習慣性流産について。
本日、3回目の流産が決定しました。
心拍確認後の7週での流産でした。
初めての自然妊娠で娘を授かり、今4歳半です。
その後2度目の自然妊娠で11週で切迫流産から進行性流産、3度目の自然妊娠で6週で心拍確認前に流産、そして今回は1年授からなかったので約1年間不妊治療し顕微受精での妊娠後の流産でした。
娘を産んでから、三回流産が続いております。2回続いた後に血液検査による不育症検査をしましたが、大きな異常はなく、、
今回、3回続いたので医師から夫婦の染色体検査を勧められています。ただ、夫婦で話し合ったところ、もしどちらかに染色体に転座があったとわかったところで治療はないし、検査にとまどっています。また担当の医師は着床前診断はかなり費用と学会への申請など時間や手間がかかる事から、それをするくらいなら、流産覚悟で何度もトライするべきと言ってました。
あと、流産後の胎児の染色体異常の検査もしたとしても、染色体異常があれば受精卵の問題、染色体の異常がなければ母体の問題だけれども、子宮にポリープや筋腫も見当たらないし、内膜も薄くないし、数値に上がってこない血栓や、炎症があっても、抗生物質をずっと投与することも不可能で何の治療もないのであまり意味がないのと、今のクリニックではそもそもその検査自体やっていないとのこと。(子宮後屈はあります)
毎回なのですが妊娠すると、生理前のイライラで異常に気が立ってしまい、主人と大喧嘩してしまいます。今回も家庭内別居状態でした、、そういったストレスのせいなのかなとか、、正直途方に暮れています。娘をお姉ちゃんにしてあげたい思いと、もう流産したくない思いとで葛藤しております。
私、主人とも30代半ばです。
3回連続流産しても、諦めず出産された方、励みにしたいです。アドバイスお願い致します。