小町の皆様こんにちは。
そろそろ10歳になる我が家の愛犬(♀)の事で、ご相談させてください。
最近とても寒くなってきましたね。
私は長野県に住んでおり(豪雪地帯ではありませんが)、朝夕は冷え込むようになったな、と感じています。
と同時に、もうおばあちゃんと言える年になりつつある愛犬の事が心配になってきました。
普段は屋外の大型犬用の檻の中で暮らしています。
ブリーダーさんが使っていらっしゃった物とまったく同じものを大工さんに特注したものです。
壁が取り外せるようになっていて、夏は広い檻、冬は大きな小屋みたいな感じになります。
今までは冬になると、壁+毛布追加+ペット用暖房カーペットでしたが、
うちの子は暖房カーペットが気に入らないようで、座ろうとしません。
(毛布の下に仕込んでも、どけちゃうんです)
でも、毛布だけだと寒そうだし、もう若くないし…。
というわけで、どうしたら良いか迷っています。
いっそ冬季は朝夜だけ家に入れてあげようと思っているのですが、
どうでしょうか??
ただし根っからの屋外犬なので、暖房(熱風)嫌い、
屋内の音に片っ端から反応(食べ物関係が特に強い。待ては出来るんですが)、
風邪を引いてしまったときに屋内に入れていますが、落ち着かないのか眠っていないようだった、
という事があったので、逆に落ち着かないかな…とも。
寒い地域で犬を飼ってらっしゃる方からのアドバイスをお待ちしています。
よろしくお願い致します。
ちなみに我が家の犬は中型犬の紀州犬です。