25歳 女です。
今年の9月に彼からプロポーズをうけ
現在は婚約状態です。
ですが、私も彼も喪中です。(彼は来年の1/31まで。私が今年の10/28日まで。)
私の母方のおじいちゃんが亡くなったのですが、母は実父とは幼少期に絶縁状態で私は会ったこともなく亡くなったことを知ったのも今年の2月でした。自分のおじいちゃんが亡くなったんだという感覚も全くなく、記憶にもなく忘れていました。
彼の家族の方は、喪中でのプロポーズは大丈夫だけど入籍は喪が明けてからねと言っています。彼の家族の方は祝福してくださいました。
その中で私もプロポーズを承諾して
私の母に報告したのですが、母は快く思ってはくれませんでした。結婚を反対しているのではなく「焦るんじゃないよ」「喪が明けてからにしなさいって言ったはずだよね」といいます。
さらに、別日に彼と私と母で食事に行ったのですが
母は彼に「プロポーズをする時期を間違えたね。おじいちゃんが亡くなっているんだから、来年の9月でもよかったよね?よく考えなさい」などと話をしました。
それに対して彼は、「喪中にプロポーズをした事についてはうちは大丈夫です、入籍は喪が明けてからにするとは伝えてあり、承諾を得てあります。」と答えましたが、母的にはこちらもいくら絶縁状態であっても身内が亡くなっているんだから
それで「うちは大丈夫なので」は無いだろう、バカにしていると激怒しています。
「謝りに来たら許してやる」と母は言っていました。
私と彼は2月には入籍したいので
なんとかスムーズにことを勧めたいのですが、どうしたらいいのかわからず
不安です。
アドバイスをお願いします。