本文へ

不育症について

レス3
(トピ主 1
😭
赤ちゃん抱きたい
子供
習慣性流産について。
本日、3回目の流産が決定しました。
心拍確認後の7週での流産でした。
初めての自然妊娠で娘を授かり、今4歳半です。
その後2度目の自然妊娠で11週で切迫流産から進行性流産、3度目の自然妊娠で6週で心拍確認前に流産、そして今回は1年授からなかったので約1年間不妊治療し顕微受精での妊娠後の流産でした。

娘を産んでから、三回流産が続いております。2回続いた後に血液検査による不育症検査をしましたが、大きな異常はなく、、

今回、3回続いたので医師から夫婦の染色体検査を勧められています。ただ、夫婦で話し合ったところ、もしどちらかに染色体に転座があったとわかったところで治療はないし、検査にとまどっています。また担当の医師は着床前診断はかなり費用と学会への申請など時間や手間がかかる事から、それをするくらいなら、流産覚悟で何度もトライするべきと言ってました。

あと、流産後の胎児の染色体異常の検査もしたとしても、染色体異常があれば受精卵の問題、染色体の異常がなければ母体の問題だけれども、子宮にポリープや筋腫も見当たらないし、内膜も薄くないし、数値に上がってこない血栓や、炎症があっても、抗生物質をずっと投与することも不可能で何の治療もないのであまり意味がないのと、今のクリニックではそもそもその検査自体やっていないとのこと。(子宮後屈はあります)

毎回なのですが妊娠すると、生理前のイライラで異常に気が立ってしまい、主人と大喧嘩してしまいます。今回も家庭内別居状態でした、、そういったストレスのせいなのかなとか、、正直途方に暮れています。娘をお姉ちゃんにしてあげたい思いと、もう流産したくない思いとで葛藤しております。

私、主人とも30代半ばです。

3回連続流産しても、諦めず出産された方、励みにしたいです。アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

私もです!

😭
ふーころ
私も今日3回目の流産が決定しました!もうどうしたらいいのか。。。 主さまのお気持ちすごくわかります。 私も悩んでいます不育症の検査しても、もし何も分からなかったら。。 なんで私がこんな目に合うのと、悪い方向にばかり考えてしまいます。 病院に行っても嬉しそうに赤ちゃん抱いてる人やお腹大きい人ばかり。。 正直辛いです。。。 手術も毎回痛くて、ほんとに嫌です 主さま、また赤ちゃんを授かれますようにお祈りしていますね トピズレしていたら、ごめんなさい。 レスせずにいられませんでした。。。

私も同じです。

😢
悠衣
私は初産で息子を産んだ後、繋留流産1回、死産2回、心拍確認後の流産2回で計5人の子供をお腹の中で亡くしています。 手術後の胎盤等は毎回検査していましたが原因不明。 不育症検査をし、アスピリン服薬とヘパリンの自己注射までしましたが、生児を獲得することは叶っていません。 元々産婦人科で紹介されたクリニックが不育症検査「も」出来るクリニックでしたが、不育症「専門の」クリニックに変えたとたん原因が判明しました。 今までのプレパラートを取り寄せ見て貰うことで、赤ちゃんへの血流が若干悪いこと、夫婦の血液検査をすることで夫婦のどちらかに染色体の転座があることが判明しました。 私はこの結果にたどり着くのに7年かかりました。 そして私達夫婦が着床前診断を受ける事の出来る条件をクリアしていることも判明しました が、そのことを知った時点ですでに200万円以上使っていた(ご存じかもしれませんが不育症の診察の殆どといくつかの薬は保険が聞かず自費だったので)ことと年齢的なものとで今さら・・・と言う状態でした。 どちらで不育検査されたか分かりませんが、もし専門医でなければ専門クリニックへの転院をおすすめします。 またどうしてももう一人と思うのであれば夫婦の染色体検査(採血だけで可能) も悩まれているかと思いますが、原因特定出来るかもしれませんので考えられても良いかと思います。 夫婦どちらか(若しくは両方)が転座だった場合そのどちらかで出産の確率が変わるそうです。 そして夫婦両方に転座があった場合は、組み合わせによっては支援の必要な子どもしか生まれない事もあるようです。 私は2人目を諦めましたが今現在妊娠8ヶ月です。息子は間もなく8歳に。 月6回の検診を受け、投薬もしてますが40週(出産予定日)迄に死産する確率10~20%で未だに気が抜けません。 お互い二人目の元気な産声が聞けると良いですね!

つらいですね、、、

😢
赤ちゃん抱きたい トピ主
ふーころさん、辛いですね。 全然トピからずれてませんよ!この辛さは、同じ経験した者でしかわかりません。 その後どうお過ごしですか? 私はお腹の子を授かった不妊専門のクリニックで、掻爬手術を受ける予定だったのですがそこでは流産後の検査はしておりませんでした。ですが、、たまたま一ヶ月後の予約をとった不育専門のクリニックの先生からの紹介で、胎児の染色体検査をしてくれる病院で掻爬手術うけ、今は、その結果を待ち、一カ月後から、不育専門のクリニックで検査や治療や、指導を仰ぎたいと思っているところです。 まだまだ、心と体の傷はいえず、涙が溢れることもしばしば。。 でも、それでいいんだと思います。だって、3回も流産したんですから。いっぱい悲しむ事が供養かと思います。 もちろん、私自身、不育症の検査で、色んなことがわかると思うと、不安でしかたありませんが、何が理由かわからないまま、また次も4回目の流産をするなんて事があれば、その方が辛すぎます。万が一する事があったとしても、原因がわかっていた方が、受け止め方が変わってくると思うのです。 やっぱり、私はまだ赤ちゃんをあきらめられません。ふーころさんも、しっかり心と体を休めてくださいね。そして、もう赤ちゃんはいいやと思われたらそれはそれで良いと思います。 でも、もし、もう一度頑張ってみようと思われたなら、不育症専門のクリニックで検査をされてみてはいかがでしょうか、、私は行っていた、不妊治療専門のクリニックで一度不育の検査をしてもらいましたが、不育専門のクリニックでしてもらえる検査は項目がまた違うみたいです。 お互い、赤ちゃんの事を納得した形で終えられるように、頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧