本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーベッドについて主人と揉めています

ベビーベッドについて主人と揉めています

レス89
(トピ主 2
🐶
namako
子供
現在4ヶ月の妊婦です。 先日友人が、役目を終えたベビーベッドを貰ってくれる人がいないか募っていました。 その時 友人はベビーベッドの写メと詳細(ボルトが1箇所壊れているけれど、ネジは本体に差さっているので、激しく揺らさなければ支障はないと思うけれどいいかな?という内容)を送ってくれました。 ベビーベッドは短い期間しか使わないのにけっこう値が張るので、友人からその話が出た時にすぐ「欲しい」と返答してしまいました。 帰宅した主人にこの件を話したら、 「俺達の初めての子供だから、お古ではなく、ちゃんと自分達で探して気に入ったものを買ってやりたい。たとえ君の10数年来の友人でも、2人分の赤ちゃん(友人は2人出産しています)が使っていたから汚れとか傷とかあるだろうし、ましてやボルトが壊れているなんて、もしそれで我が子が怪我しても責められない。」 と返されました。 主人の話ももっともだし、でもどうせ処分してしまうベビーベッドを貰った方がその分お金が浮く・・・なんてケチな事も考えてしまいます。 皆さんはベビーベッドについて貰う派ですか?買う派ですか? 参考にしたいのです。

ランキング

レス

初めての子ですものね

041
さらさら
ベビーベッドは 1人目の時に お下がりでいただきましたが 結局 布団で一緒に寝てお世話した方が 楽で使いませんでした。 私も旦那さんの意見に ほぼ同意です。 ネジがないのは 致命的ですよ。

借りる

🐴
鶴亀松竹梅
買うでも、貰うでもなく、借りる。

もらいました

041
みぃ
私は実家の近所の人からもらいましたが、買わなくてよかったとつくづく思いました。 ベビーベッドなんて、せいぜい数ヵ月しか使いませんよ。 はいはいする頃には、添い寝で一緒に寝た方が寝るし、楽です。 へたしたら、ベビーベッドなんてなくても困りません。 今なら、レンタルもありますよ。 レンタルなら安いし、使わなくなっても返せばいいだけだから困りません。

なるべく貰います。

041
わかめ
初めての赤ちゃん、楽しみですね。 「初めての子だから、最初から揃えたい」 という考えの人は、結構いらっしゃいますよね。 私はトピ主さんと同じ考えで お古のベビーベッドを貰いました。 ダンナさんを説得するには、材料が必要です。 赤ちゃん用品をどれくらい買うか リストを作って、総額どれくらいになるか計算する。 それでも家計的に問題なければ ダンナさんの意見を尊重してあげてもいいかな。 ただ、ベビーベッドは使い勝手が悪いです。 柵があるから、赤ちゃんを抱っこするとき 中腰になります。その姿勢がつらいです。 二人目の時は、座布団に寝かしておきましたよ。

借りました

💔
若かった母
ベビーベッドは、本当に期間限定にしか使えないので、新品購入は考えていませんでした。 1人目の産後に実家に里帰りをしている間(事情があり3ヶ月間)だけ、従姉に借りたものを使いました。 自宅に帰ってからは、部屋が狭くて置き場に困ることもあり使いませんでした。 無くても問題はなかったので。 2人目は住環境も変わり、里帰りもしませんでした。 その時は、夫の従兄弟が購入した(らしい)ベッドを借りました。 どちらも、傷や汚れ(使う前に拭きます)は気にならず、布団は自分で購入したものを使いました。 ただ、ボルトが壊れて危険な状態のベッドなら借りない(もらわない)でしょうね。

そんなめんどくさいもの

🐱
大根
必需品でもあるまいし使わないという選択肢も。 事実私は子供二人ベビーベッド無しでベビー布団で育てましたよ。 特に不都合もなく。

うちと同じですね。

041
mariko
ご懐妊おめでとうございます。 赤ちゃん楽しみですね。 うちも、私はお下がりでまかなえるなら助かるという考えですが、夫はnamakoさんご主人と同じ考えです。 まして壊れているならなおさら新しいほうがいいでしょう。 私もネジは怖いかな・・・。ご友人はそのまま使い続けて大丈夫だったのでしょうけど。 あと、ベッドって買っても寝てくれないとか聞くしそもそも必要か?とかも思いますよね。でもうちは住宅事情(フローリング生活)もあり、新品のいいやつを購入しました。 1歳4ヶ月ですが、しっかり寝てくれますので買ってよかったです。 二人目ができるまでまるまる使えそうです。 結局うちはベッド以外にも全てを新品で購入しました。 実は、盛り上がって新生児服を大量に買ったのですが、一度しか着ないままのものもたくさんありました。それらもきれいにとっておいています。 うちは二人目をのぞんでいたので、「買う派」となりました。

人それぞれ

041
かれん
私なら貰うかな。 そのベビーベッドは何歳まで使えるのでしょう? 小さめのものなら、1歳まででしょう? 役目を終えたベビーベッドは処分に困るので。 でも、ご主人の初めての子だから新しいものをという気持ちも理解できます。 これだけは譲れないというものがベッドなのなら、買ったら良いと思います。 何でもかんでも新しいものを買ってると、お金がかかりますから、よく考えてね。 子供をたくさん産む予定なのなら、長く使える良いものを買うと良いです。

ボルトの状態による

041
通行人
ボルトが壊れているというのは、ささったままになっているとか? それならいいですけど、そうではなく激しく揺らしたら取れてしまうような状態なら、不安があります。 その友人に会い、ボルトの状態含め現品の状態を直接確認することは出来ませんか。 私なら、ボルトの状態さえ問題無いレベルであれば 2人の赤ちゃんが使っていたものであっても有難く使わせてもらいます。 ベビーベッドなんて所詮木枠だけですから、古くたってベビー布団さえ新品であれば 見た目そんなに大差ないと思いますよ。 かくいう私は、譲って貰える友人はいなかったので新品を購入しました。 しかし里帰り中の実家では、1か月だけレンタルしたものを使っていました。 どっちも変わらないですよ。 それに、ベビーベッドはやはり、ほとんど使わないです。 ほんとに短期間しか使いませんでした。 二人目が生まれた時は最初から使いませんでした。 購入したベビーグッズの中で一番「買わなければよかった」と思っているのがベビーベッドです。

出産・育児費用に余裕があるのなら

🐱
ちゃい
新品を購入してもいいのではないですか。 ただ、ベビーベッドって本当にすぐいらなくなりますよ。 で、ものすごく場所を取るし、けっこう値が張るし。 トピ主さんは第二子などはお考えではないのですか? ご希望があるのでしたら、購入してもいいかもしれません。 ただ、上質なベビーベッド(10万円から数十万円あたり)を購入するなら、進学時の学費などに貯蓄しておく手もあります。 出産時のことだけでなく、お子さんが成人するまでのスパンで、ご主人とお金の計画を立ててみてはいかがでしょうか。

もらいました。

🎶
ばんび
それで十分でした。 でも、それはそのベッドに何も問題がない場合。 ボルト一本でも、もし何かのはずみで激しくゆすったら、何があるかわからないんでしょ? そんなのもらいません。 自分で自分の身を守れない赤ちゃんを託すのです。 もし、何かの拍子に大人がぶつかるかなにかしないとは限りません。 その時守ってくれない家具なんかいりません。

使わなかった

041
兼業主婦H
我が家では子どもに関するものは「必要になったらその時に買えばいい」と思って、結局買わなかったものが多いです。 ベビーベッドもしかり。 乳児の頃は、座布団か布団に寝せてました。 動くようになったら、手の届くところにものを置かない様にし、絨毯やマットを敷き、台所以外はどこでも行ける様にしました。 ベビーベッドではないけれど、お下がりでコンビのエコアクトを貰いましたが、これは非常に重宝しました。

中古でOKだけど、壊れているベビーベッドは絶対ナシ

041
らっぱ
私も妊娠中です。 ベビーベッドは、中古で買おうと思っています。 どれくらい使うかわからないし、特に新品にこだわらないので。 でも、トピ主さんのお友達のベッドはナシです。 ボルトが壊れてる・・・激しく揺らさなければ支障はないけど、揺らしたら支障がある可能性もあるんですよね? 安全性は何にも代えがたいと思っているので、ボルトが壊れているのは絶対に!ナシです。 それで我が子が怪我したら、後悔してもしきれません。 ベビーベッド代、お金が浮いたとしても、我が子の怪我(下手したら一生もの)に比べたら、そんな金額微々たるものです。 それだったら、オークションサイトなどで壊れていない中古を買うか、知らない人から購入するのに抵抗があれば、新品を買います。

考え方次第だから

041
ちゃぼ
赤ちゃんに新品かお古かって話は、考え方次第なので 夫婦で意見が違ってしまうと難しいですね。 ご主人の気持ちも理解できますし、 お金の問題も理解できます。 赤ちゃん用品すべてを新品で揃えるとなると、相当な出費になります。 ベッドのボルトはそこだけ新しいボルトに替えれば済む話でしょうし、 本体の汚れや傷には目をつぶることができれば、 マットレスやお布団を新品で用意してはどうでしょう? もしくは、自分たちで色を塗りなおすというか、塗り替えてみるとか。 うちはベッドは買いましたが、上の子は3歳になるまでそこで寝てましたし、 下の子も2年ほどは毎日使ったので、買ってよかったと思っています。 でも、もし買う時期にお下がりをいただける話があったとすれば、 間違いなくもらっただろうと思います。 ただ、どうしてもご主人が譲れないようだったら、 万が一何かあった時を考えると、今回は買っておくのが無難かもしれませんね。

ご主人の言う通りだと思う

041
レイガ
私は、たとえネジ本体がささっているとはいえ、そんな壊れかけている 危なげな物、人様に譲ろうと思う神経がわからない。 地震が来たら?あなたが柵に体重をかけたまま赤ちゃんの世話をしたら結構 負荷がかかるし、立つようになったら、柵を激しく揺らして遊ぶかもよ? お金浮いた~と思ってても大変な怪我したりとかして結局治療費が高くついたりしてね。 お金で買える安全は買いましょうよ、我が子の安全をケチるの? ちなみに私は里帰り出産してその間の1ヶ月、レンタルして、自宅に戻ったら 敷き布団タイプで、寝かせました。 狭いアパートだったので、場所取るので。

レンタルしました

041
satoimo
すぐに必要なくなるし、場所をとるのでレンタルしましたが、結局ベッドに置くと大泣きするので早々とレンタルをやめて引き取ってもらいました。 うとうと寝ていてもベッドに置いた途端に起きて泣き出します。 おむつ替えと物置き場になってしまいました。 私の仲良しのお母さんもベッドをもらったけれど置くと泣くのですぐにはずしたとのことです。 たまたまなのかもしれないですが、二番目の子供の時はもう用意しませんでした。

壊れているのは危ない

041
なみ
いつまで使うかによりますが、うちは親ベッドの横に 添い寝のようにつけて、1歳まで使いました。 まず2カ月も過ぎると、寝返りがはじまります。 がったんと柵などにぶつかる衝撃も凄いので ベッドガードをつけた位です。 次に6か月も過ぎてくるとベッドの上で 柵につかまってつかまり立ちをしたりするんですよ。 柵につけてあるメリーを手でゆすったり 乗り越えようとする位です。 そして段々柵をゆすり、飛び跳ねるようになってきた ので、もうベビーベッドやめようとなりました。 ですから中古で何でも無ければいいですし 汚れや傷は程度にもよりますが、 壊れているのは危ないと思います。 またうちはそれで複数年使っても、全然壊れず 汚れも無いので、お下がりで親戚にあげました。 ボルトが壊れていても使っていたなら 他にも支障があるかもしれません。 今は1万切るくらいでもいいのが売っていますよ。 壊れているのを使う位なら、 使わない方がいいと思います。

良い妻ですね

😭
小中高大でかなり出費
主さんは、偉いです。普通は女性の方が、初めてのお子さんの場合、新品にこだわるような気がします。 我家の場合、新品でも元々安い価格でしたので、躊躇しなかったのですが、今思えば、頂けた状況なら、譲ってもらったと思います。 ケチとかではなく、その浮いた分を他に使えるのですから。 その後、うちの使用済みのベッドを、主人の知人(男性)が、欲しがっていると聞き、快く譲ってさしあげました。その方は、初めてのお子さんとの事でしたが、全く新品にこだわっていないとの事で感心しました。更に驚いた事に、日本で一番の国立大卒、イメージが良い意味で変わりました。 ご夫婦で話し合われたのでしょうが、賢い人は、無駄な事はしないんだぁ、偉いなぁ、なんて感じました。 人それぞれ、どこにお金を掛けようが勝手ではありますが、このように、価値観の違いで、品物にもよるでしょうが、買う派、貰う派に分かれると思います。 私は、その後新品にこだわらず、リサイクルショップにもよく行くようになりました。 大金持ちでしたら、常に新品でいたかもしれないですがね(笑)。 一般庶民ですので。

二人目の時

041
あちぃ
レンタルしました。 一人目が二人目を踏んだりしそうだったので。 一人目・三人目の時は使いませんでした。 三人目の時は、多少踏まれたって対した事にはならないって事で レンタルすらしませんでした。 買うって言う選択肢ははなからありませんでしたね。 無駄な出費はしたくなかったので。

貰うにしても物は選ぶ

041
ショコラ
貰えるなら貰えばいいと思います。 私は友人の中では一番出産が早い組だったので、貰える人がいなかったですが。 が、貰う物は選んだ方がいいと思いますよ。 どうせちょっとしか使わないし、すぐに傷がつくので、ちょっとした傷とか汚れは気にすることはないと思いますが、 ボルトとか大事な部分が壊れている物はやめた方がいいですよ。 >激しく揺らさなければ支障はないと思うけれど これは、友人が思っているだけで大丈夫な保証はありませんよね? それに赤ちゃんは意外と力があります。 遊びのつもりで柵をつかんで揺らすなんてよくします。 「私は揺らさないから大丈夫」といった話ではありません。 命にかかわらない物(服とかおもちゃとか)は汚れていても主さんが気にならないならバンバンもらえばいいですが、 命にかかわる物は簡単に貰わない方がいいですよ(個人的な意見ですが、どう使われていたかわからないチャイルドシートなんかも簡単にもらうのは怖いと思っています。そもそも、古いものだと劣化が心配ですし。)。 大切なお子さんにもしものことがあったら一生後悔しますよ。

レンタル派

🐷
還暦おばば
ちょっと傷のあるお古は危ないし、新品を買うのはもったいない。 レンタルは如何ですか?

我が家で使ったベビーベッド

041
おばちゃん
最初、私の母が姉の出産時に購入しました。 次に、私が第一子出産で譲り受け、無事出産して、 ママ友になった方が、二人目出産の時、良ければ使いたいということで、 母や姉に確認して「もう要らないから、好きにして」で、お貸ししました。 その後、私が第二子を授かって、我が家に戻って来て、 次、そのママ友が第三子出産で、 「もう引き取って、後は処分してください」と渡しましたが、 1年過ぎた頃、「知り合いにあげてもいい?」と連絡くださったので、喜んで承諾しました。 正直、大活躍のベビーベッドで、なんだかうれしい気分だったのを思い出しました。 ちなみに、そのママ友さんは、ご主人が一流建設会社勤務で、当時バブルでしたから、 年収1000万以上だろうとは思いますが、倹約家で気さくな奥様でした。 ただ、壊れているのは、気になる所ではありますよね。 何にせよ、お二人で決める事だとは思います。 そういうちょっとした考え方の違いをよく話し合っていくのも、子育てリハーサルのようなものです。

新品買います。でも

041
あい
必要なかったです。 結局添い寝してたんでほとんど使わなかったし場所取るし。二人目以降なら上の子がうろうろして危ないので赤ちゃんはベッドに寝かす方が安心ですけど。 ご主人の言う事もっともですよ。汚れはふいたり消毒すればなんとかなりますが、ボルトが無いなんて。そんな危ない物を我が子に使えません。 お友達には「親が買ってくれるみたい」とでも言って断った方がいいですよ。

私なら買う

041
ヨシコ
私はベビーベッドは買いました。レンタルもありましたが、自分の買った物の方が惜しげなく使える気がして。 レンタルの場合、まだ使いたいとかで延期したい、買取したいということもたまに聞きますし、お古は ちょうどあげたいっていう人もいなくてお話はありませんでした。 トピ主さんの場合は、お友達からのお古のようですが、ボルトが緩んで激しく動かさなければよいという条件があるので それが嫌ですね。お古でも、壊れてなくて、綺麗に使っているならもらってもいいかなとは思います。 そもそも毎日、ボルトのことを気にしながら扱うなんて、育児もしんどいのにイライラしそう。 それにご主人の意思を無視しちゃうと今後喧嘩の原因にもなりかねない。 私なら新しいものを買います。 生活が苦しくベッドを買う余裕もない状況ならば、頂くかもしれませんけどね。

ボルトはダメだ

041
柵のどこぞのキズが目立つとかいうのなら別に気にしませんが、 ボルトはダメだ。そこは肝だ。 危ないですよ。

買う派、もしくは借りる派です。

😉
もったいない
初めての子ならベビーベッドは必要ないかもしれません。兄弟がいれば赤ちゃんの安全のためにベッドはあった方が良いですけどね。あと、部屋が狭すぎる場合もベッドはあった方がいいです。ベッドが赤ちゃんの安全地帯になりますから。 経済的な負担を考えれば、お友達のを貰うのがいいと思いますけどね。決してケチではないですよ。だけど、ご主人の仰ることにも共感できます。 古着でも平気な人もいれば新品じゃなきゃ嫌って言う人もいるように生理的な感覚の違いがありますよね。 くれる人の性格にもよりますけど、実際に貰ったら汚くてとても使えたもんじゃなかったわってこともありえますよ。 私は夫の会社の人からベビーラックがあるからあげるよって言われ、喜んでもらったのですが、まぁ汚くってびっくりしました。とても使える代物でなく、ごみをもらってかわりに捨ててあげたようなもんでした(苦笑) 今はレンタルが充実してますよ。私は1年位借りましたが実際使ったのは半年位で、ほぼ、荷物おきになってましたけどね。レンタル品はしっかり消毒されてますから衛生的には問題ないと思います。

もらいものでもいい

041
悠里
ですが、ネジが壊れているのはダメです

私はお祝いに買っていただきました

041
海賊の妻
「何が欲しい?」と聞かれて「ベビーベッド」と答えると新しいベビーベッドが届きました。会社から帰ると誰かが組み立ててくれてできていました。数年後お隣の家に赤ちゃんが生まれて、家のベッドがお下がりにもらわれて行きました。 お隣は実は資産家です。そして子供たちは大きくなり、家の息子には赤ちゃんが生まれました。ベビーベッドはいらないそうです。母親が言うには自分の隣に寝かせたいそうです。 お隣の御嬢さんは誰もが驚く大学を卒業し、立派な社会人になりました。息子のベッドに寝ていた子です。 考え方はいろいろあっていいと思います。 でも個人的には貴女のご主人派です。初めてのお子さんを楽しみに待っている優しいご主人は素敵です。事故なく育てたいという気持ちに賛同します。 今回はご主人の言う通りにしたらいかがですか。

買いました

🐤
スズメ
うちはベビーベッドを貰える人が居なかったので買いました。 なのでせっかくならと、4歳頃まで使えるシッカリしたものです。 我が家も、私は子供関連では譲って貰えるならそれを使いたい派ですが、 主人が長男教で育った影響で、我が子にお古は嫌なようです。 子供服でもケンカしました。 今後なにかと費用がかさむので、トピ主さんを応援したいですが、 それでもボルトが壊れているベッドは私でも使わないです。

貰いました。

041
かの
主人の親戚から貰いました。 ベビーベッドは使用時期が短いという話を聞いて、買う必要があるかどうか悩んでいたところだったので、「貰ってくれない?」という話を聞いて、大喜びで貰いました。 それなりに汚れや傷はありますが、壊れてはいないし、現在2人目の子供が使用中です。 夫婦とも「お古」に特に抵抗はなかったので、感謝感謝という感じです。 ただ、トピ主さん宅の場合、ボルトの破損があるということなので…私でもちょっと心配かな。 私だったら、現物を見せてもらってから決めると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧