッチリしたあの感じがより一層頭よさそうに見えてました~ ちなみに10月1日はUNIの日です^^ みなさん色々ありがとうございました。非常に楽しいレスばかりで 感謝 感謝です!! やはり年代ごとや地域ごとにそれぞれ思い出の文房具あるんですね。 お付き合い頂きありがとうござました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧