本文へ

夢を追うか、能力を活かすか

レス7
(トピ主 0
041
パンダ
話題
夢を持ち、それを実現させる為の行動を取って来ましたが 自分を抑え、夢に合わせる事、相当の努力などを必要とする事に疲れて来てしまいました。 他に能力があるという訳では無いですが、能力とまでは言わずともどちらかというと得意な分野が有り、 それを活かした方が良かった(良い)のかな?との思いも出て来る始末。 周囲の人達にも勧められます。 夢がここまで苦だとは感じもしませんでした。 私の場合、適性の然程無い職種を選んでしまったせいだとも思いますが・・・ 夢を追うより、能力などを磨いた方が良いのでしょうか? 人生経験豊富な方のご意見お聞かせ下さい!

ランキング

レス

夢の追い方

041
おっとっとおじさん
パンダさん、こんにちは。 夢を追って疲れた・・普通は夢を持つ人は疲れない(疲れても直ぐに癒える)筈なのですが。 夢の追い方が少しハードだったのでしょうか。 人間の成長・・赤ちゃん時代の室内伝い歩き・・屋内の自由な歩き・・外の散歩・・駆けっこ・・自転車乗り・・運転免許。 生まれた時は車の運転など想像もしないですよね。 でも段階を追って・・出来る様になります・・それも無理しないで実現。 それと同じで夢の追い方(段階の作り方)がパンダさんに合って居なかったから苦労になってしまったかも。 階段登りでも1段が1mも有ると大変です・・でも20cm程度なら1mなんて直ぐに上れます。 パンダさんの夢・・自分の能力(向き)に近い物だったなら適切な段階分けで出来るかも。 もし全然違う方向だったなら・・夢は勝手には消えない(逃げない)ですから、夢を支える為にも能力(仕事も他も)を磨く事が良いかな。

能力を活かしつつ、夢も楽しむ。

💋
まりりん
能力を活かせる分野を本業とし、夢の方を副業とか趣味・ボランティアで行うといいんじゃないでしょうか。それほど好きというわけでなくても、そつなくこなせてしまうものってありますよね。それはトピ主さんに向いていることだと思います。それをお金を稼ぐ手段にして、割り切ればいいと思いますよ。夢をかなえたいなら、あきらめないことです。それは続けること。 続けているうちにライバルも減り(やめていく)、そして自分には経験が身についていきます。本業としては難しくても、余暇を使って、生涯楽しめばいいのではないでしょうか。せっかく努力してきたのですから、きれいさっぱりやめてしまうのはもったいないです。能力を活かせるものは適職、好きだけど、プロになるのはキビシイのは、天職かな?

好きと得意は違う

hanako
ある俳優さんの言葉です。 その方はバラエティの仕事が好きなのに、うまく出来ず 自分では「苦手」と思っている演技の仕事でなぜか評価されてしまう、と。 実際その方は、バラエティに出ている時より、演技をしているときのほうが輝いてるというか 才能の感じさせます。 私もずっと夢があって、 自分の適性と夢が違うことに悩んでいました。 好きではないけど、適正のある(能力のある)仕事を選んでしまう・・・ 好きなことは上手くならない。才能がない。 そんなとき、上記の言葉を目にして「悩んでいるのは私だけじゃないんだ」と思いました。 人生経験が豊富、というわけではないので、うまくいえませんが、 夢とは違っても、得意なことで収入を得ればいいんだと思ったら楽になりましたよ。 得意なことをすることで、少しは社会に貢献(参加)できているのかなと。 夢の分野はなかなか収入になるレベルにならないので、人生長い目で見て追いかけています。

夢が何だか得意が何だかサッパリ分かりませんが、

🐱
夢を追って頑張っていても、その事では飯が食えない、という事で宜しいんですよね? 今更ですが、生計は「得意な事」で稼ぐのが基本です。 好きな事が得意な事とは限らない。好きだからという理由で執着する人が居ますけど、それで現場でモタモタされると仕事が滞って本当に迷惑なんです。 それは「頑張る」と言いません。 現実が分かってない人です。 金銭を得るという事は大切です。是非得意な事で生計を立ててください。 でも、それと夢は別物。 人生を輝かせる為に夢は追い続けるのは大切な事です。 その職種が何かが書かれていませんから、これ以上何とも言えませんが。 両方やればいいと思います。

具体的なことが何も書かれていないので

041
rogetz
さっぱり分かりませんが、 パンダさんの場合、得意分野と夢がかけ離れていたわけでしょうか? そうすると、水泳の得意な人が、 「陸上で金メダルを獲るのが夢」と言っているようなものですね。 そうであれば、「夢」の設定が間違っていたとしか思えないです。 そんな夢を追いかけても疲れるだけでしょう。

同じく悩んでいます。

041
まるこ
私も同じようなことを繰り返し悩んでいます。 分に合わない、かつ向いてもいない(と思う…)資格試験への合格を目指していて、でも挫折しそうな状態です。やればいい勉強をやらずにいる状態です。 しかし、私の能力(というか、人より得意だろうという点)を生かして出来そうな仕事は、勤務時間が不規則だったり、あまり良いお給料を望めなかったり、長く働けなさそうだったり、色んな面で不都合なのでは、と予測できるのです。 トピ主様の「夢」がおありとのこと。 「なりたい自分」があるということですよね。 どんな将来がベストなのか、妥協せず、それに向かって頑張ってみませんか? 得意なこと、既に持っている能力を伸ばしていくのは簡単ですよ。 そうやって生きるのも一つの手ではあります。 本当に好きでやっている人には敵わない、とも言いますしね。 本当にやりたければ、すぐにでも飛び込めるはずです。 ただ、出来ないことを出来るようにする方が達成感があると思いませんか。 色々と書きましたが、これらは自分に言い聞かせていることであります。

人生経験豊富ではないのですが・・・

041
どらねこ
夢と能力って関連しているように思うのですが・・・ 私も夢を追っています。 半分は実現し半分はまだ途中です。 ただこの夢は私の能力次第でもあったので、 夢=私の能力と後は運です。 夢を追って頑張ることは大切なことだと思います。 夢を実現させるには犠牲になるものもあると思います。 実現までには苦しいこと嫌なこともあります。 挫折を味わうこともありますよ。 私の夢の半分は海外で自分の職種に就くでしたので、 自分の能力が半分、運が半分でした。 残りの夢はそのまま永住です。 遠回りばかりで、すんなりと実現できるものではありませんでした。 トピ主さんの夢とは現在の職種ではなく自分が 興味がある職種ということでしょうか? 適正がある職種は自分のやりたい職種であるとは限りません。 頑張ろうとか努力するとかの精神論だけでは夢の実現は 出来ませんから。 自分を抑えて苦になるのなら、もしかすると自分には合わない 職なのかも知れません。 少しその夢から離れて自分を客観的にみつめて見られてはどうですか?頭を冷やして考えてみると良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧