本文へ

ベビーベッドは必要ですか?

レス18
(トピ主 1
041
うさ
子供
来月出産のうさと申します。 ベビーベッドは友人等の話(お布団で添い寝の方が授乳など楽)を聞いていらないかなと思っていたのですが、他の友人からほこりやダニの衛生的な事を考えるとあった方が良いという話を聞いて、購入を迷い始めました。 皆さんのベビーベッドに関してのご意見をおしえていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

物置場にしました

041
しとらす
ベッドに赤ん坊を寝せて、ベッド下部にオムツやおしり拭き、下着などを置いていました。寝返りしたり、ハイハイしたりの時期は、家事の邪魔にならずに済みました。  ベッドの床を外すと2倍の広さのサークルになるタイプだったので、長期間使いましたよ。子どもに触られたくない物をサークル内に保管しました。

頂きました

🐱
主人の妹から頂きました。後々捨てていいとの事で二人使って捨てました。 購入までは考えなかったです。 ベッドの方がおむつ替えや着替え、ベッドメリーを見せてあやせるとかありましたし、二人目が年子だったので姉が弟を踏みつける危険を回避する為にベッドは必要でした。 ただ数年でオサラバな家具ですし、邪魔になります。今は後々使える様なベッドもあるかとも思いますがレンタルもありますし、どなたかツテがあれば頂くとか、出来ませんか? あったらあったで便利かとは思います。 昼間はベッドで寝てましたから(笑) 夜は私がずっと抱っこでした。

うちは

🙂
OLIVE
6ヶ月までベビーベッドを使いました。確かに添い乳は楽だけど生まれて直ぐは飲ませるだけでも大変で赤ちゃん自身も添い乳はまだ出来ないと思います。 それに添い寝だと自分で身動きの取れない赤ちゃんの場合親の掛けている布団で窒息する危険性も高いです。ベビーベッドは自分で動けるようになると逆に落下する危険性もあるので長くは使えないかもしれませんがその頃には添い乳も出来るようになっているので添い寝でも構わないかなぁと思います。 意外と短い期間しか使わないので購入するよりもレンタルかお下がりで貰えるのがいいかもしれませんね。

全く使わず、人にあげちゃいました

041
匿名
義母がどうしても必要だと言うので、当時お金に余裕もなく大変だったけれど仕方なく買いました。が、うちの娘は絶対に一人で寝ない子だったので、数回しか使わず(数時間?)1歳になる前に人にあげちゃいました。 でも、結構活用してる人もいるので生まれてみなきゃ分からないですよね(汗)

もうすぐですね。

🍴
来月ですか、楽しみですね。 私も3月に出産予定です。 ベビーベッドは1年ぐらいしか使わないような気がするので、 ベッド購入ではなくレンタルする予定です。

不要でした。

041
うちのもも
友人からベビーベッドを貰いました。 自宅に戻ってから1ヶ月もしないうちに使わなくなりました。 これは、母乳かミルクか、そしてその子の性格にもよります。 ウチは完全母乳で抱っこで授乳→ベビーベッドにおく・・起きる!の繰り返しだったんです。 もう背中にスイッチが入っているかと思うほど(周囲でも完母の子は、置くと起きるので、添い乳派が多かったです)。添い寝で授乳し、子供が飲みながら寝てしまったときに、そ~っと乳首を口から抜く・・これが一番良く寝てくれました。 自分の敷布団とベビー布団を隣に並べて、生後1ヶ月から添い乳してました。 ご自身がベッド派、幼児やペットがいるから・・という理由ならおススメしますが、そうじゃなければわざわざ買うほどの物では無いと思います。 あとベビーベッドって結構大きいんです(畳1枚分くらい)。 6畳和室だったからベッドが有っても川の字で寝れましたが、4.5畳だったらキツかったかも知れません。

ベビーベッドのこと

💍
うの
うささん、こんにちは。 もうすぐご出産ですね、本当におめでとうございます。楽しみですね~~♪ ベビーベッドのことですね。 我が家には二人の子どもがおり、一人目はアメリカで出産しました。 なので当然、ベッド(笑) ガレージセールで見つけたもので、マットレスだけを買いました。 二人目の時は日本に帰国していたのでベッドを購入する予定でした。 ただ手狭なマンション暮らしで二人目ということもあり(あまり長期間は使用しないかな。。。と) 半年間、レンタルしました。 一人目をアメリカで育てたということもあり、うつ伏せ寝で育てたかったのでアメリカから持ち帰ったマットレスを レンタルが終わった後使用していましたが、そのうちに布団に寝るようになってしまいました。 ダニのことも気になるでしょうが意外と平気ですよ。私も少し気にしすぎてこどもが神経質なところができましたけど、 今思えば8割くらいで何でも考えると気楽ですよ。長い子育て期間ですから。 ベビーベッドの使う期間なんてその中でもほんのわずかですし。 頑張ってくださいね♪

ほしかったです

🐶
ころころ
出産時から腰痛に悩まされ、腹筋が戻るまで続きました。 当時公団住まいで、狭かったこともあり、ベビー布団のみでした。 でも、掃除のときは勿論埃も気になりましたし、おむつ替えの時もかなり負担になりました。 レンタルなどで準備して、要らなくなったら返すというのが一番いいのではないかと思います。

私は布団で添い寝派

🙂
なな
私はベッドをレンタルしましたが、布団に添い寝の方が楽で1か月で返しちゃいました。 産後、傷も痛い中、何回も立って、抱き上げて、寝たら起きないようにそっと寝かせる、、しかし泣いてゆすっての繰り返しだったんですもの。 一緒に赤ちゃんと隣に寝て、添い乳が一番楽です♪ 確かに、衛生面ではベッドの方がいいかな。とも思いますが。 赤ちゃん楽しみですね。安産をお祈りしています。

重宝しました

041
mico
一人目を出産したとき、いらないと思って用意しなかったのですが、妊娠中からの腰痛がしばらく続き、かがんでのお世話が辛かったのでレンタルしました。 お世話に便利な、台の高いタイプのものです。 これが重宝しました。 おむつ交換、入浴後の世話、日中の居場所として。(夜は添い寝でした) 格段に楽になり、もっと早くレンタルすればよかったと思いましたよ。 つかまり立ちをするようになって返却しましたが、サークル兼用タイプなどだともっと長く使えるかもしれません。 ベッド下は赤ちゃんのお世話グッズ置場にしました。 しばらく部屋はせまいですけど、一時のことですしね。赤ちゃんスペースが常に確保されているのは便利です。

ママは?

041
Z
ママはベッドですか?布団ですか? 布団ならベビー布団は必要でもベッドはいらないでしょうね。 ベッドなら、大人ベッドにベビーベッドを横付けすると便利です。 同じ布団での添い寝は、ママの動きで布団がずれるので、それが心配で余計にママが寝にくいと思います。 しばらくは、授乳の度にオムツ替えもゲップ出しもするので添い乳をした後に結局起きなくてはいけないし。 添い寝の方が楽になるのは半年後位でしょうか?

洋室の生活なら便利です。

💍
クルリンパ
ベッドの隣に置くと起き上がらずに様子が確かめられて便利です。 長く使うものではないのでフリマで購入しました。

使いませんでした

041
ミント
夫と私はベッドで、娘は私側の横でベビー布団に寝せていました。 ダニ・ホコリを気になさるならベッドもいいと思いますが、お布団でも十分です。 そのうち寝相が悪くなるので、ベビー布団の周りに防波堤のように抱き枕クッションとかを置いてはみ出さないようにしていました。笑 2人目、3人目となると上の子がまだ小さかったりしてベッドが安心安全だと言っているお母さんがいました。3人も使うと購入しても元を取れるそうですが、お一人だったら不経済なのでレンタルが賢いかも。

安全地帯

🐧
きょんた
寝かせたのは半年位までです。 自力で動き始めると、掃除の時など目が離せないので、 安全地帯としてベビーベッドを使いました。 「ちょっとこの中で待っててね~」 その後は物置と化しました。

いらない派です!

🐱
ちまま
妊娠中は欲しいと思ってましたが、義母にいらないと言われ断念。 でも、本当に買わなくて良かったと思ってます。 ホコリやダニを心配してるみたいですが、ダニは赤ちゃんの握るぬいぐるみにも、いっぱいいるんですよ!そのぬいぐるみを、赤ちゃんは口にくわえたりもしますし、ベッドメリーも掃除をしないとホコリが付いたまま、赤ちゃんの頭上に!…と考えればキリがない!逆にハウスダストを気にすると、体の弱い子になりますよ!菌に対して抵抗力がないと言うか。

夫婦のための必需品かなぁ

💔
とくこ
ベビーベッド時々使用派です。 生まれたての頃に寝かせてみたところ、大泣きで拒否され、それからは1歳で卒乳するまでは一緒に寝ていました。 ただし、居間にはベビーサークルがあるのですが、居間に掃除機をかけるときなど、埃をなるべく避けるために息子を別室に移動させなくてはならないので、寝室のベビーベッドをサークル代わりに重宝しました。 1歳卒乳後は、寝付くまでは大人ベッドで寝付いてからベビーベッドに移動させ、夜中に起きて泣くまでそのままか、運がよければ朝まで寝ていてくれます。 これは、息子のためというよりも、夫婦のためにそうしています。 子供が生まれてから、以前のような親密さが薄れたようにお互い感じており、息子が大人ベッドで寝ていると夫婦の間が離れてしまい、ダメでした。平日帰りの遅い夫と私が接する時間は限られており、体を密着させて寝るだけでも夫婦にとっては重要で、親でもありますが、夫婦でもありたいので、息子にはベビーベッドに寝かせています。 十分な夫婦間スキンシップって、両親の子育て連携プレーにも必要かなぁと思っています。

なくても良かったかも

041
ヒヨコ
私の場合は、ベビーベッド、レンタルしました(ダスキンで)約2か月くらい。 でも結局…夜は私と同じ布団で添い寝。授乳やおむつ替えの事を考えるとそれで楽だったと思ってます。 ベビーベッドには昼間寝かせてみたりしてたのですが… まぁなくても良かったのではないかと思ってます。 購入を迷っているなら… レンタルだとリーズナブルに気楽に利用できて良いかも知れませんね。

ありがとうございます。トピ主です。

041
うさ トピ主
皆様 貴重なご意見ありがとうございました。 やはり「いる派」と「いらない派」がいらっしゃるのですね。 私の周りに「いらない派」が多く、その方達の意見を聞いていたので「いらない」と思っていたのですが、「いる派」の意見を聞いてすごく心配になってしまっていました。(とかく自分の言い分が正しいという物言いの人からの意見だったので・・・余計そう感じてしまったのです。) これから寒くなってきますし、床よりもベッドの方が・・・という気持ちにもなっています。皆様からのご意見の「レンタル」という方法も主人と相談してみようと思います。 貴重な書きこみを頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧