31歳の♀です(S52年生まれ)。
現在前厄で年が明けると本厄になります。
長年付き合ってきた彼から「そろそろ結婚を…」との言葉があったのですが、正直私が結婚したいと思った時期は過ぎてしまい、ここ2、3年は「もうこのまま結婚しなくてもずっと一緒にいられたいいのかな。」という気持ちになっていた時期でしたので、突然彼が結婚を意識したことに驚きました。
もちろん結婚を考えてくれたことはとても嬉しかったのですが、今現在の私は特に結婚願望がなく、かといって「結婚したくない」というわけでもありません。
せっかく彼が結婚を考えてくれたので、それもいいかなと思っています。
ただひとつ気がかりがあり、年が明けると本厄年になります。
よく「出産は厄年にすると良い。」という話を聞きますが、結婚はどうなのでしょうか。
私の気持ちとしては、本厄・後厄中の結婚は避けたいのですが、そうなると後2年以上必要です。
彼に「あと2年待って。」というのも自分勝手なような気がしますし、相手も今の「結婚したい」という気持ちが冷めてしまうかなとも思います。(それはそれで仕方ないと思います。)
私は特に信心深いわけではないのですが、厄年だけは妙に気になってしまいます。
迷信と言われればそれまでなのですが、皆さんはどう思われますか。