本文へ

川崎地区の学校事情

レス10
(トピ主 1
041
takataka
話題
来年4月より、神奈川、川崎地区へ 引っ越す予定です。 川崎地区の学校事情を教えていただければと、思います。 海外駐在からの10年ぶりの帰国で、子供たち(5年女、2年男)は、 初めての日本での暮らし、両親も 土地勘が まったくありません。 (九州出身) どのようなことでも結構ですので、 参考にさせてもらえば助かります。

ランキング

レス

申し訳ありませんが

041
えっと
川崎地区って、神奈川県川崎市全体のことですか? それとも厳密に東海道の川崎宿近辺のことですか? あるいは工業地区としての鶴見・川崎の一帯ですか? すみませんがもうちょっと詳しくだして頂けないでしょうか。 一応川崎市北部についてならお答えできると思います。

広いですよ。

まーやん
川崎は縦に長いのです。住む区によっての個性もあります。 具体的に駅名もあれば、たくさんのアドバイスが出るかも?? ちなみに・・我が家は、多摩区・・お隣は、狛江市・・JR川崎駅に出るには30分ほど電車に揺られます。 都会な場所も、自然な場所もあります。

ようこそ!川崎へ

041
フロンマ
私も、転勤で川崎市の社宅に引越して来て以来 ずっと川崎に住んでおります。 都内にも横浜にも行きやすく、結構気に入っています。 川崎地区の情報との事ですが、川崎市は南北に長く 南部と北部は環境がかなり違います。 南部の事情は詳しくないので 中部から北部の情報になります。 中原区や高津区、宮前区は大手企業の社宅も多く 帰国子女や転出入も多いです。 規模の大きな学校も多いですから、帰国子女の受け入れは 学校も子供達も慣れていると思います。 また、宮前区や麻生区は、教育熱心な方が多く 中学受験をするお子さんが多いです。 学校事情とは逸れてしまいますが 通勤事情・・・ 田園都市線も小田急線も朝のラッシュは凄まじいものがあります。 もう、どちらにお住みになるのかは分かっていらっしゃいますか? 何区かを教えていただけると、詳しい情報が入るのではないかと思います。

富士見台小学校

041
チー
川崎市宮前区の富士見台小学校は、帰国子女の受け入れで有名な学校ですよ。 日本語の教室や、保護者の為のサポート?というのか、サークルのようなものもあるようです。 最寄り駅は田園都市線の宮崎台になるのかなぁ?宮前平かも? 田園都市線はラッシュが酷い(本当に酷い!)ですが、都心への通勤には非常に便利です。

範囲が広すぎます

041
eko
家も川崎ですが、川崎地区と言われても、川崎市は広いです。 地域によっても、学校の状況は異なります。 例えば、家は中原ですが学校は超人口過密状態です。隣の高津区も似たような状況。でも、これが麻生区や多摩区になったら全然状況は違ってくると思います。 もう少し範囲を絞らないと(せめて区か電車の沿線)なんともいえないと思いますよ。

川崎駅、鶴見駅周辺

041
やぐち
上記の駅周辺と、そのほか川崎地区は、だいぶ雰囲気が違うと思います。 川崎駅周辺の情報は、駅でタクシーに乗車して聞いてみるとわかると思います。 駅前は再開発できれいなっていますが 駅周辺にいる子供達の格好などをみれば、一目瞭然かと。

川崎地区の学校事情(2)

041
takataka トピ主
アドバイスいただきありがとうございます。 土地勘なく、 漠然とした質問で申し訳ありません。 諸事情により、 川崎北部になると思います。 よろしくお願いいたします。

2度目ですが、中原区、高津区について

041
eko
再度出てきました。 中原区、高津区ですが、他の方も仰ってるとおり、企業の社宅も多く、転勤族も多い地域ですので、他から来た方がなじみ易い場所だと思います。 けれど、最近では社宅を壊してマンションの建設が多く、どの学校もいっぱいです。子供が多く、小子化ってどこの話?って言いたくなります。 家の子の学校も、プレハブを建てて対応している状況です。 平地で自転車があれば、大抵の用は片付いて、暮らしやすいのですが・・・中学受験する子も最近では多いですよ。 ちなみに中原区で帰国子女枠があるのは、今井小です。 人気校なので越境には厳しいのですが、帰国子女の場合は多少の越境は認められるようです。今井は本当に手厚い対応をしてくれるそうです。 ですが、他の学校でもお子さんの状況に応じて加配の先生をつけるなどの対応をしてくれると思います。 家の子のクラスにも外国籍のお子さんがいますし、その辺りはご心配し過ぎなくて大丈夫だと思いますよ。 個人的には環境がいいのは、宮前区の方かな~と思います。 が、そちらはあまり分からなくて。ごめんなさい。

宮前区在住です

🙂
とくめいきぼう
宮前平中学校の学区内に住んでいます。 この中学の学区内にある小学校は、土橋、富士見台、宮前平、宮崎台です。 (越境している方もいるので多分こうだと思いますが、区役所に確認してくださいね) ここは転勤族が多い街なので、どの小学校も帰国子女には慣れているのではないかしら。 ほかの中学校の学区のことは詳しくありませんが、田園都市線沿線の小学校は、帰国子女は珍しくないと思います。 サラリーマンのまちなので。 ちなみに土橋小は開校して数年の学校なので、校舎が新しいです。

宮前区に住んでます。

041
ヒロ
皆さんが言ってるように宮前区がいいと思いますよ。同じような環境の人が多くいますから…しかし、ここ数年マンションが急増しており、人口が急激に増えてます。そのためにご主人やお子さんの通勤通学の電車が、異常とも思えるくらい混んでますので、それも判断材料のひとつにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧