本文へ

結婚できない女でしょうか

レス27
(トピ主 1
😭
結婚できない女
恋愛
30代前半で年下の彼氏と付き合って(同棲して)5年です。 最近職場の同僚などが結婚し、なんとなくですがようやく彼と結婚の話ができるようになってきたのです! が!結婚の話に(舞い上がって)がっついてしまい・・・彼からプロポーズされてもいないのに結婚や出産・会社の退社時期など一人熱くなってしまいました。 (例えば占いで結婚する時期をここしかないと言ったり、厄年に子供を産みたいとか、退職金をより多くもらって会社をやめるにはいつがいいなど・・・) 本当に反省しきりです。 周りの友達はほとんど結婚してるし、仕事も辞めたい、親からの仕送りの催促から逃げる口実とか子宮内膜症なので早く出産したいとか・・・彼との結婚・出産で自分の問題を全部解決しようとしていました。 待ちに待っていた話題だけに彼の反応が日に日に薄くなっているのにもかかわらず結果を急ぐあまり彼に「全然私とのことを考えてくれてない!」と言ってしまいました。 せっかく巡ってきたチャンスなのに・・・ああ私バカですね。おバカさんですね。彼は「考えていないわけじゃない!」と・・・ケンカになってしまいました。 ちなみに結婚式などをするにはまだまだ貯金が足りないので、羨ましいと思いつつもお金がなければしなくていい、その分子供に使いたいと思っているので紙切れ1枚の結婚でいいのですが・・・プロポーズもされていないのに一人着々と勝手に妄想して段取りしてしまう私は結婚できない女でしょうか・・・ 厳しいご意見も受け止める覚悟でございます。

ランキング

レス

男性からすると ちょっと・・・・

041
konkon
既婚男性です。 そう話というか気持ちばかり先行されると、男性の方はちょっと冷静になってしまうかもしれません。 特に「占い」→そんなことで結婚の時期を決めるな 「子供をいつ産みたい」→まだプロポーズしてない 「退職金のこと」→対して変わらないのにせこい 今、こう言うテンションだと結婚後もテンションの上げ下げが激しく疲れちゃうんじゃないかといろいろ考えちゃうと思いますよ。 結婚を想像し喜んでくれるのは男性としても嬉しいですが、お互いの歩調があうテンションの方がいいかと。 特に年齢からくる焦りって年下男からしたら、逆に重いと思います。 文面からしか分からないのに 勝手なご意見 申し訳ないです。

がっつかない

🐱
秋葉OL
男性は言葉にせずとも結婚すると思ったら そのように行動するものです。 トピ主さんが焦らせて彼の気持ちがまだ 固まってもいないのに無理に結婚に進んでも 結果が不幸になる可能性がありますよ。 彼に「あのとき結婚しなかったら良かった」なんて言われたく ないでしょう? トピ主さんの気持ちはわかりますが結婚して全て解決なんて しません。むしろ新たな二人の考え方のすり合わせなど 出てきます。今は結婚にこだわらず、してもしなくても自分が幸せに なれることを考えるべきです。結婚に固執しすぎると本当に 大切なものを見失ってしまいますよ。 焦る何とかは・・・と言いますから彼の気持ちを待ってあげてください。 そうでないと彼に逃げられてしまいますよ・・・。

ちゃんと話せる女になる

041
とくめい
トピ主さんは結婚できない女というより「話し合いが出来ない女」じゃない? 一方的に自分の人生設計を押し付ける、予定を立てまくるってそういう事でしょ。 で、そういう女性って多い。 だから男性は「女には話が通じない」と言う(笑)。 話が通じない女は、やがては結婚したら大変な女に認定されるよ。 考えていない訳じゃない!と彼が言うんだから、彼は何か考えているのよ。 もしかしたらトピ主さんの希望とは、まったく違う考えかも知れないけど。 子供は要らないとか、数年後には親と同居したいとか、転職を考えてるから結婚はするけど5年後だとか、思わぬ事を考えてるかもしれないのよ。 でも、それを聞かなければ二人の結婚は成り立たない。 とんでもない話をされる覚悟を決めて、彼の言い分を聞いてみたら。 自分の人生だけども、自分の思うとおりにはならない。 それが他人と一緒に生きる=結婚すると言うこと。 あまりに夢を待ち望み過ぎ、CMなんかの嘘付き宣伝に踊らされて「私の結婚!」しか見てないよね。 そろそろ本当の苦難も多い結婚を考える時期だよ(笑)。 覚悟決めて、彼の予定を聞いてご覧。結婚はそこからスタートする。

気持ち解ります。

🙂
瑠璃
5年同棲は、長いですよね。 やっと回ってきたチャンス、物にしましょう。 冷静に、彼の方から、結婚しないとと思わせる事が大事ですよね。 結婚は、出来ると思うので、焦らず長期戦でがんばって行きましょう。

結婚に舞い上がるパートナー

041
南風原
正式にプロポーズもされていないとのことですが、その段階で1人で話を進められると、 パートナーとしてはドン引きだと思います。 しかし、僕は元々同棲には否定的な立場であることもあって、 5年も待たせたんだから、男としてきっちりケジメつけたれや!とも思います。 1人で先を急ぐことなく、しかしそろそろケジメの時期だよね、 と主張することも忘れてはいけません。 追い詰めない程度に、外堀を埋めていきましょう。 >彼との結婚・出産で自分の問題を全部解決しようとしていました。 一番引っかかるのはここです。 たぶん、同じように考える女性は多いのではないかと思うのですが、 だから結婚生活が早い段階で失敗してしまうこともあるのか、と。 結婚はゴールなんかじゃなく、単なる通過点です。 結婚したら人生をリセットできるわけでもなく、新たなステージに進むだけです。 結婚したらしたで、まったく別の問題が次々に起こってきますよ。 そこだけは勘違いなさらぬように。

なぜお金がないの?

041
ハリバートン
私が申し上げたいのは2点。 「お金」と「占い」ですね。 まず前者ですが、30歳前半でなぜ結婚資金がないんでしょ? 結婚式・披露宴は規模によりけりですが、自己資金は150万円から200万円程度で足りますよ。 30ということは大学出てから7~8年は経過しているわけで、毎月2万円貯蓄したとしても、 その程度の預金はあるのが普通ではないでしょうか。 (親へ仕送りをしているようですが、とはいえ、ふつうの社会人ならば平均2万円程度の貯蓄は可能でしょう。) また占いですが、あんなものはエンタテインメントととらえるべきでしょう。 信じる信じないは個人の勝手ですが、信じていない人間にとっては、 その手の発言が出るたびに不快になります。 そこどころか結婚をしても、何かのイベントの度に、そんなくだらないことに左右されなくてはいけないのかと感じ、 結果としてますますあなたからの気持ちが離れると思うのです。 (朝のニュースでやっている星座占いを見て、軽く、喜んだり気を引き締めたりする程度にすべきです。) まあそのほかの一般的な恋愛相談としての内容は他の方へお任せします。

だいぶフライング気味

🐧
レモネード
30代ってこともあって周りに影響されて、 トピ主さんが結婚に対して大幅にフライング気味のような気もします。 でも同じ女性なので気持ちはよ~くわかりますよ。 熱弁によって、彼とアナタとの間に温度差が生じてしまった感じですね。 でも彼はいずれは結婚するならアナタとしたいって思っているようだし、 プレッシャーを与えすぎると二人の関係にどんどん亀裂が入っていって 最後はお別れになってしまうから気をつけて。 年下の彼を思うなら、高額な結婚式は避けて二人の価値にあった 簡単なお祝いでも良いんじゃないですか? それに共働きでしばらく彼を支えていく方向で彼に話したほうが 良いんじゃないかな~と思います。 もう30代だし夢見る夢子でいる時期はほぼ終わってます。 結婚、結婚と理想ばかりでなく もっとふたりの現実を話し合っていくのが良いと思います。

肩の力を抜いて

いるか
付き合っていた彼と結婚話ができるようになり、舞い上がらない女性は少ないと思いますよ!嬉しいですよね。 ただ、男性は女性がおもっているより精神的に子供っぽいところがあるので、いきなり現実的な話や具体的な話をされると引いてしまうのでしょう。 焦ると何も良いことはありません。 肩の力を抜いて慎重に話を進めることをオススメします。 結婚したら、今抱えている大小の問題や厄介事が全て消える訳ではないし、結婚したことによりまた新たな悩みも発生します。 私も地味婚でした。 豪華な結婚式にももちろんもちろん・・憧れましたが、諸事情あり我慢しました。写真屋さんでドレス来て撮っておくと良いかもですよ!かなり安いです。(挙式と比べると) でも、プロポーズの言葉だけはしっかり受けてからにしましょう。 形に残らないものだからこそ、心に何年も生き続けます。 結婚できますよ! 肩の力を抜いて幸せになってください!

わかるなぁ・・・。

😉
同年代
こんにちは。 トピ主さんと同じく、三十代前半で年下の彼がいます。 なんか、わかるなぁ。 あせってしまうし、嬉しいですしね。 せかされたり、催促されたりするのが 男性が一番されたくない事だそうです。 でも、やってしまったことはしょうがない!! 「ついつい、嬉しくて嬉しくて、あんな言い方しちゃった、ごめんね。 でも、すごく嬉しいよ、ありがとう」 と、言って少し様子をみましょう・・・。 上手に、扱うのです!!! でも、流暢にしていすぎてはいけないみたいですね。 周りの既婚者の女性に聞くと、 「私?結婚しなかったら別れる!って脅したよ(笑)」 って話もよく聞きます。 その中間がいいのかなぁ・・・・ 私の分からなくなってきました。 でも、彼から、話を持ちかけてくれたんですから、 その気持ちは十分にあるはず。 「結婚できる女」ですよ!! 頑張ってくださいね!

言うタイミングが今じゃなかった

041
Mia
きっとトピ主さんの思っているような事は、どんな女の人でも 自分の中で腹ずもりとしてあると思います。ただ、話す時期を 早まったかな・・・と思います。 彼は年下とのことなので、まだ少し結婚に対してもゆっくり 構えているところがあるでしょうから、30歳前半の難しい年頃の 彼女から、切羽詰った内容を話されると引いてしまうでしょうね。 トピ主さんが思っているようなことを話すのは、結婚することが いよいよ決まった、これからどうしようか?という段になってから 話すのが一番だと思います。 でも、もう話してしまった以上、彼はトピ主さんの気持ちが 理解できたでしょうから、これから、それらを解決すべく動いてくれるか、 引いてしまって離れてしまうかは彼次第ということになるのでは? 決して結婚できない女ではなく、タイミングを誤っただけだと思います。

落ち着いてください

🐧
アリソン
うきうきしちゃう気持ちは良くわかります。 特に年齢のことを考えるとついついとなりますよね(失礼) まずは、一度結婚話を忘れたらどうでしょう? おそらくまだ彼としては結婚に踏み切れていない部分もあるだろうと思うので。 自分の問題を彼に背負ってもらうのは酷です。 色々調べちゃうと気持ちばっかりが突っ走っちゃって。 結局彼の気持ちを台無しにしちゃいそうです。 彼だって結婚を考えていないわけではなさそうですし、まずはどんと構えればそのうち話は進んでいくのではないでしょうか?

アナタにとっては紙切れ一枚、男性にとって

041
アンドレ
結婚は、分厚い不平等条約への調印です。 男女での結婚の重みが違います。 同棲してるため婚姻届を提出しても、一見すると生活は何も変わらないのかもしれませんが、 実際に、 仕事も辞めたい、 親からの仕送りの催促から逃げたい 子宮内膜症なので早く出産したい と、あなたの苦労は減り、彼氏や親に負担のかかることばかりを強要してるのですよ。 なぜ、結婚すると仕事を辞めなければならない? 将来に備えて、ちょっとでも貯蓄しようと考えないの? 育児休暇を取得し、共働きはしないの? 親は仕送りがないほど生活できないのに見殺しにするつもり? あなたが楽をするために結婚をしたいというなら、結婚できないと思います。 そんなの彼にも周囲もすぐに気づきます。 もうちょっと結婚の重みを理解してください。紙切れ一枚ではないです。

なんで?

041
ももこ
仕事辞めたいんですか・・・? 結婚したって、仕事続ければ貯金もできるし。 専業主婦願望ありですか? そのあたりのこと、彼氏さんと相談の上ならいいんですけど、そうでなくって自分のことばっかりぶつけると、彼氏さんもドン引きしちゃいますって・・しかも、年下なのに、「結婚したら養ってもらえる!」っていうオーラ、出しちゃってませんでしたか? 親御さんには、「結婚資金を自分たちでためたいから、しばらく仕送りはしない」って言うのはいかがでしょうか?

彼がもし結婚する気がないのであれば

041
rieko
既にお互いのご両親とは挨拶が済んでいるのかもしれませんが、 お盆休みを利用して、お互いのご両親に会いに行ってはいかがでしょうか。 「あなたたち結婚しないの?」と言われるはずです。 また、一旦同棲生活をやめて、実家へ戻らなきゃいけなくなったから、と言い訳をしてみるのも良いと思います。 女性がいなくなった家に、料理洗濯の家事が彼にどっと負担がかかってくると、貴女の存在がものすごく大きかったことを彼は感じることと思います。 それでも彼が結婚する気がないのであれば別れて、お見合い(婚活サイト等)をした方がいいと思います。私は、5年以上も付き合ったことがないので(過去1年ちょっとくらいしかありません。)、別れればなんて言葉で軽く書いてしまい申し訳ないのですが、よく彼氏さんと話し合って、見込みがなさそうであれば、別れを切り出すしかありません。「考えさせてくれないか」という回答が来たら、考える時間は5年×365日のうちの何日分かは考える時間はあったはずですので、そんな回答がきたら、こっちから願い下げであると別れを告げた方が良いと思います。

出来ないことはない

041
匿名
でも、難しいかな。 彼、かなり引いてると思いますよ。脅すつもりじゃないけど、トピ主さんが思ってる以上に。 一度その話から離れてみてはどうですか? 『一人で舞い上がっちゃって自分のことばかり云ってごめんね。少し冷静になってじっくりしっかり考えるね』 と言えば彼も結婚の話に戻ってくれるかもしれません。 かく言う私はブライダルフェアに彼を連れて行き、『この吉日空いてるよ』と現場でどんどん話を進めて結婚式の日取りを決めてしまいました。彼にプロポーズもされないまま(爆!)、そのまますんなり結婚してしまいましたよ。 でもこれは一般的には稀な例だと思います。彼(現在の夫)も結婚の意志が固まっていたのですんなりいったんですよね。 つい急いでしまう気持ちは解りますが、ちょっとだけ、一歩だけ引いてみて下さい。うまくいくことをお祈りしています。

では正直に

041
unagi
すみません、正直に感想を述べます。 私の彼女が、結婚が決まった訳ではないのにそこまでがっついたとすると、全力で後ずさりします。 男としても結婚は人生の岐路ですから慎重に考えます。ですので、これも自分勝手な思いですが、結婚を視野に入れた話をしたとして、今の彼女が嬉しそうにただ受け止めてくれたら、私も一歩結婚に向いて前進出来ますね。 また、結婚のタイミングを、彼女の希望も聞くのは当然でしょうが、「占い」という言葉を出された時点で一気にトーンダウン。退職の時期にしても、そりゃ現実として最終的には退職金の事も考えるでしょうが、引き継ぎや勤務先への配慮なく「いかに得して辞めるか」を優先した話をする女性に対しては、好印象は持てません。 その上「私の事を考えてない!」とキレられたら、決定打かもしれません。 しばらく結婚の二文字は忘れて、明るく普通に振る舞っていた方が近道かもしれません、同棲してるのなら尚更。

どうでしょうか

041
特命
私ならお断りしますが、世の中には物好きな殿方もそれなりに居るようですので、ライフワークのつもりで取り組めば、あるいは良き伴侶に恵まれるかもしれません。

結婚は貴女の為だけじゃない

😨
Prion
初めまして、こんにちは。 きっと色々な焦りから こんな考えや言葉になったと思いますが 今は男性の方も昔とは違って結婚に現実的です。 これまでの経緯を彼に謝って、身の丈に合った 結婚で良いのではないでしょうか?。   私も昔、女性からプロポーズもされていないのに 結婚の段取りを進められて激怒したことがあります。 結局はその女性の中にある”欲”みたいなものを 感じ取ってしまい…気持ちが冷めました。   とにかく、彼と話し合い良い方向へ進むよう ちょっと気遣いをしてみては如何でしょうか?。

結婚は多分無理

🐱
大丈夫じゃない
この手のトピで、いつも思うのですが、この人と結婚したいと思うのであれば、どうして結婚の約束をしてから、同棲を始めないのでしょうか? 将来のことを真剣に考えずに、安易に快楽を求めた選択が、この結果なので自業自得ですが。 同棲の期間が長くなってしまうと、彼からするとマンネリな生活に飽きて、 別れてもという気持ちにもなるし、別なパートナー心の何処かでが欲しくなると思いますよ。 しかも、貴女が都合の良いお手伝いさん同然になっているし、今のままが彼には居心地が良いのでは。 貴女の文章からは、彼が前に進みたいという気持ちが読み取れません。 2人の別れも視野に入れて、貴女は早めに心を決めるべきではないでしょうか。 貯金もあと何年このまま過ごしても、現在と変化無いような気がします。 貯金するための明確な目的がなければ、節約も出来ませんし、彼も協力しないと思います。

ごめんやで

🙂
りょう
>紙切れ1枚の結婚でいいのですが・ って軽く言えるんが怖いわ 紙切れ1枚が重いんやで? 責任ちゅうもんがあるんや。 妻の責任、夫の責任、な。 あんたが結婚出来ない女かどうか分からんけど、 自分ならプロポーズせんな。

急いては事を仕損じる

041
白クマ
気持ちはわかりますが、そういうことです。 結婚は自分の抱えてる問題を解決するためのものではありません。 いい年した女性が占いなどで結婚時期を決めるのも言語道断です。 子宮内膜症のケアはしているのですか?結婚を考えるならなおさら 必要だとは思いますが… 結婚するしないの前に、彼とは少し距離を置いたほうがよさそうですね。 簡単ではないかもしれませんが、同棲を解消して仕事もちゃんと頑張る、 別に彼とは今まで通り付き合って、その上で将来のことを改めて 考えてみる…そう決心はできませんか? 自分が変われば相手も変わる。その時は彼も答えを出してくれるでしょう。 頑張ってください。

彼にも責任が

😨
なむじゅん
5年同棲されているのか、付き合って5年で 同棲は、まだそれほどではないのか分からないですが 彼にも責任はあると思います。 同棲している女性が結婚を望んだからといって 怒るのはおかしいと思います。 プロポーズはされていなくても 一緒に暮らしているわけですから、将来のことを考えるのは 自然ではないでしょうか。 20代前半の学生ならまだしも 30代の立派な大人ですよ。 話が遅いぐらいだと思います。 占いや仕事を辞めたい事や仕送りのことなど 絡めてしまったのは失敗だったかもしれませんが 煮え切らない彼にハッキリしてもらうためにも いい機会だったのではないかと思います。 トピ主さんが結婚できないかもしれないとしたら それは、先走ってしまったことや 自分の思いを中心に考えてしまったことではなく 付き合い続けて いつまでも結婚を先延ばしに考えている彼のためだと思います。 彼さんのことを悪くいってごめんなさい。 けれど、本文からも ご自身を責め、反省する思いが伝わってきて ワガママというより、ずっと耐えてきたんじゃないかなと感じたのです。 うまくいくことを応援しています。

たくさんのご意見ありがとうございます

😭
結婚できない女 トピ主
やはりかなりフライングしちゃったようです・・・ 落ち着いて、彼から話が出るまで待ってみます。 ありがとうございます

わかる!!

🙂
まきこ
結婚するなら色々準備したり、今後の予定や人生設計を立てたいんですよね。 ものすごーく気持ちわかります。 私も賃貸の更新とか、今後の仕事の身の振り方を 早く決めたくて大分ヤキモキしました(転職を考えていたので)。 でも焦ったところで話が進むわけじゃないんですよね。 考えを変えて、あと数年以内に結婚するなら それまで独身生活を悔いの残らないように!とあれこれ 自分自身の準備を始めました。 独身のうちにもっと旅行しておこうとか、結婚したら買いづらいものを 全部買っておこうとか、学校に行こうとか、習い事を楽しんでおこうとか。 一人の時間を存分に満喫しようとか。 チェックリストを作ってそれをこなしていきました。 おかげで結婚熱は落ち着き、やりたいことは殆ど出来たし満足してます! 付き合いが予定より長くなったおかげで貯金(へそくり 笑)も貯まったし、 キャリアも積めたし、彼とのデートも存分に楽しめたし意外と良いこと三昧です。 結婚話は彼が進めてくれるようになったので任せています。 結婚は相手ありきだから自分のペースで進めようとするとしんどくなりますよ。 がんばって!

もし彼が

041
通行人A
「結婚しよう。その代わり、オレは専業主夫になるからおまえが一生働いて養ってくれ」と 言われても結婚しますか? この答えがYesなら、トピ主さんは「彼と」結婚したいのだし、 Noなら、自分の都合の良いことしか考えていないということです。 結婚は自分が相手にどれだけ与えてあげられるか、という 視点がないと長続きしません。 一方通行な関係は破綻が早いですよ。

あはは、気持ちはわかる☆

🐱
nana+
こんどはこう言えば? 「あまりに嬉しくて、はしゃぎすぎちゃった、ごめんなさい。」 「ずっと、一緒に穏やかに、力を合わせて生きていけたらいいねえ。」 「○○さん(彼氏の名前)が好きです。」 「私があなたを幸せにします。いざとなったらきっとわたしがあなたを助けるわ。大丈夫。二人ならなんとかなるよ。」 「結婚してください。」にっこり☆ これで私は結婚しました。 毎日にこにこ、年下主人と子供と過ごしています。

してもらうことしか考えていない

041
イーストウッド
女性がプロポーズしても問題ありません。 彼に「幸せにするから結婚してください。仕事は辞めて専業主夫になってもいいよ」とプロポーズすればすぐにできますよ。 男女逆で考えてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧