本文へ

身勝手でしょうか?

レス7
(トピ主 3
041
スライム
仕事
初めまして。
30代独身のスライムと申します。
分かりづらい文章と思いますがご了承願います。
気分を害した方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。

まずは職歴から。
短大卒業後、地元の会社に正社員として約8年。
A社に派遣社員として1年半。
B社に派遣社員として丸1年。
C社(今の会社)に正社員として半年(継続中)。

A社を辞めた理由は不景気の為、本社・支店の派遣社員全員が契約終了になりました。
その後、正社員として就職活動をしましたが難しくB社に派遣社員として働きました。

B社は全国規模の大きな会社でしたが、支店と言う事もありアットホームな雰囲気でとても働きやすい環境でした。
平日は仕事が終わると皆で食事に行き、独身組は男女交えて休日に出かけたりもしました。
もう少し景気が良ければ正社員に推薦したいと支店長から話があったり、本当にありがたい職場でした。

ちょうどB社で働いて1年が経とうとした頃、
A社の上司(退職後も皆で食事に行ったりつながりはありました)が子会社C社を作ることになったから
事務員(正社員)として働いてみないか?と誘われました。

C社(今の会社)では、一人で経理・営業事務等の仕事を行う。
新しい会社なのでやり方は私次第。
営業事務・経理事務を任せられる。
やりがいは十分です。

女30代、結婚の気配も予定もなく、先々は一人で生きていかなければと思い始めていた頃です。

上司もいて頼る人もたくさんいて環境もよく働きやすい(お給料も結構良かったです。)B社。
しかし派遣社員。
A社の時のように不景気になればあっという間に契約終了。(正社員もクビになることはあるとは思いますが)

将来を見据えて私は契約更新のタイミングでC社に転職しました。

続きます。

ランキング

レス

トピ主 スライムです。

041
スライム トピ主
続き ちょうど、その数ヶ月前にB社で私とほぼ同時に入った派遣社員さんが同じ様に前の職場から正社員の話があり辞めたばかりでした。 彼女はシングルマザーで子供の為にも正社員で働きたいとの希望で退職しました。 彼女が辞めた後、B社の皆から○○さん(私のこと)は辞めないでね。 お嫁に行ってもここで働いてね。なんて言われていました。 結局、私は嘘をつき家庭の事情で辞めますと言い退職しました。 送別会も開いて頂きました。記念のプレゼントも。お餞別まで頂きました。 私はB社の皆に嘘を付きました。 私は嘘が嫌いです。 嘘はいつかバレるから。 嘘は嘘を隠すために新たな嘘をつくから。 ずっとそう思ってきました。 なのに私は嘘を付きました。 B社の営業車を見掛ける度に嘘をついた自分が嫌になります。 B社の皆に悪く思われたくない自分がいるんですよね。 B社の皆に嘘をついた自分が嫌になる反面、 自分の人生だから選択は正しかった。 自分に言い聞かせてみたり。 愚痴?独り言にお付き合いありがとうございました。

過去の栄光にしがみつく人

041
朝霧
現在の自分を受け入れられない人って 過去の栄光にしがみついて その過ぎた昔話ばかりするような気がします。 やれA社が、やれB社が。 過去は誰にも変えられませんよ。 続き前ですが、せっかくC社と縁があったのだから 昔の事はリセットして真剣に向き合ったらいかがでしょうか。

レスします

041
だから
トピ主様>B社の方に申しわけないと思う気持ちを仕事に向けてスキルアップしてくださいね。自分の人生は自分で責任取るしか無いですし、年齢があがるとチャンスも減ります。だから自分の人生を真剣に考えての選択はある程度周りに迷惑がかかっても致し方ないですし、またトピ主さん以上にスキルのある契約社員さんがその後B社で働く可能性もあるわけです。 会社は人が1人いなくなっても代わりはありますが、トピ主さんの人生の主役は代わりはいません。 お仕事、プライベートがんばってよい人生を!!

愚痴!?

041
みー
何か問題があってアドバイスを求めるトピかと思ったら 愚痴だったんですか… 辞めないでね、って社交辞令ですし問題ないでしょう。

もう、前を向いて。

ミン
トピ主さんの転職は、何も後ろめたく感じることはないですよ。 A社B社が良い環境だったのは、先輩方が努力して築きあげた物だと思います。そういう職場に巡り会えたトピ主さんは、幸運だったと思います。 今度はトピ主さんが、素敵な会社を作って下さい。それがお世話になった方々への恩返しになります。

トピ主です。

😢
スライム トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 インフルエンザB型にかかっていました。 私の周りでは地味に流行しているようです。 朝霧様 過去の栄光・・・ 残念ながら私の過去に栄光と言えるようなものは無いです(泣) いたって普通の人生を送ってきました。 私の文章がそう思わせてしまったのですね。 申し訳ないです。 確かにリセットは必要ですよね。 リセットしないと次に進めませんよね。 ありがとうございます。 だから様 確かに。 年齢があがると悲しいかなチャンスは減っていきますよね。 今の会社でスキルアップすることが遠回りでも恩返しになるのかもしれないですよね。 頑張ります。 ありがとうございます。

トピ主です。

😢
スライム トピ主
みー様 すみません。 次回、何か投稿することがあれば最初に用件?を記載させて頂きます。 真剣に呼んで下さって愚痴だとがっかりですよね。 気を付けます。 社交辞令なんですね。。。 社交辞令と受け取れなかった私の感覚が甘いのでしょうね。 ありがとうございます。 ミン様 確かに過去の会社の環境の良さは先輩方の努力あってのものですよね。 ありがたい限りです。 今思えば私はいつも人に恵まれていたように思います。 私もいつか恩返しが出来るよう諸先輩方を見習って土台作りをしたいと思います。 ありがとうございます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧