本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もう限界!!アパート騒音 聞いて下さい。

もう限界!!アパート騒音 聞いて下さい。

レス9
(トピ主 1
🐶
ミック
話題
騒音に悩み始めて1年経ちます。 階下の住人が入れ替わってから始まりました。 一番辛いのは引き戸(木製)を思いっきり閉める音! フローリングにも振動が響くほどでビックリして心臓がバクバクします。 実際聞いてみないと分かってもらえないところが悔しいのですが。 あとドアーも!! それに歩くたびにドスドスと低音と振動が下から突き上げてきます。 昼、夜、夜中お構い無しなんです。 離れた寝室まで響いて起こされるし。 日ごろからドスンとかゴンとかドンとかいう振動音!?が頻繁に、、、 

木造なんでお互い様の部分があると思うのですが、ちょっと酷すぎるんじゃないかと思います。 秋ごろに騒音についてのお願いが全戸に配布されても(うちが言ったんじゃない)全く意識ナシ!! 考えるだけで動悸や手に汗が出るし、いつコーンと響く戸の音がするかと思うと常に緊張してホントに精神的にも疲れきってます。 不動産屋へ相談しようと思うのですが、(秋みたいに全戸に配布してもらうよう)ただもうすぐ赤ちゃんが産まれるのでうちが言うのは間違ってますか? 

もちろん産まれた時にはお菓子をもって挨拶にはいくつもりです。 いろんな人の意見が知りたいので宜しくお願いします。 引っ越せば、、、はナシでお願いします。

ランキング

レス

ナシを承知で・・。

🐱
オリオン
大変なストレスだと思います。私もかつて経験済みです。ほんと何であんなに音が響くの!?って位・・。私の場合は上の音でしたが、言いに行きましたよ でも収まらないので2度程言いました。相手の方も歩き方もすごく気を使ってますよ!と憤慨してたので バカらしくなって引っ越しました。 私もノイローゼ寸前まで行きました。すごく音に敏感になってしまい。引っ越す事等考えてなかったのですが、もうこの状況から逃げるしかない!と思ったんです。正解でした。引っ越し先も良く見てお隣の方にも色々聞いて決めました。引っ越してから今までの悩みがウソのように 毎日が騒音のない暮らしで・・トピ主さんはお子さんも生まれるんでしょ? 子育てはそれこそ授乳やオムツ換えで夜もあまり寝れないし ストレス溜まりまくりですよ!下の方に言って騒音が収まれば良いですが 全然改善されなかったら 引っ越しも視野に入れた方が心身の為に良いと思います。我慢する事はないのです。逃げる勇気も大事ですよ。

大変ですね

🐱
まるちゃん
つい数日前まで同じ状況でした。私はRC構造のマンションに引っ越しましたが・・・ 心臓がドキっ!その後バクバクするほどの引き戸の音、ドスドスと歩く足音、玄関を思い切りバタン!と閉める音・・・ 私の場合は、ちょっとガサツな階下のご主人が犯人でした。 忍び込んでクッション材をはりつけてやろうかと本気で思いました。 たぶん騒音の主は、まさかそんなに音が響いているとは気づいていないと思います。 なんとかして、状態を知っていただくのが一番だと思います。 私は引っ越すつもりだったので、そこまでしませんでしたが、ずっと住むつもりなら、ときどきお土産など渡して仲良くなってから(←ここまではしてました)、真剣に「お願いしたいことがあるんです」とお願いしたと思います。 ただ、上からの音のほうが響きやすいと思うので、先に「上からの音が響いてご迷惑かけていませんか?」と言ってから、ですが・・・

私も以前

🐱
あいこ
私も以前、上の階の方が引っ越してこられた日から騒音に悩みました。 毎夜12時を過ぎたあたりから、足音や引き戸の開け閉めの音、掃除機や洗濯機の音、トイレの流す音・・・眠れませんでした。 私が一人暮らしで静かだったので、余計に夜は大きな音で飛び起きた事もしばしば・・・。辛いですよね。 管理会社にお願いしても共有スペースに張り紙を張るだけ。 まったく解決せず、不眠症になってしまいした。 ある夜、音楽を聴いていたのか、夜中の2時も近いというのにリズムを刻み始めました。限界が来た私は、棒で思いっきり天井をこづき『うるさぁあああああああい!!!!』と叫びました。それ依頼少し静かになりました。 きっと上階の方は、張り紙が自分の事と認識していなかったんでしょう。 共同住宅なので、ある程度はお互い様だと思いますが、常識を弁えた上でのお互い様だと思います。 私は、赤ちゃんの泣く声と、騒音は次元が違う話だと思います。

私なら、妊娠していなければ管理会社に訴えるかもしれないが

ふーむ。
どうでしょうねぇ。 木造アパートでしょう? 現在の状況だって、お互いさまかもしれませんよ(相手の立場で自分の出している騒音は聞けませんから)。 階下の方は(前住んでいた方に比べれば)たしかにうるさいのでしょうが、トピ主さんのお宅に赤ちゃんが生まれたら、アパート中に赤ちゃんの泣き声が響き渡ると思いますけど。 私がトピ主さんの状況なら、妊娠していなければ管理会社に訴えるかもしれません。 でも妊娠していたり、子供が既にいるのなら、自らの行為を棚に上げるようで、苦情など言えません。 ですので、その状況で苦情を言おうか考えているということは、子供なら許されるとか、挨拶をすればOKなどと考えていたりするのかと、少々トピ主さんのことが心配だったりします。 当事者はそのように考えてはいけないと思いますので。 ご無事のご出産をお祈りしています。

引越しはナシだとすれば

041
rogetz
自分が「我慢する」か、相手に「気づいてもらう」しか選択肢はないですね。 我慢が出来ない上でのご相談でしょうから、もはや相手次第ということになります。 そうすると、彼に「迷惑を掛けている」ことを分からせることでしょうね。 たぶん彼は、長い間そのような生活をしてきたために、 人が迷惑するほど大きな音を立てているとは思っていないのでしょう。 分からせる方法として無難なのは、間に人を立て(不動産屋さんなど)、 「あなたに苦情が来ています」と言ってもらうのが一番じゃないでしょうか? 間に人を立てたほうが角が立たないだろうし、 もしヘンなことになっても証人になってくれると思います。

賃貸不動産で働いてました

🙂
まりこ
木造はかな~り響きますよ!一番響きます。 騒音の苦情を受けた事もありますがやはり全世帯にチラシ?を投函する事をします。今までの経験上、騒音を出してる世帯は自分達の事だとは思ってないという事です。でも名指しでその部屋の方だけに投函する事はできないし、そのアパートの住民の多くの人から苦情があった時だけは電話なり訪問して言ったりもしました。それは私の所のやり方なので一概にそうとは言えませんがだいたいはこんな感じです。 これから赤ちゃんが生まれる、との事なので私個人的には 不動産に言うのは辞めます、新生児期は泣き声もさほどは大きくはないですが(それでも聞こえると思います)これからどんどん大きくなるにつれて泣き声も大きくなりますし歩き始めて1歳2歳になったらトピさん宅は2階のようなので子供の足音がかなり1階に響きます、小さい子は「ドタドタ」って必ずなりますから。今までは我慢していたけどこれからはお互い様になる訳ですし。音も気になりますよね。わかります。。。。

大変ですね。

🐶
犬子
引っ越すのはなしと言うことで…難しいなあ。 私もアパートの際は騒音はありました。アパートは壁が薄い、床が浅いのが分かってましたから、(軽量鉄筋の際です)完全に隣とは寝室に当たる部分はクローゼットが防音になる交差になってること、部屋数や角部屋を取ることを重点に置きました。(かなり防音になります。lキッチンは丸聞こえですが。)なので防音はやはり部屋を選ぶところ注意になっちゃうんですよね。 やはり騒音が気になる方はマンションの方が安全だとは思います。でもこれじゃ答えじゃないですよね? 寝室は、床、コルク材などのマットを引いた上にフカフカのカーペットで防音を。窓も出来たら防音のカーテン。ベッドで寝る!で、防御! 後はやはり、気にしない。 今相当気になってるので過敏になってるはずです。趣味に没頭するとか、音楽を聴くとか。 なお、相手に言っても生活音は変えるのは難しいかと。声だったら落とせるんですが、足音などは体重のせいもありますしね。家族じゃない音は騒音になるんです。早めに引越しをお勧めします。

アパートってそんなもの

まっひー
アパート経験者です。 どこの誰だかもわからない人と同じ建物に住むわけですから、常識ある人もいれば、非常識な人もいます。 引越しないなら、そのあたりを割り切る考えを持たないとアパートには住めないと思います。 まずは不動産屋さんに相談してみるといいと思います。でも秋に騒音に関するビラが回っても変わらないということは期待しない方がいいと思います。 私は下の階の人が深夜に洗濯機を回したりしていましたが、うちも新生児がいましたので、お互い様だと思うようにしました。子どもの泣き声を出さないように本当に苦労しました。 アパートってストレスたまりますよね。

トピ主です。

🐶
ミック トピ主
みなさん、色々なご意見アリガトウございます。 主は階下の夫だと思います。あの引き戸などの閉め方で響かないと思っているのが不思議なくらいです。 何で相方は注意しないのか、、、 確かに敏感になってるかもしれません。 積もり積もっちゃったんです。 水周りとか掃除機、洗濯機、物音などある程度はお互い様なのはわかってますが、あの引き戸の音だけはどうしても納得できない!! 引っ越しすればいいのだけど、その為だけに引っ越しするのも正直イヤだし、引っ越し先でまた同じことが起きるのも怖い!! 相談してみて効果がないのであれば引越しも視野に入れるのがベストかもしれないですね。 なんて言ってる時もトーンと一発来ました、、、マジでイヤだ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧