本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年末年始、久しぶりに会うわが子と楽しむ!

年末年始、久しぶりに会うわが子と楽しむ!

レス9
(トピ主 2
041
Speed
話題
欧州単身赴任です。 年末年始(12月27日~1月4日)、大阪に帰国します。 その間に、子供(3歳)が楽しめそうなところ(特に京都・大阪)、ご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか? 日本にしばらく帰っていないのですが、子供にお父さんしてあげたいのです。 日帰りでいいので、楽しい情報お願いいたします。

ランキング

レス

やってるかな~

041
まろ太
東条湖おもちゃ王国がよろしいのではないでしょうか。 雨でも遊べるらしいですし(レゴブロックが大量に ある所が屋内であるので),赤ちゃん連れにも優しい 遊園地らしいです。 場所は兵庫県で,向かいにオフィシャルホテルがある そうです。 伝聞ばかりですが,我が家にも赤ん坊がいるので, 行ってみたいな~と調べてました。 いかがでしょう?

ありがとうございます

041
Speed トピ主
まろ太さん、レスありがとうございます。 HPを見るとおもしろそうですね。 ちょっと遠そうな気もしますが、考えてみます。 本当にありがとうございます。

楽しみですね

041
おやおやこ
ベタですけどユニバーサルスタジオやら天保山の海遊館などは? 私は京都出身ですが、お子さんが3歳だとあまり楽しめそうな場所はないですね。冬は底冷えがして寒いし。 子どもが小さいとき、奈良公園でえんえんとシカを見て楽しんでいたのは覚えています。でも3歳くらいだとお出かけしても疲れてしまうし、やはり家でお父さんが思い切り遊んであげる、というのがいいのではないでしょうか。大阪の北区茶屋町に子どもミュージアムがあったように思います。お子さんが何に興味があるのか分かりませんが、「一緒に何かをする」ことで思い出作りしてあげてください。

妻の立場から

041
老婆心
奥様もトピ主さんと会うのを楽しみしていると思うので、 ぜひぜひ「旦那さま」をしてあげて下さいね。

優しいお父さんですね

😀
ikumi
トピ主さんの意向とはちょっと違うかもしれませんが、私は家からそう遠くない大きめの緑地公園でボール遊び等をする方がいいのではないかと思いました。 お子さんはまだ3歳ですよね。 小学生くらいならアミューズメントパークを喜ぶかもしれませんが、3歳くらいの幼い子ならまだまだよくわからないと思うのです。 また、身長の低い子供さんにとっては大人以上に人込みの中を歩くことは疲れます。 まして年末年始ともなるとどこも人で一杯。 更に、せっかく久しぶりにお父さんに会えたというのに、あちこちに目移りするような物が溢れかえっている場所に行くよりも、広々とした場所でゆっくりお父さんの顔を見せてあげたり、お父さんと触れ合う方がいいんじゃないでしょうか。 お子さんの顔も知らない私ですが、優しいお父さんに遊んでもらって嬉しそうにはしゃいでいる子供さんの笑顔が浮かびました。

我が家も単身赴任中・・・

🐷
みのりん
単身赴任お疲れ様です。 3歳のお子様に久しぶりに会うのは、とっても楽しみでしょうね♪ 我が家も単身赴任家庭です。子供は6歳と9歳の息子です。 やっぱりお父さんが帰ってくると子供たちはキラキラした眼をしてお父さんにくっついて回っています。 そんな息子達がお父さんとしたいことは、遊園地に行くことなどではなく、家や公園でお父さんと遊ぶことです。 お父さんの背中での跳び箱、オセロやトランプ、バトミントンやキャッチボール。工作やお絵かき。 お風呂から寝かしつけ、ビデオ鑑賞までお父さんに密着です。 きっとトピ主さんとお子さんも家族3人でゆったりお過ごしになられるのも良いかも知れないなぁと思いました。 ちなみに妻である私がしたいことは、家族全員で食事をすることです。 お鍋など囲んで、全員でワイワイしていることが幸せですよ。 奥様も1人での育児で普段は奮闘なさっていらっしゃるでしょうから、親子水入らずで楽しくお過ごしくださいね。

キッズプラザ

041
ぽこぽん
5歳の娘の父です。 国内単身赴任中で、月1回程度帰っています。 3歳でしたら、USJや海遊館はあまり楽しめないと思います。 キッズプラザ大阪はいかがでしょうか? http://www.kidsplaza.or.jp/ うちの子供はいつも楽しんでいます。 あと、私はWEBカムを使ったビデオチャットで毎日 家族と話すようにしています。 お互いがんばりましょうね。

提案!

041
ままん
夏に3歳前の息子を海遊館に連れて行きましたが、入園料に子供の喜び度がついていきませんでした。 また、天王寺動物園も、大物(キリンゾウカバ系)には反応せず、その辺にいたハトを追ってました。 それでも大人二人の入園料1000円で済んだので、まぁ良し、でした。 ただ、年末年始は、天王寺動物園は屋外なので、寒いかもしれませんね。(でも寒くなった後で、 通天閣近辺の串カツ屋で温まるのも良いですよ!!) 東条湖おもちゃ王国は、私もおススメされました。 遠出&出費しなくても、日本は良い遊具の揃った公共の公園もあるので、防寒して自転車に乗って公園 へ行くというのも楽しいと思います。老婆心さんも仰られるように、奥さま孝行として、「家族揃って公園へ遊びに行く」という普段出来ない団らんを味あわせて差し上げて下さい。 または!奥様を、普段一人で育児(かな?)疲れてるだろうから、と、のんびり買い物でも美容院でも 好きな所へと送り出してあげて、パパはお子さんを日中一人で公園へ。 散々遊び疲れさせた後、もしご実家など預け先があるのであれば預けて、外出先の奥様と待ち合わせ で水入らずデートとか、、どうですか?

ありがとうございます

041
Speed トピ主
皆様レスありがとうございます。 そうですね、どこに行くというより、一緒に過ごす事を第一に考えなくてはいけませんね。 特に妻にも迷惑かけてばかりだから、彼女との時間も大切にするとともに、少しでも羽を伸ばせてやれたらと思います。 あとひと踏ん張りで家族と会うことができます。 皆様本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧