本文へ

厄年の結婚

レス7
(トピ主 0
041
meiro
恋愛
31歳の♀です(S52年生まれ)。 現在前厄で年が明けると本厄になります。 長年付き合ってきた彼から「そろそろ結婚を…」との言葉があったのですが、正直私が結婚したいと思った時期は過ぎてしまい、ここ2、3年は「もうこのまま結婚しなくてもずっと一緒にいられたいいのかな。」という気持ちになっていた時期でしたので、突然彼が結婚を意識したことに驚きました。 もちろん結婚を考えてくれたことはとても嬉しかったのですが、今現在の私は特に結婚願望がなく、かといって「結婚したくない」というわけでもありません。 せっかく彼が結婚を考えてくれたので、それもいいかなと思っています。 ただひとつ気がかりがあり、年が明けると本厄年になります。 よく「出産は厄年にすると良い。」という話を聞きますが、結婚はどうなのでしょうか。 私の気持ちとしては、本厄・後厄中の結婚は避けたいのですが、そうなると後2年以上必要です。 彼に「あと2年待って。」というのも自分勝手なような気がしますし、相手も今の「結婚したい」という気持ちが冷めてしまうかなとも思います。(それはそれで仕方ないと思います。) 私は特に信心深いわけではないのですが、厄年だけは妙に気になってしまいます。 迷信と言われればそれまでなのですが、皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

本厄で結婚しました

041
くり
後厄で出産してハッピーな毎日です。 あまり厄年は理由にならないと思います。 結婚できるならした方がいいと思います。 タイミングは大事ですよ! 私は35になり、また来年厄年です…。体力や気力は衰えてきてます。 今を大切にしてください。

気にしないかな・・・

ごん
斎藤一人さん(銀座まるかん社長)が著書で  厄年は「飛躍の躍年」 と書いていました。 厄年も考えようでどうにでもなるかと思います。 厄年とは関係ありませんが、私と主人は結婚前の占いで 「相性最悪」と言われましたが、 結婚13年、まだまだラブラブ仲良しです。 厄年にこだわるより、 人生の流れに逆らわずに 自分の気持ちに素直に進むのがいい気がします。 meiroさんのご多幸をお祈りしています!

厄年じゃないけど・・・

041
ももん
わたしは大殺界にプロポーズされ、翌年まだ大殺界だったけど結婚しましたよ。 ちなみに夫もそのとき大殺界。 わたしもそういう占いはあまり信じないほうですが、それでもやっぱりほかの人に「大殺界だよ!」とか言われるとちょっとは気になりましたね。 でも、結婚はほんとうにタイミングだと思うので、わたしはそんな占いのために何年も待つのなんて嫌だったし、あのとき結婚してほんとうによかったです。 いまのところ、大殺界に結婚したせいでなにか起きたりはしてないですよ! 厄年だってきっとそう。 わたしも今年前厄なので、お正月には厄払いをしてもらいました。 来年の本厄には出産も控えていますが、念のためお正月にはまた厄払いしてもらおうと思っています。 トピ主さんも、厄払いだけはしてもらって、結婚してみてください。 ほんとうに結婚ばかりはタイミングだと思うので。

今年ど真ん中!で結婚しました

🎂
みつ豆
今年32歳の者です。本厄ど真ん中!(笑)で今年結婚しましたよ! 厄が明けるのなんて待ってらんないですもの…早く一緒になりたくて。 今年のはじめ、ちゃんと厄除け祈願には行きました。お守りは常に持ち歩いています。 気持ちひとつですからね。ちゃんと後厄の来年も行こうと思います。 彼が言ってくれている気持ちと言葉、「厄」の理由だけで迷ってたら背中を押したいなあ…

数年前、姉が同じ情況で

041
すずめ
本厄の年に結婚話が持ち上がり、心配になって近所の氏神様の神社で相談したところ、 「厄祓いすればいいんですよ~(笑)」と神主さんからごく明るく言われ、 気が楽になったとのことです。 で、姉は本厄で結婚しましたが(厄祓いもした)、何の問題もなく、 夫婦仲良くやってますよ~。子どもももうすぐ生まれます。 ところで、その同じ神主さんのお話。 もし、(結婚だけでなく)色々なことに障壁が出て来た場合、それは厄年のせいと 言うよりは、「そのまま突き進まず、少し立ち止まって考えた方がいいですよ」 という神様からの指令なのだとか。で、神社にお参りする(厄祓い含め)のは、 「神様の御加護を頂きつつ、周囲の人達や与えられた環境に感謝する気持ちを 思い出し、良い方向に進むためのゆとりや勇気を頂くため」だとか。 で、私、思うんですが、meiroさんは、今、結婚への焦燥感も無く、 のんびり冷静でいらっしゃるご様子。結婚するには、むしろとても良い 状態なんじゃないでしょうか。 何か違った方向に行くときは、「神様からの指令」があるとのことですし、 このまま自然に結婚の波に乗っちゃえばいいと思いますよ!

本人次第

🎶
大丈夫
私は厄年の3年間に婚姻届を提出・妊娠・出産と、お祝い事が重なりました。 厄年にそれらが重なると、厄が逃げて行くから良い事だと、周囲が言ってくれたので、私は安心して3年間を過ごせました。 ただ厄明けに大病を患い辛かったです。 今は順調に回復したので、本当にホッとしています。 本人の気の持ち様だと思います。

厄年、いいじゃないですか!

041
やくなし
本厄ならなおさらです。だってそれ以上悪くなりようがないのですからー それにね、厄年って概念/迷信は日本とか中国あたりに存在しそうですが、欧米ではなさそうですよね。(よく知りませんがー) 他の国の大勢の男女が、その歳でその年に結婚するのですから、あなたにだけ厄がふりかかるという事はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧