本文へ

老犬・冬の過ごし方。

レス6
(トピ主 0
🙂
しん
話題
小町の皆様こんにちは。 そろそろ10歳になる我が家の愛犬(♀)の事で、ご相談させてください。 最近とても寒くなってきましたね。 私は長野県に住んでおり(豪雪地帯ではありませんが)、朝夕は冷え込むようになったな、と感じています。 と同時に、もうおばあちゃんと言える年になりつつある愛犬の事が心配になってきました。 普段は屋外の大型犬用の檻の中で暮らしています。 ブリーダーさんが使っていらっしゃった物とまったく同じものを大工さんに特注したものです。 壁が取り外せるようになっていて、夏は広い檻、冬は大きな小屋みたいな感じになります。 今までは冬になると、壁+毛布追加+ペット用暖房カーペットでしたが、 うちの子は暖房カーペットが気に入らないようで、座ろうとしません。 (毛布の下に仕込んでも、どけちゃうんです) でも、毛布だけだと寒そうだし、もう若くないし…。 というわけで、どうしたら良いか迷っています。 いっそ冬季は朝夜だけ家に入れてあげようと思っているのですが、 どうでしょうか?? ただし根っからの屋外犬なので、暖房(熱風)嫌い、 屋内の音に片っ端から反応(食べ物関係が特に強い。待ては出来るんですが)、 風邪を引いてしまったときに屋内に入れていますが、落ち着かないのか眠っていないようだった、 という事があったので、逆に落ち着かないかな…とも。 寒い地域で犬を飼ってらっしゃる方からのアドバイスをお待ちしています。 よろしくお願い致します。 ちなみに我が家の犬は中型犬の紀州犬です。

ランキング

レス

うちの場合

🙂
mako
16歳のシェルティがいます。 うちは8歳ぐらいからうちの中に入れました。今は一年中家の中にいます。 玄関を入ってすぐのところにハウスを置き、冬はハウスの周りを毛布でつつみ、中には犬用のベッド。 湯たんぽも使っています。また、冬だけ服を着せています。 いろいろ試されるといいと思います。 そして、やっぱりおうちのなかに入れてあげてほしいです。

慣れたら寝ますよ

041
まる
13歳の老犬(雌)を飼っています。外で寝ていたときにはペットボトルにお湯を入れて タオルで作った袋に入れて湯たんぽを2本小屋に入れてあげていました。 でも、去年あたりからおもらしをする様になり、獣医師さんから『冷え』は大敵と言われ夜は玄関に 寝せています。ウチも大工さんに家の中用の小屋を作ってもらいました。 外の小屋の床はどうなっているでしょうか?地面とくっついていますか? 地面と近いとモロに寒さが伝わってくるので、断熱になる何かを敷いてあげたらと思います。 ウチは小屋の中にスチロールのお風呂マットを敷いていますが、大分違うんじゃないかな? 新聞紙も寒さを遮断するので良いかもしれません。 犬はもともと寒さに強いはずですが、心配ですよね。 もっとおばあちゃんになった時の為に、少しづつお家の中で寝るのを慣れさせても いいんじゃないでしょうか。段々、安心して寝る様になりますよ。

おうちに慣れさせる。

🐶
ミルクティー
10歳のレトリーバーを飼っている、寒い地域に住むものです。(アメリカ) こちらは、大型犬でもほとんど室内飼いです。 年を取ってきているということで、やはり、おうちのなかへ入れてあげたらどうでしょうか? 直接温風の当たらないところ、犬は勝手に居心地のよい場所を探すとおもいますよ。 今まで外飼いだったために、最初は居心地わるいかもーとかそんなそぶりを見せるとおもいますが、そのうち慣れるとおもいます。としを取れば取るほど、人寂しくなって、人がそばにいると、ほっとするとおもいますし、また冷えはほんと犬でも大敵ですから。

うちのは8歳のラブラドール

041
koneko
屋外犬でしたら、犬の嫌なことは止めて、えさを高級品に替えてみたらいかがですか?高級品とはトウモロコシなどの雑穀類が少ない犬のえさです。会社によっては老犬用のも出ています。それと大人の1日一粒のビタミン剤を与えると良いそうです。うちではチーズにまぶして与えてます。 「大型犬は一粒で、それより体重が低い犬は半分出そう。」子犬の時から外なのですから外の方が良いですよ。冬毛も生えます。たまに卵「タンパク質」や歯をきれいにする牛の大腿骨「茹でて雑菌が増えないようにしてから与える」をあげると、一日中噛んで、歯もとてもきれいになります。ただし、ちいさな骨が喉に刺さらないように骨をチェックして下さい。

犬小屋が屋内になる作りはどうですか?

041
グルーマー
長野県で、しかも老犬ですよね。朝、夜だけといわず、やっぱり冬は玄関に毛布を引いてあげるとかして、一日中屋内で飼う事できませんか?トイレや散歩など必要な場合はもちろん外へ出してあげなければいけませんが。初めは嫌がるかもしれませんが、時間をかけて慣れさせることは可能だと思います。家に入れば(おやつなどで)いいことがあるよという条件付けもいいかもしれません。 今まで長い間外で飼われていたということで、どうしても屋内に入るのがストレスになるというのであれば、外の小屋に温室のようにビニールを張って、風がまったく入らないようにするというのはどうでしょうか?つまり、その犬の小屋自体が屋内になるというようなつくりを作ることはできますか?毛布も複数あれば防寒になると思います。壁は木の板だけではなく、隙間を防いだり、壁にも毛布を張ったりと、暖かくできる工夫はあると思います。ビニールのカーテンで入り口の風も防げます。もし、トピ主さんがその小屋に住むことになったら、どう改善したいかという目線で見てみてはいかがでしょうか?

わんこも歳をとると寒がりになります

041
amy
うちも、リトリーバーとシェパードのMixを育てていました。 屋内犬でしたが、散歩では雪の上に座り込んだりするので 寒さに強いと思っていましたが、年取るにつれてどんどん 体温をキープできなくなるのか、ぶるぶると震えていることが多く なりました。抱きしめると、やがて震えがとまり 柔らかく私の腕の中で力を抜き、人間そっくりに溜息をつく子でした。 屋外犬として飼われていた実家の子は 真冬の雪の朝、犬小屋の外でひとりぼっちで震えて倒れていて 母が急いでダンボールに入れて玄関先にいれたそうですが まもなく二日後に息をひきとったそうです。 できれば家の中に入れてあげてほしいと思います。 それが無理でしたらせめて玄関の中。 うちは、クッションを敷き、毛布をかけて体が冷えないように 気を配りました。それでも心配でしたけれど。 犬たちは、けして「寒い」とはいわずに、ただひたすら与えられた情況で じーっとがまんするのみです。・・・飼い主が気がつかなければ 外で、おそらく凍死するまで我慢するでしょう。 私たち飼い主が親として守ならければいけない子供と同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧