本文へ

4回目の流産

レス11
(トピ主 0
🐤
にゃごろ
子供
こんばんは。30代の働く主婦です。まだ子供はおりません。4度目の流産が確定して、とても悲しいです。2度目の3度目の流産は染色体異常で、今回もそのようです。 周囲にこれほど流産を重ねた友人もいなく、話す気にもなれません。心が麻痺しているのか、とても冷静であるんですが、悲しみと怒りが入り混じった気持ちになり、なんで私だけが、という被害者意識でいっぱいです。 とにかく悔しいのです。いろいろストレスがあり、環境にもとても不満を持っています。正直、自分がこんな状況になるとは考えてもいませんでした。 どなたか染色体異常の繋留流産を繰り返した方で、その後無事出産された方のお話を聞いて励みにしたいと思いました。正直、これからどう過ごしていいのかわかりません。流産のことだけではなく、生活環境などにも不満がいっぱいで、いろいろな意味で悲しい気持ちです。愚痴っぽい投稿で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

漢方で

041
通りすがり
知合いが5回流産し、子供は諦めてたけど 子宮を温める漢方を大学病院の漢方科?だかで 処方してもらって2年目に無事出産しました もうひとりも10年子供が出来なくて やはり子宮を温める漢方を漢方屋さんで処方してもらい 飲んでたら2年めくらいで子供が産まれました。 私の経験談じゃないけど、2人とも 直接話し聞いた話しです。

大丈夫!

🐤
大丈夫
私自身は2回の流産経験があり、まだ子供はいません。 不育症検査も異常なしだったのですが、トピ主さんも検査はされてますよね? 知人に二人、複数回の流産を経て出産された方がいます。 お二方とも10回に届くような妊娠回数です。 二回目の流産の際そう聞かされ『だから絶対大丈夫だよ!』と言われました。 小町で見つけた言葉です。『そこまでいって産めなかった人はいないから』 私もこの言葉を心の支えにしています。 だから一緒に頑張りましょうね! 今はお体を大切に!

どうかお大事に

041
ちびまま子
まだ4回目の流産をされて間もないのですね。 お体も大丈夫でしょうか? トピ主さんの今のお気持ちを考えると、涙が込み上げてきます。 私は子宮外妊娠と2度の流産の後、3人目の子の検査をしたら、18トリソミーが分かりました。 その後4度目の妊娠で、現在2才7ヶ月になる娘を授かりました。 いずれも不妊治療での妊娠でした。 少しトピ主さんとは違う経験ですが、トピ主さんに寄り添うことができたならと、出てきてしまいました。 ご気分を害されたらごめんなさい。 どうか今は心のままにお過ごしくださいね。 いつかきっとトピ主さんにも赤ちゃんが授かりますように、お祈りしております。

私もです

🐶
りあ
お辛かったですね。その後体調はいかがでしょうか? 私も結婚してから5年の間に、4度の流産(染色体異常と子宮外妊娠1度)を経験しました。 その後無事出産することができ、今は2歳の女の子のママです。 2度目の流産の後に検査をして、私自身に染色体異常があることが分かりました。 自分に原因があると分かりとてもショックで、主人にも申し訳ない気持ちになりました。 心が麻痺していくというのはとてもよく分かります。 なんだか世界中に一人ぼっちのような気がして、すごく孤独を感じていました。 私がなんとか立ち直れたのは、このような掲示板で同じ経験をした方達とお話ができたおかげです。 経験した人にしか分からない気持ちってありますよね。 うまく言えませんが、にゃごろさんは1人じゃありませんよ。 少なくとも私はにゃごろさんの気持ち、全部ではなくても分かるつもりです。 不育の検査等はされたことがありますか? 原因が分からない場合も多いと思いますが、前に進むきっかけになることもあると思うので。 仕事をされていると難しいかもしれませんが、おいしいものでも食べて、お体をゆっくり休めて下さいね。

トピ主です。

🐤
にゃごろ
こんばんは。温かい励ましや経験談、助言をどうもありがとうございました。  傷ついた心がほっこりと癒されるようでした。不育症検査も受けたのですが、どこも異常はないのです。なかなか難しいものですね。  誰にも言えず、孤独と行き詰まりを感じていました。けれど、自分だけが 辛い思いをしているわけではないとわかり、孤独感が和らぎました。 流産を重ねて出産された方もいらっしゃるとのこと、嬉しいです! 皆さんが健康で幸せに暮らせますように、お祈りしております。 どうもありがとうございました。

流産の医学 ジョン コーエン著

😢
匿名
つらいですね。体と心をゆっくり休めてくださいね。 この本は私が3回の流産の手術をした後に図書館で見つけて読みました。著者はジャーナリストなのですが、奥さんが流産を繰り返し、流産について徹底的に調べてレポートしています。冷静で科学的ですが子供を失った親という視点からもみているので読むと励まされると思います。分厚い本で絵や写真もないですが一気に読みました。 もう読んでいたらすみません。 お互い、赤ちゃんに恵まれますように!

専門医にご相談を

041
riko
漫画家の楠桂さんが現在、『YOU』(はっきりとした雑誌名は忘れましたが、A5版の分厚い雑誌)で、エッセイ漫画を描いていて、二人目が欲しいと思っても流産、死産を繰り返しているのだそうです。 楠さんは『不育症』なのではないかと思い、当時、名古屋市内の総合病院の青木先生を訪ねたそうです。その先生は現在、独立して『青木産婦人科』(だったと思いますが)の院長をされています。 そこには流産を繰り返す人が、北海道や九州からも訪れているそうです。不育症の専門医が少ないそうで。 私も詳しいことは知りませんので、一度、不育症について調べてみてはいかがでしょうか。

私もでした。

041
ちーまま
23歳で初めて繋留流産をして それから続けて3回流産しました。 どこの病院にいけば助けてくれるのか どうすれば妊娠が継続するのか 本当に気が狂いそうでした。 その頃通院しだした心療内科には今も通院中です。 妊娠するんだから大丈夫よ。の言葉も嬉しく受け止められず 人をうらやみ、自分は欠陥人間のように思え 夫に申し訳なく思い、親に申し訳なく思い。 そんな苦しい日々でした。 最後の流産のあと、あきらめよう・・と思い つとめて気にしないように(内心必死でしたが)してました。 だからまた妊娠した時は『またダメだろうな』と思い 淡々と受けとめました。 それが良かったのかどうかはわかりませんが 何度もの出血 切迫流産を経て その子は4年生になりました。 第二子は6歳です。 私は検査も治療もしませんでしたが 今は二児の母です。 頑張れとかではなく こういう人もおります と伝えたくてレスしました。 私ももがいている時、こういう話を聞くと安心しましたので^^

ありがとうございます。

🐤
にゃごろ
 続いてのレスどうもありがとうございます。 お勧めの本はぜひ買って読んでみますね。いろいろと勉強になりそうです。 ちーままさんのご経験には励まされました。今は2児のお母さんなのですね。 そんなお話を聞くと嬉しく思います。 青木産婦人科のこともいろいろ調べてみますね。 気分が落ち込んだときこのトピを読んで心を落ち着かせています。 自分ひとりじゃないんだ、と皆さんの姿を想像して励まされています。

お大事に

🐱
ちゃみる
まずは、お体をいたわってくださいね。 知人に、流産を繰り返して母子手帳ばかり何冊も残り、 悲しい思いをした人がいます。 でも、結局は3人の元気な男の子に恵まれました。 別の知人は、4回妊娠したうち1回目と3回目が流産でした。 私は、何年も妊娠できず、苦しみました。 毎月の生理を「小さな流産」と名づけていました。 その後、幸い一人息子に恵まれました。 不妊も不育も、子どもをこの手に抱けないという点では同じでも、 それぞれ全く別の辛さ悲しさがあるのだと思います。 トンネルに入ったままで、出口がみつからず、 身動きが取れなかったあの頃の自分を、いとおしく感じます。 そして、今だから思えることですが、 不妊の辛さは辛さとして受け止め、 それとは別に、大好きなもの・・・・自然や音楽に積極的に アプローチして、たとえほんの一時でも癒される機会を もっともっと作ればよかったなあと・・・。 とてもそんな余裕は、なかったけど(^^) にゃごろさんに、少しでも笑顔が戻りますように祈っていますよ!

おつらく、悲しい経験ですよね。

🎁
おばちゃん
お体はいかがですか?この悲しみはどうしても消えないものですよね。私の体験で少しでもお役に立てればと思いレスいたしました。私は28歳から31歳までの4年間で3回の流産を経験しました。三度とも染色体異常とのことでした。2度目は妊娠15週までいき、心音を確認して2週間後つわりの症状がないことから検査した結果、心臓がとまっていました。どれも染色体の異常ということで、夫婦そろってカウンセリングに行ったり、検査をしたりした結果、私たちには染色体異常はないとの結果がでました。 それからまた自然に妊娠し、ただプロジェストロンというホルモンが異常に少ないとのことで妊娠13週までそのホルモンの経口薬と注射をしました。無事に第一子は生まれてきましたが、先立った3人の子供たちのことは今まで一度も忘れたことはありません。染色体異常が続いての流産でしたらご夫婦でのカウンセリング、染色体検査をお勧めいたします。やはり流産は体にも精神にも負担がかかりますから。今はお体を本当に自愛され、一日でも早く笑顔になれるとことお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧