本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職の申し出のタイミングは?その日まで耐えられるかな、、、

退職の申し出のタイミングは?その日まで耐えられるかな、、、

レス11
(トピ主 3
041
40代のん
仕事
40代、女。退職を考えています。 子どもが小学校に入学します。ますます仕事との両立がきつくなりそうで。 これまでがんばってきたんだから、という気持ちもありますが、仕事のプレッシャーはきつくなるばかり。 年齢や立場もあり、こればかりは仕方がありません。いつか、行き詰まって放り出して、仕事に大きな穴をあけてしまうのではないかと恐れています。 できれば、そんな中途半端な辞め方はしたくありません。 長期の仕事を、複数抱えています。 引き継ぎの関係もあり、会社やお客様に迷惑をかけないように辞めるには半年、少なくとも3ヶ月前には伝えるべき。 しかし、その間、耐えられるのか。。。 それに耐えられるくらいなら、今の仕事、がんばれそうな気がする。 もんもんとする日々。 辞めた方、辞めなかった方、光の見えない私に何かアドバイスをください。

ランキング

レス

ボーナスを期待しないなら今すぐに!

041
コモ
私は迷惑かけられないと働いていたら、本当にオカシクなってしまいました。 医師からは休職を勧められ、少しの間薬で頑張ってましたが、ある日声が出なくなり、休職せざるを得ませんでした。 頑張っていた間に、地道に引き継いだり、仕事を纏めたりしていましたが、結局は迷惑をかけてしまいました。 私は色んな人が辞めた後を引き継いでましたが、どの道、迷惑はかけるのです。完璧な引き際はかなり難しいと思います。 辞めると言うと風当たりが強くなったり、査定に響いたり(ボーナス50%オフとか)するかもしれませんが、心に決めたら退職願を出すだけだと思いますよ。 お子さんの為にも、お身体を大事にされた方が良いと思いますよ。 転職したって良いじゃないですか!

同じ心境です!

🐧
茶碗蒸し
お子様が一年生になってからもそのままお働きになったことを想定しそれでも精神的に体力的に持続できそうであれば様子を見ながら続けるのも一つの方法だと思います。40代のん様のそしてご家族のこれからの計画を大きなプランとしてお考えになってみてはいかがでしょうか。思考に詰まると大きなピクチャーとして見れないこともありますから。 しかしお子様と一緒の時間を過ごすことができるのも人生において大切なことであると思います。仕事と家族との時間どちらが比重を占めるか!コレはもう個人の価値観でしか決められないこと。今時間をやりくりしての生活がどうしても苦であれば、思い切って辞めてみるのもいい方法です!今の私の悩みと同じで共感しレス致しました。仕事で疲れていて子供との時間を楽しめなかったり、習い事にも連れて行ってやれない、精神的にも体力的にもへとへと。要するに余裕がないんです。こんな精神状況になるために仕事続けていく価値が私にも見出せないでいます。(ローンを払うためでしかないですが) 明日にでも退職届けを出すのが私の夢です。人生一度きり。後悔しないように私もゆっくり考えてみます。7歳と5歳の子持ちの母より。

反対では?

🎶
花*花
お子さんが小学生になって、ますます仕事との両立が難しくなる? 逆でしょ、やっと小学生になって手が離れて、一段階楽になるのでは?! 私はずっと働き続けてます。トピさん、これからどんどんお子さんから開放 されますよ。40歳で仕事辞めてどうされるのです。専業主婦になり、 そのうちパートで少しでも仕事を、と考えてますか? きっと、後悔しますよ。お子さんはこれからがお金掛かり時。 これからの10年間を正社員(今の年収)として働いたとして計算してみて 下さい。それでも会社辞めたいのなら、まあ御年からいって引き留めもない と思われますので、気持ち良く辞めさせて貰えますよ。

おつかれさまです

041
r/w
迷ってらしゃるようなので 暫くやってみるだけやってみて 雇用形態を変えてもらうなどの相談を上司にできませんか? 子どもは居ないし最近×が付いたけど、もうちょっとで勤続20年になるので 迷う気持ちもわかります。 慢性的な倦怠感から抜け出せない時期があることも ちょっと先とすごく先を考えて辞めようか辞めまいかせめぎ合う気持ちも。 会社提携(っていうのか委託っていうのか)のカウンセラーさんとか 一般のカウンセラーさんとか に思いを吐き出してみたら何か違う観点で見えてくるものがあるかもしれませんね。 いずれにしてもがんばりすぎずがんばっていただきたいです。

まず相談しては?

041
ゆずちゃ
トピ主さんは正社員で働いているんですよね? それであれば上司に相談してパートなどの雇用形態に変えてもらうことはどうでしょうか? もちろん、仕事内容も今よりもはアシスタント的になってしまうと思いますが、 この先、お子さんが小学校高学年以降になって時間にゆとりができ、 さあもう一度働こうって思った時に仕事があるかどうかを考えると、 それもひとつの方法だと思うのですが。 もう退職の意思が固いのであればたとえ退職が半年先になったとしても、 ゴールが見えているのですから今よりも気持ちは軽くなると思います。 私は別の理由でしたが退職が決まってから気持ちが本当に落ち着き仕事に集中できました。

退職の意向は3ヶ月くらい前に

041
ボーリー
退職の意向は3ヶ月くらい前に伝えるべきだと思います。 内容を拝見すると長期プロジェクトやクライアントを抱えていらっしゃるようですから引き継ぎに期間は必要だと思います。 その間勤まるならやめなくてもという気持ちもおありのようですが、その間は締めくくりをしっかり付ける、関係者に迷惑をかけないようにという違う意味でのモラールがもてます。仕事に嫌気がさしてやめる訳ではないので3ヶ月は精神的に持ちます。 文面を拝見して、退職を申し出たら会社から引き留められるかも知れません。その時は会社と相談してシフトを変えてもらえれば良いかと思います。 景気を見ていると再就職はますます厳しくなるでしょうから。 お子さんの入学、我が家も共稼ぎで学童にお世話になりました。低学年の間大変かも知れませんが妻も仕事を続けていました。現在もです。 少し充電期間が必要なのかも知れませんね。頑張ってください。

私も悩みましたが・・・

🙂
Lisako
私(フルタイム秘書・41歳)も先月長く勤めた会社を辞めました。のんさんと同じく迷って、悩んで(占いまで行っちゃいました)やっと辞職までたどり着きました。辞めるまでの1ヶ月は地獄でした。 ボスは怒鳴ったと思えば無視したり…総務責任者は辞職の意思を聞いてないフリで手続きを一切してくれませんでした。厳しい毎日でしたが自分の仕掛仕事はすべて終わらせました。 そして退職後の今思うことは…確かに収入がないことで心細さも不安もあります。おまけに一人娘は6年生で中学受験を控えていて今まで以上にお金が必要になってきます。 でも精神面ではとっても楽になりましたよ。会社を辞めて良かった!って心から思っています。のんさんの辞めたい一番の理由によっても退職後に思うことは違ってくるかと思いますがストレスフルの状態が長く続くようならお金の豊かさより心の豊かさを取るほうが良いのかも… お子さんも来春一年生ならまだ手もかかるのでは?私も夏休冬休みは神経を使いました。授業参観PTAの当番パトロール子供の風邪など会社に言いづらくてね…職場には代役はいくらでも居ますがお母さんはのんさん一人しかできません。お体を大切に

トピ主です2

041
40代のん トピ主
>コモさん きっと、がんばりやさんなんですね。声がでなくなるまで、、、 座っていてもめまいがすることが増えました。心が弱いせいかと情けなく思ってましたけど、あんまり自分をいじめちゃいけませんね。 おっしゃる通り、どのみち迷惑をかけずに辞めることはできない。 会社やお客様のためというよりは、本音は、自分の見栄のための引き際を考えているのかも。 もう少し、考えてみます。ありがとう。 >茶碗蒸しさん すごく、わかります。 将来のビジョン。私には2つ見えますが、まったく違う形(汗) どちらも幸せであることは間違いない!(笑) 子どもと一緒くたになるような時間は、たぶんあと数年。ゼロ歳から保育所に預けてがんばってきた分、今、やり残したような焦りがあるのかもしれません。後悔はしていません。どちらかといえば、充実感かな。 私も今、仕事を続ける意味は、お金をもらうことです。そして、それが夫を支え、子を育てるという幸せにつながっているという確信も。 退職届けはいつでも出せる。後悔しないようにしっかり考えます。

トピ主です

041
40代のん トピ主
早速にありがとうございます。 デスクで皆さんからのレスを読みながら、涙ぐんでしまいました。 ちょっとココロが弱っているのかも。 辞めた人、辞めなかった人。それぞれの考え、経験、今の心境。 ていねいに書いていただいたメッセージのおかげで、少し冷静に考えられるようになりました。 うれしかったのは、みなさんからのレスに、大仰ではないけれど「がんばって」という応援の声が入っていること。もしかしたら、応援を送りながら自分自身にも声をかけているのかな。 すぐに答えは出ないけれど、もう少しがんばってみようかなという気持ちも湧いてきました。 まだまだ迷います。 同じ悩み、経験を持つ人を知る。 大きな支えになります。ありがとう。

トピ主です3

041
40代のん トピ主
>花*花さん 何を悩むかというと、キャリアうんぬんなんかではなく、経済状況です。 正直なところ、夫が大手企業に勤めて収入が安定していたらきっとこんなには悩まないでしょう。 働けるうちに働いて、稼いでおかねば!というのが本音です。 これからお金がかかることばかりだし、、、 >r/w 雇用体系も検討してみます。 育休4ヶ月とれただけでも奇跡みないな状況だったので、時短は絶望的かも。 パートも仕事柄無理そうです。でも、退職願いを出す前に相談してみようとは思います。意外な道が開けるかも。 吐き出すこと、必要ですね。小町にトピを上げて、ずいぶんと心境が変わりました。結論は出せませんが、穴からはい出た感じです。 >ゆずちゃ 今の仕事は、お客様との窓口にもなっていて、時間外の仕事も少なくありません。携帯やネット、メールのおかげで子育てしながら仕事が続けられました。反面、どこまでも仕事が追いかけてきます。 相談する人、難しいですね。生半可な状況だと余計に。まず、自分の腹を決めねば。今回は、夫に相談してみました。かなり自分でも本気のようです。

トピ主です4

041
40代のん
>ボーリーさん 男性からのご意見、貴重です。同僚、上司、そして、夫からの視点。ありがとうございました。 今まで仕事を続けてこられたことは、夫の協力や近くに住む夫の両親の協力があったから。いまどき、家事分担も孫の子守も当たり前という考え方もあるでしょうが、現実にはなかなか難しいこと。とても、感謝しています。 働くママの応援団は、パパが団長ですね。 >Lisakoさん 占いまで行った、というところが、藁にもすがる感じで今の私の心境にも通じているかも。ほんとうにそんな感じです。 どちらも選べないままの今は、不安ばかりです。辞める、辞めない、どちらも半分半分の幸せはありそうですね。 もう少しがんばってみて答えを探します。1年生になったランドセルをしょった子どもと一緒に、明るい道を帰る。ちょっと憧れてしまう。 お一人お一人への長い返信レスを見て、しつこい?なんて思っていたのですが、今はその気持ちも理解できます。ありがとうを伝えたい。 12月は、接待や出張仕事が山積み。乗り越えられるかな。 とりあえず、週末は親子でランドセルを見に行く予定。一緒に楽しんできます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧