本文へ

横浜市・川崎市の住環境/子育て環境は?

レス5
(トピ主 1
041
ハナ姐
話題
この秋、夫が東京へ転勤となりました。 現在名古屋在住、初めての県外での生活に 不安でいっぱいです。 夫の会社は品川ですので、帰省のことを考えても東京以西で住むところを探そうと思っています。 1歳10ヶ月の息子がおり、私自身は専業主婦です。 夫の通勤の利便性も大切なのですが、 やはり、子育て環境が良く、住みやすい所という点を重点にしてます。 今、横浜 もしくは川崎あたりはどうだろうか?と 考えているところです。 お住まいの方、お奨めの地区・情報がありましたら 是非教えて下さい!

ランキング

レス

川崎市、川崎区・中原区

041
はむはむ
川崎市の川崎区と中原区にそれぞれ住んでました。 ご主人の通勤には便利だと思います。 小さいお子さんをお持ちだと、市が子育て広場を いくつかつくっていますので、そちらでお友達もできると思います。 ただ、子育てのしやすさとなると どちらの区もお子さんが、保育園・幼稚園に 入るころになると大変かもしれません。 幼稚園の補助金、小児医療補助も所得制限があり 充実してるとはいえません。 公立の保育園への入園は、待機児童が多く、まず無理です。 私立の幼稚園でも、近年マンションが増えていることもあり、 先着順に受け入れる幼稚園だと親が前日夕方から並んだり、 面接で落とされてしまったり、 激戦だと言う話をどちらの区もよく聞きます。 どちらの区も生活面では便利なことが多いんですが 車も多いので小さい子がいると、ドキドキすることが多かったですね。

川崎市・高津区

🐶
ぶらん
以前、川崎市高津区に住んでいました。 いいところは、近くにファミリー向けの商業施設などが多くバリアフリーなども調っているところ。燃えるゴミが都内はだいたい週2回に対し、川崎は週4回、分別もラク。都内よりは安い家賃で広い物件が借りられる。物価も多少安いです。 悪いところは、結局、いい面の裏返しなのですが子供の数が多すぎる! 予防接種や乳児検診などはバーゲン会場のような混雑ぶりです。小児医療補助も都内23区だと小学校6年生まで無料(公費負担)というところが増えましたが、川崎では難しいようです。 前の方のレスにもありましたように保育園の待機児童の数もハンパじゃありません。私は仕事をもっているので、入園のために都内に引っ越しました。 通勤先が品川でいらっしゃるのでしたら、大井町線沿線をオススメします。

川崎に住んでいます

041
かわさ
川崎市幸区に住んでいます。私は公立保育園も希望通り入れましたし、 川崎駅へは自転車でも行けますので買い物に不自由はありません。 家の近くにいくつかスーパーもありますし、公園もあります。 人によって感じ方も違うのでしょうが、私は特に不満はありません。 乳児医療制度も運良く(?)所得制限内なのでタダですし。 川崎は昔は空気が汚いとか、○クザが多い、競馬場帰りのおじさん がウロウロなんて言われていましたが、今はだいぶ変わりました。 私は好きですよ、川崎。 でも・・・昔大田区に住んでいたのですが、本音を言えば、住むなら 大田区がいいです。家賃の心配がいらないなら大森をお奨めします。 横ですがぶらんさん、今は燃えるゴミは週3日になってしまいました。 (幸区だけかしら?)粗大ゴミも無料で捨てられたのに今では有料です。

川崎市 幸区

041
ハナ姐 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 どこの土地でも言える事ですが、 長所短所がありますから、本人が’何を重視するか’で決めないといけませんね。 情報参考にさせて頂きます。 また転勤することになるので、 長くても5年ほどの在住になると思うのですが、 子供がちょうど幼稚園に入る時期でもあるので やはり子育て助成についてが一番気になりますね。 >かわささん 主人の会社で社宅がいくつかあり、 そのうち一つが幸区にあるらしいので、 そちらが候補のひとつにあがってます。 結構 良いところみたいですね。

確かに・・・

041
かわさ
幸区は色々な企業の社宅がたくさんありますね。私の家の近くもいくつかあります。(その内の一つだったりして?)新しい戸建やマンションがどんどん出来ていますので、外から来る人も馴染みやすいかもしれないですね。私も結婚と同時に越して来ましたけどすっかり馴染んでます。 では候補に挙がっているということなのでその他の情報を・・。川崎駅にラゾーナというショッピングモールが出来ました。子供向けのお店がたくさん入っており、家族連れでいっぱいです。赤ちゃん本舗・洋服・本・映画館・ディズニーストア・・となんでもあります。また駅ビルの屋上には小さい子用の遊具が置いてある広いスペースがあります。 市営(無料ですが小さいです)の夢見ヶ崎動物園もあり、桜が綺麗なので春はお花見もできますよ。 私は保育園を利用しているので幼稚園事情はわからないのですが「園児募集」の張り紙を見るぐらいなので大丈夫かと・・・。小さい子供向けのサークルもありますしお友達もそこで出来るのでは? 百聞は一見にしかず・・まず遊びがてら川崎に来てみて下さい!でも幸区はただの住宅街ですのでそこはあまり期待しないで下さい(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧