本文へ

私は薄情なのでしょうか?

レス40
(トピ主 1
😢
とんぼ
恋愛
初めてトピを経てます。私は30代前半、独身、女です。
こちらには詳細は載せられませんが、数年付き合った元彼氏のことで相談させてください。
彼は、一回り近く離れた年上です。
付き合った当初からお互い結婚願望が強く、結婚を前提でお付き合いをスタートさせました。
こちらには載せられないほど、彼の恥ずかしい裏切りにも(浮気以外です)向き合い、何度も許し信じて裏切られの繰り返しで数年付き合ってきました。
私がどんな裏切りにも信じてこれたのは、彼の私に対する愛情は本物だと信じていたからです。この人ほど、私の悪いところも全て受け入れてくれる人はいないと思っていました。
今年の年始にやっと今年中に結婚しよう!とお互い話していました。
そして今月、なかなか話を進めてくれない彼に本当に結婚する気があるのか問うと、『実は借金をしていて、今年中には結婚できない』と言われました。
聞くと、現状貯金ゼロ、借金も○百万円。
親に貯金全額貸してしまい、足りない分は銀行で借金をしたそうです。
挙句の果てに、借金したことを全て親のせいにした言い方。
あまりにも突然の告白に頭が真っ白になりましたが、いい歳した大人が全てを親のせいにする人間性に愛想をつかし、迷わず別れを選びました。
その後も元彼からは毎日のように謝罪と復縁の連絡が入ります。おそらく本当に反省はしています。
現在は借金もめどがついたらしく、来月には返済可能と言うことです。
貯金ゼロは変わりません。
今は私の気持ちは真っ黒で、元彼に対しての憎悪の気持ちが強く、思い出すだけで悔しくて泣けてしまします。
彼を気に入ってくれていた両親にも言えず、もちろん友達にも恥ずかしくて言えません。
私は、彼を許すべきなのでしょうか?
こんなにも彼が憎いのに写真を消せずにいます。
借金程度で別れを選ぶなんて薄情な女なのでしょうか?

ランキング

レス

薄情も何も

041
ブルージャガー
貴女は彼のお金に関する価値観が受け入れられないっていっているのに 許すとか許さないとか薄情とかどうとかって ここで薄情な女だと責められたらあなたの人生棒に振っていいのですか。 嫌だから離れたのでしょうに。 ご自身の決断に自信をもってください。

新しい出会いがあります

🙂
別れて正解
借金程度 ではありません。とても重要なことです。目処がついたとはいえ、 またどこかから借金をしたのでしょう。一生治りません。 許すべきではありません。 その彼から離れましょう。彼とは幸せになれないと思います。 すぐに写真を消したりしなくても良いですから、 違う世界。新しい世界を見ましょう。 趣味でも旅行でも何でもよいです、ご自身を癒す時間を過ごして下さい。 一般常識がある人、金銭感覚がまともな人のほうが、 この日本には多く存在しています。 そのうちに写真を削除とかどうとか、そのこと自体がどうでもよくなります。 幸せに過ごせるパートナーが必ず現れますから。応援しています。

そもそも…

😑
ちゅら
借金が理由の別れについて非難はしません。 気になるのは結婚相手として考えた理由が、愛してくれるからというもの。 結婚相手はお互いの信頼しあえて対等の間柄でないと。私を愛してくれるから許してやるなんて考えだから破綻するのです。 あなたの偏った考えを変えない限り同じような目に今後も遭うと思います。

むしろ別れて正解

😠
れなれな
全文読みました。 私が抱いた元カレの印象は、最低最悪だと思います。 自分で増やした借金を、ご両親から返済を助けてもらってくせに、親を悪く言うわ、今年は結婚できないだの、来月になったら金返せるだの、貯金はねーけど復縁しようや、何テキトーなこと言ってんだ? と思いましたね。 むしろ別れて正解ですし、薄情なのは元カレです。あなたが悔しがる必要なんてないんですよ、涙なんて流さなくて良いんです。信じてたのに裏切られたんでしょう?また復縁したところで同じことの繰り返しだと思いますがね。 私、こう思うのですが、結婚する前に元カレの借金が分かって良かったと思いますよ。 もし仮に借金のことを知らずに結婚したとして一緒に暮らし始めたら、幸せな家庭は築けなかったと思います。夫の借金地獄に付き合わされた挙げ句、借金を擦り付けられて姿を眩ますなんてこと有り得ますから。復縁する必要なんてありません。ご両親に言うのは辛いかもしれませんが、事実は変わりません。親に言えるだけ言って、気持ちを切り替えるしかありません。あなたが苦しかったこと、悲しかったこと、ご両親が理解してくれるはず。頑張ってください。

薄情っちゃ薄情だけど

🐴
戯け者
でも許せないことは許せないでしょ。その基準はトピ主さん次第です。 薄情だろうがなんだろうが許せない、憎いと思うなら、それがトピ主さんにとって正しいんだと思いますよ。 そこを他人基準で考えを翻しちゃうと必ず後悔することになります。 だけど「憎む」って、よっぽど情が深くなきゃ出来ない事でもあるんですよ。 私は相当薄情な人間なので、他人を憎むくらいなら見限って無関心になります。 だって憎むのも精神力使いますからね。そんな負のエネルギー使いたくありません。 親への援助(なのか借金の肩代わりなのか知りませんが)って、一応詳細は聞いたのでしょうか? 案外深刻でどうしようもない事だってありますよ。 確かにね、結婚を約束してる相手に事前の説明があって然るべきですが、一方的に「親のせいにして許せない!」って断罪する前に、彼の釈明を聞いてあげてもいいんじゃないでしょうか? とは言え、家族揃ってお金に困るような相手との結婚は難しいですよね。

正直あなたもねえ...

😑
えっとぉ
後は反省してますよ、それは本当かと 彼自身「どうしてオレはこうなんだ」と思いつつズルズル流れちゃうんでしょうね きっとまた同じ事やらかします 言っときますが「結婚したら変わってくれる」なんて期待しちゃダメ 特に「子供が産まれたらきっとまともになってくれるはず」 これは絶対ありません、子供が苦労するだけです あなたの人生をどうか大切にしてください

レス前ですが。

😢
とんぼ
トピ主のとんぼです。 字数制限もあり、あまりにも元彼の悪いところばかり書いてしまいました。 こんな形で別れを選んでしまいましたが、彼は私にとって大事な人でした。 大らかで、優しくて私を一番に考えてくれている人でした。 裏切られたと書きましたが、彼なりには努力はしていました。でもきっとお互いのスピードが違いすぎたように思います。 そんな彼だったから、こんなに大事な時期に貯金を全て無くして借金までするなんて今でも整理ができません。私のこと考えてくれなかったと思うと悲しくて、潰れそうです。 私にとっては大事な時期だと思っていたのに、彼にとっては違ったのか。 そもそも貯金なんてあったのか。 結婚する意思はあったのか。 なぜ、それを父親のせいにするのか。 借金も貯金を渡したのも先月のことのようです。それまでの会話の中で子供の名前はこれがいいねとか結婚したら~なんて会話もお互いありました。 勢いで別れてしまったけどこれでよかったのか。 私の愛情はその程度なのか。 この大変な時期を支えるべきだったのか。 誰にも相談できず、混乱しています。 気持ちが行ったり来たりしています。 彼は、これから変わると言っています。 副業でバイトも始めました。 彼を信じるべきか、もう諦めて私も歳なので次に生かすべきなのか、、私は体質的に子供ができづらい体質なので早めに結婚したいです。彼も知ってます。 本来なら自分で決めることですし、もちろん決めます。 でも、何かアドバイスをいただければと思いこちらに書き込ませていただきました。

いや、私も別れるよ

041
ダブルナッツ
だってそれじゃ、生活していけないでしょ。 20代の若い時じゃ、まだなんとかなる可能性はあるけど その彼、40半ば以上でしょう。 もう無理。 止めた方がいいよ。

疑惑

😑
eeeet
失礼かもしれませんが、彼のご実家に行かれたりご両親、ごきょうだいに会われた事は有りますか?勤務先はご存じですか? またデート代、食事代、はどちらが支払いしていましたか? なんとなくですが怪しさを感じてしまいました。 もう会わない方が良いと感じます。お金にルーズの人はなかなかかわりません。結婚しても苦労すると思います!きっぱりと忘れて次の恋に時間を使いましょう!

そんなのいらない

🙂
momo
元気だして下さい。 かなり年上で、金銭トラブルがあって、他のトラブルもある男性…飽きれます。 はっきり言って、「ハズレ」です。 誰も相手にしませんね。良識ある女性なら。 その誰も欲しくない男性をトピ主さんがお人よしなのか、なんなのか 自分の人生で背負うの? きついことを言うと、一緒にいたら、同じレベルだと思われますよ。 反省なんて表面的だと思いますね。その彼。 まだ30代前半なら、これから探せますよ。 周囲には何とでもいえますよ。「経済観念が合わなかった」とかね。 とにかく、トピ主さん目を覚まして! ここで発覚したのも、神様のお知らせですよ。 毅然とした態度で、自分の人生を歩いて下さい。

目を覚ましなさい~

041
nini
ちょと!!30代前半のまだ売れる女性がなぜ?? 一回り離れたおっさんと? しかも そのようなおっさんと?? 相手はね。あなたを逃したら次がない-------必死なんです 愛がなくてもいい この魚を逃したら最後だ----なんですよ って・・・昔の私にも言いたい トピ主様 自分の気持ちに正直になりましょうね >今は私の気持ちは真っ黒で、元彼に対しての憎悪の気持ちが強く、思い出すだけで悔しくて泣けてしまします。 恋愛は自由です ワガママです 相手の気持ちより私の気持ちです はい。わかったら次!! あなたはまだ若い!!別れなさい 周囲に祝福してもらえる相手を選びなさい!! 私はそうしました そして今幸せをつかみました

なんだかな・・

041
ao
>借金程度で別れを選ぶなんて薄情な女なのでしょうか? 借金程度って・・あなたも不幸体質ですね(笑) 借金以外にも数々の裏切りもあるじゃない。 浮気以外みたいだけど・・ 借金の前に、その「数々の裏切り」とやらでアウトでしょ(笑) どんだけ我慢強いんだって話ですよ(褒めてない) 付き合った当初からお互い結婚願望が強くって言ってる割に「今年になってやっと結婚しようという話になり」って・・ 結婚願望が強い割に数年かかってるのはなぜ? 恥かし裏切りとやらのせいですか? もうその時点で彼の人間性はアウトなんじゃ? その上借金があり、いくらか知らないけど、借金の理由は?納得出来るものなわけ? >彼を気に入ってくれていた両親にも言えず、もちろん友達にも恥ずかしくて言えません。 どーでもよくない?見栄の為にハズレ男と結婚しますか(笑)? そっちの方がよっぽど嫌じゃないですか。 親が気に入ってるのは、あなたが言ってる数々の裏切りや借金や人のせいにする性格を知らないからです。 そりゃマイナス部分を知らないんだもん、「いい人ね」っていうでしょう(笑) 本当の事しったら親だってやめなさいって言うよ。 そもそも30代前半で、一回り近くも離れてるおっさん選ぶ時点で勿体ない話だし。 その上にもう信頼もしてないのに友達への見栄の為に結婚する。 そんな罰ゲームみたいなことする?悩む必要すらない話では? 友達の為に結婚するんですか?恥ずかしいから? 意味不明すぎます。

変な話

041
りんご
結婚願望が強い男女が付き合ったら、 速攻で結婚するもんですけどね そんな関係なのに数年付き合ったんですか

冷静になってくださいね!

041
あばたもえくぼ
 恋愛に夢は見られても、結婚にはしっかりと現実を見るべきです。 お相手はすでに40代。借金に目途がついても貯金はゼロ。そして、息子さんに借金する両親もいます。 あなたが安心できる結婚生活は…期待できるとは思えません。 きっとこれからも彼を心配したり、情が戻りそうになったりお辛いでしょう。でも、ここはあなたがお幸せになることを第一にお考えいただきたいです。辛さの先に、お幸せが待っていますように!!!

結婚「したい」詐欺男では?

🐱
たまねこ
アラフォー彼氏、結婚願望が本当にあるなら、数年も交際してないと思います。 一年でプロポーズしますよ。 借金の話も結婚を先延ばしするための嘘では? 借金話が本当だとしたら_ 数百万のお金を1ヶ月で返済できるなんてすごいですけど、誰が貸してくれたんでしょうか。 そして、息子に借金までさせないと生活できない親がいるということになります。 とんぼさん、相手の親には会ったことありますか? 月に数十万の仕送りが必要ってことになると、結婚しても子供持てませんよ? 彼氏、どうせ「貯金(結婚資金)が貯まるまで結婚はできない。待って欲しい」と言うんじゃないかな。 とんぼさん、その嘘つき男と付き合っていると、ずるずるとアラフォーに突入しますよ。

貴方の責任

🙂
フフ
貴方は本当に大きな勘違いをしていますね。 浮気をされても付き合い続けたのは貴方の意思でしょう? しかも繰り返し繰り返し。 浮気を繰り返すと分かっていたなら、なぜ別れないのですか? 完全に自己責任じゃないですか。 それなのにいつまでも他人のせいにしてばかり。 女性って本当に自分勝手ですよね。 許すって何ですかね。 貴方の方が上なんでしょうか? 全然違いますよ。 30過ぎてから独りになるのが怖くて、彼に執着しているだけじゃないですか。 完全に人生の選択を誤りましたね。 自己責任です。 女性は20代に結婚出来なければ相当厳しいですよ。 しかも貴方のような考えでは、もう終わりでしょう。

復縁はナシ

🙂
もも
今まで何度も裏切られてきたんですよね。 あなたに対する愛は本物だそうですが、 本当に愛する人を何度も裏切ったりするでしょうか。 何度も何度も、悲しませたりするでしょうか。 そして、また借金のことも、結婚の話が出るまで黙っていましたよね。 親に貸したっていうのは本当でしょうか。 つい最近まで数百万円も借金があったのに、 返済のめどがついたっておかしいと思いませんか。 彼はそのお金をどうやって作ったのでしょう。 違う形でまたどこかから借金しているのでは? これからもこうやって、裏切り続けられても、 彼と離れたくないなら復縁なされば? その覚悟があればね。

よく考えて下さい

😣
猫じゃらし
薄情じゃないですよ。結婚って経済の健康も大事な要素だと思います。 私の元夫も一回り上の人でした。同じく借金があり結婚してから打ち明けられました。妊娠していたので別れる決断も出来ずずーっとモヤモヤしました。 結局離婚しましたけどね。元夫は強く財布は別を希望しており、私から百万円を借りた事もあります。全額返してはくれませんでしたけど。 浪費家でBMWを乗ったり頻繁に飲みに行ったり身の丈に合わない生活をするのです。子供の貯金に手を出すわで残念な結婚生活でした。これで愛も完全に冷めましたね。 離婚して5年。穏やかな生活を送っています。後悔はしていません。老後共倒れするよりずっとましですから。幸い手に職があるのでよかったです。古いですが持ち家もあり、貯金もぼちぼちやってます。 主さんは、まだ間に合いますよ。やめたほうがいいと思います。

薄情ではない

🎁
ジャーキー
あなたが愛想を尽かした、百年の恋も冷めた気持ちはよく理解できますよ。 だってそれだけの行動をとったのは事実じゃないですか、彼がね。 借金していようが貯金がゼロであろうが、そこに人としての誠意や責任感があり、あなたが「それならば」と支えたであろう生き方をする人間ではなかったんです。 それをあなたが離れていったことで反省して借金を返済し、もう借金はないからなんて謝ってきたところで、あなたの気持ちが簡単に晴れなどしないのは当然だと思う。 私だったら一度、そういう人間性を見てしまったらもう無理ですね。 友人関係ならまだしも、結婚なんてとんでもない。 借金をしたこともそうですけど、何かあった時の対処の仕方。 そこに人間性って現れますよね。そしてそれは消えません。 そんな男が縋ってくるのをはねのけるのが薄情などと思わず、あなたはもっと人間的にまともで安心感の持てる男性を探したほうがいいと思う。一日も早く。 結婚に相手の誠実さ、安定感って大事です。

薄情ではありません。

🎶
なっつ
貴女は人が良すぎます。 その彼と結婚をしても苦労の連続ですよ。 別れて正解です。

借金程度?

🐶
みちる
借金は、借金程度と言えるほど、簡単な問題ではありませんよ? しかもその方、親御さんも借金が癖になっているのでは? せっかくお別れできたんだから、このままお別れするのが1番です 借金は、大問題です

何の借金なのかです。

041
60代ばあちゃん
貴女の事を好きだからつい嘘をついたのだと思うけど、ばれることだから善後策も考えられないその場さえしのげばいい軽さはあると思います。 信用を無くすのは分かっているのに。 〇百万円もの借金を来月で完済できるなんて、それも嘘だったりして。 親のせいにするのも卑怯だし、その借金を親に借りての返済なのではないのかな。 そもそも〇百万円の借金は何に使ったのかも問題ですよ。 〇百万円借金と貯金ゼロ円、年も40代前半から半ばの男性いくら好きだからと結婚してもどうなのだろう。 もしギャンブル依存でもあるなら大変なことです。 彼の給料がその借金額に見合っているのですか。そこも考えるべきです。 何より貴女が一旦、真っ黒な気持ちになり憎悪しかない彼とやり直しなんて簡単にはできないと思います。 仮に借金がゼロになったとしても人生半分はそんな生き方してきた彼だから、性格は変わることも無いからこれからも貴女への金銭的負担は大だと思うから止めた方が良いです。 金に汚ない人間は変わらないし、他人が変えることも出来ないからです。 何度も恥ずかしい裏切りもあったのに、そんなの愛とは言わないのでは、ただ付き合っているから情に流されているだけの事、彼を愛する自分を信じたいだけのことです。彼の何もかもが信じられない気がします。 置かれている環境を変えるのはエネルギーがいりますよ。

いえ、普通の感覚でしょ

🙂
シナモンベーグル
借金程度じゃないですよ、重大な事だと思いますよ。 彼氏さん一回り上ならもう40歳前後って事ですよね? 結婚したら0からのスタートどころかマイナスからですよね。 子供がほしいならお互いの年齢的にすぐにでもって感じでしょうし。 っていうか、借金どうのこうのより何度も裏切られてるんでしょ? 何なのかわかりませんけど何度も裏切る人と結婚してやっていけるんですか?

無題

🙂
匿名
借金が親のものというのは嘘なんですか? 借金の内容は何だったのですか? 目途がついたとはどのように工面できたのでしょうか? まあ、だけど 聞いてしまうと彼に弁解の余地を与えてしまうことになりますからね お金の問題は結婚生活で最もウエイトを占める事なので 最重要と言ってもいいと思います この問題で別れることになったのは 当たり前のことです そして彼の写真を消せない気持ちも当たり前の事 彼が40代まで独身だった意味が分かりますね

普通だと思います。

🙂
あな
借金程度と言っておりますが、普通だと思います。結婚とは愛情だけでやっていける事ではありません。生活がかかっています。いくら愛情があってもお金がなければ生きていけません。そもそも何度も裏切られてきた時に愛想をつかせてないのが、凄いぐらいです。世の中には借金がなくてもお金の使い方や価値観の違いで離婚したり、裏切られて離婚したり様々です。それでも離婚しない方も居ますが、正直毎日しんどい思いをしてまで結婚をする必要ってありますか?ご両親にもお友達にもちゃんと話しをしたらわかってくれます。だいたいご両親も娘がそんなにしんどい思いするような相手と結婚は嫌だと思いますよ。私も以前結婚を視野に入れてお付き合い、同棲していた彼が居ました。4年ほど付き合っていて3年ほど同棲していましたが、嘘をついたり暴力振る人でした。しかし外ヅラがよく親は大変気に入っており別れた時は言えずにいました。しかししばらくして別れた事、同棲解消した事、嘘や暴力の事を親に伝えると、びっくりしていましたが別れてよかったと言っていました。現在私は違う方と出会い結婚してとても幸せです。今の彼は真面目で優しく本当に前の彼と別れてよかったと思います。トピ主さんも、これからの人生がかかってますよ。数年間裏切られて信じての濃い恋愛をしたかもしれませんが、それは全て過去であり年月も関係ありません。しばらくは連絡先も消せないと思います。私もそうでした。でも彼より素敵な方もっとたくさんいますよ。何年も付き合ったのに、や何回も許したのに。という気持ちや考えはやめて下さい。結婚したら尚更また元に戻ったら尚更、未来の自分が後悔する事になります。あの時別れてよかったと必ず思います。幸せになって下さい。

薄情ではありませんよ。

041
一葉
一周り上という事はその彼既に40代後半ですよね。40代後半で貯金ゼロ借金持ちなら別れて当然です。その年で父親になったら子供の教育費用にすら苦労すると思いますよ。子供が高校生の時はその彼60代半ばですよ。大丈夫ですか?しかもその彼人生の半分をもう過ぎています。冷たい言い方ですがこの先の見込みは無いと思います。でも貴女はまだ30代前半です。今からです。別れた事は貴女の人生には良かったと思いますよ。

喉元過ぎれば何とやら~でしょう

041
匿名
結婚後は気付いたら借金があっという間に増えているでしょうね。 下手するとあなたの名前でも借りられてるかも? 知ってますか?詐欺師って口がうまいんですよ? まさかと思うけど、彼の愛情を言葉で信じてます? 言葉なんてタダだから、いくらでも言えますよ? 彼が結婚願望強い?ほんとかな?貯金ゼロなのに? 彼は誰でもいいから引っかかる女と結婚して養って欲しいだけでしょ。 そりゃあなたと結婚したいに決まってる。裏切りを何度も許してくれる都合のいい女だしね。 愛してるふりさえしておけば、「彼は私を一生愛してくれる」って思いこんでくれるみたいだし。 彼、反省なんてしてないよ。自分すらだまし、反省したフリはしてるだろうけどね。 復縁するの? まぁダメンズは誰かが引き取らなきゃ、別の女性が傷つくだけだしねぇ。 人生棒にふるのもひとつの生き方よ?

自分一人で抱え込む必要はないのでは?

041
うずらまま
そんなに恥ずかしくて人に言えないことかしら? 彼が借金持ちで貯金もゼロだからこそ別れたという話。 そういった男性と交際していたという自分が恥ずかしいという 事なのだと思いますが、貴方が悪い訳ではないのですし 取りあえず親御さんには別れた理由として話をするべきでは ありませんか? 彼に対する憎悪の気持ちも吐き出してしまい、その気持ちに 誰かに同調して貰う事で、彼のことも吹っ切れるのだと思いますよ。 後、借金をした人間は、必ず、又、借金します。 別れる選択で正解ですし、もっと早く彼とは別れるべきだったのだと 思いますよ。 一回りも上の男性で貯金もゼロということは、貴方はずっと仕事も 辞める事は出来なくなりますし、子供を持つことも難しいと 思いますよ。 将来的には彼を貴方が養う生活になるという事ですし、そんなリスクの 高い結婚を選択しないからと薄情であるなんて事をいう人間は いないと思いますよ。

だらしない癖は・・・

🙂
恋次郎
『全てに及ぶ』と思います。トピ主の旧彼は、立派なお年頃にも拘らず、金銭感覚が未熟で、だらしない男です。 そもそも『お金』とは何なのか?時間を貯められる唯一の蓄電池なのです。若ければ時間的なアドバンテージは有ります。やる気が有れば、人生の修正も可能でしょう。然しながら、四十を半ばにした者に、己の努力を補完する貯金どころか、足手まといと成る借金とは、真摯に人生に立ち向かっているとは、到底思われません。 向後の人生を考えれば、結婚費用とか育児費用とか、子の進学資金やマイホーム入手費用とか、子の独立支援とか夫婦の老後資金準備とか、お金の要る事ばかり。その労苦と時間を『貯金という蓄電池』に貯えるておいても、なかなか実現が困難なのが、一般的な生活実態なのですよ。 弁えが無く先見の明が無く、計画性が無く、貯えが無い。それが笑って許される青年期と異なり、初老にも近い壮年期の男の弁え方とは、到底賛同できません。『稼ぎにも旬が有り』多くの人は何時までも、所得を保証されては居ないのです。 トピ主の腹立ちは、とても良く分かります。人生を共に切り開き託す相手方としては、些か不覚悟な人とお見受けします。『時間遣い』『御金遣い』『人付き合い』須らく共通するのは、根源の性格が価値判断するという事です。『だらしの無さ』は、全ての癖に及ぶと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧