本文へ

にんにくが食べたくて…

レス12
(トピ主 0
041
ぺこりん
話題
にんにくがダイスキな主婦です。

にんにくを使った料理、にんにくそのものを揚げたり焼いたりして食べるのがダイスキです。

次の日に予定がない日は、お昼からパスタにまるまるにんにく一個使って調理したり、そのまま焼いて食べたりしています。

しかし、その日や次の日に予定のある日は絶対にんにくを食べることができません。
にんにくを食べたら口だけではなく毛穴からいかにも、にんにくを食べた!!と言う独特の臭いを発しているようで、主人に指摘されます。

その独特の臭いを私も知っています。
自分が食べてない場合、食べたと思われる人から臭うことが多々あり(エレベーター内とか電車の中など)、自分からもこのような臭いを発していると思うと辛いです。

でも食べたいのです。ダイスキなのです。
白昼堂々にんにくを食べても、口から体から臭いを消すことってできないのでしょうか?
ブレスケアや、りんごを食べたりで口からの臭いは多少消せるとは聞いているのですが、体臭はどうしたら良いのでしょうか?
何か知ってる方がおりましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

牛乳

041
はな
以前、東ちずるさんが、テレビで紹介していたレシピです。 にんにくを一片ずつ、皮を剥いて、ひたひたくらいの牛乳を鍋に入れて、5分くらい煮ます。 冷めたら、豚肉で巻いて焼くというもの 臭みは、全くではないですが、ほとんど無くなり、ホクホク感だけ残っておいしかったですよ

韓国へ

041
マヌル
方法は残念ながらしりません。思いきって韓国旅行しませんか? 焼き肉でゴロゴロのニンニクがおいてあります。すりおろしのニンニク入り壺がおいてあります。 一番おいしかったのは、大きなニンニク丸ごと1個の輪切りのピクルスみたいなもの。ニンニクのかたまりの塩漬けしたもの。市場には見たことないようなニンニクの山。剥いたニンニク、スライスしたにんにく。思いきって楽しんじゃえば?

サクロフィール

041
美味しいよね
にんにく料理って、うまみたっぷりで美味しいですよね。 サクロフィールは結構効くと思います。 よろしければお試しくださいませ。

ウ~ム…俺も知りたい。

041
娘はプリキュア
ぺこりん殿と同じ気持ちです。 予定を気にしながら、食事のメニューを決めるのは俺もイヤ! ニンニク旨いねぇ。 俺のお薦めは、キッチン用の銀紙(?)にゴマ油に浸し 鉄板等で直に焼く?茹でる? もぉ~ニンニクがトロットロって感じで… 話は逸れましたが、 ぺこりん殿の為にアドバイスお願い致します(ぺこりん)。

にんにく

🐧
ちょっぱるふぃ
パワーダウンした時はニンニク食べたいよね。 外食でニンニクを食べた時は、コンビニ行ってお茶&リンゴジュース100%を買って飲んだりします そうすると少しは防げる??と思う。 外食で餃子を食べて直後にショッピングセンターで買い物してたら、前は男性2人が「あれ?ニンニク臭いぞ、やべ~俺さっき食ったからニオう?」とか話しているのです。あちゃー私だよと思ってそそくさとその場を去りました。 お茶は口臭予防に、リンゴはニオイ取り??何に効くかは解らないがいいと言われているからとりあえず取ってます そうしたら、周囲から臭いとは言われなくなったかな。たまたま言われないのかも。 焼肉食べてから買い物しても平気かも。 あとレモン水やコーヒーも良いみたいですよ 家でなら、食べたらすぐに歯を磨いて、デンタルリンスでお口の中をクチュクチュさせます。 予防でコーヒーかレモン水を飲めば、におわないと思うけど・・・これは実践してないのでわかりません。

弱火で蒸して。

041
50代男性
100度を超えない程度の弱火で40分ぐらい蒸してから食べると、匂いません。 ただ、その後炒めたりなどの加熱はダメです。 蒸した後は冷まして食べるだけ。 醤油漬けがポピュラーです。 摂氏60度以上90度以下の温度で40分ぐらい蒸すと、アリシンがアホエンに変化します。 アホエンは匂いません。アホエンは、100度以上の熱で壊れますので、調理には使えません。 そのまま味付けして食べます。 ニンニクの効用が最も活かされる食べ方でもありますので、体に良いです。 他には、みじん切りにしたニンニクをオリーブ油のビンに入れて、ビンごと湯煎してアホエンをオリーブ油に溶け込ませる方法もあります。 サラダに塩胡椒をかけてアホエンオイルとレモン汁をかけて食べるのも美味しいです。

海藻を入れた水に漬ける

041
バナナ
テレビで見ました。 海藻は昆布だったかワカメだったか…忘れましたが。 食後のニンニクは臭くなく、13時間後から強い悪臭に変わるとかなんとか。 海藻に漬けておくと、時間がたった時の悪臭が出ないらしい。 ニンニクの味と風味は変わらないらしいですよ。 調べてみてください。

無臭にんにく

041
田舎嫁
ハーブを使ってニオイが残らないようにしていると聞いたことがあります。 普通に塊のにんにくで、食べても普通のにんにくと変わらず美味しいですが、ニオイが次の日に残りにくいです。 「無臭にんにく」で検索するとヒットすると思います。

テレビでやってた

041
緑茶
緑茶です。 なるべくたくさん、にんにくを食べる前から飲み始めて、食べた後も飲みます。 熱いお茶でも冷たいお茶でも大丈夫。でも緑茶でないとダメです。麦茶とかでは効果がないと思います。 テレビでやっていたのは、ぎょうざを食べてもらって、食べていない人に向かって息を吐くという内容でした。緑茶をきちんと沢山飲んだ人は、ほとんど全くニオイがなくなっていたようで、けっこうびっくりしました。

トピ主です。

041
ぺこりん
レスを下さった皆様ありがとうございました。 レスにあった通り、試してみたのでお礼が遅くなり申し訳ありません。 牛乳で煮る・弱火で蒸す…これらはわりと効果があったような気がします。が、体臭はやはり消えないと思いました。でもおいしくいただきました。 レモン水・コーヒー・緑茶…あまり効果がありませんでした。胃からの臭いは消えず…。その場しのぎかな?と。 海草づけ…ワカメでやってみましたが、効果はよくわかりませんでした。 サクロフィール…口臭はある程度消えたような気がしましたが、やはり体臭までは消せず。 やはりにんにくを気にせずもりもり食べるなら、韓国行くしかないようです。 それでも、きっと体臭には個人差が相当ありますよね? レス下さった方々の通り試して、すごく効果があったと言う方の意見も聞いてみたいです。

ええ~?

041
かな
体臭から独特な臭い?私は感じたことありません。 やっぱり口からの臭いは偉大です! 私もニンニク大好きですが、口以外は気にしませんけどね・・・。 気にしすぎじゃないんですかね?ご主人臭いに敏感なの? 別に敏感な人に合わせる必要もなく、普通の人に合わせればいいのではないかと。だって、敏感な人に合わせていたら人生何にもできませんよー。

必ず生のりんごを・・・

🐶
アップルプル
以前に、テレビ番組で にんにくの口臭を消すには・・・ という特集が放映されていました。 私もにんにく好きですので 興味深く観ておりましたら りんご(生に限る)を食べるのが 一番よく消えると、実験をしながら やっておりましたので、その番組を観てからは ひたすら、にんにくの後にはりんごを齧っております(笑) 周囲からは、にんにくの口臭・体臭がひどいとかは 幸い聞こえてきませんので、効き目があるのかな。と 思っています。 よかったら、一度試してみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧