本文へ

最後の告白-アドバイスお願いします

レス10
(トピ主 1
041
恋愛
いつも拝見させていただいてます。特に男女・人間関係については(いい年して)未熟なので大変勉強になってます。

今、元彼との復縁を考えてます。小町の「復縁」トピで色々と考えさせていただきましたが、やはり戻りたい気持ちで一杯です。彼とは共通の友人が多いので、私と別れた後彼女がいないことは知ってます。また、今でもたまに私の話をするようです(苺は愛したけどもう無理みたいな話のようです)

実は最近、条件では私にもったいないぐらいな男性が、結婚前提のお付き合いを申し込んできました。友人の紹介でまだ3回しかお会いしてませんが、とてもやさしい方です。一方、私が元彼に対する気持ちが続いているなか、お付き合いすることができません。なので、最後に元彼にもう一度この真剣な気持ちを伝えて、また断れたら、この関係から卒業し、次に恋愛に進めたいと思います。

元彼には前回お会いしたときに気持ちを伝えましたので、私が復縁を願っているのは知ってます(そのときの答えは、わからない、待っててもいいけど、苺も年だから良い人がいればその人と幸せになって欲しい)。しつこいようですがこれで最後にしたいので、もう一度伝えてたいと思います。

彼の家に行って素直に伝えたいと思いますが、迷惑のような気もします。皆さんがもし告白するのであればどの方法が一番効果的だとおもいますか?

最後になりますが、どうか復縁自体を否定するようなアドバイスではなく、アプローチ方を教えていただければ嬉しいです。もしかしてもう既に終わってるかも知れませんが、どうしてももう一度告白したいのです、そうしないと一生後悔します。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

言っても言っても言い足りない物

041
一時
自分の真剣な気持ちを相手に伝えようとすると、言い足りない事ばかりで、あれも伝えなくちゃ、これも言わないとわからないはず・・・と、くどくなりがちです。 でも、聞かされている方からすると、くどくなるほどウンザリするし「もうわかった」と思えてしまいます。 本気で復縁する気持ちがあるのなら、話の途中で彼の方からオッケーのアクションがあるはずです。 だから、伝えるのなら簡潔に。 もう彼女ではないのですから、家ではなく、どこかに呼び出して「10分程度」という時間枠を作っておく。 自分に新しい相手が現れていることを伝えてみても良いでしょう(自己判断)。 そして、本当の本当に「これで最後です」という決意を自らに課すこと(これが実は一番重要)。 そして、彼にハッキリイエスなのかノーなのか、選んで貰うこと。 考えるとか、わからないという答えなら「ノー」であると受け止めると宣言すること。 自分の決断のための告白なら潔く。 彼の答えはわかりませんが、苺さんの答えは一つです。 「わかりました」これだけ。 でも、だっては言わない覚悟でお願いします。 彼が会うのを拒否したら、その時点ですべて終わりだと覚悟して。

元彼に真剣に告白するということは

041
majime
新しくであった彼に、きちんと誠実に 真剣になれそうもないので付き合えません、とはっきりお断りすると いうことですよね。もったいない気もしますが 真剣に考えたことなんでしょう。 元彼とうまくいくといいですね。

もう彼の中では終わってる

041
mika
トピ主さんの復縁願望を知ってるわけだし、これ以上アプローチしても嫌われるだけだよ。人を介して「苺とは無理」とまで言われて。どんな恋愛の達人でも見込みのないターゲットは狙わないな。

別れた原因は何でしょう?

041
リマ
「苺は愛したけどもう無理」というからには、愛してたのにわざわざ別れを選ぶというからには、何か原因があったのですよね。 そこを変えないと、復縁しづらいかも? 彼に、「いけない所は直すので、教えて」と聞いてみたらどうでしょうか。。

頑張れ!

🐴
前田慶次郎利益
男性です。なので、男性目線からになります。 まず、別れた原因がないので分かりませんが、その原因を除去出来たのか? というところが気になります。 これが性格の不一致みたいな原因であると、ちょっと厳しいかなぁと思います。  → お互い好きだけど遠距離になったけど地元に戻ってきた等。    ならば、戻れる可能性は有り。 基本的に男性は引きずる生き物で、女性の方が割り切れます。 ということで、 1.お付き合いしている時の楽しかったこと、笑顔になれたこと  などの幸せな思い出を話す。 2.脳みそを楽しい思い出に浸らせた後は、これから今までみたいになれ  ないかな~? と聞いてみる。 ※ 女の涙に弱い男性もいれば、鬱陶しいと思う男性もいますので   泣かない方が良いと思います。 という作戦は如何でしょうか? あまり重たい感じじゃない方が成功する気がします。 頑張ってね。

どんなアプローチも無駄におわる。

041
ゆきんこ
そして、未練を残し、次にすすめないというのではないですか? アプローチの仕方が問題ではありません。 「あなた」が「元彼」に思いを打ち明けることに 意味がないのです。 既に断られていることで、あきらめをつけたほうが 「元彼」のためだと思いますがねぇ。。。。 元彼もお気の毒ですな。

結果を求めず、真摯に伝えるしかありません

🐱
「元彼には前回お会いしたときに気持ちを伝え…」。 ”お会いした”に、下出に出ているのかしらという印象を受けました。 復縁を強く望むが故かな、と思いますが、結果に固執しても駄目な時は駄目なもの。 人を強く愛するのはいい事ですが、立場が同等じゃなければ、意味がありませんね。 方法はひとつ。 主さんの純粋な愛情を伝えるしかありません。 私はメールを毎日1通づつ送りました。 全く返事は来ないまま、10日目に「逃げるのはおかしいよ。私はただ貴方が好きなだけ」と送りました。 残念ながら成就はしなかったのですが、スッキリしました。 それまでの交際は、何となく匂わせて気付いて貰う方法で十分成功していましたが、今回の人は優柔不断というか。 ハッキリ言う方が後味はいいものだと分かりました。 主さんも頑張ってくださいね。

ケジメ

🐷
メタボ神父
おそらくは無理だとは思いますが、思い切ってありのまま自分の思いを告白しましょう。 それでダメなら、きっぱり諦めて次に行きましょうよ。 告白せずに一生うじうじ後悔するより、決着をつけましょう。 自分自身にもけじめをつけましょう。

難しい相談

明日天気になーれ!
彼と復縁したいなら、携帯のアドだけ変えずに、一切の繋がりを絶つことです。 某有名サイトを読んだ事がないのですか。 そこにはたぶん、あなたのたどった失敗が書かれています。 復縁でググればたどり着くでしょう。 家に行くなど、とんでもないですよ。 相手にとってはいい迷惑です。 別れた男に何度も告白、告白って、中学生じゃないのだから…。 恋愛は自分の思いだけでするものではありません。 一方的な愛情の押し付けは、あなたの株を下げるばかりです。 また私には、『もしかしてもう既に終わってるかも知れませんが』というところが理解できません。 彼はもうあなたの復縁の申し込みを断っているではありませんか。 彼の『わからない、待っててもいいけど、苺も年だから良い人がいればその人と幸せになって欲しい』 という台詞は、言葉を濁して断っているのですよ。 一緒になる気はないので諦めて次行ってくれと言っているのです。 たぶんこれまでさんざん破壊行動をしているはずなので相当難しいとは思いますが、 まずは某サイトの博士を頼って、サイトの隅から隅まで読んでみることです。

トピ主です、ご意見ありがとうございます

😍
トピ主
トピ主です。皆様アドバイスありがとうございます。 自分でももう終わってるって知ってます。気持ちを伝えても無駄だと。 実は彼と別れてもう二年になりますが、頭のどこかで復縁の可能性を求めてて、新しい恋愛に踏み切ることができませんでした。次に進みたくても、彼の口からもうダメって聞かないと進めないと思ってました。だから最後、断れてもいいから気持ちを伝えたいと思いトピを立てました。 でも、皆様のアドバイスを読んで、第三者の目線で考えると、自分はなんて勝手で無謀だと気が付きました。冷静になって考えると、わざわざまたお互いを傷つけるような行動をとって、別れた事実を証明する必要はないと思えました。(彼もしつこい元カノで迷惑するでしょう) みなさま、こんな私を目を覚まさせてありがとうございます。感情的な行動をとる前、ここに投稿して本当に良かったです。2年間のムカムカから開放された気分です。 ちなみに、例の新しい彼は、元彼への感情がもう少し落ち着くまで、お友達でいようと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧