本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚が決まりました。相手はいい方なのですが、問題が・・

結婚が決まりました。相手はいい方なのですが、問題が・・

レス61
(トピ主 0
041
kodera
恋愛
38歳の女性です。鬱病ですが、理解のある健常者の方と結婚が決まりました。
お相手様は39歳です。
お互い若くはなく、早めに結婚を決めてしまいましたが、破談になりそうです。

なかなか病気に理解のある男性はいらっしゃらないのと、性格は非常に合います。
私の両親には会いましたが、お相手様のご両親はまだです。(かなりの高齢で、一人暮らしも長くあまり気にしていないようです)

・お給料が正社員で手取り18万円。貯金300。ボーナスはあるが、不況の為、出る時と出ない時がある。お金を貯めてからと話すと「なんで?皆これで結婚して生活しているよ」

・私は情けないですが、鬱病で週3回働くのが限度。共働きして欲しい。70歳まで働いて欲しいと言われており、私の両親は激怒。本人は「70歳まで働いている人はいるよ」

・マンションが欲しいと言うので、これでは銀行は貸してくれないというが、「何で?」

・結婚式は挙げません。が婚姻届の提出は私の誕生日の来月に入れたいと言って引かない。
(ご挨拶にも伺っていないのに)

・私の仕事場を2箇所に増やすと話すと、医者や両親は反対。
(静養を求められておりますが、働いています。。)

・通院は月1度ですが、カウンセリング等含、1万5千円かかります。通院をやめようかなと話すと、両親は大反対。

・お相手様にお金がないのは、ギャンブル、借金ではなく、両親(かなりのご高齢だそうです)に旅行、高級旅館に連れていったり、以前の彼女にかなり貢いでいたそうです。引越しも多くされていたらしく、引越し貧乏

・今、FXをしているから、問題ない。株よりリスクは低いから。と言ってきかない

鬱病になる前、フルタイムで働いておりましたが、18万以上は貰っていました。お給料を聞かなかった私が悪いのですが、話は平行線です。

情けないお話ですが、ご意見お願い致します・・・・

ランキング

レス

どこが「いい方」なのでしょうか

041
座敷犬
貢ぎ癖、引越し癖、言い張る癖・・・聞く耳を持たない・・ どこが、いい人なんですか 鬱に理解がある?・・どこが? ??? わからん

やめた方がいい。

041
躁鬱っ娘
自立支援制度はご存知ですか? 私は躁鬱で通院していますが 市の自立支援制度(精神通院)を申請して医療費補助を受けています。 薬と通院で毎月1万越えていたのが1ヶ月の上限が2000円になりました。 詳しくは知りませんが一度調べてみてください。 私も収入が少ないので、かなり助かっています。 (もしご存知でしたら蛇足ですね。すみません。) 精神的な病気は理解されにくいですから、 私もまともな結婚は諦めかけていました。 でも世の中には捨てる神あれば拾う神ありです! そんな彼で妥協することないと思います。 その彼と結婚するくらいなら1人の方がマシとまで思います・・。 医者に療養を言われているあなたに 「70歳まで働け」というのは病気を理解してくれていない証拠ですよ。 それに38歳で18万じゃ少なすぎませんか。 生きていけないですよ・・・。 貯金も少なすぎる。 現実がわかってない。 絶対、結婚しない方がいいです。

どうしてその人と結婚したいの?

💍
しおん
まず、通院はきちんとしましょう。 ここからは、鬱病ということを考えずに書きます。 ・30代後半で手取り18万は少ない。 お子さんを望まなくても、いずれ介護等でお金が必要になったら、 その必要なお金はどこから? 結婚してやっている人は、奥様の状況がトピ主さんとは違うのでは? ・体調上の問題で週3回しか働けない人間に 「70まで共働きして」はきつい。 70まで働いている人はいるけれど、全ての70歳が働いているわけではない。 ・マンションの件の言動。 ・高齢の両親を豪華旅行、前の彼女に貢ぐ等の金銭感覚。 (これは「親孝行」といえるだろうか?) ・FXもリスクはあるはず。それについては? 以上の点から、私であれば、 自分とは価値観(特に金銭感覚)が合わないので 今回のご縁はなかったことにさせていただきます。 現実をみない、先のことを考えない、長い目でものを考えない、 そういう人ではないかと思えるからです。 彼は「トピ主さん(の状況)を理解してくれる男性」でしょうか? 結婚してもいいけれど、多分間違いなく悪化しますよ。

その相手の方、注意したほうがいいですよ。

041
とうもろこし美味しい
自分の両親が健在なのに会わせることなく結婚を急ぐなんておかしいです。 39歳で手取り18万円? なのに結婚を急ぎ、マンションを買う?おかしいです。 破談も何も結婚自体、そんなに簡単に決めてはダメです。

無理でしょ?

041
kk
39歳で手取り18万で、鬱のあなたに70まで働いて欲しいって! そんな男ダメですよ! 何のために結婚したいの? 療養しながら食べさせて貰いたいなら、この男性は無理です。 破談の方があなたの為です。

逃がした魚は大きい

041
手取り18万円で生活するとして、家賃6万、光熱費+通信費3万、食費4万、交際費、貯金その他 という感じでしょうか。 マンションは中古で2000万くらいまでの物件なら可能かなぁ。FXはちゃんと損切りできればそんなに危険でもないですけど、勝つのが大変です。拠出金が数十万くらいなら趣味の範囲でしょうけど。 話をまとめると、 1.彼の給料が少ないのが不満(不安) 2.彼に少し常識がないのが不満 ということでしょうか。 ただ、「皆これで結婚して生活しているよ」とのことなので、結婚している同僚もいるのでしょう。 結局、男性の収入=男らしさ という思い込みを捨てることと、少なめの収入でも我慢すること、彼の常識のなさをどうにかすること、で大丈夫かなって思います。 何より、精神疾患に理解のある人ってなかなかいません。僕も昔、摂食障害の彼女から結婚を迫られて断ってしまいましたが(病気だけが原因ではないですが)、自分まで病気になりそうってことで、避けてしまうのが一般的です。彼は精神的に健康なのでしょう。 両親が健在なら、駄目なら実家に戻るっていう保険もありますしね。

心配です

🙂
purumi
鬱の時に、結婚や離婚、借金など人生の大事な決断はしないこと。大原則です。 あなたは周りが見えてないから分からないのだろうけど、その彼危ないよ。 FXをしているとの事ですが、貯金300をつぎ込んでいるのでは? 取りあえずその彼、結婚を急いでいるみたいなので、不受理届を出しておきましょう。 結婚して夫婦になれば高齢の彼の親もついてきます。 自分ひとりでも一杯一杯のあなたには荷が重すぎです。 どうか早まった事はしないで。このトピご両親に見せてください。 ご両親とお医者様の言う通りの生活をしてください。

止めたほうが良いです

🐱
メルモ
>39歳で月の手取り18万、預金300万  トピ主に70歳まで働いてほしい。 …?へっ何ですかこれ 稼ぎ頭を必要としているような結婚ですね。 トピ主さんは現在鬱病とのことですが、鬱病は生活の変化が影響することが多いそうです。 仮に、その彼と結婚したとして…仕事が出来なくなる可能性があります。 そうなったら彼は優しく静養を理解してくれるでしょうか? 私はそうは思いません、仕事が出来ないトピ主さんを責めるような気がします。 彼との結婚は止めたほうが良いですよ。 婚約されているとしたら、慰謝料が発生するでしょうか? 上手く断る、断られる、方法をお勧めします。

決まったって何が?

041
南風原
相手のことも、家族のこともよく知らないうちに、結婚を決めてしまったんですか? 相手の両親にご挨拶にも伺っていないのに、って言ってますが、 いったい何が決まってるんでしょう? 結婚するって言質を取っただけだと思うんですが・・・ トピ主さんが、これだけ「結婚したくない理由」を並べてるんだから、 この話には無理があります。 なにも決まっていない今のうちなら、白紙に戻すことは何の問題もないと思いますよ。 これだけ相手のネガティブなことを書き連ねておきながら、 相手はいい方って、説得力ありませんがな・・・

スッキリしないね

まこ
そもそもナゼ彼は結婚したいのでしょうね。 しばらくはそのままの方が良いような、、 結婚すると今の生活以上にすることが増えますよ。

きついこと言わせてもらうけど

🐤
sayoko
婚約中の39歳です。 お給料が低くても正社員で定収入があって貯金もちょこっとある、なにより鬱の人と結婚してくれる健常者なのに、なんの資格があってそんなに難癖つけてるんですか? 貯金が・・・って、あなたはどんだけ持っているの? マンションも値段によっては買えるのでは? 親を旅行に連れて行ったり以前の彼女にプレゼントしたりはあなたと付き合う前のことだから関係ないし、そのせいで貯金ゼロなわけでもない。 どんだけ自分に婚活市場での価値があると思っているんですか? あなたは彼に、何をしてあげられるの? あなたと結婚すると、彼にどんないいことがあるの? 自分が与えてあげられるものはどれだけあるのか、よく考えてみましょうね。

お金がない一番の原因は…

投資家
ズバリ、FXでしょう(笑 やり方にもよるのですが、ギャンブルといっても過言ではないです。

無理ですね

🍴
尾道
「うつ病だけど結婚してくれる相手がいる」という状況ではないです。 相手はこのことを無視してるだけですね。 彼のイメージする結婚後のビジョンはすべてフルタイムで 70歳まで働ける嫁が前提になってますが これはあなたのことじゃないのでは? 未婚よりはバツイチのほうがマシという意図で一度結婚するなら この彼でもアリでしょうが、それでもマンション購入はありえません 離婚した場合にそれは共同の負債になります 手取り18万で300万の貯金は頑張ってるほうだと思います むしろこの手取りでは親に高級旅館旅行だの彼女にプレゼントだの 引越し好きだの、そんなこと出来ない気がすますよ 実家住まいであっても社会人なら日々の生活に手一杯の手取りですし その話自体見栄張りのホラな気がして、彼の性格に危険なものを感じます 結婚は幸せになるためにやるものです 若くない時期のお金の苦労は不幸に直結します 親御さんにまだ頼れるならそのままお世話になり うつ病の治療に専念し、週5程度働けるようになってから 本当に安らげる人を探しましょう

止めた方が良い。

🐷
私も
私も持病持ちです。35歳女性です。 持病を理解してくれる方、と思う気持ちは分かります。 私もそうでした。 でも持病を持っていても、譲らない方がいい価値観は金銭感覚。 どちらにお住まいか分かりませんが、 よっぽど田舎でない限り、30代後半で18万の手取りは少ない気がします。 私の実家が「超」が100回付くくらいのド田舎です。 そのエリアで同い年の女性が手取り18万くらいです。 主さん彼は、それでもご両親に旅行をプレゼントしていたり、 300の貯金があるのは無駄使いはしない方だろうと思います。 それは良いです。 でもちょっと金銭感覚が浮世離れしてませんか? そんな収入なのに、引っ越し貧乏って。。。 自分の手取りが少なかったら普通、 もう少し最初から長居出来る所に住んで 引っ越したくさんしようと思わないですよね。 自分の手取りと貯金額を棚にあげて、マンション欲しいって… 片や手取り18万、片やパート勤務、という状況で マンション購入は考えないと思います。 医者にもフルタイムの仕事を止められているのに、 70歳まで働く事を前提だったり… つっこみどころ満載ですね。

あの、

041
くらげ
病気のあなたに向かって、 「70歳まで働け」というお相手の、 どこが「いい人」なんでしょうか。 しかもFXですか。。。 本当に、心から、 結婚はおやめになったほうがいいと、思います。 幸せに、なれませんよ。

う~ん

041
るみ
まずこの彼は、お金に関する認識が低いのだと思います。普通、 自分の給料に見合う生活をするものだと思うのですが、この彼は お金がないのにマンションを欲しがったり、FXをしたり、引越しを したりと、ある程度裕福な人の生活基準でモノを考えていますよね。 でも現実は、かなりの面でトピ主さんに収入を期待している。 結婚後は、トピ主さんがしっかり財布の紐を握って家計の管理をするのなら、何とかやっていけるかも知れません。でも、彼に自由に使わせて しまうと、身の丈に合わない高級車や高額電化製品を買ってしまい、 さらに貧乏になる可能性もあります。 お金の管理は誰がするのか、それは結婚前にちゃんと話し合った方が いいですよ。それと、常識的に考えて、70歳まで働くのはトピ主さん じゃなくて彼の方です。病気のことを理解してくれていると書いていますが、そういった彼の発言は、本当に理解しているの?と疑問に感じますよ。 まだまだ話し合いの必要がありそうだし、あせって結婚はやめた方が いいと思います。

問題ですね

🐱
ねこ息子
ご結婚おめでとうございます。 私も38歳正社員既婚男です。 妻は専業主婦で働いていません。 問題ですね。 <お給料が正社員で手取り18万円。貯金300。ボーナスはあるが、不況の為、出る時と出ない時がある。お金を貯めてからと話すと「なんで?皆これで結婚して生活しているよ」 いやいや、みんなこのお給料じゃ生活してないですよ! 正社員で手取り18万円。貯金300? 39歳ですよね。問題です! >共働きして欲しい。70歳まで働いて欲しいと言われており すごいですね。俺が楽させてやるではないんですね。 これからの生活でお金の事で喧嘩しそうですね。 お子様が誕生したらどうするのでしょうか? 家は持ち家ですか? いつでもお二人が健康とはかぎりませんよ、病気になってもきついですね。 お二人で良く話合いしたほうがいいですね。 今後のご健闘を祈ります。

すごく不安になります。

041
麻布一番
手取り18万円、貯金300でFXっていうところが。 ぼくもFXをやっていますが、その程度の貯金だと1日で吹っ飛ぶリスクがありますよ。ぼくはなくなってもいい2千万ほど運用していますが、それでもヒヤヒヤものですから。 鬱病だと分かっているのに彼の要求は酷すぎますよ。結婚はやめたほうが無難でしょう。

お話を聞いていると

🐷
どっこいしょ
病気に理解がある男性とも、性格があいそうだとも思えませんが。 主さん彼に「うつ病?ぜんぜん気にしないし」なんて言われたから理解があるとでも勘違いしていませんか。 あなたがいままで独身だった事は何故だか知りませんが、彼が独身だったのは世間知らずの経済観念が乏しかったからだと私は思います。

結婚より健康じゃないかな

041
ポパイ
1.給料の件 確かにそれで生活している人はいる。身の丈にあった暮らしをすれば大丈夫。 2.70歳まで働く件 前述の「身の丈」という事柄には70歳まで働かざるを得ない。という事情も含まれると思う。 3.銀行の件 確かに彼は無知だ。だからと言って悪人な訳ではない。何で?と聞くならばそれはね、とあなたが教えてあげればいい。 4.婚姻届の件 結婚はお互いの合意。あなたが迷っている以上提出は延期するべき。それを無視するようなら彼は自己中。 5.仕事場増やす件 ご両親はあなたの結婚に賛成なの?はっきり言って欝なら結婚なんかより自分の健康の方がよっぽど優先すべきことだと思うんだけど。 6.通院やめる件 悪くなることはあっても良くなることはないと思う。もう一度聞きますが、結婚なんかしている場合なの? 7.彼の貧乏の件 彼がこれまでどうお金を使ってきたかはどうでもいい。ただの「先を考えていない人」なだけ。での結婚後もそのペースだと、1の暮らしを抜け出せない。 8.FXの件。 FXは分からないのでなんとも。

別れたら?

041
さとー
価値観(考え方)があまりに違いすぎます。 その年齢ですと彼はもう性格を変えるのは無理でしょうから 基本的にトピ主さんが折れるしかないと思います。 (トピの内容から彼は折れないと推測できますし 事実、現在話し合いが平行線なんですよね。) 私であればそこまでして結婚すべき相手かな?と思います。 結婚はしないで別々の人生を歩まれた方が良いでしょう。

これから先問題だらけ

041
おかしな人
> 性格は非常に合います。 どこが合うのでしょうか? 「70歳まで働いて欲しい」 →病気もあるし、無理 「39歳、正社員で手取り18万円」 →両親を旅行に連れて行ったりされたらこれからの生活は大変 「婚姻届の提出は私の誕生日の来月に入れたい」 →結婚できる環境が整っていないので無理 「私の仕事場を2箇所に増やす」 →正気でしょうか?止めない彼もおかしい。 「通院をやめようかなと話す」 →その結果、離婚が早まりますよ。 「両親に旅行、高級旅館に連れていったり、以前の彼女にかなり貢いでいた」 「FXをしている」 →素人の投資は、直ぐに300万も無くなってしまうでしょう。 「話は平行線です」 →この文章からは、当然かも。 貴方たちは周りが冷静に見えない状態だし、焦っています。 やはり今回は、残念ですが、別れることをお勧めします。

お相手の収入が

😨
曇り空
思ったより少ないから結婚話が進まないのか、お相手の金銭感覚や考え方が合わないのか、 どちらで話が平行線になるのでしょうか?

sayokoさんの意見にほぼ同意

041
クッキー
sayokoさんの意見にほぼ同意します お金をためてから結婚したいというためるの部分にはあなたも参加しますか? 相手のお金がないと言っていますが、あなたはどれだけの収入と貯金があるのですか? 病気になる前はどうでもいいのです。現在の話です 私は病気なの、お金の心配をしないですむ、私を病気ごと受け入れてくれる人と結婚したい って事ですよね あなたにそれだけの魅力があれば希望にかなう男性はいると思いますが、 現実は38歳で病気を抱えている女性をそこまで受け入れてくれる男性は多くないと思います 相手の条件も多すぎると思うけど、あなたの条件も多いと思います 病気をしっかり治療してから考えたらどうですか?

理解はしていない

041
りらっくま
鬱でも構わないというのと、鬱に理解があるのとでは、全く異なりますよ。 理解は……ないと思います。 そのまま結婚したら、どこかで精神的に追い込まれてしまうのではないかと心配です。 そのまま折り合いもつかず結婚するなんて、きっとご両親様も反対されるのではないでしょうか? koderaさんを本当に理解し想う人間なら、反対すると思います。 今の時点でこんなに考えが合わないのに、生活する中で折り合いがつくなんて事はないと思います。 生活していくのって、恐ろしいほどの現実です。 ここまで価値観が異なれば、性格の一致なんてすぐに意味をなさなくなりますよ。 正直、お相手の方は世間の常識も見えていないようですし(マンションの事など)、苦労するのは目に見えてますよ。

逃げて

041
fu
たとえ婚約破棄の慰謝料を払ってでも結婚すべき相手ではないと思います。 両親に贅沢させ、彼女にはさんざん貢ぎ、無計画に引越しし、さらにはギャンブル狂い(FXって素人にといってはそんなもん)。 でも欝でくるしんでいるあなたには70歳まで働け。 なぜ40歳近くまで独身なのかわかりますよね。 このままだったら、好きなように無計画にお金を使う人にお金を貢ぐために働き続けるみじめな人生しか見えませんが? それに彼の両親もそんな息子と一緒になってお金を散在しているのですから、どんな人間か・・・ やさしさの無い夫にお金を稼ぐために働くことを強制され、理解のない義理親にも責められ欝が悪化、そんなときに夫の親の介護が始まる。 そんなこともありえます。 あなたも結婚したいのかもしれませんが、結婚して楽になるどころか今より更に苦しい人生になることも覚悟しておかないとね。

どちらも結婚に向いていない

041
ロビンソン
トピ主へのアドバイスも、その彼はやめた方がいい、ですが その彼へのアドバイスも、その彼女はやめた方がいい、です。

カウンセラーに聞いてみては?

041
まる。
大切な決断を鬱病の治療中にするのはよくないと思いますよ。 第三者からみてお相手には問題ありです。冷静になってほしいです。

鬱病の時は重大な決定を避けるべきなのでは?

🎶
同い年
自分一人食べていくよりもっと辛そうですね・・・。 あまりにも見つからないので焦りすぎて、そして舞い上がっていませんか? とても失礼だったらすみませんが、彼、結婚の文字欲しさに 無茶苦茶困ってわけが分からなくなってる女性に、口先でいいよと言ってるだけに見えます。 誰でもありうることですが、今度は親御さんが程なく介護となれば、 施設に入れるお金なんてないからさっ、何で?嫁が看るでしょ普通、とか言って それも強要しそうではありませんか。トピ主さんの稼ぎも徴収しそうに見えます。 破談になったら困るんですか?そこまで他人を背負える人はよほど屈強な人です。 むしろ逃げ道があって救いだと思うのですが。

やめた方がいい

041
経理担当
鬱病を治した友人がいますが、病のあいだは健康な時とは 性格・判断力・自己評価など、別人と言っていい状態でした。 28日14:55のpurumiさんもおっしゃってるように 鬱の時に、大きな決断をしてはいけないというのは鉄則です。 健康な時と同じ判断ができませんし 結婚などめでたいことでも、環境が変わると途端に悪化することもあるからです。 それより何より、その彼氏さんは鬱に理解があるとは全然思えません。 また結婚相手として、いい方でもなさそうです。 判断力が低下してらっしゃるかもしれませんが 押し切られて結婚したら、間違いなく後悔することになるはずです。 なぜなら、鬱病の人間に「共働きで、70歳まで…」って言うのは 病に全く理解がなく、思いやりもない人間の発言だとしか思えないからです! おまけに、39歳でその収入・預金額でFX…。 FX自体は知識があって、低リスクのものなら百歩譲ってよしとしても これから結婚しようかという相手が訴える不安を、まともに取り合わないのなら その方との結婚は、安心して生活できるものになるとは思えません。 健康面からもお相手の面からも、やめた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧