本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣から正社員へ!アドバイスお願いします。

派遣から正社員へ!アドバイスお願いします。

レス5
(トピ主 0
🎂
みか
仕事
28歳派遣社員です。社会人5年目で派遣で何社か転職しています。(5社くらい) この度、会社の業績悪化で契約が終了することとなり、次を探していますが、派遣は仕事が減ってきているとのことで中々次がみつかりません。 派遣として今までスキルアップは出来てきましたし、色々と条件が選べる所が気に入っていたのですが、周りからのアドバイスもあり、一度は正社員で働いてみたいなと悩んでいます。 20代後半が最後のチャンスだと言われますし、派遣社員としての経験しかないと30代、40代では書類で落とされるとアドバイスを受けました。 営業事務と一般事務の経験しかなく、転職経験も多いですがこんな私でも正社員に挑戦出来るのでしょうか。 お薦めの職種や業種のアドバイスを頂けないでしょうか。 今までのお仕事は、物足りなくて辞めてしまうことや、会社の体制が変わって契約が終了してしまうことが多くありましたが、前向きに効率を考えて業務に取り組む方で、OAスキルはかなりあると思いますし、英語も勉強しています。広告関連の仕事やアパレルに興味があるので販売やスクールにトライしてみようかと色々と考えすぎてしまいます。 是非アドバイスお願いします。

ランキング

レス

専門事務

s
専門性の高い仕事でなければ、今の時代、正社員として中々雇ってくれないので、専門性を意識した職探しをされるのが良いと思いますよ。 販売とか、畑違いの分野にチャレンジするのも良いですが、 現在までの職歴では、事務経験があるので、経験を無駄にしないためにも、 それに何か一つの専門分野をプラスして、「専門事務」という条件で求職するのがトピ主の場合は合理的で良いんじゃないですか? 例えば経理とか、貿易事務は、専門性が高いと思います。 英語を勉強しているのなら、貿易事務のほうが良いかもしれませんね。 経理:簿記検定2級 貿易事務:TOEIC700点以上、通関士 いきなり真正面から正社員目指して就職活動するのは厳しいと思いますが、 資格や検定を取った上で、ハロワの若年者トライアル雇用や紹介予定派遣など利用すれば、20代だし、なんとか行けるんじゃないでしょうか。 それで無理なら仕方ないので、バイトや派遣などで2,3年以上専門事務経験を積む他ありません。

やってみれば?

🐷
モモ
28歳、社会人5年、派遣先多数、営業事務と一般事務の経験あり。 中途入社ならば即戦力だし、十分魅力的な経歴だと思います。 30代、40代の転職のことを考えているぐらいなら、正社員やってみればいいじゃないですか? そんな先のことを考えられるのに、自分がやってみたいことがわからないんですか? アドバイスを求める前に、興味のある業種の求人情報はチェックしているんですか? その業種をやってみて、失敗するのが嫌なんですか? そもそも周りから言われたから正社員をやってみようということなんですか? ハローワークでそんな贅沢な悩みを聞いてもらうか、派遣会社で紹介予定を探してみましょう。 キツイ言い方ですみません。

具体性が不足しているのでは?

🙂
湯川学
業績悪化で契約終了・・・ このご時勢にはよくある話とはいえ、何とも残念ですね。 心中お察しします。 ところで >前向きに効率を考えて業務に取り組む方で 「どんなことを」「どのように」「どれだけの時間・コストを使って」 取り組まれましたか? 5W2Hを使った具体的な例を提示しないと、説明としては不十分です。 >OAスキルはかなりあると思いますし オフィス系ソフトの操作レベルはいかがですか? ワード、エクセル、アクセス、パワーポイント、すべて使えますか? また、資格はお持ちですか? OAスキルは企業様によって、求めるレベルがまちまちです。 ご自身では「できる」と思っていても「初歩的レベルにとどまっている」と判断されるのは よくある話です。 >英語も勉強しています。 英会話学校に通っていらっしゃるんですか? TOEICや英検等の資格はお持ちですか? セールスポイントが、具体性に欠けすぎています。 これでは正社員はおろか、派遣でもかなり難しいと思います。 少々キツイことを申し上げましたが、ご参考までに。

今言えること

041
かおり
事務経験とパソコンスキルと英語を生かして広告関連やアパレルとは、どのような方向性をお持ちなのかが、よくわかりませんでした。 今とにかく言えることは、来年からバタバタと会社が倒産していきます。今のうちにどこかに正社員で潜り込んでおくべきです。

正社員がんばって!

ハル
わたしもかつて 派遣で事務をやっていて、その後 アパレル企業で正社員として働きました。 仕事に対する心構えは 派遣も正社員も同じです! 常に向上心があり、自身のスキルアップに前向きであれば、 派遣であれ、正社員であれ 楽しく仕事はできるし、取り巻く環境もいい方向に変化しますよ。 いろいろな職場で様々な体制のもとで仕事するチャンスがあるのが「派遣」だとすれば、 ひとつの職場で、その業界・体制にじっくり向き合えるのが「正社員」。 私の場合はそう認識しました。 アパレルの企業では、採用・教育まで担当してきたのですが、 販売のお仕事なら、知識より やはり対人スキルが重要。「接客」ですからね! でも企画やマネジメントに携わるようになれば、営業事務経験は普通に必要。先々活かせるときがきますよ。 私は 派遣での事務経験がすごく役立ちました。 異業界・異職種への挑戦でも、自分の経験がどのように活かせるかをまず自分が把握する事が大切なのでは? そうなると業界・企業研究もやはり重要ですよね。 大変でもあり、楽しくもある作業ですから、是非がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧