本文へ

新生児の寝床について

レス13
(トピ主 1
041
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 近々出産を控えた者です。 先日、友人のツテでベビーベッドを譲っていただきました。 が、なんと、組み立てたベビーベッドが寝室に入らないようなのです…。 (ちなみに、組み立てたのはリビングでした。今もリビングに置いてあります) 現在は7畳ほどの寝室にシングルベッドを2台並べており、そこにベビーベッドを並べるイメージだったのですが、扉の開閉や動線を考えると、どう考えても無理があるという結論に至りました。 うっかりというしかありませんが、それまで完全に「大人用ベッドにベビーベッドを並べる」というイメージしかなかったため、今後どのように赤ちゃんを寝かせるか?また行先のなくなったベビーベッドをどう扱うか?について、なかなか考えがまとまりません。 (ちなみに小さい和室もあるのですが、そちらは産後手伝いに来てくれる実母が寝泊まりする予定なので、赤ちゃんの寝床としては考えてはおりません。 後々には私と赤ちゃんが和室で寝るというのが現実的かと思うのですが、夫が一人離れて眠ることに難色を示しているので、それはあくまで最終手段のつもりです) 一応今現在の考えとしては、もっと小ぶりなベビーベッドをレンタルして(添い寝用のものなど)、今ある大きなベビーベッドはリビングでお昼寝用にする…というものです。 しかし小さいベビーベッドで何カ月しのげるのか?レンタルした後はどうやって寝るのか?(大人用ベッドで添い寝?)など、疑問は尽きません。 そもそも大きなベビーベッドでもそれほど長くは使えないと聞いたのですが、皆さんはその後はどうやって寝ていらっしゃるのでしょう… いろいろ調べてみてはいるのですが、なかなかピンとくる情報にたどり着けず、こちらで相談させていただいた次第です。 皆様の経験談やご意見をいただければと思います。

ランキング

レス

ベッドで添い寝で良いのでは…?

041
まかろん
リビングに寝かす時は床? 私はリビングに寝かす時にベビーベッドで、寝室では添い寝してました。 添い寝、成長によいらしいですよ!

必要ないんじゃないかな

🐧
デロリアン
ベビーベッドは昼寝用でしょうね。 赤ちゃんはお母さんの匂いやぬくもりを感じながら寝たい生き物なので、添い寝になるのが大半かと思います。

現在ベビーベッド使用中

🐱
だやん
事前にサイズ確認はしなかったんでしょうか? 部屋が7畳ってわりと広いですよね。 ベビーベッド入りませんか? 因みにうちは5.6畳でシングルベッド2つくっつけて、ベビーベッドもくっつけて寝てますよ。 寝るだけの部屋になってますが。 確かに不便なのはベッドで部屋を占領してるため、クローゼットの扉の開閉が出来ないことですが、ほとんど開け閉めしないのであまり困りません。 組み立てた後部屋の入り口で入れれないのがわかっていたので、狭い中寝室で組み立てました。 1年、長くて2年だと思うのでうちは標準サイズの大きさのレンタルです。 でもせっかく頂いたんですから、多少導線とか不便な点があっても何とか工夫して入りませんか? レンタルも結構費用要りますよ。 それに赤ちゃんの中にはベビーベッドを嫌がって寝なくてベビーベッドを早々に使わなくなる子もいるので、レンタル代勿体なくなる場合もありますよ。 私は1年契約のレンタルですが、幸い寝てくれるので延長するか、同じベッドで添い寝しようか検討中です。

私はリビングに寝かせました。

041
二児のママ
第一子の時は主さんのイメージ通りに大人のベッドの横にベビーベッドを並べていました。 第二子の時には、第一子出産後に増えた新しいベッドのためにもはや並べるスペースはなし。 大規模な模様替えをすれば何とかなったのでしょうが、どうせすぐに使わなくなるベビーベッドのためにそこまでやる?と思い(模様替えをしたらタンス等人に見せたくないものをリビングに置く羽目に・・・)、ベビーベッドをリビングに置きました。 それで、夜は私は寝室に夫と第一子と寝て、赤ちゃんはリビングのベビーベッドです。 狭い都内のマンションなのでリビングと寝室のドアを開けておけば赤ちゃんが泣いてもすぐに気がつきます。 最初は妙な罪悪感もありましたが、考えたら別に第一子の時だって横でずっと一晩中見ていた訳ではありません。 泣いたら起きてベッドの所に行く、同じ事です。 第一子の時はなんだかんだで1年ほどベビーベッドを使っていましたが、第二子の時は私も育児に慣れたのもあり生後数ヶ月で早々に潰してしまい、夜は一緒に寝室の私のベッドに寝るようになりました(なので、寝室で家族全員が一緒に寝る形)。 日本は赤ちゃんを別の部屋に寝かせているだけで極悪人のような言われようですが、別に泣いたらすぐに行ける環境ならそれほど気にする必要はありませんよ。 私は現在海外在住ですが、こちらでは生まれたその日から子供部屋で一人で寝るのが当たり前。 別に横に張り付いていなくても子供は育ちますよ。

そんなに疑問かな?

🙂
かなはん
普通に一緒の布団で産まれてから寝てるけど? 普通じゃないですかね? 助産師さんからも、一緒に寝てあげた方が 赤ちゃんは安心するし良いですよと言われますよ。 ベッドは2つくっついてるんですか? それとも、あなたと旦那さん少し離れていますか? 離れているならあなたのベッドに寝かしたら? まだ寝返りも出来ないから落ちることは ありませんが、もしベッドが心配なら 下に布団引いて一緒に寝れば良いだけ ベビーベッドはトピ主が言うように 居間でご飯作ってるときとかに利用したら? 私はベビーベッドを必要と思ったことがないので ベビーベッドに拘る理由がわかりませんが… 赤ちゃんなでなでとかしながら一緒に寝たいので

トピ主・夫・赤ちゃん:和室で雑魚寝 お母さん:寝室

🐱
ノノ
私は和室にシングル敷布団を3組敷いてみんなで雑魚寝しています。 子供の寝相は凄まじく悪いものですし、パパーだのママーだの言って甘えてきますし、添い乳も出来ますし。 ベッドはネットで売るかお返しするしかないですかね…。

不要

🙂
ままん
ベビーベッドと哺乳瓶は不要、と教える病院で出産しました。公立の大病院で、母乳推進のところだったのですが、教えられた通りにベビーベッド全く要りませんでした。 自宅寝室ベッドは、親のこのみが硬いスプリングに硬いマットレス。枕は嫌いなので不使用です。 赤ちゃんにも、硬いマットレスが向きます。 柔らかいのは厳禁です。 柔らかい枕やクッションも危険なので置きません。 特に寝返りを始めるまえまではほぼほぼ動かないで寝ていてくれますから、川の字で両サイド親が寝て真ん中に赤ちゃん。 夜中、んなあぁぁ、はふはふ。。と、おっぱいを探し始めたらさっとおっぱいだして授乳すれば、赤ちゃんの泣く間もなくママも暖かいベッドの中にいられて、静かな夜。 問題なしです。 掛けものだけは各個人べつにします。 赤ちゃんは赤ちゃん用の掛け布団。軽くて通気の良い。 大人は各人じぶんの掛け布団。 日中はハイローチェアリビングにおき、 私の行くところどこでも転がして連れていってました。 洗濯物干すときもお料理するときも近くに。 ちなみにいつも近くにいるのが普通になりすぎて、 ベビーゲートも要りませんでした。 後追い始める時期はまだ小さくて、火の気にも届かないし危ないものは避けておいたり鍵をかけたりして、 家中どこでも出入りフリー。 好きなだけ後追いしてもらいました(笑) 寝返りを始めたら、床にお布団敷き添い寝しました。 好きなだけ寝返って好きな寝相で寝てもらいました。 二歳ごろで寝相が落ち着いてきたので再びベッドで川の字です。 三歳半くらいまでは、ベッドの下にタオルケットや毛布を、落ちても衝撃のない高さまで敷き詰めてました。 五才のいまもベッドで川の字。 第二子が年齢差あけずにできると、 上の子が下の子を踏むとかつまずいて蹴るとか あるようなので、ベビーベッドは便利と聞きました。 確かに。

悩みますよねー

😍
はなはな
うちの場合には、結局寝室に入れたベビーベッドは1日も使用せず物置になってしまいました… 一人目も二人目も病院から帰ってきて添い寝でした。その方が寝かしつけも楽でよく寝てくれたし、わたしも安心感がありました。 ほんとに自分が眠くて辛いときは添い乳で寝てくれたので楽チンでした。 ただ、新生児で小さすぎて添い寝は怖いと思われたらベッドで寝させたらいいと思います。わたしは病院から添い寝していました。 看護師さんに大丈夫よー!と言われたので病院から練習?してました。 親戚などは里帰り中はベビーベッドで、家に帰れば添い寝が多かった気がします。一カ月検診が終わったらだんだん身体もしっかりしてくるので様子をみてになると思いますよ。日中居るようにリビングにはハイローチェアを置いていました。が、本人があまり好きでなく結局床に小さい布団を敷いて過ごしています。

私の場合ですが。

🙂
ピグレ
添い寝用でないビーベッドを買ったのですが、一番失敗しました。 夫婦のベッドがある同じ部屋にベビーベッドを用意しました。 まず予想外にも出産は帝王切開になってしまい、ベッドから赤ちゃんを上げ下げするに傷が痛みました。(柵は下げれないタイプでした。) 一番しんどかったのは、しばらく続く夜中の授乳です。 ベッドはすぐそこなのに、2、3時間毎に自分の体を起こして立って、ベッドから赤ちゃんを出して、授乳してまたベッドに戻してあげなくてはいけません。当たり前な事なのですが、産後は寝不足続き、授乳して寝たと思ったのに、下ろすと起きて泣いたり..うまくいきません。 その点お布団で添い寝は抱っこしたままそっと寝かせれます。 なので一番いいのはいずれ和室で赤ちゃんとお布団で寝ることだと思います。添い寝の方が赤ちゃんも安心するし、寝ぼけてハイハイしだしてもベッドから落ちる心配がありません。 ご主人も仕事があるなら別がいいと思います。 お二人で寝不足でイライラするのもよくないですよ。 リビングでお昼寝させるのはいいと思いますけれど、音で起きやすい子は神経使うかもしれません。 それより抱っこ紐だと安心して家事しても寝かせられます。 ベッドで添い寝は寝返りしだすと寝てる間にゴロゴロ転がって落ちるので、限界がでてくると思います。(ベッド横が壁だったりすればいいのですが、そうでなければお昼寝時も一緒にいないといけななくなる時がきます) うちはベビーベッドで何度も寝かせようとしましたが、使えそうな頃には体も大きくなり窮屈。そして柵をよじ登る様になったので、布団で寝るのが殆どでした。 小さい添い寝用ベッドはレンタルしてもいいと思いますが、すぐ大きくなるし、その後ベッドで皆で寝る場合は寝返り、ハイハイの時に落ちないよう対策したり、小さいうちはご主人などのお布団が赤ちゃんの顔にかからない様注意する事ですかね。

レンタル後について

🎂
るなるな
まずは赤ちゃん、おめでとうございます! で、本題、レンタル後は添い寝か添い寝が怖い場合は赤ちゃんを潰さないようにするガードを付ける事が最適かと思います あと、ベビーベッドで寝るてくれるかも怪しい所です うちのはベビーベッドで絶対ねませんでした なのでベビーベッドを用意しつつ、添い寝の覚悟(?)はいると思います あくまでも私個人の意見ですので、あまり全てをそのまま適応しないで下さい 提案くらいに思って下さい 長文失礼しました

大人用ベッドを壁につける

🙂
ほうじ茶
ベビーベッドを使わなくなったら、大人用ベッドを壁にピッタリくっつけて壁側に赤ちゃん寝かせます。 うちは初めからベビーベッドを使わなかったので、そうして大人用ベッドで赤ちゃんと添い寝してました。

トピ主です1

041
トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 赤ちゃんはベビーベッドないしベビー布団という先入観があったので、添い寝の方が多くて驚いています。 赤ちゃん(新生児限定?)は硬めのしっかりしたマットレスがいいといろいろなところで言われたので、専用のものを購入したのですが…実際、購入したマットレスは結構硬めのしっかりした感触のものです。 添い寝と言われている方は、新生児のうちから大人用のお布団で添い寝したということでしょうか? それで何も支障はありませんでしたか? 支障がなくても、潰してしまいそうで不安なのですが… それから二児のママさまの >日本は赤ちゃんを別の部屋に寝かせているだけで極悪人のような言われようですが、別に泣いたらすぐに行ける環境ならそれほど気にする必要はありませんよ。 のお言葉に勇気づけられました。 寝室とリビングが隣り合っているので、扉を開けておけばいいんじゃないかなぁ、とも思っていたもので。 (でもこのレスでもやはり赤ちゃんと別で寝るなんて、という意見が多そうですね…実行したとして、あまり他言しない方がいいのかもしれませんね) 引き続き、皆様の経験談をいただければと思います。

色々思い出した。

🙂
ミドリ
現在30歳になっている息子。 ベビーベッドレンタルしましたが、おろしたら泣くので 抱っこしたままベビーベッドに座って私は寝ていました。 「夫が離れて寝ることに難色」→ あなたが「夫がスヤスヤ寝ている姿」を見るのに耐えられなくなると思います。 男は赤ん坊がいくら激しく泣いていても、目を覚ましません。 そういうソフトが入っているそうです。 3ヶ月近くほとんど睡眠がとれない「拷問」を受けている横で、 夫がスヤスヤ寝ている姿を見ると、殺意を覚えて来るので、 寝室別のほうがいいかも。 母上とあなたと赤ちゃんで、和室に寝ては? ベビーベッドは処分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧